3 декабря - день неизвестного солдата

Модераторы: Айрат Фатыхов, Анатолий Скорюков

3 декабря - день неизвестного солдата

Сообщение Илья Геннадьевич Прокофьев » 30 ноя 2015, 10:56

http://izvestia.ru/news/597538

3 декабря, в День Неизвестного солдата, Российское военно-историческое общество (РВИО) откроет в городе Амвросиевка Донецкой народной республики памятник «Советскому солдату». Параллельно с презентацией монумента состоится торжественная церемония захоронения останков 40 бойцов и командиров Красной армии, обнаруженных в 2015 году республиканским поисковым объединением «Донбасс». В дальнейшем рядом с памятником в Амвросиевке планируется создать мемориал и воинское захоронение.

Также в этот день будут открыты два памятника «Советскому солдату» в России — на территории мемориала «Синявинские высоты» в Ленинградской области и в деревне Веригино Тверской области.

Исполнительный директор РВИО Владислав Кононов отметил, что все три памятника будут установлены на братских воинских захоронениях.

— Там покоятся неизвестные Защитники Родины и те, кому были возвращены имена благодаря усилиям неравнодушных людей: профессиональных поисковиков, историков, краеведов, а также совсем еще юных членов поисковых отрядов. Каждый подобный памятник — напоминание нам о том, что мирное небо и свобода обошлись дорогой ценой, за это отдали жизни миллионы наших соотечественников, национальная и религиозная принадлежность которых не имеет значения. Все они были лучшими люди своего времени, а их подвиг не дает нам права допустить новой войны. Наши деды и прадеды, погибшие на Ленинградской, Тверской (ранее Калининской) и Донецкой земле, сражались в одном строю и с общим врагом, поэтому память о них должна объединять народы, имеющие общую историю и общую Родину, — сказал Кононов.

Во всех трех местах, где установят памятники, в 2015 году проводились поисковые работы. В августе в Кировском районе Ленинградской области РВИО провело международный военно-исторический лагерь «Волховский фронт», в рамках его работы проводилось обследование мест погребения советских воинов, погибших в районе рощи «Круглая». Были обнаружены останки 82 солдат и командиров Красной Армии, обследованы и эксгумированы останки 462 бойцов из пяти рвов, обнаружено более 20 медальонов, именные вещи. Поисковикам удалось установить 21 фамилию бойцов, в том числе трех, числившихся пропавшими без вести. Более 30 именных вещей и медальонов еще находятся на экспертизе. 25 августа 2015 года найденные останки бойцов были перезахоронены с воинскими почестями вблизи мемориала «Синявинские высоты».

Открытие памятника в деревне Веригино станет первым этапом комплексного проекта благоустройства воинского захоронения, которое затем реконструируют в мемориальный комплекс. Это единственное в России воинское захоронение, в котором покоится более 10 тыс. солдат и офицеров, павших в годы Великой Отечественной войны. Установлены имена и судьбы более 900 бойцов.

Программа РВИО по восстановлению и созданию единообразных памятников павшим на полях сражений Великой Отечественной войны действует с 2014 года. Первый памятник был открыт в селе Паники Рязанской области. В рамках программы в год 70-летия Великой Победы РВИО установило 8 аналогичных памятников в Тамбове, Екатеринбурге, Пензе, Пскове, Тверской и Калужской областях.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/597538#ixzz3sxWnqoKw
С уважением, Илья Геннадьевич Прокофьев
Аватар пользователя
Илья Геннадьевич Прокофьев
 
Сообщений: 333
Зарегистрирован: 16 июн 2015, 15:15
Откуда: Ленинградская область - Казань
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: 3 декабря - день неизвестного солдата

Сообщение Илья Геннадьевич Прокофьев » 30 ноя 2015, 11:10

http://rusplt.ru/region-news/kursk/v-ku ... ov-481425/

В Курской области состоится перезахоронение останков воинов

Перезахоронение останков бойцов, погибших в годы Великой Отечественной войны, состоится 3 декабря, в День Неизвестного Солдата, сообщает издание «Курские известия», ссылаясь на пресс-службу областной администрации.

3 декабря в 9.00 в Курске состоится возложение венков и цветов к Вечному огню на могиле Неизвестного Солдата. В 12.00 в поселке Тим пройдет церемония торжественного перезахоронения шести воинов, останки которых были обнаружены жителем села 3-е Выгорное на своем участке.

В 14.00 в деревне Сельский Рогачик Черемисиновского района с воинскими почестями перезахоронят в братскую могилу останки 20 солдат, обнаруженных в ходе проведения Вахты памяти. В церемониях перезахоронения примут участие коллективы организаций, ветераны, представители духовенства, учащиеся и жители.

День Неизвестного Солдата был утвержден в 2014 году. Его посвятили бессмертному подвигу советских и российских воинов, погибших во время боевых действий, чьи имена остались неизвестными. 3 декабря памятные мероприятия пройдут по всей России.
С уважением, Илья Геннадьевич Прокофьев
Аватар пользователя
Илья Геннадьевич Прокофьев
 
Сообщений: 333
Зарегистрирован: 16 июн 2015, 15:15
Откуда: Ленинградская область - Казань
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: 3 декабря - день неизвестного солдата

Сообщение Илья Геннадьевич Прокофьев » 06 дек 2015, 15:24

http://www.ivanovoobl.ru/eventdetails.aspx?id=15135

В Ивановской области в День Неизвестного солдата прошла церемония захоронения останков рядового Красной Армии

3 декабря 2015

Сегодня, 3 декабря, в День Неизвестного солдата в Ивановской области прошло несколько мероприятий, посвященных этой дате.

Утром состоялось возложение цветов к мемориалу Героям фронта и тыла на Шереметевском проспекте. В церемонии приняли участие зампред регионального правительства Владимир Калинкин, помощник губернатора Ольга Хасбулатова, представители Ивоблдумы, Ивгордумы, администрации областного центра, ветераны, общественники.

В Ивановском областном центре развития дополнительного образования детей прошел торжественный вечер «Имя твое неизвестно…». Участники поискового отряда передали копии документов, найденных в центральном архиве Министерства обороны РФ и позволяющих установить судьбы наших земляков - участников Великой Отечественной войны, членам их семей.

Центральным событием памятного дня стало захоронение останков рядового Красной Армии, участника Великой Отечественной войны Николая Ксенофонтовича Дунаева, которое прошло в Юже.

Солдат был найден в сентябре 2015 года в ходе полевых работ поисковиками Украинского поискового фонда «Память» в районе села Юрьевка Киево-Святошинского района Киевской области. Его личность была установлена по медальону.

Николай Дунаев, 1921 года рождения, уроженец Пестяковского района, был призван Южским райвоенкоматом 9 мая 1941 года. Служил рядовым, на фронте был стрелком. Пропал без вести в июле того же года и с августа 1941-го числился выбывшим из рядов РККА. Перед войной семья солдата переехала в Южу, здесь и сейчас живут его родственники.

Участниками торжественного мероприятия в честь Дня Неизвестного солдата в Юже стали руководители региона и района, школьники, члены районного Совета ветеранов, военнослужащие, представители общественности.

«Сегодняшние 20-летние ребята поднимают останки тех, кому было двадцать 70 лет назад. Это очень символично и говорит о том, что связь поколений у нас не потеряна и историческая память присуща русскому народу в полной мере», - подчеркнула Ольга Хасбулатова.

Она также отметила, что Ивановская область активно и неформально участвует в поисковом движении. «У нас до сих пор порядка 30 тысяч воинов считаются пропавшими без вести. Только за последние годы в Псковской и Смоленской областях ребята-ивановцы подняли останки 272 воинов, павших в 1941-42 годах. Но еще сотни семей обращаются к поисковикам с просьбой найти сведения о своих родственниках». Помощник губернатора также подчеркнула, что в регионе намечены большие планы по развитию поискового движения, и способствовать этому будет в том числе недавно созданное отделение Российского военно-исторического общества.

Добавим, что по окончании митинга и прохождения траурной колонны по центральным улицам Южи на кладбище состоялось торжественное захоронение останков солдата Великой Отечественной войны с воинскими почестями.

Для справки:

День Неизвестного солдата в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за ее пределами, отмечается в России с 2014 года. Дата – 3 декабря – была выбрана в связи с тем, что в этот день в 1966 году, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был торжественно захоронен у стен Московского Кремля в Александровском саду.
С уважением, Илья Геннадьевич Прокофьев
Аватар пользователя
Илья Геннадьевич Прокофьев
 
Сообщений: 333
Зарегистрирован: 16 июн 2015, 15:15
Откуда: Ленинградская область - Казань
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: 3 декабря - день неизвестного солдата

Сообщение Илья Геннадьевич Прокофьев » 06 дек 2015, 15:39

http://vk.com/public59603073

3 декабря в День неизвестного солдата в Пинежском районе д.Немнюга Архангельской области прошло захоронение ТОМИЛОВА ЛЕОНИДА ФЕДОРОВИЧА. Траурный митинг проходил в маленьком деревенском клубе, куда пришли все жители деревни. Комната, где стоял гроб не могла вместить всех, кто пришел отдать дань уважения Леониду Федоровичу. После траурного митинга, процессия двинулась на деревенское кладбище. Через всю деревню ребята поисковики несли гроб на руках. На кладбище был совершен обряд отпевания. Вся деревня от мала до велика пришла проститься с Леонидом Федоровичем. Это 6 солдат, который вернулся на Родину в Пинежский район.

Выступление родственницы Самойловой Надежды Ильиничны: У Леонида Федоровича было 3 брата и 2 сестры. Сам Леонид был женат на Александре Тимофеевне, у них было 2 детей (сын и дочь), которые умерли в детстве. Мобилизован был в 1941 году, в тот день из деревни уходило на войну 4 человека. Родители и братья Леонида Федоровича похоронены на деревенском кладбище в Немнюге. В настоящее время есть три племянницы и очень большая родня. Мы очень рады, что Леонид вернулся на Родину и благодарим поисковиков, которые нашли его, тех кто привез его домой и всех присутствующих здесь земляков. Сегодня это важное событие проходит в особый день - ДЕНЬ НЕИЗВЕСТНОГО СОЛДАТА!
С уважением, Илья Геннадьевич Прокофьев
Аватар пользователя
Илья Геннадьевич Прокофьев
 
Сообщений: 333
Зарегистрирован: 16 июн 2015, 15:15
Откуда: Ленинградская область - Казань
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: 3 декабря - день неизвестного солдата

Сообщение Илья Геннадьевич Прокофьев » 06 дек 2015, 16:09

3 декабря, в День неизвестного солдата в деревне Добрино Боровского района Калужской области прошла церемония перезахоронения останков красноармейцев, погибших во время боев Великой Отечественной войны.

К мемориальному комплексу проститься с героями, павшими при защите боровской земли, пришли местные жители, руководители сельской администрации, представители военного комиссариата, районного Совета ветеранов и общественной организации «Боевое братство».

«Сегодня мы отмечаем День неизвестного солдата. В Боровском районе проходили кровопролитные бои, эта земля полита кровью наших солдат. И наш долг никогда не забывать тех людей, которые спасли мир от фашистской чумы», - сказал на церемонии заместитель главы администрации СП «Село Ворсино» Анатолий Колюкаев.

Останки семи красноармейцев были обнаружены поисковиками военного историко-поискового патриотического объединения «Отечество» во время раскопок в районе деревни Иклинское. Как предполагают поисковики, солдаты в составе 33-й армии под командованием генерал-лейтенанта Михаила Ефремова вели наступательно-оборонительные бои на территории Боровского района и погибли, пробивая рубеж немецкой обороны.

Во время раскопок были также обнаружены и солдатские вещи: каски, штыки от винтовок Мосина, пуговицы и фрагменты шинелей, котелки, на одном из которых осталась фамилия его владельца.

Как сообщил руководитель объединения «Отечество» Алексей Шестопалов, котелок принадлежал бойцу по фамилии Луценков. Поисковики надеются в дальнейшем узнать судьбу солдата и найти его потомков. А пока обнаруженные вещи отправятся в музей ворсинской школы.

Справка.

Осенью - зимой 1941 года на территории Боровского района проходили ожесточенные бои, чтобы не подпустить врага к Москве. Только по официальным данным, в боях за освобождение Боровского района погибли 10 тысяч 158 солдат, пропали без вести 2 тысячи 856 человек.

По материалам Екатерины Замахиной «Весть».

http://www.kaluga-poisk.ru/%D0%9D%D0%BE ... %B5%D0%B2#
С уважением, Илья Геннадьевич Прокофьев
Аватар пользователя
Илья Геннадьевич Прокофьев
 
Сообщений: 333
Зарегистрирован: 16 июн 2015, 15:15
Откуда: Ленинградская область - Казань
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: 3 декабря - день неизвестного солдата

Сообщение Илья Геннадьевич Прокофьев » 07 дек 2015, 13:14

http://online47.ru/2015/12/03/V-Usadisc ... oiny-23084

В братской могиле советских воинов были преданы земле останки пятерых воинов, предположительно погибших в период с 8 ноября по 19 декабря 1941 года, сообщили в администрации Волховского района.

Торжественная церемония по захоронению останков бойцов Красной Армии, погибших в Великой Отечественной войне, прошло в поселке Усадище 2 декабря, накануне Дня неизвестного солдата.

Неравнодушные жители прошли траурным шествием от здания администрации до места захоронения. Возглавили колонну ученики местной средней школы, а также глава Волховского района Владимир Новиков, глава администрации Волховского района Юрий Олейник, заместитель главы администрации по социальным вопросам Любовь Сякова, депутат Совета депутатов Волховского района Олег Лавриненков, глава Усадищенского сельского поселения Татьяна Билялова, глава администрации Усадищенского сельского поселения Вячеслав Кращенко.

Останки бойцов на своем земельном участке в марте 2015 году нашел житель деревни Куколь. Весной за раскопки принялся поисковый отряд «Пересвет», который достал из земли останки пятерых солдат Красной армии. В районе деревни проходили ожесточенные бои, располагалась 310-я стрелковая дивизия. Деревня Куколь была рубежом обороны Волхова от немецко-фашистских захватчиков. Ценой жизней многих солдат Красная Армия этот рубеж удержала, а 19 декабря 1941 года началось контрнаступление на Кириши.

Захороненные солдаты считаются неизвестными, при них не было найдено ни одного знака или документа определяющего личность.
С уважением, Илья Геннадьевич Прокофьев
Аватар пользователя
Илья Геннадьевич Прокофьев
 
Сообщений: 333
Зарегистрирован: 16 июн 2015, 15:15
Откуда: Ленинградская область - Казань
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: 3 декабря - день неизвестного солдата

Сообщение Илья Геннадьевич Прокофьев » 07 дек 2015, 13:14

http://vk.com/public59603073

3 декабря в селе Чишма Дюртюлинского района Республики Башкортостан в последний путь проводили Багаветдинова Васфи Ямалиевича, числившегося пропавшим без вести в 1943 году. Его останки были обнаружены 06 ноября 2015 г. поисковым отрядом «Черные бушлаты» г. Санкт-Петербург на Карельском перешейке, поисковики установили, что красноармеец погиб 28 августа 1941 года при защите Ленинграда от наступающих финских частей. На траурном мероприятии присутствовали Глава Администрации Дюртюлинского района, военный комиссар Дюртюлинского района, представители ветеранских организаций, родственники погибшего, ученики школ района, жители села. Со всеми воинскими почестями Багаветдинов В.Я. был предан земле на кладбище в родной деревне Зитембяк, откуда он 75 лет назад уходил на фронт. По окончании траурных мероприятий Владимир Волков, член Общественной палаты РБ, руководитель регионального отделения ООД «Поисковое движение России» провел для учеников школы с. Чишма классный час, на котором ознакомил школьников с работой поисковых отрядов и рассказал о событиях Великой Отечественной войны.
С уважением, Илья Геннадьевич Прокофьев
Аватар пользователя
Илья Геннадьевич Прокофьев
 
Сообщений: 333
Зарегистрирован: 16 июн 2015, 15:15
Откуда: Ленинградская область - Казань
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Вернуться в Новости поисковых отрядов

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron