лапкин роман » 04 ноя 2019, 11:31
добрый день,Константин! вобщем смотрите...история этого поиска началась в 2000 г примерно...с выхода книги памяти ..в ней указывалось,что мой прадед хохлов василий яковлевич 1908г.р. умер от ран в госпитале в октябре или ноябре 1942..Я обратился в рабочую группу по книге памяти..писали запрос в подольск ..писали запрос в питер в военно-мед. музей..результат можно сказать нулевой..обращался в местный военкомат (так случилось что военкомата призыва розыскиваемого не сохранилось и документы как то поделили по двум или трем военкоматам )в одном из которых грамотный человек нашел мне документ ,выданный в мае 1946 жене пропавшего..Путаницы в этой истории хватает ,поэтому стараюсь перепроверить всю информацию..ни одну из версий не сбрасываю со счетов ..обд я уже много раз "прочесал"..
в общем начну по порядку ...Дед мой (сын пропавшего) рассказывал все мне с детства ...-"отца призвали летом 1941.были на подготовке в Сельцах до холодов..мать ходила навещать его ,говорили про руковицы руки стыли от холода..в последнюю встречу отец сказал-больше не приходи -отправляют на фронт Ленинградское направление!...был с товарищем ,с одной деревни,по фамилии Кондраков которого по памяти звали вроде как Василий ...товарищ присылал с фронта письмо своей жене-"передай Тане хохловой -ее Васю ранило"- и следом на него самого похоронка пришла..было все это в 1941"--такие вот были иходные данные...
теперь конкретно ...мой прадед Хохлов Василий Яковлевич 1908 г.р. урож.с.Лубяники Рязанской области Ижевского района(ныне не существует)..Перед войной проживали в пос.Чарус (3км от Лубяник)..лесозавод там был..жена Хохлова Татьяна Петровна 1908 г.р...трое сыновей 1928,1934,1937..мой дед (рассказчик этой истории самый старший-13 лет было в 1941)..
Кондраковых три человека,все родом из тех мест..- -Кондраков П.Е. 1919г.р.(погиб в декабре 1941 под Белгородом),Кондраков В.Б. 1910 г.р.(погиб в октябре 1941 под Демянском), и Кондраков Н.П. 1908 г.р.(погиб под Орлом в 1943)..кто то из них был с моим прадедом и в Сельцах и на фронте..Именно поэтому ищу информацию по Селецким архивам..Кондраков В.Б.(ВАСЯ!!) погиб в 1941 на"ленинградском направлении"...А Кондраков Н.И. был крестным младшему сыну прадеда ..погиб в 1943(но ведь могли и ранее ошибочно похоронку прислать него случалось же такое)...у него тоже было трое детей по моему..(а дед мой на вопрос про жену кондракова говорил ,что детей вроде как не было и после похоронки она загуляла ,пила,и как бы из поля зрения пропала)..кондраков П.Е. был самым молодым( мог детьми не обзавестись еще на тот момент...но погиб под Белгородом -не ленинградское направление-(тут мои сомнения -кто скажет солдату в то время куда отправляют...даже если и скажут-в пути могут развернуть куда угодно..)