кладбище аэродрома Углово (Ленинград)

Модератор: Илья Геннадьевич Прокофьев

кладбище аэродрома Углово (Ленинград)

Сообщение Илья Геннадьевич Прокофьев » 23 ноя 2016, 11:36

http://47channel.ru/video_clip/106479/

Поисковики обнаружили "забытое" кладбище советских лётчиков

Вчера, 15:41

Марина Чалапко, корреспондент
Поисковики Ленинградской области обнаружили останки советских летчиков. Там, где считалось, давно уже нет никаких захоронений. Сенсационное открытие случилось, что символично, накануне юбилея Дороги Жизни, а символичное оно потому что покоятся здесь те, кто ее охранял.

Аэродром в Углово построили ещё до войны, в 38-ом. Никто тогда и не думал, что место для него изначально выбрали стратегически верное. Всего в 30 километрах от тех мест, где в Великую Отечественную авиаторам пришлось сражаться с противником.

Людмила Однобокова, редактор отдела культуры и молодежной политики газеты «Всеволожские вести»
И когда по водной трассе переправляли детей на баржах, то каждую баржу должен был сопровождать лётчик. Потому что это служило залогом, что дети дойдут до противоположного берега живыми.

Людмила Однобокова журналист. Историю авиаторов, которые защищали эту землю, Ленинград, Дорогу Жизни изучает уже много лет. Голос её всегда дрожит, когда она рассказывает о тех, кто каждый день по нескольку раз поднимал свою машину в небо и становился живой мишенью для врагов.

"Вот оно, кто тут что ухаживает"?!

Небольшой мемориал. Две оградки, три памятника. Один безымянный. А здесь – фамилии трёх гвардейцев Ленинградского авиаполка. В том числе командира - подполковника Георгия Михайловича Галицына. Долгое время считалось, что больше никаких захоронений рядом нет.

Марина Чалапко, корреспондент
В нашем распоряжении оказался документ из архивов Министерства обороны. На этой схеме очень хорошо видно, где проходила дорога она и сейчас есть, и как относительно дороги располагалось захоронение личного состава 403 истребительного авиаполка.

Этот документ, как и многие другие до недавнего времени были засекречены. Местные помнили, что кладбище было, но всем, кто искал, ответ давали один – захоронение перенесли.

Андрей Федотов, аналитик общественного информационно-аналитического центра «Помним всех поименно»
Как это происходило – на больших братских захоронениях, на средних, перезахоранивались 2-3 могилки, даже бывало, что 2-3 черепа перезахоранивали, и уничтожали признаки захоронения.

Андрей Федотов военной историей и поиском солдат занимается больше 40 лет, ещё со школы. Признается, есть примеры, когда к перезахоронению и к увековечиванию памяти солдат относились внимательно, но немало случаев и формального подхода.

"Если бы не памятник подполковнику Галицыну в Углово, который сохраняла его дочь, мы бы может быть и не вышли на эту площадку с воинским захоронением".

Подполковник Галицын – это как раз тот случай, когда имя значится сразу в двух местах. Здесь – на памятнике в местечке Углово, и вот здесь – на Румболовском военном мемориале.

Елена Комшилова старший аналитик общественного информационно-аналитического центра «Помним всех поименно»
Есть таблица, где должно быть указано дата гибели год рождения, откуда перезахоронен все сокращено это не только Румболово, это многие мемориалы таким образом сделаны.

Так сегодня выглядит официальный паспорт Румболовского захоронения. Безликий и полупустой.

"Ну надо же как-то уважительно относиться…"

Чтобы восстановить справедливость аналитик Елена Комшилова ночами сверяет все документы, списки министерства обороны, Книг памяти и данные госпиталей, чтобы вернуть каждому воину, каждому лётчику и красноармейцу его имя и биографию. А главное найти – где на самом деле захоронен человек.

Елена Комшилова старший аналитик общественного информационно-аналитического центра «Помним всех поименно»
По документам проходит, что он похоронен госпиталем на берегу Ладожского озера и вдруг он оказывается здесь. Может такое быть? Не может.

По итогам такой кропотливой и детальной ревизии списков, например, уже сегодня, по подсчетам экспертов, на Румболовском мемориале не хватает, как минимум 800 имён офицеров и солдат Красной Армии и примерно 5 сотен абсолютно очевидно увековечены здесь, но захоронены совсем в других местах и на это есть документальное подтверждение.

"Вот в этих списках нету, а в этих списках он числится..."

Так же произошло с лётчиками. В списках Румболовского мемориала значились лишь 20, куда перезахоронили, если действительно это сделали, еще несколько десятков, непонятно.

Светлана Курбатова фельдшер поискового отряда «Ястреб»
Вот там захоронено было больше ста, вот тебе пожалуйста – здесь Харитонов значится, в этих списках его нету. В принципе. Но самое интересное – где похоронен. Деревня Романовка и никаких данных больше.

Прежде чем обследовать территорию в районе местечка Углово, поисковики очень долго изучали списки, разбирались в путанице документов. 13 ноября, несмотря на мороз и сугробы по колено, вышли в поле.

Анатолий Евгеньевич Шушурин заместитель командира поискового отряда «Ястреб»
Где у нас щуп проваливался, мы выкопали два шурфа, дошли до досок, по состоянию досок понятно – они покрашены в красный цвет. Гробы. Раздвинули доску, отодвинули и там лежит скелет в обмундировании с портупеей.

Кладбище, которое было предано забвению, оказалось на месте. Полностью или нет, сегодня сказать сложно. Поисковики отложили работу до весны. Теперь говорят, главное, определить его границы и присвоить ему статус, как следует оформить паспорт, навести порядок в списках тех, кто охранял это небо в 40-е. И возможно на этом примере еще раз доказать, что у каждого героя и у каждого подвига было имя.

Когда поисковики обнаружили, что могилы военных лётчиков на месте, никуда не делись, случайно узнали, что эту землю продали предпринимателям под строительство завода. Правда, подтвердить или опровергнуть эту информацию нам не удалось. Администрация района воздержалась от любых комментариев.

Марина Чалапко, Кирилл Титов, Андрей Осин, Татьяна Константинова, «Последние известия», Всеволожский район.
С уважением, Илья Геннадьевич Прокофьев
Аватар пользователя
Илья Геннадьевич Прокофьев
 
Сообщений: 333
Зарегистрирован: 16 июн 2015, 15:15
Откуда: Ленинградская область - Казань
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: кладбище аэродрома Углово (Ленинград)

Сообщение Рафкат Зулькарнаев » 23 ноя 2016, 22:39

В соцсетях в теме есть такое фото:

Углово.jpg


Коментарии к фото: "Хотелось бы узнать на каком месте эта доска расположена."
"Санкт-Петербург, Всеволожский р-н, дер. Углово" может эта информация в чем то поможет.
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватар пользователя
Рафкат Зулькарнаев
 
Сообщений: 47
Зарегистрирован: 28 ноя 2015, 22:12
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: кладбище аэродрома Углово (Ленинград)

Сообщение Константин Стрельбицкий » 24 ноя 2016, 08:43

По поводу написанного на этой доске: 1-й МТАП ВВС КБФ действительно "летал на Берлин", но отнюдь не из Углово...
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Аватар пользователя
Константин Стрельбицкий
 
Сообщений: 672
Зарегистрирован: 19 окт 2015, 19:56
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: кладбище аэродрома Углово (Ленинград)

Сообщение Рафкат Зулькарнаев » 24 ноя 2016, 21:48

Константин Стрельбицкий писал(а):По поводу написанного на этой доске: 1-й МТАП ВВС КБФ действительно "летал на Берлин", но отнюдь не из Углово...


На доске исторические факты, Каждый из этих полков базировался на этом аэродроме в период как указано 1941-1945г.г., но очевидно в разное время. У каждого полка своя история, но на этой маленькой доске историю каждого не расскажешь... Видимо решили подчеркнуть значительный эпизод истории 1-й МТАП ВВС КБФ по факту бомбежки Берлина.
Аватар пользователя
Рафкат Зулькарнаев
 
Сообщений: 47
Зарегистрирован: 28 ноя 2015, 22:12
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Вернуться в Авиация

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron