Послевоенные захоронения лётчиков на Екатерининском кладбище

Модератор: Илья Геннадьевич Прокофьев

Послевоенные захоронения лётчиков на Екатерининском кладбище

Сообщение Константин Стрельбицкий » 05 дек 2016, 19:50

Уважаемые коллеги, вчера я в очередной раз посетил город Вязьму Смоленской области и ещё раз побывал, в частности, на городском, Екатерининском кладбище. Там мне показали группу послевоенных могил лётчиков. Она находится у здания Церкви Владимирской иконы Божией Матери (Екатерининской), с южной её стороны. Здесь в 8 могилах, объединённых общей металлической оградой, похоронены лётчики, базировавшиеся на местный аэродром и погибшие в послевоенные годы в результате авиационных катастроф.
Доступа вовнутрь этого участка не было, он был сильно завален снегом, поэтому делать снимки пришлось из-за ограды, с некоторого удаления.
Могилы лётчиков расположены в один ряд, с запада на восток. Первым с запада стоит вот этот памятник:

Изображение

На металлическом обелиске, увенчанном пятиконечной звездой - металлическая же табличка с надписью: "Евсеев / Валентин / Михайлович / 1925 - 1955". Выше неё первоначально была размещена фотография лётчика, которая к настоящему времени утрачена.

Левее неё - вторая могила с вот этим памятником:

Изображение

На бетонной плите с беломраморной крошкой - надпись:
"Грудинин / Семен / Афанасьевич / 10.V.1922 - 2.VII.1952 / Летчик / истребитель". Выше надписи - овальный цветной портрет лётчика, на котором он - в форме капитана ВВС, с орденом Красной Звезды и знаком "Гвардия" на груди. Вот данные о нём с "Подвига народа" - http://www.podvignaroda.ru/#/#id=38508105&tab=navDetailManAward , http://www.podvignaroda.ru/#/#id=1264661381&tab=navDetailManCard

Следующие два памятника, установленные за этой оградой, к заявленной нами тематике отношения не имеют (они -умершему в послевоенные годы танкисту и его супруге).

Центральный памятник - металлическая пирамида под пятиконечной звездой -

Изображение

- идентифицировать никому из присутствующих не удалось из-за нечитаемости с отдаления остатков надписи на нём. Понятно только, что под этим памятником упокоился лейтенант-лётчик...

Шестой слева памятник выполнен из металла -

Изображение

Под рельефным изображением пятиконечной звезды и овальным чёрно-белым портретом лётчика в офицерской парадной форме - металлическая табличка с текстом: "Шишкин / Александр Александрович / 1.I.1947 - 26.VI.1971".

Далее следуют четыре одинаковых металлических пирамидки, увенчанных пятиконечными звёздами. На первой -

Изображение

- только табличка с текстом: "Скворцов / Валерий Иванович / 1934 - 1957 г.", а над ней - следы от креплений какого-то прямоугольного объекта.

На следующей -

Изображение

- такая же табличка с текстом - "Мусатов / Владимир / Иванович / 1936 - 1966 г.", выше которой - овальная чёрно-белая фотография лётчика в парадной форме Советского ВМФ.

На следующей пирамидке -

Изображение

- аналогичная табличка с текстом "Бахарев / Анатолий / Степанович / 1935 - 1957 г.", выше которой - так же следы от креплений какого-то прямоугольного объекта.

Последняя, первая справа пирамидка -

Изображение

- была частично завалена снегом, который из-за ограды удалить не удалось, и поэтому удалось установить только, что под ней упокоился лётчик Воронин Вадим Витальевич. Выше таблички, как и на первом памятнике, первоначально была размещена фотография лётчика, которая к настоящему времени утрачена.
Данное некрополистическое исследование планируется продолжить в следующее посещение Вязьмы, в более благоприятных для этого условиях.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Аватар пользователя
Константин Стрельбицкий
 
Сообщений: 672
Зарегистрирован: 19 окт 2015, 19:56
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Вернуться в Авиация

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron