Как найти родственника, воевавшего в штрафбате?

Как найти родственника, воевавшего в штрафбате?

Сообщение Тимур Будаев » 22 май 2017, 08:31

Ищу дедушку моих двоюродных. Цаллаев Сабан Малеевич, примерно 1893-1895 г.р. Проживал в селении Мостиздах Северо-Осетинской АССР, работал завмагом. В 1939 году (по неточным данным) был арестован и осужден за недостачу на три года. По крайне скудным и неточным сведениям его жены (была неграмотной крестьянкой, сейчас ее нет в живых) был этапирован "в большой город с большой рекой" (Москва? Владимир?), куда она с его дядей отправилась к нему на свидание, однако прибыли они 22 или 23 июня и им сообщили, что их "отправили на фронт". Никаких бумаг у нее не осталось. Поиск по сайтам obd-memorial и podvignaroda результатов не принес. Каким образом можно его найти? Буду благодарен за любую информацию: сведения о нем крайне разыскивает его единственный сын Цаллаев Хамиц Сабанович, 1938 г.р., которого отец успел увидеть один или два раза, и который совершенно его не помнит. Заранее спасибо.
Тимур Будаев
 
Сообщений: 4
Зарегистрирован: 18 май 2017, 14:45
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Как найти родственника, воевавшего в штрафбате?

Сообщение Константин Стрельбицкий » 22 май 2017, 14:52

Уважаемый Тимур, Ваш предок не мог воевать с 1941 года в штрафбате (которые на самом деле были созданы только через год после начала войны) и не мог быть отправлен на фронт ни 22.06.1941 (в этот день на фронт вообще ещё никого не отправляли), ни 23.06.1941 (когда началась мобилизация военнообязанных запаса, и заключённые для этого нужны не были).
Так как он был арестован и осуждён за уголовное преступление, то обратитесь в архив МВД по месту его проживания с просьбой ознакомить Вас, как одного из его потомков (не забудьте приложить к своему запросу документальные подтверждения Вашего родства с ним), с его уголовным делом, а так же установить его перемещения по местам заключения и его судьбу.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Аватар пользователя
Константин Стрельбицкий
 
Сообщений: 658
Зарегистрирован: 19 окт 2015, 19:56
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Как найти родственника, воевавшего в штрафбате?

Сообщение Тимур Будаев » 22 май 2017, 14:54

Константин, я допустил неточность. В штрафбате он в принципе не мог воевать, так как штрафные части создавались для военнослужащих, преступивших закон. Обычные уголовники отправлялись на фронт в обычные части. В сети я нашел информацию, что 12 июля 1941 года Президиум Верховного Света издал указ «Об освобождении от наказания осужденных по некоторым категориям преступлений». Свободу получили осужденные за малозначительные преступления. Все освобожденные направлялись на фронт и по этим указам мобилизовали больше 420 тысяч годных к военной службе заключенных. Учитывая, что жена Цаллаева Сабана была женщиной неграмотной, она могла вполне перепутать даты, да и события со временем могли перемешаться у нее в голове. Скажите, а архивы МВД могут дать указание на номер части, куда мог попасть заключенный? Или же информация ограничивается только лишь местом, куда осужденного отправляли для окончательного отбывания наказания?
Тимур Будаев
 
Сообщений: 4
Зарегистрирован: 18 май 2017, 14:45
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Вернуться в Поиск сведений о пропавших без вести, погибших, умерших от ран

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron