"Погребены сев.-вост. дер. Щукино в 500 метрах на бугре..."

"Погребены сев.-вост. дер. Щукино в 500 метрах на бугре..."

Сообщение Константин Стрельбицкий » 01 янв 2019, 11:35

Уважаемые коллеги, зачастую тот или иной Поиск начинается с простого совпадения нескольких факторов. Так буквально накануне наступления Нового, 2019 Года я получил «Личное сообщение» от своего хорошего знакомого и поисковика из Севастополя Ивана Анатольевича Лебедева. В нём он посылал мне, по его словам, «для восстановления исторической справедливости», несколько Интернет-ссылок на портал «Память народа» и сетовал на то, что «шесть человек подорвалось на гранате и похоронены в деревне Щукино Московской области. Увековечили нескольких где угодно, но не там, где надо…». А вчера, 31 декабря 2018 года я, по давней традиции, объезжая перед Новым Годом своих лучших московских друзей, побывал в очередной уже раз на месте той самой деревни Щукино, территория которой уже более семи десятилетий входит в состав Москвы… Вот эта история…
… 19 декабря 1941 года в «Журнале боевых действий Артиллерийского полка Дивизии Московских рабочих» 1-й помощник начальника его Штаба лейтенант Л.И.Кавтун записал следующие строки:
« … В 10.04 по докладу начальника штаба 2-го дивизиона Виткунина в 5-й батарее убито 6 человек: из них – младший лейтенант Любов Иван Васильевич, красноармейцы Стенин Фёдор Васильевич, Кузнецов Иван Фёдорович, Якунин Иван Иванович, Васильев Максим Николаевич, Смольников Михаил Семёнович. Все 6 человек убиты противотанковой гранатой, которую неизвестно кто из них поднял с земли.
Обстоятельства таковы. 18.12.1941 политрук Соломонов с группой командиров и красноармейцев бросали тренировочно гранаты, из 6 брошенных одна не разорвалась и была оставлена без присмотра. Бойцы и младший лейтенант Любов 19.12.1941 эту гранату подняли или тронули, последняя разорвалась, и убила силой взрыва и осколками полностью всю группу бойцов во главе с младшим лейтенантом Любовым.
… Того же числа, 19.12.1941 все 6 человек погребены северо-восточнее деревни Щукино в 500 метрах на бугре…».
(Данная документальная запись приведена нами в «развёрнутом» виде, в литературной обработке; источник: Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации (ЦА МО РФ, город Подольск Московской области), фонд 10889, опись 1, дело 4а, листы 4 – 4об.).
В этом документе речь шла о гибели военнослужащих «безномерного» Артиллерийского полка 3-й Московской коммунистической стрелковой дивизии, входившей организационно в состав Войск обороны Москвы. Что нам сегодня известно об этих погибших?
Из персональных данных на младшего лейтенанта Ивана Васильевича Любова известно лишь, что его «семья проживает на территории Московского военного округа». О четырёх погибших вместе с ним его подчинённых, красноармейцах 5-й артиллерийской батареи 2-го артиллерийского дивизиона полка известно немногим больше:
- Васильев Максим Николаевич – 1914 года рождения, проживал на территории, обслуживавшейся тогдашним отделением связи «Москва-105», то есть в одном из рабочих посёлков в Верхних Котлах,
- Кузнецов Иван Фёдорович – 1914 года рождения, уроженец территории нынешнего Добровского района Липецкой области Российской Федерации, где в тогдашнем Октябрьском сельском совете проживала его жена Кузнецова Мария Сергеевна, письменная связь у которой с ним прекратилась 15.12.1941, был направлен в дивизию через Ленинский районный военный комиссариат Москвы 04.11.1941,
- Смольников Михаил Семёнович – 1913 года рождения, уроженец села Косорожа, ныне – одноимённого сельского совета Щигровского района Курской области,
- Якунин Иван Иванович – проживал с женой по адресу: Москва-68, станция Симоново, дом 4, барак 2, комната 4.

Изображение
«Похоронка» на одного из шести погибших 19.12.1941 у деревни Щукино тогдашнего Кунцевского района Московской области – красноармейца И.И.Якунина.

А вот про шестого погибшего – Фёдора Васильевич Стенина – кроме его фамилии, имени, и отчества неизвестно, к сожалению, больше вообще ничего…
…В процитированном нами выше документе – повторимся – было указано, что все шесть погибших 19 декабря 1941 года «погребены северо-восточнее деревни Щукино в 500 метрах на бугре…». При этом двое из погибших ныне числятся перезахороненными в братские могилы Подмосковья, причём в местах, весьма отдалённых от Щукина: Васильев – в городе Волоколамске, а Смольников – в деревне Марс Рузского городского округа, то есть каждый – примерно в сотне километров от первоначального места захоронения! Понятно, что в обоих случаях речь идёт лишь об официальных (то есть фактически – фиктивных) перезахоронениях…
Настоящее же место захоронения 6 артиллеристов «Дивизии Московских рабочих» хотя к настоящему времени и утрачено, но его район определяется весьма точно: северо-восточнее бывшей деревни Щукино есть только один заметный «бугор» – за нынешней станцией метро «Щукинская», «к центру» Москвы.

Изображение
Подъём на тот самый «бугор» (в правой части снимка 1970 года), на котором были захоронены погибшие 19 декабря 1941 года шесть москвичей-артиллеристов.

Изображение
Современный вид сверху (снимок сделан с крыши одного из близлежащих высотных домов) на территорию «бугра», которая, как это видно, до сих пор ещё не вся застроена.
В наступившем, 2019 году этот Поиск будет нами продолжен, и о результатах его будет своевременно сообщено в данной теме нашего Форума.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Аватар пользователя
Константин Стрельбицкий
 
Сообщений: 688
Зарегистрирован: 19 окт 2015, 19:56
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Вернуться в Поиск сведений о пропавших без вести, погибших, умерших от ран

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron