Мария Тереник "Карбышевы: Каркаралинск - Омск - Павлодар"

Творчество поисковиков и неравнодушных. Стихи, песни, проза и просто мысли о поиске, жизни, войне.

Мария Тереник "Карбышевы: Каркаралинск - Омск - Павлодар"

Сообщение Константин Стрельбицкий » 28 ноя 2021, 16:21

Уважаемые коллеги, на прошедшей конференции "Судьба солдата" один из казахских коллег поделился с другими её участниками сканом книги Марии Тереник "Карбышевы: Каркаралинск - Омск - Павлодар. К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне", вышедшей в свет в Павлодаре в 2015 году.
Аннотация книги:

"Карбышевы...
Эта фамилия известна сегодня во всем мире благодаря беспримерному подвигу легендарного Героя Великой Отечественной войны - генерал-лейтенанта инженерных войск Дмитрия Михайловича Карбышева, зверски замученного 70 лет назад в одном из самых
страшных концентрационных лагерей - Маутхаузене (Австрия).
О его неповторимом подвиге написаны сотни книг, защищены диссертации, созданы кинофильмы, ему поставлены памятники, начиная с западных границ бывшего Советского Союза до Дальнего Востока.
Жизнь Карбышевых связана в основном с Сибирью и Казахстаном (Каркаралинск, Омск, Павлодар), где представители этого рода оказались в самом начале XVIII века.
Карбышевы появились в этих краях по воле российской императрицы Анны Иоанновны (1730-1740 гг.), наградившей представителей рода Карбышевых за «исправную службу
государеву» землями по Иртышской укрепленной линии.
...Историей семьи Карбышевых М. С. Тереник начала заниматься с 60-х годов прошлого века, обнаружив информацию в церковных книгах о том, что в Павлодаре, на одном из кладбищ, похоронена мать Д. М. Карбышева - Александра Ефимовна, жившая в нашем городе с 1898 по 1904 год.
За этот период в Москве, Омске была собрана огромная информация о Карбышевых, начиная с Каркаралинска, где родились старшие братья и сестры Дмитрия Михайловича.
Этот факт и послужил поводом дать название книге: «Карбышевы: Каркаралинск - Омск - Павлодар», в которой представлена история семьи Карбышевых, давшей Великого сына, посвятившего всю свою жизнь служению Отечеству, за что Президиумом Верховного Совета СССР 16 августа 1946 года ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
Подвигу Д. М. Карбышева посвящена 4 глава книги - «Карбышев Дмитрий Михайлович: жизнь и смерть во имя жизни», основанная на ценнейших источниках, в числе которых «Автобиография Д. М. Карбышева», написанная им в 1938 году.
Большую ценность представляет также документ «Запрещенное интервью маршала Жукова Г. К. Константину Симонову».
Отметим и такую удачу автора: источники, использованные для написания книги, указаны не только в ее текстах, но и сгруппированы и помещены в конце ее, что дает представление об их характере и объеме.
Книга о Карбышевых иллюстрирована ценнейшими фотографиями столетней давности, сохранившимися в архиве автора (единственная фотография матери Д. М. Карбышева и его брата Михаила с детьми).
Книга снабжена именным указателем, что, несомненно, привлечет широкий круг читателей, знакомых с многочисленными публикациями по истории городов Казахстана".

Скан этого издания в формате ПДФ можно скачать по ссылке https://disk.yandex.ru/i/vTC2KER47KX0OQ
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Аватар пользователя
Константин Стрельбицкий
 
Сообщений: 1343
Зарегистрирован: 19 окт 2015, 19:56
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Вернуться в ПРИВАЛ

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1