В Амурской области захоронили останки солдата

Модераторы: Айрат Фатыхов, Анатолий Скорюков

В Амурской области захоронили останки солдата

Сообщение Илья Геннадьевич Прокофьев » 07 апр 2016, 19:09

http://www.ampravda.ru/2016/03/25/065328.html

Погребенный дважды

В Свободненском районе перезахоронили останки амурского бойца, погибшего в 1942-м под Сталинградом 25.03.2016, 07:15Общество

«Похоронку на папку я сама принесла маме в 1942 году. Мне было 12 лет, я работала почтальоном и всю дорогу от почты до дома — 15 километров — шла и ревела как белуга», — со слезами вспоминает Нина Бакуменко. Больше 70 лет назад на фронте погиб ее отец Терентий Григорьевич Надежкин. Согласно документам, он был захоронен в братской могиле в Сталинградской области. Так всю жизнь считали вдова и дети бойца, пока в конце прошлого года поисковики не обнаружили останки амурского воина в Волгоградской области. 23 марта в селе Петропавловка Свободненского района прошло торжественное перезахоронение останков воина. Как погиб красноармеец, кто ждал его возвращения домой и почему он не получил заслуженную награду — в материале АП.

86 рублей и похоронка

— Папку и брата на войну забрали в один день — 6 марта 1942 года, — рассказывает 86-летняя дочка воина Нина Терентьевна.— На тот момент отцу было 39 лет, а брату 19. Сначала их отправили в Воскресеновку, а через пару дней на машинах-«полуторках» провезли через наше село. Автомобили шли тихим ходом, чтобы женщины смогли передать мужьям и сыновьям махорки.

После распределения Терентий попал в учебную часть Куйбышевка-Восточная (нынче Белогорск). Там три месяца красноармеец проходил армейскую подготовку, изучал пулемет. Семья лишь однажды получила от него весточку — он просил выйти к эшелону, который повезет его на фронт. Хотел попрощаться. Однако письмо родные получили только два дня спустя после эшелона.

— Сначала мы получили перевод от папки — 86 рублей, — рассказала Нина Терентьевна.— Я была такая радостная и довольная. Но не сразу заметила, что на конверте пометка «изъято». Ну а через пару дней я уже несла похоронку, в которой было написано, что Терентий Надежкин умер от ран 27 октября 1942 года в Сталинградской области и похоронен в братской могиле хутора Буерак-Поповский.

— Уже после смерти отца к нам приезжал его сослуживец, который видел его за несколько минут до гибели, — поделилась семейной историей младшая дочь героя Анастасия Лапикова. — Папа был подносчиком боеприпасов, а когда пулеметчика убили, то сам встал к оружию. В том последнем бою его ранило в глаз. После перевязки на скорую руку командир отправил его в санчасть. Но уйти он не успел. Немцы снова пошли в атаку, и он взялся за пулемет. Второе ранение пришлось уже в живот. Потом его накрыло гранатой. Больше мы ничего не знаем.

«Для нас он всегда герой. И в день его гибели, 27 октября, мы всегда вспоминаем его», — признается внучка Валентина Мунгалова.

Найден благодаря итальянцу

Сегодня из близких родственников солдата в живых остались только две дочери: Нина и Анастасия. Видятся сестры редко — обеим уже за восемьдесят. Последний раз встречались семь лет назад: старшая живет в амурском селе Петропавловка, младшая — на станции Известковая Еврейской автономной области. Всю жизнь жена и дети считали, что отец похоронен в Сталинградской области, пока 16 октября младшей дочери погибшего воина Анастасии не позвонили волгоградские поисковики отряда «Красноармеец» с неожиданной новостью: они нашли останки ее отца.

— Нашли деда совершенно случайно, — рассказывает внучка Валентина Мунгалова. — На раскопки в тот район приехал итальянец, который интересовался военной историей. Однажды он с поисковиками отряда «Красноармеец» решил обследовать небольшой отрезок земли с помощью металлоискателя. И почти сразу же они наткнулись на останки двух человек в неглубоком окопе. Верхнего бойца опознали сразу, он был из Грузии. А имя деда восстанавливали по обрывкам красноармейской книжки. По словам поисковиков, солдаты погибли от взрыва.

Посоветовавшись, дочери решили похоронить родного человека в Амурской области. На торжественную передачу останков и личных вещей солдата в Волгоград вылетела внучка. Семье передали и найденные документы погибшего: красноармейскую книжку, истлевшую страничку военной присяги и справку, восстановить которую невозможно. Останки деда-героя внучка везла шесть суток на поезде из Волгограда до Свободного — в специальной коробке.

В последний путь

В среду, 23 марта, останки героя торжественно захоронили на кладбище села Петропавловка Свободненского района. Проводить солдата теперь уже в последний путь собрались не только дети, внуки и правнуки фронтовика, но и жители села. Много простых, но понятных каждому слов перед торжественным захоронением сказали руководители Свободного и Свободненского района. Молодые пограничники стояли в почетном карауле, ребята из военно-патриотического клуба несли венки и цветы к могиле земляка. И только две женщины уже навсегда прощались со своим отцом, вернувшимся с войны. Спустя 73 года амурский воин вернулся домой.

Награда не нашла героя

По данным сайта ОБД Мемориал, Терентий Григорьевич Надежкин, 1903 года рождения, был подносчиком патронов пулеметной роты 1386-го стрелкового полка 96-й стрелковой дивизии. Умер от ран 27 октября 1942 года. Поисковикам удалось обнаружить, что амурский герой был представлен к ордену Красной Звезды. Из наградного листа: «С августа 1942 года красноармеец Надежкин овладел специальностью пулеметчика на «отлично». В последнем бою за безымянную высоту огнями своего пулемета подавил две огневые точки противника и уничтожил свыше 60 румынских солдат и офицеров». Приказ о награждении, но не орденом, а медалью «За отвагу», датирован 30 ноября 1942 года — через месяц после гибели воина.
С уважением, Илья Геннадьевич Прокофьев
Аватар пользователя
Илья Геннадьевич Прокофьев
 
Сообщений: 333
Зарегистрирован: 16 июн 2015, 15:15
Откуда: Ленинградская область - Казань
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Вернуться в Новости поисковых отрядов

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron