Старейшие житель и уроженец Москвы, погибшие в ВОВ

Старейшие житель и уроженец Москвы, погибшие в ВОВ

Сообщение Константин Стрельбицкий » 03 янв 2019, 11:39

Уважаемые коллеги, сегодня разобрался с вопросом о том, кто был старейшим москвичом-военнослужащим, погибшим в Великую Отечественную войну.
Старейшим военнослужащим-жителем Москвы, погибшим в период Великой Отечественной войны, был Павел Панфилович Стёпкин. По данным его жены, он был 1876 года рождения, а по его личным показаниям в немецком плену – 1872-го, то есть на момент его смерти ему шёл 70-й год. Он родился на территории нынешнего Сельского поселения «Деревня Выползово» Кировского района Калужской области Российской Федерации: опять же, по данным жены – в деревне Анисово (ныне – Анисово Городище), по его показаниям – Леонов Починок. К началу войны он вместе с семьёй проживал в городе Москве, но где именно – данных нет. 6 июля 1941 года он вступил добровольцем в 1-ю дивизию Народного Ополчения Ленинского района. Судя по тому, что в плену он назвался «ополченцем строительного батальона», служил он сначала в «безномерной» Отдельной сапёрной роте дивизии, вместе с ней переформированной впоследствии в 696-й отдельный сапёрный батальон 60-й стрелковой дивизии. Где и когда именно Павел Панфилович Стёпкин попал в немецкий плен – неизвестно, но уже 15 декабря того же 1941 года он больным поступил в лазарет лагеря для военнопленных «Шталаг-352» (ныне – территория города Минск, Республика Беларусь). Там на 70-м году жизни, 7 февраля 1942 года Павел Панфилович Стёпкин умер…Спустя ровно 12 лет, 5 февраля 1954 года его продолжала разыскивать его вдова Анастасия Петровна Стёпкина. К этому времени она проживала (очевидно, у кого-то из своих детей) в военном городке города Клёцка одноимённого район Минской области БССР - менее чем в полутора сотнях километров от места гибели своего мужа… Павел Панфилович Стёпкин увековечен в Книге Памяти Москвы (том 18, страница 178) - но как пропавший без вести в сентябре 1944-го…
Старейшим уроженцем города Москвы, погибшим непосредственно на фронте Великой Отечественной, является 66-летний Пётр Иванович Чистяков 1876 года рождения. Очевидно, выехав в 1941 году из Москвы в эвакуацию, он был призван по всеобщей мобилизации Черногорским районным военным комиссариатом Красноярского края РСФСР (ныне – Республика Хакассия Российской Федерации). Как младший сержант командир отдельной артиллерийской батареи 1257-го стрелкового полка 379-й стрелковой дивизии 5-й армии Западного фронта Пётр Иванович Чистяков погиб 20 декабря 1942 года и был похоронен «в районе деревни Подосиновка Калининской области». Ныне эта деревня находится на территории Феневского сельского поселения Кесовогорского района Тверской области Российской Федерации, но никаких зарегистрированных воинских захоронений времён войны как в ней самой, так и в районе в целом не существует, то есть могила старейшего уроженца Москвы, погибшего на фронте Великой Отечественной войны, безвозвратно утрачена… Ни в одной из Книг Памяти – Москвы, Республики Хакассия, Красноярского края или Тверской области – имя Петра Ивановича Чистякова так же не увековечено...
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Аватар пользователя
Константин Стрельбицкий
 
Сообщений: 728
Зарегистрирован: 19 окт 2015, 19:56
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Вернуться в Поиск сведений о пропавших без вести, погибших, умерших от ран

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron