в Калужской области захоронили экипаж Ил-2 801 ШАП

Модератор: Илья Геннадьевич Прокофьев

в Калужской области захоронили экипаж Ил-2 801 ШАП

Сообщение Илья Геннадьевич Прокофьев » 14 ноя 2016, 11:05

http://www.vest-news.ru/article/88371

В урочище Соболи в апреле этого года были подняты обломки самолета, разбившегося в 1943 году, и останки двух летчиков. В тот весенний день в болотистом лесу каждый присутствовавший в молчании постоял у урны со звездой, поклонившись безымянным героям.
А поисковики дали слово, что сделают все возможное, чтобы установить личности погибших и увековечить их память.
Поиск информации шел по всевозможным направлениям. Было установлено, что 801-й штурмовой авиационный полк, которому принадлежал Ил-18, формировался в Новосибирске. Были кое-какие подсказки из найденных на месте крушения вещей, в том числе фотоальбом, обгоревшее удостоверение личности, где читались напечатанные на машинке слова. А после подъема двигателя с восьмиметровой глубины появилась возможность по выбитым номерным знакам установить, к какому подразделению относился самолет, кто входил в экипаж. Отряды «Обелиск» из города Десногорска и «Русь» ОМВД города Калуги в результате кропотливой работы узнали имена членов экипажа штурмовика Ил-18. Удалось найти в Вологодской и Кемеровской областях родственников погибших.
В день гибели летчиков, 19 августа, поисковики побывали на месте, где был обнаружен разбившийся самолет, и установили памятный знак с фотографиями пилота и стрелка. Теперь известно, что в боях за освобождение Спас-Деменской земли пали пилот младший лейтенант Иван Евдокимович Бондаренко, которому на тот момент исполнился всего 21 год, и стрелок Александр Павлович Вячеславов – ему было 27. Экипаж самолета Ил-18 801-го штурмового авиационного полка 232-й дивизии 1-й воздушной армии принял под деревней Соболи последний бой, помогая войскам прорвать сильно укрепленную оборону противника. Ценой своих жизней летчики выполнили воинский долг.
В Десногорске состоялся вечер памяти погибших летчиков. Поисковики рассказали о ходе поиска, продемонстрировали снимки и видео о подъеме самолета, найденные части боевой машины. Как дорогих гостей встретили приехавших родственников. А в конце октября в деревне Снопот состоялось захоронение останков пилота и стрелка. За эту землю они погибли, здесь и обрели вечный покой.
После отпевания, которое провел священнослужитель Спасо-Преображенского храма отец Максим, прошел траурный митинг. В нем приняли участие жители сельского поселения, школьники, сотрудники организаций Спас-Деменска, члены поисковых отрядов. Заместитель главы администрации района Анатолий Никеев в своем выступлении заметил, что вся спас-деменская земля полита кровью воинов, павших за ее освобождение. Каждый год в ходе поисковых работ обнаруживают останки солдат, проводится их захоронение. Скорбные списки пополняют новые имена. Шесть армий, более 50 дивизий освобождали территорию района. По Книге Памяти можно проследить всю географию Советского Союза. Сражавшиеся на нашей земле бойцы призывались из разных республик и городов. В район приезжают родные павших воинов, чтобы поклониться их могилам. Администрация района проводит большую работу по реставрации памятников и братских захоронений. Жители поддерживают в порядке территории, а снопотчане в этом подают пример. Два года назад была проведена реконструкция мемориала в Снопоте, его территорию значительно расширили. В общей ограде теперь много места. Здесь разместили и могилу летчиков. Они будут покоиться вместе с другими освободителями окрестных сел.
Племянница погибшего стрелка Вячеславова, Александра Васильевна Парфенова, приехавшая из Вологодской области, поблагодарила всех причастных к поиску и обратилась к жителям деревни:
- Мы живем не близко и не сможем часто приезжать на могилу моего дяди. Я вижу, что братское захоронение ухожено, и верю, что святая для нас могила не будет забыта. Старшие не дожили до этого счастливого дня, а мы уже следующее поколение. Но для нас не менее важно узнать о месте гибели погибшего на войне родного человека и проститься с ним по христианскому обычаю.
Более семидесяти лет семья не знала, где погиб их близкий человек, он считался без вести пропавшим. Но память о нем бережно хранили родители, четыре брата, а затем и их потомки. Александр Вячеславов работал сначала учителем, потом на авиационном заводе. На фронт был призван из Москвы. Родные все послевоенные годы искали сведения о пропавшем, но до последнего времени его военная судьба оставалась тайной.
Для семьи Бондаренко это также волнующее и долгожданное событие. За четыре тысячи километров в Снопот приехали племянник погибшего пилота Сергей Бондаренко с сыном Александром и племянницей Елизаветой. Считавшийся пропавшим без вести воин вновь обрел семью. Для памяти не страшны годы и расстояния.
Но не только для членов этих семей дороги имена погибших летчиков. В то, чтобы они стали известны, внесли вклад многие люди, живущие на Калужской, Смоленской, Вологодской, Кемеровской земле. Пилот Бондаренко и стрелок Вячеславов стали родными и для них.
На холмик свежей земли, на котором установлен крест, легли живые цветы, затрепетали ленты венков, заметалось на ветру пламя поминальных свечей. Экипаж Ил-2 завершил свой последний полет. Вечная память героям!
Антонина БЕСОВА.
Фото автора.



http://www.smolnews.ru/news/263089

ТОРЖЕСТВЕННО-ТРАУРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЙ ПОСВЯЩЕННЫЕ ЗАХОРОНЕНИЮ ОСТАНКОВ ПОГИБШЕГО ЭКИПАЖА САМОЛЕТА ИЛ-2, НАЙДЕННОГО В ХОДЕ ПОИСКОВЫХ РАБОТ СОСТОЯТСЯ 21-22 ОКТЯБРЯ
В октябре 2015 года поисковым отрядом «Обелиск» Смоленского поискового объединения «ДОЛГ» проведена разведывательная экспедиция в районе урочища Соболи Спас-Деменского района Калужской области. Отряд создан на базе Смоленской АЭС г. Десногорска, поэтому работы проходили при содействии САЭС. В ходе экспедиции было обнаружено место гибели самолета Ил-2.
В апреле 2016 года отряд «Обелиск» совместно с отрядом «Русь» УМВД Калужской области провели эксгумационные работы по изъятию останков самолета Ил-2 и останков летчиков.
После проведения архивно-исследовательских работ были установлены номер самолета, состав погибшего экипажа и дата гибели:
• самолет Ил-2 № 1873467 801ШАП 232ШАД 1ВА;
• пилот младший лейтенант Бондаренко Иван Евдокимович 1922 года рождения;
• стрелок красноармеец Вячеславов Александр Павлович 1916 года рождения;
• героически погиб 19 августа 1943 года в районе урочища Соболи Спас-Деменского района Калужской области.
В период с апреля по сентябрь 2016 года поисковиками найдены родственники погибших летчиков, которые проживают в Кемеровской, Тамбовской, Вологодской области и городе Москва.
21 – 22 октября 2016 года в городе Десногорске Смоленской области и сельском поселении Снопот Спас-Деменского района Калужской области состоятся торжественно-траурные мероприятия с участием поисковиков Смоленской и Калужской области, родственников погибших летчиков, председателя Смоленской областной Думы И.В. Ляхова, руководства Смоленской АЭС, представителей АО «КОНЦЕРН РОСЭНЕРГОАТОМ», руководителей администрации города Десногорска, Спас-Деменского района, депутатов Смоленской областной Думы, священнослужителей, жителей города Десногорска и Спас-Деменского района.
Организаторы мероприятия:
• филиал АО «Концерн РОСЭНЕРГОАТОМ» «Смоленская атомная станция»
• Смоленская областная общественная организация «Поисковое объединение Долг»;
• администрация Спас-Деменского района Калужской области
• администрация сельского поселения Снопот Спас-Деменского района Калужской области
ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЙ
21 октября 2016 года
10.00 – посещение места гибели самолета Ил-2
урочище Соболи Спас-Деменского района Калужской области
14.30 – экскурсия в музей «Поискового движения г. Десногорска»
г. Десногорск, 3-й микрорайон, д. 15
17.00 – панихида в Храме «Всех скорбящих Радости»
г. Десногорск, 3-й микрорайон
18.00 – Вечер Памяти в рамках регионального проекта «связь поколений «Возвращение с боевого задания»
ЦИСО САЭС «Нейтрино» г. Десногорск,3-й микрорайон
22 октября 2016 года
сельское поселение Снопот Спас-Деменского района Калужской области
11.00 – отпевание в часовне
12.00 – траурный митинг, захоронение останков летчиков


http://nikatv.ru/news/obshestvo/v-spas- ... gosya-il-2
Сегодня и завтра, 22 октября, в Смоленской и Калужской областях пройдут мероприятия в память о погибшем в годы Великой Отечественной войне экипаже Ил-2. Останки самолёта и находившихся внутри лётчиков были подняты смоленскими и калужскими поисковиками в Спас-Деменском районе весной этого года. За это время удалось установить имена погибших, поэтому теперь можно придать земле со всеми почестями уже не безымянных героев.

Смоленский поисковый отряд «Обелиск» и поисковый отряд «Русь», куда входят сотрудники и ветераны УМВД Калужской области, нашли сбитый немцами самолёт в районе урочища Соболи Спас-Деменского района в октябре прошлого года, но провести раскопки помешала погода. Однако по весне, почти сразу после схода снега, поисковики вновь приехали на место гибели Ил-2. Штурмовик, пролежавший в земле 73 года, поднимали с использованием техники. После крушения от фюзеляжа грозной машины остались лишь фрагменты, но двигатель и редуктор сохранились практически полностью. Поисковикам удалось прочитать несколько цифр заводского номера, по которым установить номер самолёта, состав погибшего экипажа и дату гибели: «самолет Ил-2 № 1873467 801ШАП 232ШАД 1ВА; пилот младший лейтенант Бондаренко Иван Евдокимович 1922 года рождения; стрелок красноармеец Вячеславов Александр Павлович 1916 года рождения; героически погиб 19 августа 1943 года в районе урочища Соболи Спас-Деменского района Калужской области».
Родственники погибших лётчиков нашлись в Кемеровской, Тамбовской, Вологодской области и Москве. Теперь они вместе с поисковиками обоих регионов примут участие в траурных мероприятиях в Десногорске и сельском поселении Снопот Спас-Деменского района.
Сегодня, 21 октября, смоленские и калужские поисковики, родственники лётчиков и представителей власти посетят место гибели экипажа Ил-2. А завтра, 22 октября, в селе Снопот Спас-Деменского района состоится траурный митинг и захоронение погибших.
Фото Вячеслава ДОЛГОПЯТОВА из архива ТРК «Ника».
С уважением, Илья Геннадьевич Прокофьев
Аватар пользователя
Илья Геннадьевич Прокофьев
 
Сообщений: 333
Зарегистрирован: 16 июн 2015, 15:15
Откуда: Ленинградская область - Казань
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Вернуться в Авиация

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1