Уважаемая Елена!
Вы спрашиваете: "Могу ли я обратиться в РВК призыва с просьбой уточнить места их службы или это не положено?". Конечно, МОЖЕТЕ. Если Вы уже точно установили то место, где СЕЙЧАС хранится архив того военкомата. И учитывая при этом, что работники этого, нынешнего военкомата не обязаны вести у себя архивный поиск по Вашему запросу. То есть, скорее всего, Вы в конце концов получите оттуда ответ-"отписку" с рекомендацией обратиться в ЦА МО РФ и пользоваться ОБД "Мемориал".
Вы спрашиваете: "Или сразу сделать запрос в ЦАМО,числился ли мой дед в одном из подразделений этой дивизии на 12.1941?". А вот этого точно можете не делать: в Подольском архиве даже не дочитывают такие запросы до конца, отправляя на них стандартный текст ответа о том, что они не занимаются подобными поисками.
Вы пишете: "Еще одна из версий пилотки ВВС у деда такая.В Сталинградской битве принимали участие воздушно-десантные корпуса,переименованные в гв.дивизии.Естественно,что туда набирали молодых.Но в ходе ожесточенных сражений пополнять состав приходилось бойцами их пехотных дивизий.
https://topwar.ru/21644-stalingradskiy-desant.html Дед после госпиталя мог оказаться в такой части". А Вы не забыли свои слова в этой теме - "Фото отретушировано в 70-х годах фотографом...", то есть то, что этот снимок - не ОРИГИНАЛЕН? И устанавливать что-либо по отретушированной форме на нём вообще бесперспективно?