Захоронения умерших в ЭГ Сибирского ВО (в т.ч.Тюменской обл)

Модератор: Марина Золотарева

Захоронения умерших в ЭГ Сибирского ВО (в т.ч.Тюменской обл)

Сообщение Марина Золотарева » 10 дек 2015, 14:20

В ходе работы по восстановлению данных о воинах, умерших от ран и болезней в эвакогоспиталях, захороненных в г. Новосибирске в ОБД «Мемориал» удалось найти ряд донесений о безвозвратных потерях санитарного отдела Сибирского военного округа (Сиб.ВО), управления распределительного эвакопункта № 62 (РЭП-62) и ряда МЭП, в которых содержится информация о воинах, умерших от ран и болезней в эвакогоспиталях, захороненных на территории Алтайского края, Кемеровской области, Красноярского края, Иркутской, Новосибирской, Омской, Томской и Тюменской областей, Республики Хакасия (файл со ссылками на донесения в ОБД прилагаю).

Данные донесения содержат сведения о воинах, умерших в ЭГ практически весь период ВОВ - с первой декады сентября 1941 г. ( после централизованного издания 26 сентября 1941 г. начальником Главного санитарного управления Красной армии Е. И. Смирновым строго циркуляра об учете умерших бойцов санитарными начальниками всех военных округов) до августа 1945 г. Как правило одно донесение содержит сведения о воинах, умерших в ЭГ за одну декаду месяца, но встречаются и донесения, которые содержат сведения за две или три декады или дополняют/уточняют донесения предшествующих периодов (в таких донесениях могут находиться сведения о воинах умерших за период до нескольких месяцев).

Всего было обнаружено 94 донесения о безвозвратных потерях за период с 14.05.1942 г. по 03.04.1945 (из них до 22.08.1944 –донесения санотдела Сиб.ВО, а с 30.09.1944 – донесения упр. РЭП-62, но форма донесений санотдела и РЭП схожая), в которых содержатся полные сведения (номер ЭГ, место службы, место рождения, данные о семье и др.) о более 3,5 тыс. воинов, умерших от ран и болезней в эвакогоспиталях Сибирского военного округа с указанием места их захоронения.

Донесения были проанализированны в хронологическом порядке (по дате донесения и по «отчетному периоду», за который были представлены данные о безв.потерях), после чего стало ясно, что отсутствуют донесения сан.отдела СибВО за:
1 декад. окт.1941
1 декад. июл.1942 г.
1 декад. сент.1942 г.
2,3 декад. авг.1943 г.
март 1944 г.

донесения упр. РЭП-62 за:
2 декад. окт.1944 г.
1, 3 декад.. нояб. 1944 г.
1, 3 декад. дек. 1944 г.
2 декад. мар. 1945 г.
1,2 декад. июл. 1945 г.

Данные донесения, возможно, не были переданы в ЦАМО РФ и хранятся в архивах местных архивах, или еще не оцифрованы и не занесены в ОБД «Мемориал» (либо могли быть занесены, но с ошибкой в названии источника донесения или каким-то кардинально другим названием, что усложняет их поиск на сайте), могли быть и переданы не в Подольск, а в филиал архива военно-медицинских документов в Санкт-Петербурге.

Может быть кто-то сталкивался уже с такой проблемой и удалось найти документы в своих местных архивах или в Спб.?

В файле ссылки на найденные в ОБД "Мемориал" донесения указанны в хронологическом порядке по дате донесения. В файле можно настроить фильтр по региону захоронения (в шапке столбца написано, как это сделать). Во второй вкладке указаны данные по некоторым МЭП, которые удалось "попутно" найти.
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением, Марина Золотарева
Марина Золотарева
 
Сообщений: 62
Зарегистрирован: 19 окт 2015, 10:03
Откуда: Новосибирск, Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Вернуться в Восстановление данных о воинах, умерших от ран и болезней в эвакогоспиталях

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1