Мемориал воинам, умершим в госпиталях Новосибирска (списки)

Модератор: Марина Золотарева

Мемориал воинам, умершим в госпиталях Новосибирска (списки)

Сообщение Марина Золотарева » 14 апр 2016, 00:16

По причине нехватки времени на полноценную обработку, пока выкладываю рабочие файлы списка воинов, умерших от ран и болезней до апреля 1942 года в Новосибирске, захоронения которых производились на кладбище Дзержинского района, которое именовали в документах по-разному: Молоковское, Ипподромское, городское кладбище Дзержинского района, кладбище по ул. Крылова и др.
Были ли это рядом расположенные кладбища или, скорее всего, разные участки, одного и того же, старинного городского кладбища, сейчас, к сожалению, не имеет значения. Так как кладбищ(а) этих(ого) сейчас нет. История с перезахоронениями не однозначна, мнения исследователей и воспоминания жителей города противоречивы, поэтому не буду углубляться в этот вопрос. По крайней мере на данном этапе исследования.
Единственным фактом в этой истории остается то, что сегодня в Дзержинском районе (на окраине, теперь уже, парка"Березовая Роща") существует большой мемориал - "Памятник воинам, умершим от ран в госпиталях города Новосибирска в годы Великой Отечественной войны", где на 10 мемориальных плитах увековечены имена 109 воинов , умерших от ран и болезней в госпиталях Новосибирска. Имена этих воинов не внесены в учетную карточку воинского участка Заельцовского кладбища, куда, вероятнее всего могли быть произведены перезахоронения (но, по моему личному мнению, менее вероятно, что перезахоронения были произведены).

Попытка восстановить более полные данные, чем фамилия и инициалы этих воинов показала, что существует достаточно много расхождений в написании ФИО в документах, порой, кардинально отличающихся друг от друга.
Кроме того, были установлены имена еще семи воинов, которых нет на мемориалах города и в паспорте захоронения Заельцовского кладбища (последнее достаточно логично, так как воины были захоронены в Дзержинском районе, а шесть из них умерли в 1941-ом году, когда захоронения в Заельцовском районе еще не производились).

Данные приведены в приложенных файлах (удобнее смотреть в формате Word, но в формате Excel сохранены гиперссылки на документы ОБД Мемориал)
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением, Марина Золотарева
Марина Золотарева
 
Сообщений: 62
Зарегистрирован: 19 окт 2015, 10:03
Откуда: Новосибирск, Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Мемориал воинам, умершим в госпиталях Новосибирска (спис

Сообщение Марина Золотарева » 14 апр 2016, 00:21

Фотографии памятника воинам, умершим от ран в госпиталях города Новосибирска в годы Великой Отечественной войны (расположен в Дзержинском районе г. Новосибирска в районе парка «Березовая роща»)
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением, Марина Золотарева
Марина Золотарева
 
Сообщений: 62
Зарегистрирован: 19 окт 2015, 10:03
Откуда: Новосибирск, Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Вернуться в Восстановление данных о воинах, умерших от ран и болезней в эвакогоспиталях

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1