Боль, и голос от лица родственников Солдат

Творчество поисковиков и неравнодушных. Стихи, песни, проза и просто мысли о поиске, жизни, войне.

Боль, и голос от лица родственников Солдат

Сообщение Анатолий Скорюков » 09 дек 2016, 16:45

[album][/album]Здравствуйте Коллеги.

Решил разместить здесь на ПРИВАЛЕ раз решили тут говорить ".... просто мысли о поиске, жизни, войне."
Zm-tnhqEeGg.jpg

Наконец-то дождались когда не только мы, но и родственники Солдат кричат :
"...Вы ребята заигрались в "крутых поисковиков", превратив это движение в поиск костей, совершенно не внимая голосу своей совести и не понимая, что у каждого павшего солдата есть внуки и родственники..." ,
"... Я не являюсь поисковиком, поэтому имею полное право, как гражданин России оценивать деятельность Поисковых отрядов по очевидным для меня фактам. ...


http://922polk.ucoz.ru/publ/razmyshleni ... /1-1-0-370

РАЗМЫШЛЕНИЯ ОБ УВЕКОВЕЧИВАНИИ ПАМЯТИ...
РАЗМЫШЛЕНИЯ. Краткие выдержки из полемики одного из форумов...


На месте погребения останков советских воинов, найденных поисковиками в окрестностях Алакуртти установлены "памятны знаки" с указанием их числа. Это и есть "увековечивание памяти" заложенное в ментальности российских граждан. На плитах и табличках нет ни слова о месте находки, о воинском подразделении, о боевой задаче, при которой погибли защитники отечества. Да и как тут укажешь, если под каждой плитой свалены в кучу останки воинов, которые собраны поисковиками из разных мест и эксгумированы из разных захоронений военного времени. Полное отсутствие совести и чести!


Руководители и члены поисковых отрядов отличаются невежеством и высокомерием, вызванным убеждением в своей уникальности и праведности. Они не желают работать с документами и систематизировать информацию с целью установления имён павших солдат. Для них существует один критерий - наличие читаемого смертного медальона. Если у солдат медальонов нет, то все они становятся неизвестными, хотя нет проблемы установить их имена в группе. Проблема усугубляется тем, что на свои перезахоронения поисковики не предоставляют никаких отчётов и данных в местную администрацию. Т.е. в будущем нет никакой возможности исправить эту кощунственную несправедливость.

Вы правы, на существующих братских захоронениях твориться неразбериха, что отражает наше истинное отношение к защитникам Отечества. Для нашего народа нет разницы между погребённым в данном месте солдатом и увековечиванием на плите этого же мемориала имени солдата, останки которого лежат в другом месте. Всё свалено в одну кучу. Коль вы берёте на себя ответственность прикасаться к останкам советского солдата, то посчитайте своим долгом, следить за захоронением, ведя учёт и изучение. А вы бессовестно подбрасываете полиэтиленовые пакеты с костями (останки без артефактов и должного изучения) администрации.

Находятся ещё нехорошие люди, из вашей среды, которые перекладывают свою вину за весь бардак на мемориале, на администрацию. Как им вести учёт, если вы не даёте никаких сведений, а они не специалисты и не историки. .....Может, хоть так, вы загладите свою вину перед павшими солдатами, чьи останки вы превратили в кости, а из братского воинского захоронения сделали костехранилище.

Я не являюсь поисковиком, поэтому имею полное право, как гражданин России оценивать деятельность Поисковых отрядов по очевидным для меня фактам. Здесь и в других статьях даётся моя оценка бездушной и безответственной деятельности поисковых отрядов по уничтожению памяти о ратном подвиге советских солдат и по вычёркиванию их имён из истории нашей страны и их семей.

Я посветил воинскому мемориалу в Алакуртти несколько лет, изучая увековеченных на нём павших советских солдат, и с каждым годом у меня накапливалось только возмущение безразличным отношением поисковиков к каждому из них. У меня нет никаких сомнений, что ВСЕ "неизвестные солдаты" которых вы по своей воле сделали таковыми, могли быть идентифицированы даже без смертных медальонов.

Вы ребята заигрались в "крутых поисковиков", превратив это движение в поиск костей, совершенно не внимая голосу своей совести и не понимая, что у каждого павшего солдата есть внуки и родственники. Умиляют меня и частные военные музеи поисковиков и их немецкая форма, в которой я их частенько встречаю в лесах после окончания сезона. Какой моральный облик их руководителей? В Куолаярви, в !942 году дислоцировалась рота РОА. Диверсионные группы 273 стр. полка должны были её уничтожить. Видать не получилось.

Если для вас братские могилы были бы чем-то"святым", вы бы взяли шефство и следили за каждой могилой в которую положены останки найденных вами солдат. При обнаружении останков советских солдат ваш долг был - составить полный отчёт о поднятых бойцах, в котором должно быть указано:

1. Описание места обнаружения останков.

2. Установить цель и характер боевой операции, при которой погибли солдаты.

3. Установить, а точнее, вы обязаны были заранее знать, какое воинское подразделение выполняло в данном месте боевую задачу. Поиск должен был быть направленным.

4. Должны были заранее знать, сколько человек погибло и пропало без вести при выполнении боевой задачи в данном районе. Хотя бы ориентировочно.

5. Подтвердить время гибели солдат (год и время года).

6. Установить род войск, звание павших солдат.

7. По общему числу найденных останков установить их личности с определённой степенью вероятности.

8. Все солдаты, погибшие в одном бою, должны быть перезахоронены в отдельную могилу, а не смешаны с останками солдат из других мест. В дальнейшем, их число должно пополнятся до списочного числа потерь.

9. Должен вестись учёт по каждой могиле. Со временем, все бойцы будут найдены и в группе, они могут быть идентифицированы даже без смертных медальонов.

Описания места находок позволили бы увековечить память о последнем бое каждого солдата, понять и проникнутся тем временем, осознать не на словах , а воистину их подвиг! Вами и всеми ПОИСКОВЫМИ ОТРЯДАМИ ничего из указанного списка не сделано!

......сожалению, за послевоенные годы в этих местах порылось большое количество Поисковиков, руководители которых не обременяли себя рутинной работой по исследованию мест захоронений, хронологии событий и дислокаций советских подразделений. Их работа сводилась к походам в прекрасные Заполярные леса Алакуртти и соприкосновению с исторической военной драмой, что естественно завлекало и вызывало интерес. А под общей пафосной демагогией о памяти, останки наших солдат без разбора (при отсутствии медальонов и надписей) перекладываются и сейчас с мест боёв на общее братское костехранилище селения Алакуртти. В связи с этим фактом теперь трудно разобраться откуда собирались останки и в каком конкретном месте они закопаны.

.....Сегодня, на деле, поисковики бросают мешки с костями неизвестных солдат работникам местной администрации, как собакам, с пафосом и высокомерием давя на их долг хоронить непонятно чьи останки. Это подло и мерзко. За каждым солдатиком остался его ратный подвиг, его семья. Долг каждого поисковика, коль он так решил себя назвать - не лишать солдата памяти о нём. Память, или увековечивание памяти - это поднятие из небытия истории каждого солдата, установление сведений о его последнем дне, часе жизни и предоставление его родственникам самого важного – истории их семьи, что и определяет национальное сознание граждан любой страны.

О музеях. То железо, которое храниться в музеях не имеет никакой связи с историей, поскольку железо, оторванное от места находки, не несёт в себе историческую информацию. Это просто лом с полей Великой Отечественной Войны. А вот конкретный военный артефакт с конкретного места, подтверждающий факт того или иного события и позволяющий понять и представить условия и характер боёв, дополняя судьбы людей, вот это уже - история. Все растащенные с полей боёв на Кандалакшском направлении военные артефакты должны вернуться в Алакуртти с подробными описаниями и указанием места находки. Никому из владельцев этого железа не будет удачи и очистки совести, пока они не вернут то, что им не принадлежит. Отбирать у павших солдат их историю и есть вандализм. .....артефактам корректирует историю и наполняет её подробностями. То, что делают поисковики, является вредительством, поскольку проводить время в лесу желание у них есть, а вот напрягать свои мозги и писать подробные отчёты - желания у них нет.

Т.е. поисковое движение нельзя отождествлять с военной археологией, поскольку поисковики уничтожают артефакты, изымая их у истории, точно так, как это делают кладоискатели.

Но, в данном вопросе меня больше волнует сознание ребят - поисковиков, которые не понимают, что ценны не кости, а память о людях и об их подвиге. Выкапывать надо не кости, а судьбы. Пусть не найдены кости, но где погиб, как погиб, какую боевую или иную задачу выполнял человек можно, но это никого не интересует, а ведь именно из людских судеб складывается история. Для каждой семьи не безразлична её собственная история. А семья - опора государства. Семья без истории не может быть опорой государства, она не имеет культуры. Литература и театр – не есть культура, это всего лишь способ отражения культуры своего времени. Культура народа – это его вековые семейные традиции, история каждой семьи.

.... Перелопачивать останки советских бойцов, в стремлении найти жетон или фамилию на алюминиевой ложке или остатках кожаного ремня? Это- ВСЁ, на чём заканчивается "подвиг" поисковиков - одна, две фамилии и куча костей неизвестных бойцов.

Проблема России- в утрированной и неправдоподобной её истории. Национальное единство не возможно в той стране, где историю сочиняют, а не исследуют. Останки бойцов на поле боя - это кладезь для компетентных специалистов, по которым можно восстановить имена не одного, двух солдат, а бойцов всего воинского подразделения, воссоздать детали боя, его тактическое и стратегическое значение и тем внести весомый вклад в историю Великой Отечественной Войны (ВОВ), подвига нашего народа. Ваше дилетантское желание поискать и покопать- сродни преступлению против истории России. Не видел ни одного отчёта поисковых отрядов, вносящего какой-либо вклад в историю ВОВ.

Поиск солдат дело нужное! Но здесь не стоит забывать о том, что за каждым солдатом стоит его ратный подвиг, дети, внуки и правнуки, которым нужна малейшая зацепка за место погребения или гибели их родственника. Если родственники павшего солдата знают, что в данной братской могиле похоронены неизвестные солдаты, воевавшие вместе с ним в одном подразделении (по координатам места эксгумация и характеру боевых действий), и все они погибли в одном бою, то данная могила становиться для них местом поклонения и скорби. На каждом захоронении должны быть указаны координаты места эксгумация останков, указание военного подразделения ведшего боевые действия в данном районе, воинские звания и иная, полученная при раскопках фактическая информация.

Но проблема в том, что поисковики не обременяют себя военной археологией – полевым сбором фактических материалов и изучением деталей боя, а также не считают себя обязанными делать полученные сведения достоянием общества. Вся их работа сводится к перекладыванию собранных костей из одного места в другое – в одну яму.

Существующие братские захоронения неизвестных солдат (без дополнительной разъясняющей информации) есть кощунство над их памятью и являются неуважением к павшим защитникам отечества, поскольку фактически стирают память о них.

Поисковики не утруждают себя утилизацией выкопанных ими боеприпасов, не привлекают сапёров. Краеведческий музей посёлка наполнен разным военным мусором, а не артефактами, которые распиханы по собственным сараям и городским квартирам нашими сознательными патриотически настроенными гражданами.



.....
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением
Анатолий Скорюков.
Аватар пользователя
Анатолий Скорюков
 
Сообщений: 100
Зарегистрирован: 20 июл 2015, 14:01
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Боль, и голос от лица родственников Солдат

Сообщение Анатолий Скорюков » 09 дек 2016, 16:46

В догонку, на туже тему.

http://lubimeg.blogspot.ru/2012/01/blog ... 2.html?m=0
С уважением
Анатолий Скорюков.
Аватар пользователя
Анатолий Скорюков
 
Сообщений: 100
Зарегистрирован: 20 июл 2015, 14:01
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Боль, и голос от лица родственников Солдат

Сообщение Константин Стрельбицкий » 09 дек 2016, 19:00

Уважаемый коллега, по первой приведённой Вами Интернет-ссылке - http://922polk.ucoz.ru/publ/razmyshlenija_ob_uvekovec - можно прочесть лишь:
"Ошибка Страница не найдена Данной страницы не существует!!" ...
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Аватар пользователя
Константин Стрельбицкий
 
Сообщений: 672
Зарегистрирован: 19 окт 2015, 19:56
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Боль, и голос от лица родственников Солдат

Сообщение Анатолий Скорюков » 09 дек 2016, 20:58

Константин, спасибо ...исправил
С уважением
Анатолий Скорюков.
Аватар пользователя
Анатолий Скорюков
 
Сообщений: 100
Зарегистрирован: 20 июл 2015, 14:01
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Вернуться в ПРИВАЛ

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron