"Призван при Польше" - "Проверить по финской войне"!

Творчество поисковиков и неравнодушных. Стихи, песни, проза и просто мысли о поиске, жизни, войне.

"Призван при Польше" - "Проверить по финской войне"!

Сообщение Константин Стрельбицкий » 27 апр 2020, 23:08

Уважаемые коллеги, сегодня я впервые встретил в материалах подворных опросов, сканы которых выложены в ОБД "Мемориал", сведения о призванных в иностранную армию.
Причём в какую - в Войско Польское 2-й Речи Посполитой, то есть - в армию "вероятного противника".
В материалах подворного опроса по состоянию на 17.05.1947 Барановичский областной военный комиссар полковник интендантской службы Н.Соколов, "не глядя", отправил в Москву среди "лиц рядового и сержантского состава пропавших без вести в период Отечественной войны" данные сразу на двух "жолнежей".
В этом ему "поспособствовал" Городищенский райвоенком Барановичской области БССР гвардии майор В.Савченко, который включил в поданный в облвоенкомат "Список безвозвратных потерь по Городищенскому району" всего из 7 человек сразу 2 воинов довоенного Войска Польского:
- Булыгу Михаила Нестеровича - https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=60619062 - "Призван при Польше в 1939 году ... Связь прекратилась в 1939 года с сентября м-ца Пропал без вести Адреса не имеется",
- Левковича Михаила Михайловича - https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=60619065 - "Призван при Польской власти в 1938 году ... Связь прекрат.с августа 1942 года. Был в плену у немцев. Погиб лагере в Германии".
Но ещё интереснее оказалась реакция на эту информацию в Москве, в Управлении по учёту потерь рядового и сержантского состава Советской Армии. Так, если насчёт второго "жолнежа" на документ неизвестным сотрудником "с Покровки" была наложена вполне адекватная резолюция - "Не числить Призыв в Сов.Армию не подтверждён", то насчёт первого мы читаем буквально следующее - "Проверить по финской к-ке". То есть для возможного установления судьбы этого воина Войска Польского следовало обратиться к поимённой картотеке погибших и пропавших без вести ... в ходе Советско-финляндской войны 1939 - 1940 годов военнослужащих Красной Армии!
Напомню, всё это происходило в СССР в 1947 году...
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Аватар пользователя
Константин Стрельбицкий
 
Сообщений: 1331
Зарегистрирован: 19 окт 2015, 19:56
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: "Призван при Польше" - "Проверить по финской войне"!

Сообщение Константин Стрельбицкий » 28 апр 2020, 02:40

Уважаемые коллеги, а вот с постановкой в 1951 году на советский учёт погибшим ещё одного воина довоенного Войска Польского - Бортянского Константина Герасимовича - https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=71430268 - у Олыкского райвоенкома Волынской области УССР майора административной службы Давыдова сразу, что называется, "не сложилось"...
При этом остаётся непонятным, в бою с кем в селе Бортятин (ныне - Мостисского района Львовской области Украины) в 09.1939 погиб этот "жолнеж" - с немцами или с Красной Армией?
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Аватар пользователя
Константин Стрельбицкий
 
Сообщений: 1331
Зарегистрирован: 19 окт 2015, 19:56
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Вернуться в ПРИВАЛ

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron