Братская могила кавалеристов в Жилёво

Братская могила кавалеристов в Жилёво

Сообщение Константин Стрельбицкий » 16 сен 2016, 13:04

2016 © К.Б.Стрельбицкий
(Москва, Российская Федерация)

БРАТСКАЯ МОГИЛА КАВАЛЕРИСТОВ В ЖИЛЁВО

Есть в дальнем Подмосковье – в паре часов езды на электричке с Павелецкого вокзала столицы – железнодорожная станция Жилёво с крупным жилым посёлком при ней. Хотя в 1941-м немцы досюда не дошли, но в посёлке есть братская могила, в которой в том тяжёлом для страны году было захоронено полтора десятка советских воинов. Почему они лежат здесь, как погибли и кто они такие – на эти вопросы мы будем отвечать в этом нашем очерке.
Изображение

К началу Великой Отечественной войны Жилёво было не просто «проходной» подмосковной станцией на линии Московско-Донбасской железной дороги – с 1940 года она стала ещё и узловой для восточного участка создающейся Большой Московской окружной железной дороги. И именно как узловая железнодорожная станция Жилёво в ходе Битвы за Москву подвергалась ударам немецкой авиации.
Вот что накануне 75-летия Великой Победы, 30 апреля 2015 года написала о тех событиях ученица 7-го класса Жилёвской средней общеобразовательной школы Александра Ушакова (см. http://memory-map.prosv.ru/#/memorial-1 ... 26&zoom=12 ):
«Недалеко от деревни Жилёво есть железнодорожная ветка на завод пластмасс. В октябре 1941 года на этой ветке разгружали боевую технику из военных эшелонов. В один из дней такой разгрузки в 10 часов утра налетели самолёты и сбрасывали бомбы на эшелоны и на мирное население ст. Жилёво, какой тут поднялся грохот, треск, скрежет металла, рвались бомбы, вагоны сходили с рельсов и вставали буквой П, вылетали рамы и стёкла в домах, содрогалась земля. Каждое утро в 10 часов прилетали самолёты фашистов и утюжили проходившие на фронт поезда с техникой и людьми в течение 2-х недель. Население пряталось кто куда: в подвалы, погреба, подполы. После каждой бомбёжки оставались раненые и убитые, стоны, слёзы, крики. Моя семья первый раз при бомбёжки пряталась под кровать в доме, а потом переселились в Шматово. Убитых хоронили тут же недалеко от железнодорожной линии. Об убитых никто ничего не знал, кто они, фамилии, откуда. Но вот кончилась долгая, кажется, вечная и самое главное ненавистная война. Прошло почти 2 года после войны и по инициативе гражданки, которая жила в посёлке Жилёво, а потом переехала в г. Ступино. Это Румянцева. Была сооружена братская могила. Все останки были перезахоронены в братскую могилу. А майор Бондаренко был перенесён своим товарищем после всех с воинскими почестями. Прошло долгих 70 лет без войны и, конечно, время неумолимо стирает из памяти многие подробности. Так ничего не помню о женщине с благородным сердцем Румянцевой, оставившей нам памятник воинам, погибших в Великой Отечественной войне». Этот текст – записанный школьницей Александрой Ушаковой рассказ местной жительницы Евдокии Васильевны Жигулиной.
Одно-единственное упомянутое в этом рассказе имя – майора Бондаренко – вывело нас сразу на два документа, сканы которых размещены в Объединённом банке данных «Мемориал» в российском сегменте Глобальной компьютерной сети Интернет – на «Учётную карточку воинского захоронения», составленную в 1991 году, и на «Паспорт воинского захоронения» от 2014 года. Между этими документам разница не только в 23 года, но и – что гораздо более существенно – в содержании.
Согласно первому из них, эта братская могила существует в Жилёво с 4 ноября 1941 года. Её территория размером 9 на 15 метров была «обнесена металлической оградой, посреди ограды маленький холмик». Там был установлен «фундаментальный памятник из кирпича и цемента, высота 3,1 м, ширина 1,6 м, на памятнике оформлена надпись «Майор Бондаренко И.С. и 14 бойцов, фамилии и имена которых неизвестны Погибли в 1941 г. при выполнении долга перед Родиной». Однако далее из текста «Учётной карточки…» следует, что из 15 захороненных здесь советских воинов известны имена не одного командира, а 4 человек: того самого майора И.С.Бондаренко (тело которого, согласно примечанию, в октябре 1953 году было перезахоронено сюда «из одиночной могилы в районе станции Жилёво»), рядовых Коваля Андрея Фёдоровича 1911 года рождения и Судоргина Михаила Матвеевича, а так же красноармейца Щербакова Михаила Меркурьевича с 1921 года. «Над могилой шефствует железнодорожная станция «Жилёво», - написано в том документе.
Изображение Изображение

Сравнение вклеенной в ту «Учётную карточку» фотографии захоронения с его нынешним видом наглядно показывает, что за прошедшие с 1991-го годы памятник был полностью перестроен. Ныне это – монолитный обелиск из красного гранита на основании чёрного камня, установленный на уменьшившейся до 3,5-метрового квадрата территории захоронения. Но главное, что на нынешнем памятнике – совсем иная надпись: вверху - «Вечная / память / погибшим / за / Родину / в 1941», внизу – «Майор / Бондаренко И.С. / рядовые / Коваль И.Ф. / и 13 неизвестных».
Изображение
Изображение

Согласно «Паспорту…» 2014 года в этой братской могиле похоронено то же число советских воинов – 15, но из них известны имена только упомянутых на памятнике двоих, которые погибли 4 октября 1941 года и были перезахоронены сюда из первоначальной братской могилы «в лесу у станции Жилёво».
Изображение
Изображение

Имея из этих двух документов ещё три – кроме всё того же майора Бондаренко – конкретных имени, мы провели по ним в ОБД «Мемориал» поиск, который дал ряд результатов. Во-первых, нам удалось выяснить, что майор Иван Степанович Бондаренко вообще больше не числится ни в одном документе, что для кадрового командира его звания весьма странно…
Относительно рядового красноармейца Андрея Фёдоровича Коваля нами был выявлен интересный документ – ответ Ступинского горвоенкома подполковника А.Калугина от 30 декабря 1981 года на некий запрос из Центрального архива Министерства Обороны СССР: «Сообщаю, что рядовой 9 КП Коваль Андрей Фёдорович, 1911 года рождения, внесён в список военнослужащих, захороненных на территории Ступинского района» (напомним, что Жилёво в административно-территориальном отношении относилось тогда и ныне к Ступинскому району Московской области). Ниже неустановленным работником тогдашнего Ступинского объединённого городского военного комиссариата Московской области 17 февраля 1982 года от руки было дописано: «Внесены изменения в листы захоронения».
Изображение

О рядовом красноармейце Щербакове Михаиле Меркурьевиче 1921 года рождения в ОБД «Мемориал» больше никаких упоминаний нет. Однако, можно допустить, что речь идёт о связисте Щербакове Михаил Мироновиче того же года рождения, призванном Ставропольским городским военным комиссариатом 5 мая 1941 года, письменная связь которого с матерью прекратилась в августе того же года. Он увековечен в Книге Памяти Ставропольского края – на 277-й страниц её 7-го тома.
Однако, наибольшую фактическую информацию принесло нам выявление документа по четвёртому из названных выше - речь идёт о Михаиле Матвеевиче Судоргине. Он так же увековечен в одной из Книг Памяти города Москвы – на 414-й страниц её 12-го тома - как призванный Московским городским военным комиссариатом, хотя на самом деле это не так. В архиве нынешнего Кунцевского объединённого военного комиссариата Москвы хранится «Извещение», отправленное его матери, проживавшей по состоянию на 1942 год на территории тогдашнего Кунцевского района Московской области. Вот его полный текст: «Ваш сын Судоргин Михаил Матвеевич Уроженец Тамбовской области Гавриловского р-на Вторая Пересыпкина В бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявил геройство и мужество, был убит 4 Ноября 1941 на ст.Желева Похоронен на ст.Желева Московской обл. Михневского района Настоящее извещение является документом для возбуждения ходатайства о пенсии (приказ НКО СССР № 220 от 13 июня 41 г». Процитированное нами «Извещение» имело оттиск углового штампа воинской части, в которой служил Судоргин – «Штаб 96 Кавалерийского полка 5 Ставропольской Краснознамённой им. Т.Блинова кавалерийской дивизии» - и было подписано командиром этого кавполка майором Максимом Николаевичем Данилиным, а так же его военкомом старшим политруком Шимановичем и начальником штаба капитаном Зайковым.
Изображение

Таким образом, нам удалось установить, воины какой именно воинской части стали жертвами немецкого воздушного налёта 4 ноября 1941 года на подмосковную железнодорожную станцию Жилёво – это был 96-й кавалерийский Белозёрский полк 5-й Ставропольской Краснознамённой имени товарища Блинова кавалерийской дивизии. Но кто те ещё 11 человек, которые до сих пор захоронены в тамошней братской могиле как «неизвестные»?..

Примечание: Описанная нами братская могила находится в Жилёве в полутора сотнях метров от железнодорожной станции, не доходя до дома № 28 по улице Железнодорожной. Ныне на основании распоряжения Министерства культуры Московской области от 25 ноября 2008 года за № 605-Р она относится к категории «выявленных объектов культурного наследия регионального значения». «Ответственным за ремонт и благоустройство» братской могилы является местный НПФ «Жилевская ОПОФ-Углепродукт».
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Аватар пользователя
Константин Стрельбицкий
 
Сообщений: 670
Зарегистрирован: 19 окт 2015, 19:56
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Братская могила кавалеристов в Жилёво

Сообщение Константин Стрельбицкий » 21 сен 2017, 00:07

Уважаемые коллеги, сегодня я вновь побывал в Жилёво и с железнодорожной станции первым делом отправился к братской могиле кавалеристов:

Изображение

На снимке - общий вид захоронения со стороны железной дороги.

Сама братская могила поддерживается жилёвцами в хорошем состоянии, у памятника - венки, цветы и пр. Однако к самому обелиску "георгиевской ленточкой" зачем-то прикреплён деревянный восьмиконечный православный крест, который частично закрывает надписи как на нём самом, так и на его основании:

Изображение

К тому же нижняя строчка нижней надписи - "и 13 неизвестных" - почти полностью скрыта слоем краски и извёстки и стала практически нечитаемой для не знакомых с её содержанием и незаметной для не знающих о её существовании:

Изображение

Осмотр памятника со всех сторон

Изображение

Изображение

не выявил каких-либо указаний на его авторов и изготовителей, но ясно показал, что он составлен из отдельных элементов (сам обелиск - с первоначального памятника, а его основание - новое):

Изображение

Ещё раз подчеркну, что нынешнее состояние памятника я оценил сегодня однозначно как хорошее, и что уход за этим братским захоронением осуществляется жилёвцами постоянно и реально, а не только "на бумаге".
Однако, необходимо указать на памятнике "утраченные" имена ещё 2 конкретных погибших, уменьшив тем самым число неизвестных с 13-ти до 11-ти. Чем я в ближайшее время и планирую заняться.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Аватар пользователя
Константин Стрельбицкий
 
Сообщений: 670
Зарегистрирован: 19 окт 2015, 19:56
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Братская могила кавалеристов в Жилёво

Сообщение Константин Стрельбицкий » 19 сен 2018, 21:22

Уважаемые коллеги, нынешнее состояние этой братской могилы - на моих сегодняшних фото:
- общий вид захоронения -

Изображение

- памятник на братской могиле -

Изображение
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Аватар пользователя
Константин Стрельбицкий
 
Сообщений: 670
Зарегистрирован: 19 окт 2015, 19:56
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Вернуться в Поиск сведений о пропавших без вести, погибших, умерших от ран

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron