Общие сведения о захоронениях воинов, умерших в ЭГ

Модератор: Марина Золотарева

Общие сведения о захоронениях воинов, умерших в ЭГ

Сообщение Марина Золотарева » 09 дек 2015, 20:28

Подфорум "Восстановление данных о воинах, умерших от ран и болезней в эвакогоспиталях" создан для размещения информации по поиску, уточнению и восстановлению данных о воинах, умерших от ран и болезней в эвакуационных госпиталях (ЭГ) и других военно-медицинских учреждениях в годы Великой Отечественной войны.

К сожалению, проблемы учета безвозвратных потерь, паспортизации воинских захоронений и увековечивания памяти воинов погибших при защите Отечества, хорошо известные нам по "боевым регионам", оказываются актуальными и для тыловых регионов, где происходили захоронения воинов, умерших от ран и болезней в ЭГ: это и недошедшие до военкоматов и семей извещения о гибели воина, это и отсутствие записей в книгах памяти как по месту гибели воина, так и по месту его призыва, это и распространенные расхождения/ошибки в указании данных о воинах, которые существенно усложняют, а порой и делают невозможным установление места их захоронения, это и отсутствие учетных карточек захоронений и мемориальных плит, а в существующих учетных карточках даже довольно больших захоронений в крупных городах и населенных пунктах порой отсутствуют именные списки захороненных воинов или приведены неполные данные, фамилии и имена в списках сокращены до инициалов, это и "случайные" ошибки писарей или наборщиков в указании региона и точного места захоронения, после которых имена воинов оказываются увековеченными в другом регионе..

Для многих родных и близких воинов, умерших в эвакогоспиталях, остается и по сей день не известным их место захоронения. Как отмечают коллеги-поисковики из тыловых регионов, за последние годы увеличилось количество запросов от родственников с просьбой о помощи в установлении судьбы воинов, находившихся на излечении в эвакогоспиталях их региона. К сожалению, не всегда удается ответить на такие запросы. Между тем, все возрастающий объем данных, доступный для исследования в создаваемых электронных банках данных, появление достоверной информации со ссылками на архивные документы в открытом доступе открывают широкие возможности для проведения работ по установлению имен и судеб, воинов, умерших в эвакогоспиталях, изучению их боевого пути и совершенных подвигов, увековечиванию памяти этих воинов.

Многие ошибки прошлых лет сейчас можно "разглядеть" и документально обоснованно исправить. И многие поисковики уже многими годами серьезно занимаются работой по уточнению/восстановлению данных, содействием в паспортизации захоронений, розыску родственников и увековечиванию памяти воинов, умерших от ран и болезней в эвакогоспиталях своих регионов. Надеюсь, уважаемые коллеги, что Вы здесь поделитесь опытом своей работы, проблемами, с которыми пришлось столкнуться и разрешить, опытом взаимодействия с органами местного самоуправления, военкоматами и др. инстанциями и любой другой информацией, которую посчитаете нужной. Подфорум можно использовать и для размещения результатов вашей работы, ведь страницы форума "находятся" поисковыми системами Яндекса, Google и др. и, возможно, кто-то сможет найти здесь сведения и о судьбе своего родного воина (у нас даже на группу в ВК выходили родственники сами, хотя в ВК страницы не индексируются).
Со своей стороны, хоть и относительно недавно начала заниматься этой работой по Новосибирской области (а точнее присоединилась к уже многолетней работе нескольких новосибирских неравнодушных общественных активистов) постараюсь тоже разместить информацию, которая,возможно пригодится кому-то в работе.

Раздел "Общие сведения о захоронениях воинов, умерших в ЭГ" создан для размещения общей информации об осуществлении захоронений в эвакогоспиталях, о порядке учета безвозвратных потерь ЭГ и иных военно-медицинских учреждений и ведомств (главное санитарное управление, РЭП, МЭП и др.) ,о вопросах поиска документов на сайтах https://obd-memorial.ru и http://podvignaroda.ru, обмена опытом работы по восстановлению данных и увековечиванию памяти воинов, умерших от ран и болезней в ЭГ.

Для размещения данных по конкретным регионам и захоронениям (списки захоронений, фотографии, установленные судьбы, истории, объявления о розыске родственников и др.) в большом объеме, на форуме может быть создан отдельный раздел для региона или даже конкретного захоронения, как, например, по Заельцовскому кладбищу в Новосибирске, где захоронено более полутора тысяч воинов.
С уважением, Марина Золотарева
Марина Золотарева
 
Сообщений: 62
Зарегистрирован: 19 окт 2015, 10:03
Откуда: Новосибирск, Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Виды документов о б/в потерях и классификация эвакопунктов

Сообщение Марина Золотарева » 09 дек 2015, 20:47

Классификация документов о безвозвратных потерях.
В период с сентября 1941 года до 1945 года учет умерших от ран и болезней осуществлялся:
1) В форме алфавитных книг умерших/книг учета умерших, именных списков б/возвр. потерь, книг погребения:
-в полевых госпиталях (ППГ), медсанбатах (МСБ),
-в полевых эвакопунктах (ПЭП)
-в военно-санитарных поездах (ВСП), осуществляющих эвакуацию раненных в тыловые регионы страны. В ВСП вели учет воинов, умерших от ран и болезней в пути.
2) В форме донесений о безвозвратных потерях:
- полевых эвакопунктов (ПЭП)
-местных эвакопунктов (МЭП)
-распределительных эвакопунктов (РЭП)
-санитарных отделов военных округов
-главного военного сан. управления

[b]Классификация эвакопунктов.[/b]
ЭВАКУАЦИОННЫЙ ПУНКТ (син. эвакопункт) - совокупность лечебных учреждений, развернутых на путях медицинской эвакуации пораженных (больных), объединенная специальным органом управления, располагающим кроме госпиталей санитарно-транспортными и другими средствами, предназначенными для лечения и эвакуации пораженных и больных на театре военных действий и во внутреннем районе страны. В период Великой Отечественной войны Э. п. функционировали в армиях, на фронтах и во внутреннем р-не страны; совокупность развернутых госпиталей, руководимых управлением Э. п., называлась госпитальной базой (ГБ). Следовательно, развертывались ГБ армий, фронтов и внутреннего района страны (рис. ). Госпитали, входившие в состав Э. п., группировали с таким расчетом, чтобы в каждой такой группе оказывались все основные виды специализированной медпомощи. Эти группы именовались госпитальными коллекторами. Каждая развертываемая эвакопунктом госпитальная база состояла из ряда госпитальных коллекторов.

В армиях действовали полевые эвакопункты (ПЭП), которые в целях упорядочения мед. эвакуации имели возможность при необходимости выдвигать вперед головные отделения. Во фронтовых р-нах функционировали фронтовые Э. п. (ФЭП). На ряде фронтов в помощь им выделялись местные эвакопункты (МЭП) и полевые эвакопопункты фронтового подчинения. Во внутреннем р-не страны действовали распределительные Э. п. (РЭП) и местные Э. п (МЭП). Каждый Э. п. возглавлялся органом управления, в состав к-рого входили отделы (отделения): эвакуационный, лечебный, мед. снабжения, переливания крови, интендантский, административно-хозяйственный, кадров, финансовый и др. Основные задачи органов управления Э. п. - развертывание госпитальной базы, руководство ее леч. деятельностью, организация мед. эвакуации раненых и больных, материально-техническое обеспечение госпиталей и других частей и подразделений, входящих в состав Э. п., руководство военно-врачебной экспертизой, укомплектование подчиненных учреждений личным составом.

Распределительный эвакуационный пункт (РЭП)
располагался во внутреннем р-не страны, обычно на главных направлениях эвакуации раненых и больных с действующих фронтов. Начальник управления РЭП подчинялся непосредственно начальнику Главного военно-санитарного управления. В состав РЭП, как правило, входили все виды эвакогоспиталей, автосанитарный транспорт, военно-санитарные поезда, санитарно-транспортные суда и другие мед. части и учреждения. В состав РЭП включались эвакогоспитали Народного комиссариата здравоохранения и ВЦСПС. Основные задачи РЭП - организация мед. эвакуации с фронтов во внутренний р-н страны, регулирование потока эвакуируемых с расчетом равномерного заполнения госпиталей, руководство лечебно-эвакуационной деятельностью госпиталей, находящихся в подчинении РЭП или приписанных к нему. Управлению РЭП в эвакуационном отношении подчинялись МЭП, дислоцированные во внутреннем р-не страны и расположенные на эвакуационных направлениях, подведомственных данному РЭП. Коечная мощность РЭП исчислялась десятками тысяч коек.

Местный эвакуационный пункт (МЭП) развертывался во внутреннем р-не страны на территории военного округа или на театре военных действий, где он выполнял функции, аналогичные функциям ФЭП. В первом случае начальник управления МЭП подчинялся сан. управлению (отделу) округа, по эвакуационным вопросам - начальнику РЭП; во втором случае - начальнику сан. управления фронта. МЭП внутреннего р-на страны, как правило, располагались в крупных населенных пунктах в р-не крупного ж. -д. узла и чаще всего являлись конечным этапом мед. эвакуации. В составе МЭП имелись все виды специализированных эвакогоспиталей. В число эвакогоспиталей МЭП, расположенных в глубине страны, входили госпитали Народного комиссариата здравоохранения и ВЦСПС, в оперативном отношении подчиненных управлению МЭП.

Полевой эвакуационный пункт (ПЭП) развертывался в пределах тылового р-на армии. Начальник управления ПЭП подчинялся начальнику сан. отдела армии. ПЭП имел в своем составе хирургические, терапевтические и инфекционные полевые подвижные госпитали (ППГ), госпитали для легкораненых, эвакоприемники, иногда Сортировочно-эвакуационные госпитали, военно-санитарные летучки, автосанитарный транспорт, иногда сан. самолеты, госпитальные базы армии, фронта, внутреннего района страны, а также прачечный отряд, склады и др. Основное предназначение ПЭП - развертывание госпитальной базы армии, осуществление эвакуации раненых и больных в армейском тыловом р-не, доставка их до мест погрузки, откуда они эвакуировались во фронтовой р-н. Всего ПЭП располагал 15-25 госпиталями общей емкостью до 6-8 тыс. коек.

Фронтовой эвакуационный пункт (ФЭП) развертывался в пределах тылового р-на фронта. Начальник управления ФЭП подчинялся начальнику сан. управления фронта. ФЭП имел в своем составе сортировочные, хирургические, терапевтические, инфекционные и другие виды эвакуационных госпиталей, фронтовые госпитали для легкораненых, а на ряде фронтов - контрольно-эвакуационные и полевые подвижные госпитали, а также сан. летучки, временные военно-санитарные поезда, автосанитарный транспорт, сан. самолеты (при наличии водных путей эвакуации - санитарно-транспортные суда) и другие учреждения. Основными задачами ФЭП являлись развертывание госпитальной базы фронта, эвакуация раненых и больных из госпитальных баз армий на себя, а также в пределах фронтового тылового р-на. В зависимости от состава фронта и его оперативных задач в ФЭП включалось значительное число госпиталей, общая емкость к-рых составляла несколько десятков тысяч
См. также Лечебно-эвакуационное обеспечение, Эвакуация медицинская, Этапы медицинской эвакуации.
И. П. Лидов.
(Источн.:Краткая Медицинская Энциклопедия, издательство "Советская Энциклопедия", изд. второе, 1989, Москва)
С уважением, Марина Золотарева
Марина Золотарева
 
Сообщений: 62
Зарегистрирован: 19 окт 2015, 10:03
Откуда: Новосибирск, Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Общие сведения о захоронениях воинов, умерших в ЭГ

Сообщение Трифонов Тимофей » 17 апр 2020, 01:25

Марина, здравствуйте
Подскажите пожалуйста к кому и куда мне можно обратиться для внесения данных в электронную "Книгу Памяти" Вологодской области о моем родственнике, умершем в госпитале г.Саратова от ран и болезни в июне 1945г. Он родился, жил до войны и призывался на фронт в 1941г. из Вологодской области Вашкинский район, деревня Тактасово и село Липин Бор, но ни в печатной, ни в электронной книгах памяти данных о нем нет. У меня есть все подтверждающие документы и архивные справки.
Трифонов Тимофей
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 10 апр 2020, 21:56
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Общие сведения о захоронениях воинов, умерших в ЭГ

Сообщение Константин Стрельбицкий » 17 апр 2020, 14:41

Уважаемый Тимофей, я, конечно, не Марина :D , но, так как её давненько здесь, на форуме не было, позволю себе Вам ответить.
Одной из участниц этого Форума является активистка Поискового движения России в Вологодской области Юлия Щёкотова: вот её "Профиль" - memberlist.php?mode=viewprofile&u=54
Обратитесь к ней с "Личным сообщением" и изложите свою просьбу и, не сомневаюсь, уважаемая Юлия поможет Вам!
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Аватар пользователя
Константин Стрельбицкий
 
Сообщений: 1434
Зарегистрирован: 19 окт 2015, 19:56
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Общие сведения о захоронениях воинов, умерших в ЭГ

Сообщение Трифонов Тимофей » 17 апр 2020, 15:11

Константин, добрый день.
Да, я в курсе, что Юлия Щекотова могла бы мне помочь по моему вопросу и я даже ей отправил два личных сообщения со всей информацией еще 15 апреля 2020г. и даже зашел на сайт Вологодского поискового отряда, участником которого она является, и еще там оставил заявку на связь со мной по электронной почте. Но пока ни от самой Юлии, ни от поискового отряда никакой информации.
Вот поэтому я и решил разместить свой вопрос в этом разделе форума.
Наверно стоит подождать, кто-нибудь из них быть может ответит мне на мой запрос?
Трифонов Тимофей
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 10 апр 2020, 21:56
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Общие сведения о захоронениях воинов, умерших в ЭГ

Сообщение Юлия Щекотова » 04 май 2020, 09:15

разобрались и все добавили! Константин Борисович, спасибо за правильный вектор)
С уважением, Юлия Щёкотова
Аватар пользователя
Юлия Щекотова
 
Сообщений: 16
Зарегистрирован: 16 июн 2015, 21:15
Откуда: Вологда
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Общие сведения о захоронениях воинов, умерших в ЭГ

Сообщение Константин Стрельбицкий » 04 май 2020, 12:08

Юлия, пожалуйста! :D
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Аватар пользователя
Константин Стрельбицкий
 
Сообщений: 1434
Зарегистрирован: 19 окт 2015, 19:56
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Вернуться в Восстановление данных о воинах, умерших от ран и болезней в эвакогоспиталях

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron