Протокол раскопа

Модераторы: Айрат Фатыхов, Анатолий Скорюков

Протокол раскопа

Сообщение Айрат Фатыхов » 16 июл 2015, 13:41

Первая страница.

Данная форма протокола оформляется на раскоп - на место, где обнаружены человеческие останки, именные артефакты.

Для создания чёткой системы учёта и возможности анализа проделанных эксгумационных работ крайне необходимо придерживаться следующей строгой системы нумерации документации. Система крайне проста и несложна в работе. Нумерация эксгумационной документации производится ответственными за ведение документации.
Полный номер «Протокола раскопа» состоит из двух чисел.

  • Основной номер протокола раскопа ставится после знака № в первом окне/поле (прямоугольнике, выделенном жирным цветом) в месте, где написано «№ раскопа по отряду». Он означает порядковый номер данного места раскопа («Протокола раскопа») по учёту в отряде за время полевой поисковой экспедиции и присваивается ответственным за ведение документации в поисковом отряде.
  • Дополнительный номер ставится после знака «/» - дробь - во втором окне/поле (прямоугольнике), обозначенном штрихом по контуру, на месте, подписанном как «№ раскопа по экспедиции».
    Он означает сквозной порядковый дополнительный номер данного места раскопа («Протокола раскопа») по учёту всей полевой поисковой экспедиции и присваивается ответственным за документацию и эксгумационные работы полевой поисковой экспедиции, после окончания экспедиции.
Если поисковый отряд работает один, без экспедиции, дополнительный номер присваивать не нужно.

  • В строку «№ всех Протоколов эксгумации с раскопа» вписать основные номера всех протоколов эксгумации останков человека, найденных при полевых поисковых работах в данном захоронении.
  • В окне/поле «Приложение к акту о захоронении» ставится номер «Акта о захоронении останков воинов» и дата захоронения (по согласованию с руководителем поисковых работ).
  • Окно/поле «Сквозной №» остается незаполненным (заполняется в ВИПЦ).
  • В окне/поле «Ф.И.О. руководителя экспедиции» укажите полные данные руководителя полевой поисковой экспедиции. Примечание. Данное окно/поле можно заполнить до начала проведения полевых поисковых работ и при необходимости распечатать бланк документа, что сократит Ваше время на заполнение документации в полевых условиях.
  • В окне/поле «Код региона работ» укажите согласно таблицы «цифровых кодов регионов Российской Федерации» поставьте цифру региона, в котором проводятся данные эксгумационные работы. Примечание. Данное окно/поле можно заполнить до начала проведения полевых поисковых работ и при необходимости распечатать бланк документа, что сократит Ваше время на заполнение документации в полевых условиях.
  • В окне/поле «Дата начала работ» ставится дата начала эксгумационных работ.
  • В окне/поле «Дата окончания работ» ставится дата окончания эксгумационных работ.

После окончания эксгумационной работы, когда будут подняты и изучены все обнаруженные костные человеческие останки, когда будет проанализирована вся собранная и уточнённая эксгумационная информация, в окне/поле «число целых скелетов в раскопе» и в окне/поле «установленное число доборов» следует указать полученные результаты эксгумационных работ.

Подробно заполните окно/поле «Место проведения экспедиции». Примечание. Данное окно/поле можно заполнить до начала проведения полевых поисковых работ и при необходимости распечатать бланк документа, что сократит Ваше время на заполнение документации в полевых условиях.

«Точное место обнаружения находки». Если место обнаружения не имеет общепринятого названия, укажите то название которое используется местными жителями. В противном случае придумайте своё простое название, которое легко запоминается, образно и кратко описывает местоположение находки.

При помощи GPS-навигатора определите точные координаты места обнаружения. Перед этим настройте GPS-навигатор на систему координат WGS 84 и в настройках прибора установите единицы измерения в формате hdddоmm'ss.s’’. При съёмках координат дождитесь наименьших показателей погрешности на GPS-приёмнике. Укажите полученные данные.

Данные, указанные в окне/поле «Адрес руководителя экспедиции», помогут исследователям в случае необходимой консультации по поводу эксгумационных работ. Примечание. Данное окно/поле можно заполнить до начала проведения полевых поисковых работ и при необходимости распечатать бланк документа, что сократит Ваше время на заполнение документации в полевых условиях.

Также подробно и разборчиво заполните окно/поле «Название отряда, отвечающего за раскоп», укажите название, адрес поискового формирования, которое несет ответственность за эксгумационные работы на данном раскопе. Примечание. Данное окно/поле можно заполнить до начала проведения полевых поисковых работ и при необходимости распечатать бланк документа, что сократит ваше время на заполнение документации в полевых условиях. Если в эксгумационной работе вам помогали представители других поисковых формирований, ниже кратко укажите названия поисковых формирований помощников.

В окне/поле «Тип залегания останков» укажите, где обнаружены останки солдата (непохороненный/непогребёный/«верховой» или например санитарное захоронение - опишите , что Вы нашли).

Подробную информацию по типам воинских захоронений можно получить в книге Сергея Сергеевича Котилевского «Теория и практика поисковых работ», а так же в других методических поисковых трудах.

Если в ходе поисковых работ Вы нашли именную вещь, но при обследовании территории, где был найден именной артефакт, останки солдата Вами так и не были обнаружены. То в Протоколе Раскопа обязательно укажите координаты места обнаружения, сделайте необходимые фотографии места обнаружения и артефакта, а в окне/поле «Тип залегания останков» отметьте вид именной находки, а ниже окно/поле «Без Останков» отметьте галочкой.

В окне/поле «Принадлежность к армии» на основании артефактов обнаруженных во время эксгумации или информации полученной от свидетелей и очевидцев, сделайте вывод. Свой вывод подтвердите фотографиями артефактов или показаниями очевидцев.

В окне/поле «Ф.И.О. эксгуматоров, № телефонов, e-mail:» укажите Ф.И.О. эксгуматоров, их координаты, электронные адреса и телефоны.

Если в ходе эксгумации Вам помогали представители других поисковых формирований, то ниже укажите их персональные данные.

Кроме этого, если в ходе эксгумационных работ обнаружены у эксгумированных останков идентификационные артефакты - медальон или именные вещи - обязательно в соответствующих строчках, а именно: «Данные медальона», «Данные именной вещи» сделайте краткое пояснение по обнаруженным именным фактам и, в зависимости от того, из какого источника взята идентификационная информация, отметьте соответствующие окна галочкой.

Если обнаруженный в ходе эксгумации медальон или именной артефакт требует экспертизы и он передан на дальнейшее исследование и расшифровку, поставьте галочку в графе «Медальон на экспертизе» и сделайте пометку, куда отправлен именной артефакт на экспертизу.

По окончании экспертизы следует уточнённые данные отправить в ВИПЦ.

Если в ходе эксгумационных работ у обнаруженных останков брались образцы на анализ ДНК, поставьте галочку в графе «Образцы на анализ ДНК».

Помните, что работая с идентификационным материалом (в это понятие входит обнаруженные документы, личные вещи, медальоны, награды и т.д. и т.п.) очень важно его правильно зафиксировать, сфотографировать, отсканировать.

Вкладыш медальона, другие документы, обнаруженные во время эксгумации, нужно сканировать с разрешением не менее 600 точек на дюйм.

Все фотографии с эксгумации следует собрать и скомпоновать в электронную папку. В названии данной папки должен отражаться основной номер протокола эксгумации.
Запишите всю электронную информацию, полученную в результате эксгумационных работ (см. Приложение «Оформление электронного отчёта» ниже) и отправьте в ВИПЦ.

Страница N2 (форма N2)

В окне/поле «Описание эксгумационных работ» подробно опишите процесс эксгумации, отвечая на поставленные вопросы. Укажите все, что, на ваш взгляд, показалось интересным во время проведения эксгумационных работ, требующим внимания, ваши выводы и умозаключения по этому поводу. Обязательно обоснуйте свои выводы. Подтвердите их фотографиями. Если для изложения всей нужной информации в данном окне/поле не хватает места, воспользуйтесь чистым листом бумаги, прикрепите его к документу. В этом случае на стандартном бланке в нижней части окна/поля «Описание эксгумационных работ» сделайте пометку о наличии дополнительного листа. Отметьте на рисунках вид, количество, маркировку (клеймение) гильз, обнаруженных во время эксгумационных работ в раскопе.

Фиксируя калибр, маркировку и количество гильз, вы даёте возможность проанализировать информацию и сделать косвенные выводы:
1. о принадлежности солдат к РККА или вермахту;
2. о предположительной дате гибели солдат;
3. о виде вооружения павших солдат;

В окне/поле «Схема раскопа» схематично зарисуйте раскоп, расположение останков в раскопе, срез раскопа. При необходимости изобразите схемы на чистом листе бумаги и приложите их к протоколу раскопа. Обязательно сделайте качественную фотографию расположения останков в раскопе с обнаруженными артефактами. Помните: на фотографиях должны быть зафиксированы таблички с основным номером протокола раскопа.

Окно/поле «Фотофиксация (фотографии приложить)» служит подсказкой по фотофиксированию рабочего процесса. Здесь указан перечень всех необходимых рабочих фотографий по раскопу, которые следует сделать во время эксгумационного процесса. Внимательно прочите, что требуется зафиксировать во время эксгумационных работ. Следует отметить галочками и подчеркнуть виды тех фотографий, которые были сделаны в процессе эксгумационных работ.

Создайте электронную папку. Присвойте ей основной номер Протокола раскопа и вложите в неё все фотографии с эксгумационных работ по раскопу.

Убедительно просим Вас грамотно оформить фотоотчёт и отправить его по адресу: v-ipc@mail.ru; а в печатном виде - 420039, г.Казань-39, а/я 122.
В окне/поле «Точное место захоронения останков» графу «Регистрационный № могилы» заполните после согласования с руководителем экспедиции и местным руководством, со смотрителем кладбища/мемориала, если такой имеется.

Если захоронение будет проведено позже (по итогам нескольких экспедиций), то в окне/поле «Точное место захоронения останков» следует карандашом внести данные о месте временного хранения останков, а после проведения торжественного воинского погребения останков, руководителю экспедиции или ответственному за документацию в экспедиции поправить информацию о месте погребения и регистрационный № воинской могилы. После захоронения полный комплект эксгумационной документации высылается на адрес ВИПЦ.

При помощи GPS-навигатора определите координаты воинской могилы. Перед этим настройте GPS-навигатор на систему координат WGS 84 и в настройках прибора установите единицы измерения в формате hdddоmm'ss.s’’. При съёмках координат воинской могилы дождитесь наименьших показателей погрешности на GPS-приёмнике. Укажите полученные данные. Перед захоронением останков отметьте № гробов, в которые уложены человеческие останки с данного раскопа. Укажите галочкой, как останки уложены в гробах: в эксгумационно-транспортировочных пакетах или изъяты из транспортировочных пакетов и уложены в гробах с соблюдением строения скелета человека.
В окне «Исполнитель (оформивший документ)» приводятся адресные данные лица, которое заполняет данный протокол раскопа, чтобы в дальнейшем у других исследователей была возможность проконсультироваться по возникшим вопросам.

Из пояснений по стандартам отчётности о результатах поисково-эксгумационной работы А. Н. Скорюкова
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением, Айрат Фатыхов!
Аватар пользователя
Айрат Фатыхов
 
Сообщений: 147
Зарегистрирован: 17 июн 2015, 13:15
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Протокол раскопа

Сообщение Александр Метелкин » 17 авг 2015, 07:56

Доброе утро.

Что делать в случе более сложной структуры. Т.е. есть маленький отряд, он входит в объединение, объединение приехало в экспедицию- т.е. нужны уже три номера. Кроме того, есть следующий вариант. На одном мемориале хоронят несколько разных экспедиций- как тут быть со сквозной нумерацией протоколов как приложений к акту о захоронении?

С уважением
А.Ю. Метелкин
Вологодское объединение поисковиков
С уважением
А.Ю. Метелкин
Вологодское объединение поисковиков

http://vop35.ru/
Аватар пользователя
Александр Метелкин
 
Сообщений: 130
Зарегистрирован: 10 авг 2015, 21:33
Откуда: Вологда
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Протокол раскопа

Сообщение Айрат Фатыхов » 03 сен 2015, 10:15

По первому вопросу - почему три номера? Например у нас отряды из Татарстана не ведут общую нумерацию по объединению, хотя участвую в общих вахтах. Нумерация идет по отряду и общая по всей вахте.

По второму вопросу -для чего нужна сквозная нумерация, если это разные вахты? В акте захоронения указывается вахта и ее нумерация, если несколько вахт, указываешь следующую вахту и ее нумерацию.
С уважением, Айрат Фатыхов!
Аватар пользователя
Айрат Фатыхов
 
Сообщений: 147
Зарегистрирован: 17 июн 2015, 13:15
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Протокол раскопа

Сообщение Александр Метелкин » 15 сен 2015, 07:22

1. Есть отряд, у него должна быть своя нумерация, иначе никак. Отряд приехал в составе объединения- общий учет нужен? -нужен! - второй номер. Объединение работает в составе экспедиции- экспедиция должна иметь свой учет- должна. Вот и три номера.
С уважением
А.Ю. Метелкин
Вологодское объединение поисковиков

http://vop35.ru/
Аватар пользователя
Александр Метелкин
 
Сообщений: 130
Зарегистрирован: 10 авг 2015, 21:33
Откуда: Вологда
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Протокол раскопа

Сообщение Александр Метелкин » 15 сен 2015, 07:37

По сквозной нумерации в акте о погребении- вот допустим на Малуксе похоронено этой весной 665 чел, не менее 20 отрядов их привезли, и берет допустим чиновник, или архивист, или исследователь или еще кто- а там 20 актов № 1 - и у него взрывается мозг... Обязательно нужно такое поле. Оно необходимо мало для кого, но необходимо.
С уважением
А.Ю. Метелкин
Вологодское объединение поисковиков

http://vop35.ru/
Аватар пользователя
Александр Метелкин
 
Сообщений: 130
Зарегистрирован: 10 авг 2015, 21:33
Откуда: Вологда
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Протокол раскопа

Сообщение Айрат Фатыхов » 15 сен 2015, 12:04

Доброго дня!

1. Какая практическая необходимость в том, какой по порядку этот найденный боец в составе объединения? Общее количество бойцов поднятых объединением за вахту можно посчитать по отрядам. Если есть такая необходимость можно указывать этот номер дополнительно, но как показывает практика, чаще всего используется номер по отряду и по вахте.

2. Не совсем понятна ситуация. Вначале ты спрашиваешь про сквозную нумерацию протоколов эксгумации, затем про сквозную нумерацию актов о захоронении. Рассмотрим несколько вариантов:
- 20 отрядов приехали в один день хоронить 665 чел. в одной могиле, составляется один акт о захоронении и к нему прилагается приложение "Список номеров протоколов эксгумации, отработанных в Вахте Памяти (название отряда, дата составления и номера протоколов эксгумации)". Если Вахт было несколько, каждая из них указывается по порядку, со своими номерами протоколов эксгумации.
- 20 отрядов в разные дни приезжали и хоронили в общем 665 чел. в разных могилах, на каждый случай составляется отдельно акт о захоронении и здесь акту присваивается номер порядковый по этому году (о количестве захоронений и актов должны быть в курсе местная власть или военкомиссариат, которые эти акты подписывают и копии которых у них хранятся). Таким образом ты имеешь сквозную нумерацию за год. Уникальным для акта о захоронении также может являться регистрационный номер могилы.
С уважением, Айрат Фатыхов!
Аватар пользователя
Айрат Фатыхов
 
Сообщений: 147
Зарегистрирован: 17 июн 2015, 13:15
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Протокол раскопа

Сообщение Александр Метелкин » 16 сен 2015, 06:54

Айрат, нельзя глядеть в практику выработанную в конкретном объединении. Может быть у кого то и есть время пересчитывать каждый вечер акты всех отрядов, но проще ввести еще одно поле.

2. Я не спрашивал про сквозную нумерацию актов о захоронении, читай внимательнее. Я говорю про то, что приложенные к акту о захоронении протоколы эксгумации должны иметь свою сквозную нумерацию, которая будет понятна стороннему человеку( чиновнику, архивисту, последующему исследователю).
С уважением
А.Ю. Метелкин
Вологодское объединение поисковиков

http://vop35.ru/
Аватар пользователя
Александр Метелкин
 
Сообщений: 130
Зарегистрирован: 10 авг 2015, 21:33
Откуда: Вологда
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Протокол раскопа

Сообщение Гость » 16 сен 2015, 14:28

Александр Метелкин писал(а): По сквозной нумерации в акте о погребении- вот допустим на Малуксе похоронено этой весной 665 чел, не менее 20 отрядов их привезли, и берет допустим чиновник, или архивист, или исследователь или еще кто- а там 20 актов № 1 - и у него взрывается мозг... Обязательно нужно такое поле. Оно необходимо мало для кого, но необходимо.


Александр Метелкин писал(а): 2. Я не спрашивал про сквозную нумерацию актов о захоронении, читай внимательнее. Я говорю про то, что приложенные к акту о захоронении протоколы эксгумации должны иметь свою сквозную нумерацию, которая будет понятна стороннему человеку( чиновнику, архивисту, последующему исследователю).


"а там 20 актов №1" - для меня акты - акты о захоронении. Протоколы - протоколы раскопа и эксгумации. Давай вещи называть своими именами, иначе будет путаница. Читаю я достаточно внимательно.

Сквозную нумерацию протоколов раскопа и эксгумации, которые прикрепляются к акту захоронения (я так понимаю это копии) можно вести в окошке "Сквозной №" (находится в "шапке" на 1 стр.). То что он (сквозной номер) займет место уникального номера (ID), который добавляется в ВИПЦ, для нас не критично.
Гость
 

Re: Протокол раскопа

Сообщение Александр Метелкин » 08 окт 2015, 21:23

Гость писал(а): То что он (сквозной номер) займет место уникального номера (ID), который добавляется в ВИПЦ, для нас не критично.


Все, договорились.
С уважением
А.Ю. Метелкин
Вологодское объединение поисковиков

http://vop35.ru/
Аватар пользователя
Александр Метелкин
 
Сообщений: 130
Зарегистрирован: 10 авг 2015, 21:33
Откуда: Вологда
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Вернуться в Поисковая документация (обсуждение, вопросы, замечания)

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1