Страница 1 из 1

На Перепечинском кладбище захоронили останки воина

СообщениеДобавлено: 17 дек 2015, 12:20
Илья Геннадьевич Прокофьев
http://tass.ru/moskva/2535657

МОСКВА, 17 декабря. /ТАСС/. На территории Воинского некрополя Перепечинского кладбища в четверг прошло захоронение останков бойца московского народного ополчения Франца Еромана. В торжественной церемонии приняли участие депутаты Мосгордумы, представители правительства Москвы, ветеранских и общественных организаций, сообщили в столичном парламенте.

"Война не окончена, пока не похоронен последний солдат. Благодаря поисковикам у нас есть возможность предать земле со всеми почестями бойца народного ополчения. Увековечивание памяти наших защитников - основное направление патриотической программы "Памяти московского народного ополчения", - подчеркнул председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.

Участники траурного митинга возложили цветы и венки к стеле у могилы неизвестного солдата. В честь погибшего ополченца прозвучали оружейные залпы.

Программа "Памяти московского народного ополчения" разработана Мосгордумой. Ее цель - увековечивание памяти бойцов московского народного ополчения в преддверии празднования 75-летия контрнаступления советских войск под Москвой. Программа предполагает шефство над существующими памятниками ополченцам в Москве, Московской, Смоленской и Калужской областях (их благоустройство и ремонт), помощь поисковым отрядам в организации почетного перезахоронения останков погибших ополченцев, установку памятников дивизиям ополчения, создание сайта, каталога памятных мест и книги о московских ополченцах.

Франц Ероман - политрук 1-го батальона 24-го полка 8-й стрелковой дивизии народного ополчения Краснопресненского района Москвы. Он родился в Санкт-Петербурге в 1890(1) году. Пропал без вести осенью 1941 года. Его останки были обнаружены в Ельнинском районе Смоленской области 29 апреля 2015 года. Установить личность бойца помог "смертельный" медальон. Ероман был прописан в Москве по адресу Б. Каретный пер., д. 8, кв. 2.

8-я дивизия народного ополчения была сформирована в июле 1941 года. В нее вошли рабочие и служащие предприятий и учебных заведений столицы. С началом немецкого наступления на Москву дивизия была переведена в Смоленскую область, где в октябре 1941 года потеряла более половины личного состава и была отрезана от основных сил.

Re: На Перепечинском кладбище захоронили останки воина

СообщениеДобавлено: 26 июл 2017, 10:50
Оксана Флай
У Еромана Ф.И. была жена - Мария Петровна. Она в 1986 г., уже будучи в преклонном возрасте, уехала в Полтаву. Детей у них не было. Замуж она больше не вышла. Остается только попытаться проследить жизнь Еромана Ф.И. до войны - возможно, это был не первый брак для него, поскольку Мария Петровна была на 16 лет моложе супруга. И поженились они в 1936 г., когда Францу Иосифовичу было 45 лет.
Пробую искать дальше.