Поисковики Эстонии встретились с ветераном

Модераторы: Айрат Фатыхов, Анатолий Скорюков

Поисковики Эстонии встретились с ветераном

Сообщение Илья Геннадьевич Прокофьев » 15 авг 2015, 11:23

Информация передана Андреем Геннадьевичем Лазуриным (поисковый отряд Front Line г. Таллинн):

8 августа 2015 года мы побывали в гостях и записали воспоминания Иван Ивановича Селифонова.

Иван Иванович родился в селе Берёзовка Огорской волости Жиздринского уезда (ныне Жиздринский район Калужской области) 23 декабря 1922 года.

После окончания 7 классов Кореневской средней школы, уехал в город Бежица Брянской области, где окончив 10 классов, поступил Орджоникидзеградский аэроклуб.

После окончания аэроклуба, весной 1941года, был направлен на учёбу в Сталинградское Военно-авиационное училище лётчиков. В сентябре 1942 года, после окончания школы пилотов, Иван Иванович был направлен в запасной авиационный полк.

В декабре 1942 года поступил на службу лётчиком в 814 истребительный авиационный полк в 207 истребительную авиационную дивизию 3-го смешанного авиационного корпуса 17-й воздушной армии Юго-Западного фронта.

В июле 1943 г. за отличия в боях авиадивизия, в которой проходил службу И.И. Селифонов, была преобразована в 11-ю гвардейскую, а авиаполк стал 106-м гвардейским.

К маю 1945 года Иван Селифонов совершил 375 боевых вылетов, из них 170 - на разведку войск и аэродромов противника. Он провел 32 воздушных боя, в которых лично сбил шесть и в группе - два вражеских самолета. Воевал на Юго-Западном, 3-м и 1-м Украинских фронтах.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 за образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту И.И. Селифонову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 7899).

Так же награждён орденами: Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, двумя орденами Красной Звезды.

Медалями: «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией», «За храбрость» Чехо-словатской Республики.

В составе сводного полка от войск 1-го Украинского фронта участвовал в Параде Победы в Москве, который состоялся 24 июня 1945 года.

Вначале 1946 года 11-я Гвардейская Днепропетровская Краснознамённая, ордена Богдана Хмельницкого истребительная авиационная дивизия была перебазирована в Венгрию, где личный состав занимался учебно-боевой подготовкой.

В 1950 - 1955 годах Иван Иванович учился и окончил Военно-воздушную академию и продолжил армейскую службу в Прикарпатском военном округе в должности заместителя командира 486-го истребительного авиационного полка, а в 1958-м был назначен старшим инспектором отдела боевой подготовки 59-й воздушной армии. Закончил службу в 1974 году в Южной группе войск начальником штаба своей родной 11-й гвардейской истребительной авиационной дивизии.

После увольнения из рядов Советской Армии И.И. Селифонов долгое время трудился в научно-исследовательском институте Министерства коммунального хозяйства УССР.

По окончании встречи Иван Иванович подарил нашему клубу книгу своих воспоминаний "Истребители ведут бой"' с дарственной надписью.



С уважением, Андрей Лазурин.
Front Line, Tallinn, Nõlva 13b

1(18).jpg


IMG_5945 ум.JPG


selifonov1.jpg


Книга 001 ум.jpg


Книга 1 001 ум.jpg
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением, Илья Геннадьевич Прокофьев
Аватар пользователя
Илья Геннадьевич Прокофьев
 
Сообщений: 333
Зарегистрирован: 16 июн 2015, 15:15
Откуда: Ленинградская область - Казань
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Вернуться в Новости поисковых отрядов

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron