Константин Стрельбицкий » 29 янв 2018, 19:03
"2017 © Красилова Е.В. (Москва)
ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ 6-Й ДИВИЗИИ НАРОДНОГО ОПОЛЧЕНИЯ ДЗЕРЖИНСКОГО РАЙОНА МОСКВЫ
В 1941 году, когда фашисты напали на нашу Родину, на борьбу с врагом поднялся весь народ. В традициях нашего народа, когда наступают трудные времена, проявлять патриотизм и инициативу, организовывать народное ополчение.
26 июня 1941 года, то есть на пятый день войны, на совещании в ЦК ВКП(б) в Кремле была отмечена необходимость привлечения на помощь Красной Армии широких народных масс.
В ночь на 2 июля 1941 года ЦК ВКП(б) провёл новое совещание, на котором присутствовали секретари МГК партии и всех райкомов столицы. На нём была одобрена идея организации Московского Народного Ополчения.
Второй секретарь Дзержинского райкома партии (в котором и была вскоре организована 6-я дивизия Народного Ополчения - 6-я ДНО) товарищ Вакуленко П.И. впоследствии вспоминал: «Что я особенно ярко помню? Это приезд с кремлевского совещания [1-го секретаря Дзержинского РК ВКП(б) Москвы] т.Ходорова и его рассказы о том, что они слышали от тов.Молотова. Я не могу утверждать, что он передавал слова т.Молотова или других членов правительства. Но, когда он рассказывал, он был чрезвычайно взволнован. Он рассказывал, что Москва поднимает народное ополчение, что они были на совещании в Кремле и получили там задание, что это будет народное ополчение, которое будет несколько напоминать народное ополчение, создававшееся при Минине и Пожарском, но это будут такие части, которые должны быть сформированы из лучших людей. Дивизии эти будут насыщены и снабжены лучшими видами вооружения, и это будет такая военная сила, которая должна стать лучшими дивизиями Красной Армии».
Тотчас же после совещания в ЦК ВКП(б) в Кремле, было проведено совещание Московского городского комитета партии под председательством первого секретаря МГК ВКП(б) А.С.Щербакова. На этом совещании были рассмотрены конкретные вопросы формирования частей Московского Народного Ополчения.
Было решено организовать формирование Московского Народного Ополчения по территориально-производственному принципу, поэтому случалось, что в ополчение Дзержинского района попадали жители и других районов столицы. Например, товарищ Вахмин А.А., железнодорожник, участник Гражданской войны, был прописан в Коминтерновском районе и состоял в нем на воинском учёте, а стал командиром взвода Отдельной саперной роты 6 ДНО Дзержинского района, по месту работы (он был заместителем директора МЭМИИТ).
К участию в формировании Московского Народного Ополчения привлекались районы не только самого города, но и Московской области. Столичные районы формировали ДНО в целом, а районы области создавали отдельные части и подразделения Народного Ополчения, которые штабом Московского военного округа направлялись либо на усиление столичных ДНО, либо в качестве боевого резерва в Действующую Армию.
Решением МГК ВКП(б) ответственность за формирование ДНО в районах была возложена на так называемые «чрезвычайные тройки». В Дзержинском районе в такую «тройку» вошли: первый секретарь РК партии П.И.Ходоров, председатель Райисполкома Н.М.Андрианов (вместо начальника районного отдела НКВД) и райвоенком М.Н.Сбитнев.
В поддержку этого начинания на предприятиях, в учреждениях и учебных заведениях города на следующий же день прошли многолюдные митинги и собрания.
3 июля в речи И.В. Сталина по радио люди услышали: «Трудящиеся Москвы и Ленинграда уже приступили к созданию многотысячного народного ополчения на поддержку Красной Армии. В каждом городе, которому угрожает опасность нашествия врага, мы должны создать такое народное ополчение, поднять на борьбу всех трудящихся, чтобы своей грудью защищать свою свободу, свою честь, свою Родину в нашей Отечественной войне с германским фашизмом».
В Дзержинском районе столицы (в границах того времени) формируется 6-я дивизия Народного Ополчения. Она пополняется так же батальонами добровольцев из Орехово-Зуева и Серпухова, а в конце августа – и из Дмитрова (Московская область).
Свой вклад в формирование Народного Ополчения внесли крупные и мелкие организации и предприятия Дзержинского района:
- Народные Комиссариаты Союза ССР – Иностранных дел, Внутренних дел и Танковой промышленности,
- ВУЗы – МИИТ, МЭМИИТ,
- клинические институты - МОКИ, МОТИ,
- заводы - «Борец», «Станколит», «Красный штамповщик», Завод твердых сплавов, «Красный металлист» и др.,
- фабрики – «Приводной ремень», «Детская Книга», фабрика № 2 «Союзутиль», чулочная фабрика № 3 имени Ногина, Парфюмерная фабрика № 3, мебельная фабрика, 1-я кроватная фабрика, 1-я обувная фабрика и др.,
- 40 артелей - льноткацкая, текстильная, «Красная Прядильщица», «Универсальная музыка», «Ювелир», «Труд и быт», «Лидия», «Арсенал», «Детская коляска», «Красный Партизан», «Шомпол», «Труд и Творчество» и др.
Почти 200 учреждений района послали в 6-я ДНО своих добровольцев, преимущественно рабочих.
Основная масса москвичей записывалась в ополчение непосредственно на митингах-собраниях или по окончании их. Списки всех ополченцев с заводов, фабрик и из учреждений немедленно поступали в райком партии.
Острый недостаток времени и средств не позволил обеспечить полноценный воинский учет ополченцев. Доходило до того, что многие райвоенкоматы даже не выясняли военно-учетные специальности добровольцев и их звания в запасе. Вначале в списках указывались только фамилия имя и отчество. Позже «тройка» предложила другую форму списка с более подробными сведениями о каждом ополченце, вплоть до указания домашнего адреса. Подобные списки составлялись в двух экземплярах. Один экземпляр оставался у «тройки», второй – поступал командованию дивизии. Затем всех ополченцев оформляли в райвоенкомате и выдавали каждому специальное удостоверение.
Газета «Московский большевик» 5 июля 1941 года опубликовала слова секретаря комитета ВЛКСМ завода «Борец» С.Марковой: «Никогда еще за все время существования завода «Борец» его молодежь не переживала такого высокого производственного и политического подъема, как в эти грозные дни».
Вот примеры вклада предприятий Дзержинского района в ополчение. Завод «Борец» послал в ополчение около 200 человек, из них была сформирована пулеметная рота. Люди, пришедшие из одного коллектива, как правило, хорошо знали друг друга, а поэтому чувствовали себя более сплоченными и уверенными. Завод Густава Листа (впоследствии - «Борец») возник еще в 1896 г на землях церкви Рождества в Бутырках. Там сначала изготавливали ручные пожарные насосы, затем было налажено производство поршневых и центробежных насосов, а в 1910 году заводом был выпущен первый российский компрессор. После революции в 1922 году завод получил новое имя «Компрессорный завод «Борец». У завода была своя футбольная команда, издавалась газета «Борец». В первые дни Великой Отечественной войны завод «Борец» начал выпускать мины крупного калибра, а затем и реактивные снаряды для «Катюш».
На Заводе твердых сплавов» только 10 человек не подали заявление в ополчение – это были старушки-гардеробщицы. Если бы всех рабочих отпустили в ополчение, то пришлось бы закрыть цех, остановить работу всего завода. Решили не привлекать женщин. Если у человека были какие-нибудь взыскания, то эти люди вычеркивались из списка. Затем «тройка» согласовывала вопрос о каждом рабочем. В результате этот завод послал в ополчение 97 человек, из которых была сформирована Отдельная самокатно-разведывательная рота. Её материальная часть – мотоциклы и велосипеды – была получена по мобилизации. Завод выдал некоторым ополченцам спецодежду военного образца, ботинки, для всех ополченцев завода сделали сумки для гранат, снабдили кружками и столовыми ложками. Комсомольцы приобрели для них записные книжки, конверты, зубные щетки и зубной порошок. Завод твёрдых сплавов был основан в 1936 году в результате реорганизации Завода редких элементов. В 1941 году он был частично эвакуирован на Урал, где выпускал оборонную продукцию.
В 1941 году 180 работников завода «Станколит» ушли в Народное Ополчение. «Станколит» снабдил своих добровольцев кружками, ложками, мешками для матрацев, бельем и шанцевым инструментом. «Станколит» - это чугунолитейный завод, пущенный в строй в 1934 году, входивший в объединение «Союзлитпром» и выпускавший чугунные отливки для станкостроительных заводов (около 7 тысяч наименований в год).
Завод «Красный штамповщик» изготовил своим ополченцам именные кружки, выдал металлические мыльницы, полотенца, портянки, а отдельным товарищам - обувь и одежду. До Великой Отечественной войны завод «Красный штамповщик» производил кухонную утварь, металлические товары народного потребления (ведра, бидоны, кружки, керосиновые лампы, ложки). В 1941 году исполком Моссовета обязал промышленность города произвести необходимое имущество для ополченцев, и завод «Красный штамповщик» изготовил до 60 тысяч котелков и 5 тысяч саперных лопаток.
Фабрика «Детская книга» послала в ополчение 88 человек.
Завод «Молмашстрой» обеспечил часть ополченцев обувью и одеждой, выдал котелки, а в целом для 6-я ДНО выделил 1,5 тысячи котелков.
Наркомат внутренних дел послал в ополчение более 300 человек. В Наркомате иностранных дел было подано более 200 заявлений. В 6-я ДНО было зачислено 163 сотрудника НКИД - треть штатного состава ведомства.
Из Управления кинофикации Мосгорисполкома, находившегося на территории Дзержинского района, в ополчение ушло 11 человек, из них двое – члены ВКП(б). Одним из них быд мой дед – Красилов Александр Григорьевич, состоявший в распоряжении командира 6 ДНО и пропавший без вести в октябре 1941 года…
Старейшим институтом района является Московский государственный университет путей сообщения (МИИТ). В ряды Народного Ополчения добровольно вступило 300 миитовцев, из них третью часть составляли преподаватели.
Приходили в 6-я ДНО добровольцы из Троллейбусного парка, было много людей и из различных других районных учреждений, например, из Дзержинского районного треста питания, школ Дзержинского РУНО.
Сборный пункт 6-я ДНО был размещен на территории Московского института инженеров транспорта имени Сталина по адресу: улица Бахметьевская, дом 15. Там же были дислоцированы штабы полков. Там, где в 1941 году был штаб формирующейся дивизии, у главного входа в здание МИИТ, ныне установлена мемориальная доска с надписью: «Здесь в суровые дни Великой Отечественной войны (июль 1941 г.) была сформирована Дивизия народного ополчения Дзержинского района г.Москвы, которая за воинскую доблесть, проявленную в боях с немецко-фашистскими захватчиками, была награждена правительственной наградой и получила почетное наименование Брестская стрелковая Краснознаменная дивизия».
4 июля Государственный Комитет Обороны принял постановление № 10 «О добровольной мобилизации трудящихся г. Москвы и Московской области в дивизии народного ополчения», которое определяло порядок формирования, вооружения и оснащения ополченских дивизий Москвы и правовое положение ополченцев.
Общее количество дзержинцев, вступивших в ополчение, доходило до 8400 человек. Членов ВКП(б) из района было более 1500 человек, не считая коммунистов и комсомольцев из батальона орехово-зуевцев. Но данные по ополченцам-дзержинцам есть только на 2637 человек: из 97 предприятий и учреждений района членов ВКП (б) – 245, кандидатов в члены партии – 28, членов ВЛКСМ – 84; рабочих – 1585 (из них свыше 400 человек – высококвалифицированные), по возрасту: до 18 лет – 250 челвк, от 18 до 36 лет – 846, от 36 до 50 – 1215, свыше 50 лет – 77.
В Москве отсева не было, никто не подавал заявлений об уходе, не роптал. Правда, люди не знали, куда они поедут, им говорили, что они будут обучаться под Москвой.
Наркомат Обороны смог выделить кадровых военнослужащих лишь среднего командного состава. Весь остальной командно-начальствующий и полностью политический состав отбирался их числа самих ополченцев, имевших опыт службы в армии или партийно-политической работы в гражданских организациях. С каждым, кто рекомендовался на ту или иную должность, проводились индивидуальные беседы.
Наиболее энергичное участие в формировании ДНО и укомплектовании их командными кадрами приняла Военная академия имени М.В.Фрунзе, которая уже 2 июля 1941 года направила на должности командиров и начальников штабов дивизий, командиров полков и начальников штабов полков 36 своих лучших профессоров, преподавателей, а также большое количество слушателей. Среди них были генерал Н.Дреер и полковник А.Шундеев, направленные в 6-я ДНО.
Первый из них принял командование дивизией. На одном совещании, когда его представляли секретарям парторганизаций, он объяснил, что, к большому сожалению, он немец, хотя он русский солдат, служил русской армии всю жизнь и отец его тоже. Он просил его называть Николай Михайлович. Начальником штаба 6-я ДНО был назначен полковник Шундеев. Когда дивизия была сформирована, комдив созвал совещание всех командиров, на котором объявил, что дивизия должна скоро выступить на фронт, пункта назначения не назвал, но только указал, что личный состав полков и всей дивизии является обученным, горит энтузиазмом разбить фашистов, которые вероломно напали на нашу Родину, и что он надеется, что на полях непосредственных сражений дивизия покажет себя, как равноценное войсковое соединение, наряду с остальными соединениями Красной Армии. Но за два до отбытия на фронт генерал Дреер был отозван из 6-я ДНО и назначен командиром 45-й кавалерийской дивизии, которую в сжатые сроки сам формирует в городе Ковров Владимирской области. Командиром 6-я ДНО стал её бывший начальник штаба полковник Шундеев А.И.
В командовании Московским Народным Ополчением наблюдалась некоторая неразбериха. Так, 8 июля 1941 года был получен приказ командира дивизии полковника Шундеева 6-я ДНО выступить в район Истры для обучения. Туда сразу же были высланы хозяйственники, отправлены несколько машин с продовольствием, но к этому моменту был получен новый приказ, отменяющий предыдущий.
10 июля 1941 года на улицах и площадях Дзержинского района Москвы продолжают проходить занятия ополченцев 6-я ДНО по строевой подготовке, изучению стрелкового и артиллерийского дела, материальной части, включая бутылки с горючей смесью.
В ночь с 11-е на 12-е 6-я ДНО выступила на фронт для выполнения специального задания по обороне Москвы на дальних подступах. Здесь нужно отдать должное руководителям райкома партии, которые сумели обеспечить транспорт для переброски дивизии. Военные говорили, что в такие сроки при самой тщательной отработке сняться и выехать не сможет даже кадровая часть, а 6-я ДНО снялась и выехала.
Неизвестно было, куда отправляют дивизию. Только командование знало, что дивизия идет в район Дорогобужа. Конкретные цели и задачи были не ясны: якобы дивизия идет туда обучаться, но возможно, что и строить оборонительную линию, но точной задачи тогда не ставилось. Это тоже был приказ командования.
Второй секретарь Дзержинского райкома партии Вакуленко П.И. вспоминал: «Мы хотели проводить дивизию торжественно, это желание было исключительное. Так как многие уже знали, что мы будем провожать дивизию, то весь народ наш вышел ее провожать. Когда в последний момент об этом сообщили в МГК, то нам это отсоветовали, но сдержать уже было невозможно. Вечером 11-го народ уже знал, поэтому на улицах стояли целые толпы. Выставлены были наряды милиции, которые наводили порядок. Настроение толпы было исключительно патриотическое. Там в большинстве были родственники, знакомые, друзья. Это прощание, провожание очень хорошее впечатление оставило».
Формирование ДНО Московского Народного Ополчения регламентировалось штатным расписанием, разработанным Штабом Московского военного округа. В соответствии с ним, в каждой дивизии должно было насчитываться 11.600 бойцов и командиров. В действительности к 11 июля, к моменту ухода на подмосковные рубежи в 6-й ДНО насчитывалось всего 7.456 (по другим данным – 8.150) человек.
В состав каждой дивизии, сформированной в июле 1941 года, как правило, входили три стрелковых полка, два артиллерийских дивизиона, саперная рота, рота связи, разведывательная рота, автотранспортная рота, а в 6-й ДНО была ещё и танковая рота.
Каждый район столицы стремился вооружить и обеспечить «свою» дивизию как можно лучше. Наиболее трудный вопрос был с вооружением. Начальником боепитания дивизии был назначен младший лейтенант запаса, заместитель директора МИИТа А.А.Бармашев, очень энергичный человек. Поэтому оружие дивизия получала почти каждый день и в большом количестве.
На одном из совещаний генерал-лейтенантом Артемьевем было предложено, что, если дивизия сама отремонтирует танкетки, то они их передадут в ее распоряжение. Был получен наряд на 21 танкетку типа Т-27. Обидно было, что вместо танков выделили танкетки. Однако делать нечего. В те дни страна ничего другого дать не могла. Да и танкетки в умелых руках могут оказаться грозным оружием в борьбе с врагом. Впоследствии так оно и оказалось. Осмотрев танкетки, стало понятно, что все они изношены до последней степени. Двигатели разукомплектованы, аккумуляторов вообще нет. Танкетки требовали капитального ремонта. Опять на помощь пришел секретарь райкома – он договорился с рабочими и руководством заводов «Борец» и «Красный металлист» о том, чтобы они произвели ремонт танкеток (без ремонта двигателей). 15 танкеток принял завод «Борец» и 6 - завод «Красный металлист». Моторы сняли и сдали на ремонт в автобазу НКВД. Танкетная рота ушла на фронт позднее. Она обучалась в парке на месте бывшего Лазаревского кладбища. Затем рота погрузилась в эшелоны, разгрузилась на станции Семлево и самоходом нашла свою дивизию. «Красный металлист» и «Борец» решили, что после ремонта танкеток заводы переключатся на восстановление боевых машин для фронта и, тем самым, рабочие непосредственно включатся во всенародное дело защиты страны.
Был еще один момент – надо было обеспечить дивизию настоящими полевыми кухнями. Их в Москве в это время не делали, даже чертежей не нашли. Товарищ Вакуленко выяснил, что на заводе «Красный Пролетарий» когда-то делали такие кухни и есть их чертежи, что на другом заводе имеются колеса и оси, а на заводе «Идеал» - готовые котлы для кухонь. Изготовление кухонь было поручено машиностроительному заводу «Красный металлист», который до войны производил башенные краны. Постройкой 6 кухонь был занят целый цех.
Ремонт танкеток и изготовление кухонь производилось тогда, когда 6-я ДНО уже выехала из Москвы, и они прибыли в дивизию в первых числах августа.
Второй секретарь Дзержинского райкома партии Вакуленко П.И. вспоминал: «Очень интересная одна деталь. По штату дивизии не положено было иметь оркестра, но у нас в районе есть дом работников искусства. Мы с директором этого дома уговорились, чтобы в каждом полку организовать оркестр. Сначала думали организовать один оркестр в дивизии, потом решили организовать оркестры в каждом полку… . Было организовано три оркестра с полным набором инструментов. Их всех одели в обмундирование, и они выстроили все три оркестра в МИИТе. Генерал вышел, вышел весь командный состав для того, чтобы принять эти оркестры. Они сыграли несколько вещей. Генерал их отблагодарил и тут же они были распределены по полкам. … Когда мы прибыли на фронт …, там им играть не пришлось. Они зашили свои музыкальные инструменты в чехлы и работали наравне с другими бойцами и учились».
30 июля 1941 года Приказом Ставки Верховного Командования на базе северного и южного участков Фронта резервных армий быд образован Резервный фронт. В состав его 24-й армии по окончании формирования была включена и 6-я ДНО. В соответствии с приказом Ставки ВГК она включалась в состав армии после ее пополнения.
Один из товарищей из НКИД (начальник политотдела дивизии Куроптев Л.М) написал на имя В.М. Молотова (он лично был знаком с ним) письмо, в котором описал проблемы с питанием и снабжением дивизии После этого письма в середине августа приехал представитель ставки военного командования генерал-майор Пронин. Пронин собрал совещание командиров, комиссаров частей и потребовал доложить об оснащении, экипировке и довольствии. Было доложено так, как есть. Он выслушал все, записал и уехал. В результате дивизия вошла в состав 24-й армии, получив отечественную артиллерию калибров 120 и 76 мм, новое вооружение и пополнение кадровым составом.
11 августа 1941 года в докладной записке начальника Главупраформа Красной Армии Е.А.Щаденко члену Государственного Комитета Оборона Л.П.Берии говорилось о том, что 4-я и 6-я ДНО, вошедшие в Резервный фронт, вооружены различными иностранными винтовками. Военный совет Резервного фронта просил заменить иностранные винтовки на отечественные, о чем уже имелось принципиальное решение И.В. Сталина.
12 августа в докладной записке того же начальника Е.А.Щаденко И.В. Сталину было сообщено о принятых мерах по телеграмме командующего Резервным фронтом Г.К.Жукова: начальнику Главного Артиллерийского Управления Красной Армии генерал-полковнику Н.Д. Яковлеву предложено заменить иностранные винтовки на русские в ближайшие дни. Командующему войсками Московского военного округа было поручено заменить необученных, больных и ненадежных ополченцев на проверенное и обученное пополнение - из участников войны с белофиннами и немцами - в каждую дивизию по 500 человек. Начальник Генштаба Б.М.Шапошников и главный интендант Красной Армии А.В.Хрулев предложили перевести дивизии ополчения на общее положение с дивизиями Красной Армии, с чем соглашался и Е.А. Щаденко.
Из политдонесения Политотдела 6-й ДНО политотделу 24-й армии: на 14.08.1941 года в 6-й ДНО имелось 7.014 человек личного состава, из них командно-начальствующего состава – 599, младшего начальствующего состава – 808, рядового состава – 5607, вооружение: винтовок – 6335 штук, станковых пулеметов – 208, ручных пулеметов – 62, пушек 76-мм – 4, револьверов – 149, гранат – 6715, патронов винтовочных – 1.301.497, патронов револьверных – 2.224.
26 августа в дивизию прибыло пополнение – 3750 рядовых, командиров и политработников, обмундированных и вооруженных. На 31 августа в составе дивизии насчитывалось 9.791 чел., в том числе командно-начальствующего состава - 405, младшего начальствующего состава – 1035, рядового состава – 8054. Из них членов ВКП(б) было 692 человек, кандидатов в члены партии - 135. Дивизия имела на вооружении: винтовок и карабинов – 7358, автоматических винтовок – 574, станковых пулеметов – 43, 76-мм пушек – 12, 120-мм минометов – 6, 82-мм минометов – 54, 50-мм минометов – 81, танков Т-27 – 20, автомашин: грузовых – 128, легковых – 9, специальных – 7, мотоциклов без пулеметов – 15, радиостанций – 26.
Контрудар советских войск в районе Ельни, начавшись в первой декаде августа, закончился в первой декаде сентября. Наступление армии замедлилось. Тогда было решено ввести в бой ополченцев, находившихся в резерве. 6-я ДНО, усиленная специальными частями и подразделениями, прорвала оборону противника севернее Ельни. Не имея сил и средств для развития наступления, войска армии перешли к активной обороне. 6-я ДНО обороняла западные подступы к Ельне.
6-го сентября Ельня была освобождена от немцев. До этого у дивизии были небольшие бои. Отборные части дивизии уничтожали крупные десантные отряды. Говорили, что это десанты с самолетов, но это были просто прорвавшиеся группировки немцев.
Дивизию ещё не считали полноценной боевой единицей, а задачи ей ставили уже довольно серьезные – занимать оборону второй полосы, когда первая линия отступает, то есть это значит вступать в бой.
В сентябре 1941 года все дивизии Московского Народного Ополчения были пеpeфоpмированы в кадровые воинские соединения, в связи с чем получили новые наименования и номера. В августе 1941 года в связи с реорганизацией структура дивизий подверглась изменениям: она включала в себя три стрелковых полка, один артиллерийский полк, зенитный дивизион, три батальона (саперный, связи, медико-санитарный), моторазведывательную роту, автороту подвоза, роту химзащиты и вспомогательные подразделения. Доукомплектование проводилось за счет призывников с территории Московского военного округа. Такая структура соответствовала штатам сокращенной стрелковой дивизии военного времени. В результате переформирования численность личного состава ополченческих дивизий увеличилась.
Согласно совершенно секретному приказу Оперативного управления Резервного фронта за № 00407 от 25.09.1941 6-я ДНО стала 160-й стрелковой дивизий. С 26 сентября по 3 октября она носила эту нумерацию. Позже выяснилось, что дивизии был дан номер, уже данный существующей с 1940 года 160-й «горьковской» дивизии, которая на тот момент воевала в составе Брянского фронта, однако считалась уничтоженной. Но «первоначальная» 160-я дивизия сумела выйти из окружения, сохранив знамя и, соответственно, номер. Бывшую 6-ю ДНО командующий 24-й армией называет 170-й стрелковой дивизией. Но ни в одном документе 24-й армии и Резервного фронта нет упоминаний о подразделениях дивизии именно с таким номером, а упоминается только «170сд». На самом деле, 170-й стрелковой дивизии не было уже ни в 24-й, ни в 43-й армиях Резервного фронта - она была расформирована ввиду малочисленности. Таким образом, получается, что 6-я ДНО упоминается в этот период и как 6-я, и как 160-я, и как, наконец, 170-я стрелковая дивизия. В документах эта дивизия упоминается не часто – она находилась «с удалением от переднего края 6 - 10 км», и частенько сведения о ней опускались или сообщалось кратко: «Занимает прежний рубеж обороны».
Из «Краткой боевой характеристики 160-й стрелковой дивизии», составленной штабом 33-й армии 23 апреля 1942 года: «По призыву т.Сталина о создании народного ополчения, начиная с 5 июля 1941 г., начала свое формирование 160 сд, которая называлась 6-я стрелковая дивизия народного ополчения (6-ая ДНО) Дзержинского района г.Москвы. Старший командный состав дивизии был из запаса, средний комсостав из школы лейтенантов. Личный состав состоял из трудящихся Дзержинского района: рабочих фабрик и заводов, научных работников учебных заведений, сотрудников НКВД и НКИД, деятелей искусства, работников печати и т.д. После боев за г.Ельня и взятия ряда населенных пунктов дивизия перешла к обороне. Противник со 2 по 5 октября перешел в наступление и фланговым ударом отрезал состав этой дивизии от тыла, части 160-й сд вынуждены были разрозниться, в результате чего дивизия как боевая единица перестала существовать. Часть командного состава и бойцов в количестве 68 человек составили костяк, на базе которого и была вновь сформирована 160-ая сд».
Большинство из ополченцев 6-я ДНО остались лежать на Смоленской земле. В донесениях о многих указано «Пропал без вести» - такова была официальная формулировка. Только они не пропали, они погибли – просто мы не знаем, где и когда… Район окружения продолжает скрывать свои тайны – до сих пор не найдены документы штабов окруженных армий, где-то в тайниках скрыты боевые знамена частей и другое военное имущество. Останки тысяч безымянных бойцов ожидают погребения, кого-то по-прежнему разыскивают родственники. Историкам сих пор не известно, сколько же полегло ополченцев под Москвой, но память о них должна жить. Это наша история.
Дивизии Московского Народного Ополчения сыграли важную роль в битве за Москву. Немцы не дошли до столицы в июле и не прорвались к Уралу к началу осени. Выстояв в 1941-м, мы победили в 1945-м.
Использованные источники и литература:
Архив ИРИ РАН. Ф.2.Раздел I. Оп.41. Дд. 28, 36, 37
Там же. Раздел IX. Оп.2 Дд. 8, 13
Шли на фронт добровольно. О народном ополчении языком документов. - Военно-исторический журнал. 1996. № 1.
Горов В.Я. И поднялся народ. М.1977.
Казанцев А.А. 170 стрелковая дивизия первого формирования. Боевой путь (июль — август 1941 г.) и тайна гибели. М. 2016
Колесник А.Д. Народное ополчение городов-героев. М. 1974.
Народное ополчение Москвы. Сост.: В. Кунецкий — М. 1961.
Ополчение на защите Москвы. Документы и материалы о формировании и боевых действиях Московского народного ополчения в июле 1941 – январе 1942 г. Сост.: Л. С. Беляева, В. И. Бушков, И. И. Кудрявцев. М. 1978".
С уважением - К.Б.Стрельбицкий