Об открытии выставки "Отнятая память"

Творчество поисковиков и неравнодушных. Стихи, песни, проза и просто мысли о поиске, жизни, войне.

Об открытии выставки "Отнятая память"

Сообщение Константин Стрельбицкий »

Уважаемые коллеги, размещаю отдельной темой форума данную, полученную мной только что информацию:

"Приглашаем Вас на открытие выставки «Отнятая память», 7 июня в 19.00, в Мемориале (Каретный ряд, 5/10). На открытии выступят представители Международного Мемориала и Архивов Арользена, будет проведена кураторская экскурсия. Выставка приурочена 80-летней годовщине вторжения нацистской Германии в Советский Союз. В годы Второй мировой войны из оккупированных территорий Советского Союза на принудительные работы в Третий рейх были угнаны от 3 до 5 миллионов советских граждан. В нацистской Германии они получили клеймо «остарбайтеров» и отправлялись на самые тяжелые работы в промышленности и сельских хозяйствах рейха. За нарушение многочисленных абсурдных правил, за попытки побега из трудовых лагерей, «остарбайтеров» отправляли в концентрационные лагеря. При регистрации в концлагерях у них отнимали все личные вещи — памятные фотографии, редкие драгоценности, предметы обихода.
Спустя десятилетия после окончания Второй мировой отнятые личные вещи были переданы из музеев концлагерей в Архивы Арользена. С 2016 года Архивы Арользена начали кампанию по возвращению вещей их законным наследникам.
«Отнятая память» — это истории десяти «остарбайтеров» и узников концлагерей из Советского Союза и кампания по поиску их потомков. Главная цель выставки — найти наследников и вернуть им личные вещи их родных. Выставка представляет собой плакаты с именами выходцев из Советского Союза, всей известной о них информацией и изображениями их личных вещей. Дополняют экспозицию два документальных мультфильма о том, что испытали сами свидетели и их семьи после возвращения меморабилий.
«Отнятая память» демонстрируется в России впервые. Выставка создана Архивами Арользена в 2016 году и уже успела побывать в Германии, Франции, Польше и других странах Европы. В ходе европейской кампании удалось найти более 500 владельцев вещей. В преддверии 22 июня, 80-летней годовщины вторжения Вермахта в Советский Союз, выставкой «Отнятая память» Мемориал вновь обращает внимание на судьбы мирного населения, пострадавшего от нацизма.
В рамках российской выставки мы ищем родственников 8 «остарбайтеров» и узников концлагерей:
Неонеллы Добойчиной (дата рождения - 11 октября 1923)
Александры Демьяненко (1 января 1924)
Антонии Гладилиной (13 июня 1926 / 1927)
Марии Наумовой (7 ноября 1923 / 1925)
Ольги Волковой (27 июня 1924)
Георгия Благородова (5 мая 1921)
Михаила Беляева (год рождения неизвестен)
Варвары Цензуры (23 января 1924).
Международный Мемориал и Архивы Арользена будут признательны за любую информационную поддержку, в особенности за публикацию имен разыскиваемых".
[code][/code]
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Аватар пользователя
Константин Стрельбицкий
 
Сообщений: 1293
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Вернуться в ПРИВАЛ

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron