Брянская обл. летчик Сулимов А.И. 6 мая 1943 года

Модератор: Илья Геннадьевич Прокофьев

Брянская обл. летчик Сулимов А.И. 6 мая 1943 года

Сообщение Илья Геннадьевич Прокофьев » 14 авг 2015, 09:05

Уважаемые коллеги! Максим Волков из Брянска поделился ссылкой на статью о летчике А.И. Сулимове: http://gazeta-rognedino.ru/2015/05/vaxta-pamyati-1109/

Без вести пропавший…

В преддверии юбилея Победы редакция районной газеты получала множество писем, как от жителей района, так и людей, проживающих далеко за его пределами, чья судьба так или иначе связана с ним, в которых они вспоминали то трагическое время, рассказывали о героях войны, приближавших Победу, о тех, кто положил на ее алтарь самое дорогое – жизнь.

Много материалов прислала М.И.Суздалева, бывшая учащаяся Тюнинской средней школы имени Н.И.Рыленкова, проживающая в г.Новозыбкове.

Какие-то из ее материалов уже опубликованы, какие-то ждут своей очереди. Одно письмо Маргариты Иосифовны потребовало проверки. Она проведена, и теперь можно донести до читателя суть письма. В нем поднята очень важная, животрепещущая тема.

— В Книгу Памяти, — пишет Суздалева, — внесены имена героев, оставшихся на полях сражений. Среди них и имя Анатолия Ивановича Сулимова. Свой последний бой советский летчик принял над оккупированной врагом территорией. Полет он совершил с базировавшегося в районе Жиздры аэродрома 6 мая 1943 года и в полк не вернулся.

По воспоминаниям очевидцев – жителей деревень Щепет и Толстобино — советский летчик успел подбить один вражеский самолет, но и сам был сбит. Жители похоронили погибшего на деревенском погосте, позаботились о том, чтобы сохранить его имя. Доподлинно известно, что А.И.Сулимов, 1922 года рождения был уроженцем города Малоархангельска. Его мать, Анастасия Ивановна Сулимова, до войны проживала в городе Серпухове. Родные летчика не знали, где он погиб и похоронен. В архивных документах он и поныне числится без вести пропавшим… Но могила летчика никогда не была забыта и заброшена, благодаря Надежде Ивановне Карпенковой, заведующей Труновской начальной школой. Она организовала шефство над могилой. Ученики школы прибирали ее, очищали от снега, возлагали венки, сделанные своими руками. Ими предпринимались попытки отыскать родственников Анатолия Сулимова, которые не увенчались успехом.

К великому сожалению, впоследствии история подвига советского летчика, похороненного в сельской глубинке, потихоньку была предана забвению: деревни обезлюдели, а некоторые и вовсе исчезли.

Трудно сказать, в каком году произошло перезахоронение праха летчика в деревню Сухарь, где находится братская могила погибших в годы войны, но на мемориальной табличке братской могилы фамилия Сулимова не значится по сей день… Такое впечатление, что те, кто совершал перезахоронение, сделали это наскоро, не доведя дело до конца.

Обращаюсь к работникам Дубровского военкомата с просьбой посодействовать увековечению памяти А.И.Сулимова. Необходимо вернуть из забвения его имя.

Маргарита Суздалева,

Новозыбков

Прочитав письмо, первое, что я сделал, это позвонил главе Тюнинского поселения Л.Л.Суздалевой и попытался прояснить ситуацию.

– В Тюнине о подвиге и гибели летчика знают, многие помнят о перезахоронении и могут подтвердить, — сказала Людмила Леонидовна.

— Неужели после этого летчик считается по сей день пропавшим без вести? – занимал вопрос.

— Открываем в редакции компьютерный банк данных Мемориал – поиск погибших в Великой Отечественной войне. Да, так и есть. Против фамилии летчика Анатолия Ивановича Сулимова запись: «Пропал без вести».

Отправляем письмо на доследование В.М.Ляпину, имеющему опыт в поисковых делах. Тот, в свою очередь, сделал запрос в военкомат. Ответ не заставил долго ждать. Вот выдержка из него (письмо подписано начальником отдела военного комиссариата Брянской области по Дубровскому и Рогнединскому районам А.Орловым).

«Поскольку гибель людей происходила в период ведения боевых действий, ее факт часто не документировался. Военнослужащие и их имена терялись и на протяжении десятилетий значатся без вести пропавшими. То же самое, вероятно, произошло и с судьбой летчика Анатолия Ивановича Сулимова.

В послевоенный период через местные органы власти была развернута работа по переносу братских и одиночных могил, их укрупнению. Однако, вследствие недостаточной оценки состояния воинских захоронений, существовавших на то время, были определены малые сроки работ, материально они были подкреплены слабо. Поэтому в целом уровень работ был достаточно низок и частично захоронения остались по-прежнему безымянными, а иногда лишь в отчетах числились перенесенными.

Отделом военного комиссариата был направлен запрос в администрацию Тюнинского сельского поселения, на территории которой находится д.Сухарь. Должностными лицами Тюнинского поселения произведен опрос местных жителей, которые помнят, как перезахоранивали А.И.Сулимова.

В связи с вышеизложенным, по решению администрации Тюнинского сельского поселения, память погибшего летчика А.И.Сулимова может быть увековечена на братской могиле в д.Сухарь.

Нами сделан запрос в отдел военного комиссариата Московской области по городам Серпухов, Пущино, Протвино и Серпуховскому району с целью розыска родственников А.И.Сулимова.

Так же сделан запрос в отдел военного комиссариата Курской области по Золотухинскому району (по месту рождения А.И.Сулимова).

О результатах розыска и об увековечении памяти А.И.Сулимова в д.Сухарь сообщим дополнительно».

— Ну вот, теперь все в порядке. Механизм поиска родственников и увековечения памяти еще одного верного сына земли русской запущен, — подумал я.

Валерьян КОВАЛЕНКО
С уважением, Илья Геннадьевич Прокофьев
Аватар пользователя
Илья Геннадьевич Прокофьев
 
Сообщений: 333
Зарегистрирован: 16 июн 2015, 15:15
Откуда: Ленинградская область - Казань
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Вернуться в Авиация

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1