В Вологде издали Каталог воинских захоронений

Модераторы: Айрат Фатыхов, Анатолий Скорюков

В Вологде издали Каталог воинских захоронений

Сообщение Илья Геннадьевич Прокофьев » 19 ноя 2015, 13:56

Поздравляем Вологодских поисковиков с изданием "Каталога воинских захоронений на территории Вологодской области». Эту титаническую работу провели ребята из Вологодской областной молодежной общественной организации "Вологодский поисковый отряд" под руководством Ивана Александровича Дьякова!

Немного информации, которая выходила преддверии этого события:

http://www.severinfo.ru/other/29615-v-v ... neniy.html

Вологодским поисковым отрядом к 22 июня будет создан «Каталог воинских захоронений на территории Вологодской области», сообщает ИА «СеверИнфо».

В течение нескольких лет члены Вологодского поискового отряда собирали информацию о тех, кто умер от ран в госпиталях. Дело в том, что в существующем каталоге указаны умершие в госпиталях только в Вологде и Череповце, но ведь в регионе только в четырёх районах нет захоронений времён Великой Отечественной войны.

«Очень много будет людей, которые добавятся в этот список, ведь многие не числятся в учётных карточках захоронений. Задача была – увековечить имена всех, кто погиб или умер от ран на территории Вологодской области. С этой целью мы и делаем эту базу данных. Почти по каждому району есть новые имена солдат, которые не числятся в списках. Нам удалось документально подтвердить каждую фамилию, которая внесена в список», - комментирует руководитель Вологодской областной молодёжной общественной организацией «Вологодский поисковый отряд» Иван Дьяков.

Сложность в том, что, к примеру, в Вологде при Введенском кладбище в своё время сгорели административные здания и списков погребённых не осталось. Поэтому городской военный комиссариат (также в своё время) отправил в Ленинград в военно-медицинский архив трёх отставных офицеров, которые своими руками переписывали тех, кого они выбирали. Получилось 3843 солдата, эта цифра сейчас и указывается везде. В Череповце тоже по какой-то причине не сохранились данные. Но в обоих городах захоронений гораздо больше, это поисковики могут сказать уже сейчас.

«Каталог воинских захоронений» будет издан на деньги областного гранта. Каталог планируется издать к 22 июня 2015 года. Вологодский поисковый отряд планирует создать 2 тома: первый – сам каталог захоронений, то есть схемы и описания захоронений, а второй – списки солдат. Всего в каталог по сегодняшним данным войдёт около 15 тысяч имён, но работа ещё продолжается.
С уважением, Илья Геннадьевич Прокофьев
Аватар пользователя
Илья Геннадьевич Прокофьев
 
Сообщений: 333
Зарегистрирован: 16 июн 2015, 15:15
Откуда: Ленинградская область - Казань
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: В Вологде издали Каталог воинских захоронений

Сообщение Илья Геннадьевич Прокофьев » 19 ноя 2015, 14:04

немного фото Каталога
DSC09399.JPG
DSC09400.JPG
DSC09401.JPG
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением, Илья Геннадьевич Прокофьев
Аватар пользователя
Илья Геннадьевич Прокофьев
 
Сообщений: 333
Зарегистрирован: 16 июн 2015, 15:15
Откуда: Ленинградская область - Казань
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: В Вологде издали Каталог воинских захоронений

Сообщение Юлия Щекотова » 19 ноя 2015, 14:19

Хочется добавить, что в книге собраны сведения о 82 воинских захоронениях времен Великой Отечественной войны, находящихся на территории 22 муниципальных районов и 2 городских округов (г. Вологда и г. Череповец) Вологодской области. Представлены подробные описания захоронений, включающие в себя фотографии и результаты инструментальных обмеров, а также схемы мемориалов по состоянию на январь 2015 года. Именные списки солдат и офицеров содержат данные о 15110 воинах, погибших в боях, умерших от ран и похороненных на территории Вологодской области.
Книга адресована родственникам погибших солдат, краеведам и исследователям истории Вологодской области, работникам органов государственной власти и военного управления.
9 декабря 2015 года планируется презентации книги, с участием Губернатора Вологодской области.
С уважением, Юлия Щёкотова
Аватар пользователя
Юлия Щекотова
 
Сообщений: 15
Зарегистрирован: 16 июн 2015, 21:15
Откуда: Вологда
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Вернуться в Новости поисковых отрядов

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1