Где похоронен экипаж пропавшей советской «Каталины»?

Модератор: Илья Геннадьевич Прокофьев

Re: Где похоронен экипаж пропавшей советской «Каталины»?

Сообщение Константин Стрельбицкий »

Уважаемые коллеги, эта сегодняшняя новость имеет прямое отношение к данной теме нашего Форума. Вот её текст отсюда - https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5ab70ce49a79476cd65aa363 :

"В США отказались устанавливать памятник погибшим советским летчикам
Власти города Элизабет, штат Северная Каролина, отказались устанавливать памятник советским летчикам, погибшим при переправке самолетов-амфибий в СССР во время Второй мировой войны. Об этом сообщает Associated Press.
По данным агентства, изначально установка 25-тонного памятника была одобрена властями в мае 2017 года. Монумент посвящен советским летчикам, проходившим обучение в США в рамках так называемого проекта «Зебра», о котором стало известно лишь в 2013 году после рассекречивания документов. В частности, памятник должен был увековечить гибель четырех советских летчиков (трех русских и одного украинца) и одного канадца. Трагедия произошла на реке Паскуотанк: там в 1945 году разбилась «летающая лодка».
Расходы на изготовление и установку монумента брала на себя российская сторона, благоустройство территории — американская. Однако в результате нового голосования пять членов городского совета Элизабет выступили против установки памятника, а трое поддержали, причем четверо из противников были афроамериканцами, а двое из трех сторонников установки — белыми, так что вопрос установки памятника принял расовый характер. В частности, как сообщает местная радиостанция WUNC​, был поднят вопрос о том, что в то время, как в городе планируется установка памятника «русским», в нем нет ни одного монумента «афроамериканской женщине». Однако главным обстоятельством, помешавшим ранее достигнутым соглашениям, стало ухудшение российско-американских отношений. «Я понимаю, что речь идет о том, чтобы почтить память героев, павших в годы Второй мировой войны, и есть американские солдаты, которые воевали на этой войне и похоронены в России. Но времена сейчас изменились», — сказала член городского совета Анита Хаммер.
В то же время 500 местных жителей подписали онлайн-петицию в защиту монумента.
Как сообщает ABC News, установкой памятника хотело заняться Минобороны России. В феврале российское посольство в Вашингтоне анонсировало появление монумента в Элизабет.
В рамках операции «Зебра» с 1944 по 1945 год г в СССР было доставлено более 160 американских гидросамолетов «Каталина». На аэродроме в Элизабет советские летчики обучались и принимали машины, перед тем как переправить их в СССР. Всего при перегоне самолетов погибли​ 11 советских граждан".

О шести из них мы вспомнили в этой теме нашего Форума...

А вот интересные подробности этой "коллизии" отсюда - https://www.vesti.ru/doc.html?id=2999181 :

"...Год назад городской совет одобрил установку памятника русским единогласно, но сейчас мнения разделились. Часть городского совета считает, что установка монумента не соответствует обострившимся отношениям между Россией и США. Приводятся доводы, что русские могут с помощью хакерских гаджетов в монументе парализовать работу крупнейшей базы Береговой охраны неподалеку.
С другой стороны, сторонники нормализации отношений уверены, что страны работали и сражались вместе в прошлом, и могут делать это в будущем. Местный житель Рик Бойд представил петицию в поддержку установки памятника с подписями 569 человек.
Генерал ВВС в отставке Роберт Фоглсонг, возглавляющий со стороны США совместную российско-американскую Комиссию по делам военнопленных и пропавших без вести, попросил городской совет пересмотреть решение".

В Сети уже много сообщений российских Интернет-агентств на эту тему.
А вот оригинал - на английском языке - давшего старт этой теме сообщения американского информационного агентства "Ассоциэйтед Пресс" -
https://apnews.com/0c4056a169424ade9118 ... rican-city
Самое ценное там - это фото российской модели самого памятника - на мой взгляд, очень хорошо отражающая реальность:

Изображение

Думаю, что в этой теме нам стоит вспомнить и о той самой "трагедии на реке Паскуотанк", в которой погибли 5 советских лётчиков и канадец...
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Аватар пользователя
Константин Стрельбицкий
 
Сообщений: 1289
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Где похоронен экипаж пропавшей советской «Каталины»?

Сообщение Константин Стрельбицкий »

Уважаемые коллеги, первая информация о том, что ещё 07.10.2021 был открыт памятный знак экипажу "Каталины", о которых идёт речь в теме, появилась только сегодня, 11.10.2021 здесь - https://twitter.com/RusEmbNo/status/1447536831583723525 .
Фотографии оттуда:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Приведённая выше ссылка - на аккаунт в "Твиттере" посольства РФ в Норвегии, где написано по-норвежски следующее:
"7 октября 2021 гола на острове Сёрёйа в коммуне Хасвик (приграничная с Россией губерния Тромс и Финнмарк, север Норвегии) состоялось торжественное открытие памятника шести советским летчикам, погибшим 17 июня 1944 года при крушении у местных берегов самолета-амфибии "Каталина" (направлялся в СССР из США по ленд-лизу)".
Как сообщает ТАСС, "Памятник представляет собой каменную стелу высотой около 2,5 метров с бронзовым барельефом, выполненным Студией военных художников им. Грекова Минобороны России, на котором перечислены имена погибших и изображены фигуры летчиков на фоне самолета-амфибии".
На доске читаем:
"Полковник / Васильев / Виктор Николаевич /
Старший техник-лейтенант / Скворцов / Анатолий Михайлович /
Подполковник / Мосцепан / Иван Федосеевич /
Старший техник-лейтенант / Чичкан / Евгений Константинович /
Подполковник / Романов / Николай Петрович /
Старшина / Кузнецов / Николай Ефимович
"В память о советских лётчиках, погибших 17 июня 1944 года при / выполнении задания при перегоне гидросамолётов "Каталина" / из США в СССР в рамках программы "Ленд-Лиз" ".
Воинские звания и имена членов экипажа приведены на доске на двух языках (на русском и на норвежском), памятная надпись - на трёх (на них и на английском).
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Аватар пользователя
Константин Стрельбицкий
 
Сообщений: 1289
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Пред.

Вернуться в Авиация

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron