Поисковики Краснодарского края, помогите найти госпиталь

Поисковики Краснодарского края, помогите найти госпиталь

Сообщение Волога Олег » 14 апр 2020, 07:51

Здравствуйте. Давно искал место гибели моего деда во время ВОВ, который пропал без вести в ноябре 1941. Каких либо документов о нём не сохранилось. Были известны только основные данные. Моей семье было неизвестно даже место, где без вести пропал дед. Данные из ОБД «Мемориал» :
ID 61116643
Фамилия Урусов
Имя Николай
Отчество Павлович
Дата рождения/Возраст __.__.1914
Дата и место призыва 30.05.1941 Боготольский РВК, Красноярский край, Боготольский р-н
Воинское звание рядовой
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.12.1941
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 321
Продолжая поиски, недавно на сайте «Память народа» я нашел новые данные о своём деде. Вот только фамилия немного изменена- Уросов. ( В чем и была причина что я раньше этих данных не нашел) Вся остальная информация вплоть до данных моей бабушки полностью совпадают. Я точно уверен, что это данные о моём деде.
Уросов Николай П.
Рядовой
Дата рождения __.__.1914
Место рождения Красноярский край, Боготольский р-н, М.-Касульский с/с
Дата и место призыва 30.05.1941 Боготольский РВК, Красноярский край, Боготольский р-н
Дата выбытия __.11.1941
Причина выбытия убит
Источник информации ЦАМО
Фонд ист. Информации 58
Опись ист. Информации 18004
Дело ист. Информации 809
Информация о донесении
Номер донесения: 98288
Тип донесения: Донесения послевоенного периода
Дата донесения: 23.12.1946
Название части: Боготольский РВК красноярского края
Согласно информации в данном донесении мой дед умер в госпитале. А значит есть вероятность найти его могилу, вероятно братскую. Госпиталь находился на территории Краснодарского края. Вот только название станицы (или станции?) где дислоцировался данный госпиталь я так и не смог достоверно прочитать (Рукописный текст, очень сложно сопоставить с названием населенного пункта.) Прочитал как «Габионья», что вероятно не соответствует действительности. Пытался сравнивать с названиями населенных пунктов современного Краснодарского края, ничего похожего не нашёл. Понимаю, что со времен ВОВ населенные пункты могли изменить название или просто исчезнуть.
Поэтому у меня большая просьба к поисковикам Краснодарского края. Взгляните на вышеуказанный документ с данными о моём деде. Вам, местным жителям , может и знакомо название этой станицы. Возможно Вам известна информация о названиях станиц в период ВОВ, о дислокации госпиталей. Может дед захоронен в известном Вам захоронении под фамилией Уросов. Возможно Вам известна иная информация по госпиталям.
Помогите, пожалуйста, в поиске. Заранее благодарен. Олег.
Волога Олег
 
Сообщений: 5
Зарегистрирован: 08 апр 2020, 18:12
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Поисковики Краснодарского края, помогите найти госпиталь

Сообщение Константин Стрельбицкий » 14 апр 2020, 20:09

Уважаемый Олег, хотя я - НЕ из Краснодарского края (а из Москвы), но позволю себе ответить Вам.
Вы пишете: "Согласно информации в данном донесении мой дед умер в госпитале".
Во-первых, это - не ДОНЕСЕНИЕ, а сводный материал так называемого "подворного опроса".
Во-вторых, в нём нет ни слова ни о какой СМЕРТИ.
Там, по данным супруги разыскиваемого, Бусыгиной Федоры Лукьяновны, указано, что последнее письмо от него было датировано 23.11.1941 и получено оно было с адреса - цитирую - : "Краснодарский край станица Абинская госпиталь". ВСЁ. Непонятно даже, писавший это письмо в госпитале лечился или служил...
Тогдашняя станица Абинская - это ныне город Абинск - https://ru.wikipedia.org/wiki/Абинск
Согласно общедоступному в Интернете "Справочник дислокации госпиталей РККА в 1941-1945 годах" - http://www.soldat.ru/hospital.html , в Абинской в 1941 году военных госпиталей не отмечено...
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Аватар пользователя
Константин Стрельбицкий
 
Сообщений: 795
Зарегистрирован: 19 окт 2015, 19:56
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Поисковики Краснодарского края, помогите найти госпиталь

Сообщение Волога Олег » 20 апр 2020, 19:30

Уважаемый Александр. В связи с Вашим ответом у меня возникло ещё больше вопросов, связанных с поиском данных о смерти деда. К сожалению я не занимаюсь поисковой работой так подробно, как Вы. Мне не знакомы многие термины, назначение каких либо документов, история и причины образования этих документов. Я просто на сайте «Память народа» нашел данные о своём деде, которые мне ранее были неизвестны. На этом же сайте я вижу и исходные данные документа, так, как там указано - "Номер донесения, тип донесения, дата"
Вы пишете "нет ни слова ни о какой СМЕРТИ." В указанном документе указано "Причина выбытия убит" (????)
Ну и с названием станицы "Абинская" возникают определенные сомнения... Совпадение только в сочетании трёх букв: "аби". Количество букв, их отображение ну никак не совпадают с названием данной станицы. Уж извините, это моё мнение.
Александр, Вы более меня разбираетесь в розыске данных о погибших во время ВОВ. Что это за документ, который дал мне надежду найти место захоронения моего деда ? Я надеялся что это официальные данные из военкомата, куда в своё время пришло сообщение о судьбе солдата. Вы же пишете что это данные "подворного опроса"..... Вероятно это и так и есть, но по крайней мере в документе есть информация о районе гибели (пропажи без вести) солдата.
И последнее. Александр, исходя из своего опыта, Вы можете мне подсказать как мне поступить дальше в поиске данных о гибели деда? Как установить номер части, где служил дед?
Волога Олег
 
Сообщений: 5
Зарегистрирован: 08 апр 2020, 18:12
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Поисковики Краснодарского края, помогите найти госпиталь

Сообщение Константин Стрельбицкий » 21 апр 2020, 12:38

А кто такой "Александр", к которому здесь аж три раза по имени обращаются ???
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Аватар пользователя
Константин Стрельбицкий
 
Сообщений: 795
Зарегистрирован: 19 окт 2015, 19:56
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Поисковики Краснодарского края, помогите найти госпиталь

Сообщение Волога Олег » 22 апр 2020, 16:05

Извините, Константин. Так получилось... Общался с поисковиком по имени Александр...
Волога Олег
 
Сообщений: 5
Зарегистрирован: 08 апр 2020, 18:12
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Поисковики Краснодарского края, помогите найти госпиталь

Сообщение Константин Стрельбицкий » 23 апр 2020, 19:29

Уважаемый Олег, по Вашему мне ответу:
"Я просто на сайте «Память народа» нашел данные о своём деде, которые мне ранее были неизвестны. На этом же сайте я вижу и исходные данные документа, так, как там указано - "Номер донесения, тип донесения, дата" " - Название этого документа написано несколькими строками выше информации о Вашем предке. Этот документ называется "Список № 2 безвозвратных потерь личного состава за период с 1 октября по 1 ноября 1946 г. Боготольский РВК".
"Вы пишете "нет ни слова ни о какой СМЕРТИ." В указанном документе указано "Причина выбытия убит" (????)" - Просмотрел весь текст документа. Слов "смерть" или "убит" там не нашёл...
"Ну и с названием станицы "Абинская" возникают определенные сомнения... Совпадение только в сочетании трёх букв: "аби". Количество букв, их отображение ну никак не совпадают с названием данной станицы. Уж извините, это моё мнение". - Извиняю. Можете при этом мнении и оставаться, но, пожалуйста, выслушайте меня о том, КАК этот документ составлялся: в ходе так называемого подворного опроса сотрудник Боготольского РВК КРАСНОЯРСКОГО края пришёл с этим опросом в дом № 2 по улице Кирова в городе Боготол одноимённого района края к гражданке Бусыгиной Федоре Лукьяновне. Она сообщили ему данные по своему мужу, в том числе указала ПО ПАМЯТИ то место, откуда от мужа пришло последнее письмо. Сотрудник НА СЛУХ записал эту информацию и передал ей в своём военкомате Начальнику 2-й его части старшему лейтенанту Василенко, который готовил документ, о котором мы ведём здесь речь. Итого мы имеем возможность ДО ТРЁХ ИСКАЖЕНИЙ первоначальных данных (жена неверно запомнила, сотрудник неверно услышал и так записал, Василенко не так разобрал его запись и написал в итоговом документе так, как прочитал). Напоминаю, что всё это происходит в КРАСНОЯРСКОМ крае, для жителей которого край Краснодарский - не просто далёк, а вообще малоизвестен. И правильное название станицы "Абинская" они могли вообще ни разу в жизни не слыхать...
"Что это за документ, который дал мне надежду найти место захоронения моего деда ? Я надеялся что это официальные данные из военкомата, куда в своё время пришло сообщение о судьбе солдата. Вы же пишете что это данные "подворного опроса"..... Вероятно это и так и есть, но по крайней мере в документе есть информация о районе гибели (пропажи без вести) солдата". - Как называется этот документ, я уже написал выше. Как он составлялся, пояснил Вам только что. В этом документе НЕТ (и не может быть) никакой "информация о районе гибели (пропажи без вести) солдата" - в нём есть только разбираемая нами запись в колонке под "шапкой" "Когда прекратилась письменная связь".
"Вы можете мне подсказать как мне поступить дальше в поиске данных о гибели деда? Как установить номер части, где служил дед?" - У Вас есть единственная возможность попытаться выяснить, где именно в Красной Армии служил Ваш предок: заходите в "Расширенный поиск" на сайте ОБД "Мемориал" и в строчке поиска вводите " 30.05.1941 Боготольский РВК" - чтобы найти информацию о тех, кто в тот день был призван вместе с ним на учебные военные сборы (земляки обычно вначале вместе служили). Поиск выдаёт Вам вместе с Вашим предком ещё 7 человек - https://obd-memorial.ru/html/search.htm ... 05.1941%20Боготольский%20РВК (собственно говоря, я для Вас этот, первичный поиск уже провёл :) , раз разместил эту ссылку). Выписываете их имена и про каждого из них ищете там же в ОБД "Мемориал" информацию о том, где именно он служил, а затем анализируете её.
Нужна будет дальнейшая помощь и разъяснения - обращайтесь!
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Аватар пользователя
Константин Стрельбицкий
 
Сообщений: 795
Зарегистрирован: 19 окт 2015, 19:56
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Поисковики Краснодарского края, помогите найти госпиталь

Сообщение Волога Олег » 27 апр 2020, 19:08

День добрый, Константин. Не сразу ответил.... Не имел возможности. Спасибо за большой развернутый ответ. Вроде всё мне понятно. Буду самостоятельно искать дальше.
Есть ещё сомнения , но,думаю, здесь и Вы мне не сможете помочь. Дата призыва деда-май 1941. (война началась в июне) . Вы пишете " на учебные военные сборы " .... На момент призыва (со слов бабушки) мой дед был уже вполне состоявшимся мужиком 27 лет от роду, отслужившим в армии, имел семью, дочь (мою мать). К этому времени он уже был председателем колхоза. Его не могли просто так в мае, в период посевной, призвать на военные сборы.... А впрочем это эмоции. Могли и призвать. Наверху точно знали, что война будет. Поэтому и военные сборы могли организовать. Короче сам себе и ответил.
Ну и,надеюсь, последний вопрос. Исходя из Вашего опыта, Вы можете мне подсказать есть ли резон обращаться в местные военкоматы за необходимой мне информацией? Хранятся ли в военкоматах на местах документы тех лет или же они все направлены в Центральный архив?
Волога Олег
 
Сообщений: 5
Зарегистрирован: 08 апр 2020, 18:12
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Поисковики Краснодарского края, помогите найти госпиталь

Сообщение Константин Стрельбицкий » 27 апр 2020, 20:28

Уважаемый Олег, по Вашему ответу:
"Есть ещё сомнения , но,думаю, здесь и Вы мне не сможете помочь. Дата призыва деда-май 1941. (война началась в июне) . Вы пишете " на учебные военные сборы " .... На момент призыва (со слов бабушки) мой дед был уже вполне состоявшимся мужиком 27 лет от роду, отслужившим в армии, имел семью, дочь (мою мать). К этому времени он уже был председателем колхоза. Его не могли просто так в мае, в период посевной, призвать на военные сборы.... А впрочем это эмоции. Могли и призвать. Наверху точно знали, что война будет. Поэтому и военные сборы могли организовать. Короче сам себе и ответил". - В предвоенные годы запасные были приписаны к конкретным воинским частям, и именно туда направлялись "запасники", призванные на БВС-41. Позволю себе процитировать себя же отсюда - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=70838.0 : "О так называемых "больших военных сборах" весны - начала лета 1941 года, когда в ряды Красной Армии было призвано порядка 600 тысяч человек, написано уже немало. Они, официально именуемые "учебными сборами военнообязанных запаса", являлись фактически скрытой мобилизацией, а призванные на них учитывались в военкоматах отдельно от обычных призывников ("по достижении призывного возраста"), почему данные об этих "запасных" до сих пор отрывочны". БВС-41 были объявлены 3-месячными, и единственной причиной не явиться на них, было состояние здоровья, не позволяющее нести действительную воинскую службу, то есть тяжёлая болезнь или увечье на тот момент. Всё. Никакие гражданские должности и посты в расчёт не принимались, за исключением "брони", которую получали работавшие "на оборону", о чём они сразу же должны были поставить в известность свой РВК, чтобы там сделали особую пометку и не "трогали" этого запасного на всякие "переучивания". Выборная должность "председатель колхоза" к ним не относилась.
"Вы можете мне подсказать есть ли резон обращаться в местные военкоматы за необходимой мне информацией? Хранятся ли в военкоматах на местах документы тех лет или же они все направлены в Центральный архив?" - Никакие документы военкоматов никогда в СССР в ЦАМО в Подольск не отправлялись - это внутренняя рабочая документация, которую можно хранить в своём собственном архиве (это подразделение было и есть в КАЖДОМ военкомате), а можно и уничтожить - "путём сожжения". ЧТО ИМЕННО хранится в конкретном военкомате, можно сказать, только самому поработав с документами его архива. Разумеется, можно написать туда письмо, но в большинстве своём военкоматы присылают отписки с указанием Интернет-ресурсов МО РФ и советом обратиться в ЦА МО РФ в Подольск. Но попробовать (с письмом) надо обязательно. Я не знаю, где Вы живёте и в какие именно военкоматы Вы планировали обращаться, и поэтому просто не могу рекомендовать Вам поработать в их архивах лично, но ТОЛЬКО это может дать результат.
По своему опыту работы в архивах различных райвоенкоматов города Москвы могу сказать, что документов по призыву на БВС-41 в их архивах НЕТ - только случайные записи, сделанные по ошибке не в тех документах, где их было положено делать. Документы в архивах московских РВК - начиная с 1941 года "и выше".
Что ещё мне надо Вам объяснить?
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Аватар пользователя
Константин Стрельбицкий
 
Сообщений: 795
Зарегистрирован: 19 окт 2015, 19:56
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Поисковики Краснодарского края, помогите найти госпиталь

Сообщение Волога Олег » 28 апр 2020, 11:37

Спасибо, Константин.Доходчиво всё разъяснил.Я бы сам до такой информации не дошел. Сам я проживаю здесь же , где и был призван дед. Т.е. в Красноярском крае. Поэтому лично обратиться в местные военкоматы мне будет проще.Тем более вышел на пенсию,свободного времени стало чуть больше. Проблема (возможно решаемая) будет с подтверждением родства с дедом. Т.е. как основание обратиться в архив.
Когда свяжусь с поисковиками Краснодарского края, может появится ответ и с обратной стороны поиска, т.е. от захоронения . Очень хотелось бы....
Спасибо Вам,Константин, за Ваш труд,потраченное время .
Волога Олег
 
Сообщений: 5
Зарегистрирован: 08 апр 2020, 18:12
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Поисковики Краснодарского края, помогите найти госпиталь

Сообщение Константин Стрельбицкий » 28 апр 2020, 16:45

Пожалуйста, уважаемый Олег! Что будет ещё непонятно - обращайтесь!
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Аватар пользователя
Константин Стрельбицкий
 
Сообщений: 795
Зарегистрирован: 19 окт 2015, 19:56
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Вернуться в Поиск сведений о пропавших без вести, погибших, умерших от ран

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron