Экспедиция "Татарстан-Беларусь"

Модераторы: Айрат Фатыхов, Анатолий Скорюков

Экспедиция "Татарстан-Беларусь"

Сообщение Илья Геннадьевич Прокофьев » 12 авг 2016, 13:35

http://отечестворт.рф/news/2016/013.html

Работа международной поисковой экспедиции проходила в период с 25 июля по 5 августа 2016 года на территориях Мостовского, Слонимского и Зельвинского районов Гродненской области. Мероприятия проводились в соответствии с планом проведения поисковых работ утвержденным в Управлении по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных сил Республики Беларусь и проводились совместно с военнослужащими 52-го отдельного специализированного поискового батальона Вооруженных сил Республики Беларусь и поисковой группой «Батьковщина» (г.Минск, руководитель А.Л.Дударенок). Кроме того, в работе экспедиции приняли участие представители группы военной истории и археологии «Рубон» (г.Гродно, руководитель Д.Г.Киенко). От Республики Татарстан в работе экспедиции принимали участие отряды, входящие в Региональную Общественную Молодежную Организацию «Объединение «Отечество» Республики Татарстан: «Разведка», «Легион» Университета Управления «ТИСБИ», «Красная Стрела» КИУ им. В.Г.Тимирясова, «Книга Памяти» КНИТУ-КАИ им. А.Н.Туполева, «Химик» КНИТУ (КХТИ), «Снежный Десант» гимназии № 139 (г.Казань), «Татнефть-поиск» (г.Нижнекамск), «Кадет» (г.Набережные Челны).


Поисковые работы проводились в районе районных центров Гродненщины: Мосты – Зельва – Слоним, где в период с 24 по 30 июня 1941 года сражались в окружении отступающие подразделения 3-й и 10-й армий Западного фронта, в том числе 86-я стрелковая дивизия имени Татарского ВЦИК, в которой основной контингент военнослужащих были призывники из города Казани и Татарской АССР.

Также в этих местах в период августа-сентября 1915 года проходила линия фронта и гремели бои Первой мировой войны. На этих рубежах сражались части 4-й русской армии. Сама 4-я армия была сформирована в августе 1914 года в Казанском военном округе, и в ее составе было значительное количество уроженцев и призывников из Казанской губернии.

В результате проведенных совместных работ участниками экспедиции обнаружены останки 22-х воинов, причем 10 из них солдаты Русской армии погибшие в сентябре 1915 года в боях Первой мировой войны. У погибших были обнаружены фрагменты амуниции и обмундирования русской армии этого периода. Один из погибших оказался офицером фельдъегерской службы (данное обстоятельство установлено по обнаруженным фрагментам кителя), который погиб геройской смертью, отстреливаясь до последнего патрона из винтовки Мосина образца 1891 года. Все дно стрелковой ячейки, где были обнаружены останки офицера, было усеяно большим количеством отстрелянных гильз, а пустых обоим для патронов поисковики насчитали более 40 штук.

Остальные останки 12 солдат относятся к воинам Красной Армии, погибших в боях в июне 1941 года, при отступлении частей 3-й и 10-й армий Западного фронта из Белостокского выступа. При погибших бойцах Красной Армии были обнаружены 4 именные вещи (подписанные ложка, котелок, два поясных ремня), по которым предстоит провести исследовательскую работу с архивными документами в целях выявления полных сведений об их владельцах. Обнаружен один смертный медальон - красноармейца КАТЕГОРА Ивана Тимофеевича, 1921 г.р., уроженца: Украинской ССР, Одесской области, Коминтерновского района, хутора Ново-Исаево. По данным информационного ресурса Министерства обороны РФ ОБД «Мемориал» солдат учтен как Котыгора и значится пропавшим без вести, письменная связь прекратилась в июне 1941 года. На сегодняшний день, благодаря работе украинских поисковиков, удалось разыскать родную племянницу солдата, которая проживает в Одесской области Украины.


В дни экспедиции поисковики Татарстана также приняли участие в торжественно-траурном митинге на воинском участке мусульманского кладбища города Слонима Гродненской области Республики Беларусь. На этом месте в августе 1915 года были захоронены защитники Отечества - солдаты Русской армии мусульманского вероисповедания, умершие в госпитале города Слонима. Митинг был посвящен очередной годовщине начала Первой мировой войны. В митинге принял участие вице-консул Генерального консульства Российской Федерации в городе Бресте Руслан Александрович Бойчук. Накануне митинга поисковики Татарстана провели работы по благоустройству кладбища, освободили территорию от старых деревьев и кустарника. Среди солдат, захороненных на этом кладбище, есть могилы уроженцев и Казанской губернии.


4 августа лагерь татарстанских поисковиков посетили ведущий специалист Управления по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных сил Республики Беларусь Александр Евгеньевич Лугин и командир первой роты 52-го отдельного специализированного поискового батальона Вооруженных сил Республики Беларусь майор Павел Анатольевич Галецкий, которые отметили поисковые отряды Татарстана и лучших участников экспедиции благодарственными письмами и грамотами.


Участники экспедиции - поисковики Татарстана выражают огромную благодарность за помощь в организации и проведении экспедиции руководству ПАО «Татнефть» и лично генеральному директору Наилю Ульфатовичу Маганову, Торгово-экономическому представительству Республики Татарстан в Республике Беларусь и лично представителю Министерства промышленности и торговли Республики Татарстан в Республике Беларусь Виктору Леонидовичу Филистовичу, ИООО «Татбелнефтепродукт» и лично директору Мубаракшину Ильдару Каусаровичу, Общероссийскому общественному движению по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России», журналу «Военная Археология», исполнительным комитетам и военным комиссариатам Слонимского, Зельвинского и Мостовского районов Гродненской области и всем жителям белорусских сел, где проводились поисковые работы за их отзывчивость и понимание важности поисковой работы.
С уважением, Илья Геннадьевич Прокофьев
Аватар пользователя
Илья Геннадьевич Прокофьев
 
Сообщений: 333
Зарегистрирован: 16 июн 2015, 15:15
Откуда: Ленинградская область - Казань
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Экспедиция "Татарстан-Беларусь"

Сообщение Константин Стрельбицкий » 12 авг 2016, 15:08

Уважаемый Илья Геннадьевич, спасибо за интересную информацию!
Только режут глаз авторские ошибки типа "кАмЕнтерновский район" и удивляют фразы типа " Один из погибших оказался офицером – фельдъегерем..." - ???
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Аватар пользователя
Константин Стрельбицкий
 
Сообщений: 723
Зарегистрирован: 19 окт 2015, 19:56
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Экспедиция "Татарстан-Беларусь"

Сообщение Илья Геннадьевич Прокофьев » 15 авг 2016, 11:32

Константин Борисович, спасибо! Поправил!
С уважением, Илья Геннадьевич Прокофьев
Аватар пользователя
Илья Геннадьевич Прокофьев
 
Сообщений: 333
Зарегистрирован: 16 июн 2015, 15:15
Откуда: Ленинградская область - Казань
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Вернуться в Новости поисковых отрядов

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron