Поисковики Татарстана в Белоруссии

Модераторы: Айрат Фатыхов, Анатолий Скорюков

Поисковики Татарстана в Белоруссии

Сообщение Илья Геннадьевич Прокофьев » 11 авг 2015, 20:21

http://trt-tv.ru/news/polsotni-kazanski ... -belarusi/




Полсотни казанских студентов-поисковиков в эти дни в экспедиции в Беларуси.



Там в первые дни Великой Отечественной Войны в окружении сражались подразделения 86-й стрелковой дивизии, сформированной в Татарской АССР. Сегодня в местных лесах обнаружили останки семи воинов Красной Армии, одного солдата царской армии и одного военнослужащего Вермахта. Поисковики Татарстана работают на местах боев в Беларуси уже пятый год. В этот раз они выполнили еще одну благородную миссию, убрались на старинном мусульманском кладбище города Слоним. Здесь похоронены солдаты-татары, погибшие в годы Первой мировой войны. После состоялся торжественный митинг и возложение венков.



Сулейман Байрашевский, Председатель-имам мусульманской религиозной общины «Ихляс» города Слоним



Большое спасибо президенту, госсовету, всемирному конгрессу татар, которые обратили внимание на это воинское захоронение Первой Мировой войны. И которые ухаживают. Я думаю, также будет и дальнейшее сотрудничество у нас на уровне правительства, президента. Прибудут делегации поклониться землякам своим в город Слоним республики Беларусь.
С уважением, Илья Геннадьевич Прокофьев
Аватар пользователя
Илья Геннадьевич Прокофьев
 
Сообщений: 333
Зарегистрирован: 16 июн 2015, 15:15
Откуда: Ленинградская область - Казань
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Поисковики Татарстана в Белоруссии

Сообщение Илья Геннадьевич Прокофьев » 13 авг 2015, 17:57

http://www.zelwa.by/2015/08/v-urochishh ... voj-vojny/

На территории Гродненской области уже много лет ведутся поисковые работы. Наш регион становился ареной военных событий неоднократно, поэтому останки воинов и военные артефакты здесь находят достаточно часто.
Участие в раскопках, которые проходили в урочище «Медухово», вместе с воинами 52-го отдельного специализированного поискового батальона приняли белорусские энтузиасты-поисковики из столичного отряда «Бацькаўшчына» и члены общественного объединения «Отечество» из Казани.
– Один из местных жителей сообщил нам о том, что, собирая в лесу грибы, увидел на земле саперную лопатку, – рассказывает член межведомственного Координационного совета по увековечению памяти защитников отечества и жертв войн Александр Дударёнок. – Найдя указанное место, сначала прозвонили грунт металлоискателями. И когда тот стал “бурно реагировать”, было принято решение сделать раскоп и провести эксгумацию останков.
Участники поисковой экспедиции аккуратно пласт за пластом снимали землю. Прокопав примерно полметра в глубину, наткнулись на первую находку. Стало очевидно, что направление установлено правильное. Бережно и аккуратно, миллиметр за миллиметром с помощью ножей, совков и кисточек опытные энтузиасты и воины поискового батальона освобождали останки от грунта. Кости укладывали на специальный баннер, чтобы идентифицировать фрагменты, принадлежащие бойцу.
Часть останков передана в Следственный комитет для проведения соответствующих экспертиз, которые помогут подтвердить возраст находки. Затем будет принято решение об их перезахоронении.
В земле также нашли личные вещи солдата: пехотную лопатку, кружку, зажигалку, флакон из-под одеколона, пряжку от ремня и несколько пуговиц.
– Сопутствующие находки говорят о многом, – комментирует Александр Дударёнок. – К примеру, по пряжке от ремня можно предположить, что находка относится к периоду Первой мировой войны. Именно такие пряжки носили солдаты Российской императорской армии.
По словам начальника обособленной группы военного комиссариата Слоним-ского и Зельвенского районов Евгения Шишко, все найденные вещи будут переданы в музей и пополнят экспозицию.
Поисковые работы проводились в рамках патриотической экспедиции «Вахта памяти-2015». Во время ежегодных экспедиций поисковиками «поднято из земли» и захоронено несколько тысяч воинов. Установлены сотни имен погибших.
Увековечение памяти защитников Отечества и жертв войн всегда было и остается важной государственной задачей. Так, в июне нынешнего года утверждена Государственная программа по увековечению памяти погибших при защите Отечества и жертв войн на 2015–2020 годы. В соответствии с ней работа по поиску неучтенных воинских захоронений и увековечению памяти погибших будет вестись более активно и масштабно.
Тереза КОВАЛЕВИЧ.
С уважением, Илья Геннадьевич Прокофьев
Аватар пользователя
Илья Геннадьевич Прокофьев
 
Сообщений: 333
Зарегистрирован: 16 июн 2015, 15:15
Откуда: Ленинградская область - Казань
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Вернуться в Новости поисковых отрядов

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1