15 июня 2015 года 46 воинов захоронили в Новгородской обл.

Модераторы: Айрат Фатыхов, Анатолий Скорюков

15 июня 2015 года 46 воинов захоронили в Новгородской обл.

Сообщение Илья Геннадьевич Прокофьев » 19 июн 2015, 20:44

https://job.1tv.ru/news/social/286018

Их останки спустя десятилетия удалось обнаружить поисковым отрядам. Это позволило приоткрыть завесу тайны над событием, которое в документах проходило как "молчаливая атака". Речь об ожесточённом сражении за деревню Исаково.
Их останки спустя десятилетия удалось обнаружить поисковым отрядам. Это позволило приоткрыть завесу тайны над событием, которое в документах проходило как "молчаливая атака". Речь об ожесточённом сражении за деревню Исаково.
Когда-то на месте этого леса было пахотное поле. После войны его забросили – оно было буквально нашпиговано минами. Теперь здесь болото, добраться можно только на гусеничном тягаче. Путешествие не из легких. Но 85-летняя Раиса Идрисова и ее сестра Марьям – забираются в кузов и едут вместе с бывалыми поисковиками. Здесь нашли останки их отца - Идрисова Миннехуза Файрушовича. Школьного учителя из Татарии, солдата, пропавшего без вести в самом начале войны.
О проходивших тут боях поисковикам рассказывали местные жители. Ивану Луневу, например, было 12 лет, когда в деревню вошли немцы. Линия фронта пролегла прямо здесь, три года подряд деревня переходила из рук в руки.
"Там очень было много наших. Один на одном лежали. Это самое страшное – война. Страшно вспоминать, понимаете, что мы прошли? Не дай Бог никому", – говорит Иван Лунёв
Но судя по архивным данным, особо трагическим стал день первого сражения за деревню. В сводках потерь была указана цифра – 260 погибших и 1200 пропавших без вести красноармейцев. При этом в некоторых документах стояло загадочное обозначение – "молчаливая атака". Найденная нынешней весной находка поисковиков, наконец, приоткрывает эту тайну.
17 октября 1941 года немецкие части захватили деревню Пестово – на другом берегу озера. В ней тогда располагался госпиталь и санитарный батальон. На следующий день немцы пошли в атаку, прикрываясь, как живым щитом, ранеными и медицинскими сестрами. Наши солдаты в своих стрелять не могли. И тогда в какой-то момент, без всякого приказа, бойцы поднялись в рукопашную. Молча, без криков "Ура!". Об этом бое сохранились архивные документы и воспоминания очевидцев. Ожесточение красноармейцев было такое, что немцы не выдержали и побежали вспять. В этом бою, вероятно, и погиб рядовой Идрисов.
В Татарстане у солдата осталась совсем юная жена и трое детей – от 5 до полутора лет. Женщина всю оставшуюся жизнь ждала мужа. Вначале сама искала весточки - в каждой газетной статье. Потом просила детей - повнимательней смотреть передачи о войне. 20 лет назад в республике начали создавать Книгу Памяти. Идрисовы написали в редакцию. В результате подключились местные журналисты. Солдата искали всем миром. Накануне Дня Победы Раисе Идрисовой отец, которого она не помнит, приснился. Почему-то после этого она была уверена, что он нашелся. И вдруг правда, звонок из Демянского района: обнаружили его медальон.
"Сестра мне позвонила, мы с ней даже разговаривать не могли. Только она сказала, что нашли медальон отца. Я потом собралась к ней приехать, вместе приехали сюда", - рассказывает дочь Миннехуза Идрисова Марьям Зиннатова.
На бывшем пахотном поле теперь нет мин и нет брошенных останков. 46 бойцов, пошедших в молчаливую атаку, перезахоронили в деревне Исаково со всеми воинскими почестями. Но теперь это не только военная история. А история женщины и мужчины из татарского села. История их короткой, но сильной любви. История их детей, которые помнят.
С уважением, Илья Геннадьевич Прокофьев
Аватар пользователя
Илья Геннадьевич Прокофьев
 
Сообщений: 333
Зарегистрирован: 16 июн 2015, 15:15
Откуда: Ленинградская область - Казань
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Вернуться в Новости поисковых отрядов

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron