Электронная база данных "Подвиг партизан"

Модератор: Гараев Рустам

Электронная база данных "Подвиг партизан"

Сообщение Константин Стрельбицкий » 19 май 2020, 17:18

Уважаемые коллеги, на официальном Интернет-сайте Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ), вот здесь - http://rgaspi.info/k-75-letiyu-pobedy/nagrady-partizan/ - размещена "База данных об участниках партизанского движения в годы Великой Отечественной войны, представленных к награждению государственными наградами (по документам Центрального штаба партизанского движения при Ставке Верховного Главнокомандования) ПОДВИГ ПАРТИЗАН".
Ниже приведу полный текст информации "О проекте", размещённой вот здесь - http://rgaspi.info/wp-content/uploads/2020/04/ПОДВИГ-ПАРТИЗАН-2.pdf :

"ПОДВИГ ПАРТИЗАН
База данных об участниках партизанского движения в годы Великой
Отечественной войны, представленных к награждению
государственными наградами
(по документам Центрального штаба партизанского движения при
Ставке Верховного Главнокомандования)
К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне Российским государственным архивом социально-политической истории была подготовлена пилотная версия базы данных об участниках партизанского движения, представленных к награждению государственными наградами. База данных составлена по документам фонда Центрального штаба партизанского движения при Ставке Верховного Главнокомандования (РГАСПИ. Фонд № 69). Центральный штаб действовал в период с 1942 по 1944 гг. В его фонде отложилось огромное количество документов об организации, составе и деятельности партизанского движения (всего 19123 единицы хранения). Среди них - тысячи наградных документов участников партизанского движения в СССР (наградные листы, представления к награждению и сопутствующие документы, в том числе боевые характеристики, личные листки по учету партизанских кадров и проч.). Наградные документы содержат ценные биографические сведения о представленном к награждению: фамилию, имя, отчество и год рождения; дату вступления в партизанский отряд и должность в отряде; военкомат, если был призван в РККА; информацию об имеющихся наградах; постоянный домашний адрес представляемого к награде и адрес его семьи и др. К сожалению, в некоторых случаях те или иные данные в документе могут отсутствовать. Обязательной частью наградного документа является описание личного боевого подвига и боевых заслуг представленного к награждению. Необходимо отметить, что в силу особенностей оформления документов, которые бывают полностью рукописными или заполнены на типографском бланке от руки, не всегда возможно установить точное написание, например, фамилии или географического названия. В этом случае в базе они указаны в квадратных скобках. Часто в документах неправильно или неточно указаны названия районов или военкоматов. Если установить правильное название не удается, оно воспроизводится, как в документе, рядом в квадратных скобках даны возможные варианты. К сожалению, в документах ЦШПД не всегда имеется точная информация о том, состоялось ли награждение, и какая именно награда была присвоена. Информацию такого рода следует искать в Государственном архиве Российской Федерации (ГА РФ), где хранится комплекс документов Президиума Верховного Совета СССР. В предлагаемую пользователям базу данных внесена та часть информации из документов, которая может быть использована для поиска и идентификации искомого лица в документах РГАСПИ, а также для дальнейшего поиска сведений о нем через военкомат, поиска документов о награждении в ГА РФ, информации на порталах «Память народа», «Подвиг народа» и «Партизаны Беларуси». На данный момент в базу данных внесено более 8,5 тысяч записей. База будет пополняться и уточняться. С наградными документами участников партизанского движения в годы Великой Отечественной войны можно ознакомиться в читальном зале РГАСПИ или оформить запрос на получение их копий".
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Аватар пользователя
Константин Стрельбицкий
 
Сообщений: 795
Зарегистрирован: 19 окт 2015, 19:56
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Вернуться в Поиск родственников солдат, найденных по наградам

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron