Подфорум "Восстановление данных о воинах, умерших от ран и болезней в эвакогоспиталях" создан для размещения информации по поиску, уточнению и восстановлению данных о воинах, умерших от ран и болезней в эвакуационных госпиталях (ЭГ) и других военно-медицинских учреждениях в годы Великой Отечественной войны.
К сожалению, проблемы учета безвозвратных потерь, паспортизации воинских захоронений и увековечивания памяти воинов погибших при защите Отечества, хорошо известные нам по "боевым регионам", оказываются актуальными и для тыловых регионов, где происходили захоронения воинов, умерших от ран и болезней в ЭГ: это и недошедшие до военкоматов и семей извещения о гибели воина, это и отсутствие записей в книгах памяти как по месту гибели воина, так и по месту его призыва, это и распространенные расхождения/ошибки в указании данных о воинах, которые существенно усложняют, а порой и делают невозможным установление места их захоронения, это и отсутствие учетных карточек захоронений и мемориальных плит, а в существующих учетных карточках даже довольно больших захоронений в крупных городах и населенных пунктах порой отсутствуют именные списки захороненных воинов или приведены неполные данные, фамилии и имена в списках сокращены до инициалов, это и "случайные" ошибки писарей или наборщиков в указании региона и точного места захоронения, после которых имена воинов оказываются увековеченными в другом регионе..
Для многих родных и близких воинов, умерших в эвакогоспиталях, остается и по сей день не известным их место захоронения. Как отмечают коллеги-поисковики из тыловых регионов, за последние годы увеличилось количество запросов от родственников с просьбой о помощи в установлении судьбы воинов, находившихся на излечении в эвакогоспиталях их региона. К сожалению, не всегда удается ответить на такие запросы. Между тем, все возрастающий объем данных, доступный для исследования в создаваемых электронных банках данных, появление достоверной информации со ссылками на архивные документы в открытом доступе открывают широкие возможности для проведения работ по установлению имен и судеб, воинов, умерших в эвакогоспиталях, изучению их боевого пути и совершенных подвигов, увековечиванию памяти этих воинов.
Многие ошибки прошлых лет сейчас можно "разглядеть" и документально обоснованно исправить. И многие поисковики уже многими годами серьезно занимаются работой по уточнению/восстановлению данных, содействием в паспортизации захоронений, розыску родственников и увековечиванию памяти воинов, умерших от ран и болезней в эвакогоспиталях своих регионов. Надеюсь, уважаемые коллеги, что Вы здесь поделитесь опытом своей работы, проблемами, с которыми пришлось столкнуться и разрешить, опытом взаимодействия с органами местного самоуправления, военкоматами и др. инстанциями и любой другой информацией, которую посчитаете нужной. Подфорум можно использовать и для размещения результатов вашей работы, ведь страницы форума "находятся" поисковыми системами Яндекса, Google и др. и, возможно, кто-то сможет найти здесь сведения и о судьбе своего родного воина (у нас даже на группу в ВК выходили родственники сами, хотя в ВК страницы не индексируются).
Со своей стороны, хоть и относительно недавно начала заниматься этой работой по Новосибирской области (а точнее присоединилась к уже многолетней работе нескольких новосибирских неравнодушных общественных активистов) постараюсь тоже разместить информацию, которая,возможно пригодится кому-то в работе.
Раздел "Общие сведения о захоронениях воинов, умерших в ЭГ" создан для размещения общей информации об осуществлении захоронений в эвакогоспиталях, о порядке учета безвозвратных потерь ЭГ и иных военно-медицинских учреждений и ведомств (главное санитарное управление, РЭП, МЭП и др.) ,о вопросах поиска документов на сайтах https://obd-memorial.ru и http://podvignaroda.ru, обмена опытом работы по восстановлению данных и увековечиванию памяти воинов, умерших от ран и болезней в ЭГ.
Для размещения данных по конкретным регионам и захоронениям (списки захоронений, фотографии, установленные судьбы, истории, объявления о розыске родственников и др.) в большом объеме, на форуме может быть создан отдельный раздел для региона или даже конкретного захоронения, как, например, по Заельцовскому кладбищу в Новосибирске, где захоронено более полутора тысяч воинов.