Списки советских военнослужащих, похороненных в Финляндии

Списки советских военнослужащих, похороненных в Финляндии

Сообщение Константин Стрельбицкий » 29 авг 2020, 13:22

Уважаемые коллеги, на официальном Интернет-сайте Посольства Российской Федерации в Финляндии есть отдельная страница "Военно-мемориальная работа" - https://helsinki.mid.ru/ru_RU/zahoronenia
На ней под заголовком "ДАННЫЕ ПО МЕСТАМ ЗАХОРОНЕНИЙ И ИМЕННЫЕ СПИСКИ СОВЕТСКИХ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, ПОКОЯЩИХСЯ В ФИНЛЯНДИИ" мы читаем:

"В ходе советско-финляндской войны 1939-1940 годов Красная Армия понесла большие потери (безвозвратные боевые потери - 69730 чел. Основание - документ №оп1305 от 31.03.1940 г, РГВА ф.40442 оп.1а д.1875 л.118). В финский плен попали более 5 тыс. солдат, из которых, по сведениям Национального архива Финляндии, 135 погибли и были захоронены в братских могилах. Несколько сотен советских летчиков также покоятся на территории Финляндии.
Представители вооруженных сил осуществляли захоронения погибших советских солдат вблизи мест боев, а военнопленных – на организованных братских кладбищах. Большинство летчиков были похоронены рядом с местом падения самолетов или вблизи ближайших приходских кладбищ.
Первый поиск и перезахоронения соотечественников были проведены военнослужащими военно-морской базы Ханко и сотрудниками посольства СССР уже в 1940 году. Тогда при содействии финляндских властей в Ханко были перемещены останки 26 советских летчиков и 1 разведчика, погибших в Финляндии во время «зимней» войны.
В ходе боевых действий между СССР и Финляндией в 1941-1944 годах в финском плену оказались свыше 64 тыс. солдат и офицеров Красной армии. Более 19 тыс. из них (около 30% от общей численности) погибли в лагерях и были захоронены в сотнях одиночных и братских могил по всей территории страны.
По окончании войны Союзная контрольная комиссия получила от властей Финляндии информацию относительно попавших в финский плен советских военнослужащих. Имена погибших были внесены в реестры, доступные в настоящее время на российских и финских ресурсах. Также была передана первичная информация о местах захоронения советских военнопленных и военнослужащих на финляндской территории с целью их поддержания в надлежащем состоянии.
Вопрос по уходу за военными захоронениями во время войны и по ее завершении входил в сферу ответственности вооруженных сил Финляндии, а контроль над ними осуществляла служба военных капелланов. Территория военных кладбищ отделялась забором, отмечалась крестами, а впоследствии обелисками (памятниками) с указанием количества захороненных военнослужащих.
В 1949 году обязанности по уходу за военными кладбищами были переданы министерству внутренних дел и осуществлялись территориальными органами полиции. На тот момент в Финляндии было зарегистрировано 184 братских кладбища и захоронения советских военнопленных, в которых были погребены останки 10 900 человек.
В связи с тем, что уход за небольшими и удаленными от населенных пунктов могилами вызывал трудности, в том же году министерство внутренних дел Финляндии составило план по их объединению. В 1950-х годах останки солдат из некоторых захоронений были перемещены на более крупные братские кладбища в тех же районах. Одновременно в губерниях проводился поиск ранее неучтенных могил, в результате чего было выявлено большое количество новыхзахоронений советских солдат. К сожалению, в Лапландии, где руководила немецкая администрация, информация о захоронениях скудна, а о погибших практически отсутствует. Обнаружения неучтенных могил имеют место и в настоящее время. Данная работа проводится финскими и российскими энтузиастами и добровольцами-поисковиками в сотрудничестве с представителями финляндского Общества по сохранению памяти жертв войны и местными властями.
В ходе объединения могил и проведения перезахоронений останков, проводившихся финскими специалистами, опознанием останков не занимались. Также, несмотря на то, что процесс ухода за захоронениями военнопленных в Финляндии был построен достаточно эффективно, представители государственных органов не всегда фиксировали информацию о проведенных перемещениях и количестве перезахороненных останков людей. По этой причине существуют расхожденияв количестве солдат, покоящихся в некоторых братских могилах.
В процессе выполнения данной инвентаризации была осуществлена привязка к существующей системе административно-территориального деления Финляндии, а весь накопленный ранее материал по мемориальным и памятным объектам был уточнен и систематизирован. В отношении большинства воинских захоронений удалось описать историю создания, географическое положение, статистические данные, определить точные координаты и проанализировать состояние. Крайне важно, что на основании данных о военнопленных национального архива Финляндии были проверены и дополнены сведения о погибших и захороненных на кладбищах советских военнослужащих. Данная работа полностью не завершена и будет продолжаться по мере получения новой информации. В этой связи число захоронений на территории Финляндии и количество погребенных в них советских солдат и офицеров может измениться.
Даннный материал основан на докладе «Места погребения советских военнопленных на территории Финляндии в 1945-1997 годах» авторов В.-М.Сюрьё (Veli-Matti Syrjö) и Р.Липпонена (Rauno Lipponen), а также исследованиях К.Геуста (Carl-Fredrik Geust), Ю.Весена (Jukka Vesen), Й.Паколы (Johanna Pakola) и других специалистов. Неоценимую помощь в работе оказали руководитель Финляндского общества по сохранению памяти жертв войны П.Суоминен (Pertti Suominen), а также сотрудник Национального архива Финляндии Р.Юлёнен-Пелтонен (Raija Ylönen-Peltonen) и др.
Исследование предназначено для широкого круга лиц, заинтересованных военно-мемориальной деятельностью и историей совестко-финляндских отношений.
Автор выражает свою признательность центральным и местным органам власти, организациям и гражданам Финляндии за помощь, оказанную при розыске и сборе информационных материалов, использованных в данном издании, а так же за понимание и участие в военно-мемориальной деятельности".

Далее с этой страницы через "Навигацию" по сайту можно выйти на общий "Список братских могил/мест захоронений" - https://helsinki.mid.ru/ru_RU/spisok , а так же по отдельным регионам Финляндии:
РЕГИОН ЮЖНАЯ ФИНЛЯНДИЯ - https://helsinki.mid.ru/ru_RU/region-uznaa-finlandia ,
РЕГИОН АЛАНДСКИЕ ОСТРОВА - https://helsinki.mid.ru/ru_RU/region-alandskie-ostrova ,
РЕГИОН ЮГО-ЗАПАДНАЯ ФИНЛЯНДИЯ - https://helsinki.mid.ru/ru_RU/region-ug ... -finlandia ,
РЕГИОН ЗАПАДНАЯ И ВНУТРЕННЯЯ ФИНЛЯНДИЯ - https://helsinki.mid.ru/ru_RU/region-za ... -finlandia ,
РЕГИОН ВОСТОЧНАЯ ФИНЛЯНДИЯ - https://helsinki.mid.ru/ru_RU/region-vo ... -finlandia ,
РЕГИОН СЕВЕРНАЯ ФИНЛЯНДИЯ - https://helsinki.mid.ru/ru_RU/region-severnaa-finlandia ,
РЕГИОН ЛАПЛАНДИЯ - https://helsinki.mid.ru/ru_RU/region-laplandia .
Затем, на каждой из указанных страниц следует поиск в данном регионе по конкретным местам захоронений.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Аватар пользователя
Константин Стрельбицкий
 
Сообщений: 852
Зарегистрирован: 19 окт 2015, 19:56
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Вернуться в Поиск сведений о пропавших без вести, погибших, умерших от ран

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron