21 декабря в Нижнем Новгороде захоронили останки солдата

Модераторы: Айрат Фатыхов, Анатолий Скорюков

21 декабря в Нижнем Новгороде захоронили останки солдата

Сообщение Илья Геннадьевич Прокофьев » 23 дек 2015, 12:26

http://www.vremyan.ru/news/ostankipogib ... abrja.html

Церемония прощания с красноармейцем Геннадием Савельевым, павшем в бою в районе села Ульяново Калужской области в октябре 1942 года, состоится в Нижнем Новгороде через 73 года, 24 декабря. Об этом сообщают организаторы мероприятия.

Согласно информации, к 1942 году гитлеровские войска вышли на рубеж Орел — Сухиничи — Калуга и пытались танковыми клиньями прорваться к Туле, и далее по хорошо развитой дорожной сети выйти к Москве. Ставка Верховного Главнокомандования поставила задачу 16 армии под руководством К. Рокоссовского во взаимодействии с 10, 61 армиями и приданному танковому корпусу организовать контр наступательную операцию, названную «Сухиничский выступ». Операция прошла с огромными потерями с обеих сторон. Советские войска не получили продвижения вперед, но своими атакующими действиями вынудили гитлеровское командование снять войска с Ленинградского и Сталинградского фронтов, и направить в район Сухиничского выступа. В ходе кровопролитных боев территории неоднократно переходили из рук в руки настолько быстро, что учетные документы о составах и потерях войск гибли вместе с их составителями. Вероятно, в этих боях героически погиб наш земляк Геннадий Савельев.

В ходе поисковых работ бойцы поискового отряда «Гвардеец» села Ульяново Калужской области подняли останки бойца и смогли установить, что они принадлежат красноармейцу Геннадию Савельеву, 1919 года рождения, призванного в 1939 году в РККА из Горького. Они же разыскали и родственников, проживающих в Нижнем Новгороде, которые были искренне рады тому, что их родственник не пропал в неизвестности, а погиб в бою, защищая Родину.

Они обратились в администрацию города. Была назначена комиссия по организации погребения останков красноармейца.

В семье Геннадий Савельев был старшим. Его младший брат, Михаил, 1922 года рождения, так же участвовал в войне, был ранен, но вернулся домой. Самая младшая в семье, сестра Нина, 1924 года рождения, ушла на фронт медсестрой, выносила с поля боя раненных бойцов и командиров. В ходе боев получила ранения. Дошла до Берлина. Михаил и Нина за подвиги на фронте были удостоены государственных наград.

24 декабря в 11:00 в Соборе Святого Благоверного Александра Невского (ул. Стрелка, 3а) начнется чин отпевание воина, которое будет проводить митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Затем, в 12:00, на площади перед собором, пройдет торжественный траурный митинг, в котором примут участие руководители области и города, ветераны войны, кадеты и учащиеся школ города, воины Нижегородского гарнизона.

Захоронение останков Геннадия Савельева будет произведено на кладбище Новосормовское, на воинском участке, с отданием воинских почестей.
С уважением, Илья Геннадьевич Прокофьев
Аватар пользователя
Илья Геннадьевич Прокофьев
 
Сообщений: 333
Зарегистрирован: 16 июн 2015, 15:15
Откуда: Ленинградская область - Казань
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Вернуться в Новости поисковых отрядов

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1