В Россошках перезахоронили останки полутора тысяч воинов

Модераторы: Айрат Фатыхов, Анатолий Скорюков

В Россошках перезахоронили останки полутора тысяч воинов

Сообщение Илья Геннадьевич Прокофьев » 23 июн 2015, 15:01

http://www.rg.ru/2015/06/23/zahoronenie.html

Вчера в День памяти и скорби на Россошинском военно-мемориальном кладбище под Волгоградом перезахоронили останки 1496 участников Сталинградской битвы и местных жителей, погибших от рук фашистов.
В августе прошлого года при прокладке водовода в Краснооктябрьском районе Волгограда рабочие наткнулись на человеческие останки. В течение нескольких месяцев поисковики подняли из земли останки 949 людей. Это место оказалось самым массовым неучтенным захоронением 1943 года, обнаруженным в регионе. Еще несколько сотен поисковики обнаружили в захоронениях на территории Городищенского района. Среди погибших были не только красноармейцы, но и мирные жители, женщины и дети.

- Россошка - это то место, где в конце августа 1942 года советские части перерезали путь врагу, рвавшемуся к Сталинграду. Здесь во время операции "Кольцо" в середине января 1943 года в наступлении было уничтожено более 15 тысяч солдат противника, - рассказал глава Волгоградского отделения "Поискового движения России" Андрей Орешкин. - Это один из главных рубежей легендарного подвига защитников Сталинграда. Большинство из них погибли на подступах к Сталинграду.

Экспертам удалось установить личности только пяти погибших. На церемонию прощания приехали родственники солдат. Внуку одного из них, Вагиза Габбасова, поисковики передали найденную медаль "За Отвагу". По ней, собственно, и удалось определить личность бойца. Церемония погребения прошла с соблюдением всех воинских и ритуальных почестей. Каждый желающий мог выступить с прощальным словом и кинуть в землю три горстки земли.

Сейчас на Россошинском ВМК покоится более 17 тысяч защитников Сталинграда. В основном это останки солдат и офицеров, найденных в Городищенском районе, а также на территории города-героя Волгограда и других районов Волгоградской и Ростовской областей. Имена более 700 погибших установлены. Бойцы числились пропавшими без вести, захороненными на поле боя или в населенных пунктах (в том числе на Мамаевом кургане) или вовсе не значились в архивах ЦАМО РФ.

"Российская газета" - Федеральный выпуск №6705 (134)
С уважением, Илья Геннадьевич Прокофьев
Аватар пользователя
Илья Геннадьевич Прокофьев
 
Сообщений: 333
Зарегистрирован: 16 июн 2015, 15:15
Откуда: Ленинградская область - Казань
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Вернуться в Новости поисковых отрядов

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron