Константин Стрельбицкий » 13 мар 2017, 21:13
Уважаемая Лала, ну кто реально из советских органов мог в 1943-то году извещать о смерти родственника (да ещё гражданского) в немецком лагере???
Могу предположить, что Ваша уважаемая бабушка после известия об освобождении Воронежа запросила письмом из Баку какой-либо тамошний (воронежский) советский орган (типа исполкома) на предмет установления судьбы своего отца, остававшегося в оккупации по такому-то адресу. В Воронеже сходили по нему, там разыскиваемый не был найден, опросили соседей, те сказали, что его, мол, немцы в лагерь забрали, а среди его освобождённых узников того не нашли. Вот и ответили примерно так, как Вы писали в "стартовом" сообщении этой темы: "Его дочери- моей бабушке,в то время проживавшей в Баку сообщили,вроде бы какие то официальные органы .что он погиб в концлагере,т.к. при освобождении города и соответственно концлагерей его среди выживших не было". То есть никто никакого свидетельства о смерти не выписывал и Вашей уважаемой бабушке не присылал, а просто был ответ о ВОЗМОЖНОЙ судьбе её отца.
Ещё раз: обращайтесь в ГАРФ, чтобы они Вам в фонде ЧГК (р-7021), в делах ЧГК по Воронежской области поискали упоминание фамилии Вашего прадеда; аналогично - в ГАВО, тот же фонд местной ЧГК.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий