Два приказа

Творчество поисковиков и неравнодушных. Стихи, песни, проза и просто мысли о поиске, жизни, войне.

Два приказа

Сообщение Константин Стрельбицкий » 27 сен 2020, 07:04

Уважаемые коллеги, сегодня - очередное 27 сентября. Этот день, спустя всего три дня после моего дня рождения, с некоторых пор стал для меня знаковым. Каковым и останется в моей жизни навсегда.
Три дня назад, в числе полученных мной поздравлений, было и такое: "С 18-летием! Ведь 54-е - это всего три раза по 18! :) ". И именно с 18-ти моих лет день 27 сентября стал одним из знаковых в моей жизни.
Я принадлежу к тому поколению советских мужчин, каждому настоящему представителю которого Министр Обороны СССР отдавал два приказа. С разницей, в основном, в два года. У меня лично даты этих приказов выпали на один и тот же день - на 27 сентября.
Многие из Вас, конечно, уже поняли, какие именно это приказы? Да, об очередном призыве на действительную военную службу и - спустя два года - об увольнении с действительной военной службы в запас.
Для меня эти приказы были изданы соответственно в 1984 и 1986 годах. А потому - не одним и тем же Министром Обороны СССР, а двумя разными. Но обоими - Маршалами Советского Союза:

Изображение [img width=600 height=507]https://i.ibb.co/fqJz3qF/image.jpg[/img]

Призывал меня Дмитрий Фёдорович Устинов (вверху), а увольнял - уже Сергей Леонидович Соколов (внизу).
А вот и сами тексты этих их приказов. Первый - в том виде, в котором его мог прочитать каждый гражданин Советского Союза, из правого нижнего угла первой полосы каждой советской центральной газеты:

[img width=600 height=589]https://i.ibb.co/hc9H92Q/84.jpg[/img]

Меня он касался своим 2-м пунктом. А вот он же - в тех видах, в каких остался в дембельских альбомах тех, к кому относился тогда 1-й его пункт:

Изображение [img width=411 height=800]https://i.ibb.co/QMX0C6h/image.jpg[/img]

Вопреки распространённому мнению, дембельские альбомы делали далеко не все военнослужащие срочной службы, а лишь меньшая их часть. Вот и у меня такого дембельского альбома не было, а была дембельская записная книжка, которая хранится до сих пор. А в ней - вот такой вот, типографского исполнения второй приказ, который касался меня лично уже 1-м пунктом:

[img width=583 height=800]https://i.ibb.co/BK7HbVt/86.jpg[/img]

Оба приказа - от 27 сентября. А за ними - ещё две даты:
1 декабря 1984 года и 12 октября 1986 года. Начальная и конечная даты моей действительной военной службы "срочника".
Вот такой вот для меня знаковый сегодняшний день - 27 сентября.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Аватар пользователя
Константин Стрельбицкий
 
Сообщений: 868
Зарегистрирован: 19 окт 2015, 19:56
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Вернуться в ПРИВАЛ

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1