Поиск документов о безвозвратных потерях ЭГ в ОБД, ЦАМО

Модератор: Марина Золотарева

Поиск документов о безвозвратных потерях ЭГ в ОБД, ЦАМО

Сообщение Марина Золотарева » 10 дек 2015, 00:47

В ОБД "Мемориал" https://obd-memorial.ru доступны документы, содержащие данные о воинах, умерших от ран и болезней в эвакогоспиталях с указанием мест захоронения:

I Донесения о безвозвратных потерях санотделов военных округов, управления РЭП, МЭП.

II Документы госпиталей (алфавитные книги умерших, именные списки потерь, книги погребения ЭГ), которые можно найти в расширенном поиске по номеру госпиталя. Номера эвакогоспиталей и информацию о других военно-медицинские учреждениях, дислоцировавшихся в регионе, можно узнать в разделе «Госпитали» на сайте Всероссийского информационно-поискового центра «Отечество» https://v-ipc.ru/search/hospital, введя в соответствующем поле название населенного пункта (или первые буквы со звездочкой в конце) (город, деревня, село) и/или в поле «Местоположение» - первые буквы названия региона со звездочкой.
Результаты поиска отображаются в таблице с указанием номеров ЭГ или названием военно-медицинского учреждения, места и периода дислокации.
Аналогично можно установить место и период дислокации по номеру военно-медицинского учреждения.
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением, Марина Золотарева
Марина Золотарева
 
Сообщений: 62
Зарегистрирован: 19 окт 2015, 10:03
Откуда: Новосибирск, Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Поиск документов о безвозвратных потерях ЭГ в ОБД, ЦАМО

Сообщение Марина Золотарева » 10 дек 2015, 11:40

Донесения о безвозвратных потерях, документы госпиталей, эвакопунктов, управлений санотделов военных округов, упр.РЭП и МЭП можно найти в расширенном поиске после регистрации и входа под зарегистрированным именем и паролем на сайте ОБД Мемориал, в разделе расширенного поиска - «Поиск донесений».

Для поиска документов госпиталей, медсанбатов, эвакопунктов и окружных сан.отделов необходимо:


1.В разделе «Расширенный поиск», нажать «Снять все» и в самом низу поставить галочку напротив «Поиска донесений»

2. В поле справа «Источник донесения» выбрать «Полнотекстовый поиск» и ввести необходимый запрос :

-для поиска документов ЭГ: +1504*+ЭГ , где "1504"- номер эвакогоспиталя

-для поиска документов МЭП: +49*+МЭП* , где "49" – номер МЭП

-для поиска документов РЭП: +62*+РЭП* , где "62" – номер РЭП

-для поиска документов упр.сан.отдела военного округа : +сан*+Сиб* , где "Сиб" – Сибирский военный округ, можно так же попробовать использовать вместо первых букв названия военного округа его аббревиатуру "СВО"



После нажатия кнопки «Искать», в появившемся выбрать нужный документ, в открывшемся документе можно перейти на следующий/предыдущий или любой номер листа. При наведении на запись о бойце в документе можно перейти к персоналии воина, где так же будут указаны архивные реквизиты этого документа (номер фонда, описи и дела). Как правило, донесения о безвозвратных потерях МЭП, РЭП, упр.санотделов имеют одинаковую форму и содержат: ФИО, г.р., в.звание, в.должность/специальность, последнее место службы, дату и место призыва, место рождения, номер ЭГ, куда боец поступил на излечение, причину поступления, дату поступления в ЭГ, дату и причину выбытия, место захоронения, данные о семье.

По опыту работы по новосибирскому захоронению воинов, умерших в ЭГ, расхождения в написании ФИО, года рождения в различных документах встречаются более, чем у одной трети воинов, распространены также расхождения в дате выбытия, последнем месте службы, месте призыва и месте рождения воинов. Учитывая большое количество расхождений, для уточнения и восстановления всех известных данных о воинах, умерших в госпиталях и указания наиболее полной информации, известной о воине, желательно исследовать максимально возможное количество доступных документов по каждому бойцу. После нахождения данных о воинах в документах госпиталей, санотделов, РЭП, МЭП поиск остальных документов (приказы об исключении из списков, извещения боевых частей и др.) по уже установленным/уточненным данным осуществляется отдельно по каждому бойцу в том же разделе "Расширенного поиска".

Для того, чтобы найти наиболее полный перечень документов о воине, при формировании запроса можно пользоваться специальными символами, которые помогают расширять или сужать результат запроса. Такими символами являются звездочка (*), кавычки (") и плюс (+). Подробнее о поиске информации на сайте ОБД «Мемориал»: http://www.obd-memorial.ru/html/how-to-search.htm.

Основной принцип поиска: чем меньше заполнено полей-"фильтров" поиска - тем выше вероятность найти большее количество документов. Тот же принцип действует и для заполнения полей "фамилия", "имя", "отчество", чем меньше заполнено данных - тем больше шансов не пропустить нужный документ (если, например, в документе не заполнено отчество, а в поле "отчество" введена хотя бы одна буква, то этот документ уже не будет показан в результатах поиска. Лучше начинать заполнение с первых нескольких букв фамилии и звездочки в конце (выбрав "полнотекстовый поиск") последовательно добавляя/меняя остальные буквы и/или инициалы имени, отчества, затем первые буквы имени, отчества и другие фильтры поиска при слишком большом количестве выдаваемых записей. Иногда удается найти документ, например, по инициалам, году и месту рождения без указания фамилии, иногда, например, только по фамилии, году выбытия и первой букве имени, потому что отчество в документе не указано и т.п. По некоторым воинам встречается по 3-4 различных написания фамилии или имени в разных документах, бывает, что среди различных вариантов написания одной и той же фамилией практически и нет общих букв - при этом они просто созвучны. В общем поиск по персоналиям это отдельная тема "тонкой" и разнообразной настройки "поисковых" фильтров, которая требует, наверное, отдельной темы на форуме или посещения лекции по работе с ОБД.

Можно еще отметить, что часто в поисковых запросах по воинам, умершим от ран и болезней в ЭГ найти дополнительные документы помогает указание минимального кол-ва букв в ФИО и фильтр по "дате выбытия", но лучше не вводить дату полностью, а вводить только год выбытия или только месяц.год* (11.1942*) или только дата.месяц* (01.11*) так как достаточно часто встречаются:
а) опечатки в году выбытия +- 1 год , когда наборщик документа не ту цифру нажал или оцифровщик в ОБД (кстати об ошибках в оцифровке/индексации данных в ОБД можно сразу же сообщать в форме обратной связи - эти сообщения читают и исправляют, правда, это процесс не быстрый, но он происходит).
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением, Марина Золотарева
Марина Золотарева
 
Сообщений: 62
Зарегистрирован: 19 окт 2015, 10:03
Откуда: Новосибирск, Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Марина Золотарева » 10 дек 2015, 13:14

При новом поиске документов в разделе "Поиск Донесений" пропадают поля с поисковыми фильтрами, для их "возврата" необходимо убрать и снова поставить галочку в разделе "Поиск Донесений"

Помимо донесений сантоделов военных округов и госпитальных документов, данные о воинах, умерших в ЭГ и захороненных в исследуемом регионе/населенном пункте могут содержаться в донесениях МЭП или РЭП, в подчинении которого находились ЭГ, дислоцировавшиеся в исследуемом регионе/нас.пункте . Так, например, в донесениях управления МЭП-49, управление которого дислоцировалось в Красноярске, встречаются данные о воинах, захороненных в Красноярском крае (Красноярск, Канск), в Кемеровской области (Анжеро-Судженск, Сталинск -в наст.вр. Новокузнецк), Республики Хакасия (Абакан), МЭП-47, дислоцировавшегося в г.Томске с 29.06.1941 до 30.11.43 - данные о воинах, захороненных в г.Томске и Кемеровской области (не углублялась в эту тему, но видно, распределение эвакогоспиталей, подведомственных РЭП и МЭП происходили не только по территориальному признаку)

Данные о безв.потерях МЭП иногда бывают уже включены в донесения РЭП военного округа или сан.отдела военного округа. (Например, в донесениях сан.отдела Сибирского ВО встречаются донесения МЭП-47 и МЭП-49, при этом, донесения этих МЭП встречаются и отдельно от "сводных" донесений санотдела или РЭП, иногда данные в "сводных" окружных донесениях и местных донесений МЭП дублируются, а иногда дополняют друг друга)

Вот еще несколько известных мне мест дислокации МЭП:
МЭП 71 – Улан-Удэ, Республики Бурятия (в Улан-Удэ МЭП-71 находился не во все пероды, донесения можно начать просматривать от июля 1943 года в обе стороны, как за будущие периоды, так и за прошлые)
https://www.obd-memorial.ru/html/search.htm?sourcereport=T~+%D0%9C%D0%AD%D0%9F*+71*&entity=100000000000000&entities=6,8,7,5,14 (ссылки работают при входе зарегистрированных пользователей ОБД).
МЭП 72 – г.Иркутск https://www.obd-memorial.ru/html/search.htm?sourcereport=T~+%D0%9C%D0%AD%D0%9F*+72*&entity=100000000000000&entities=6,8,7,5,14
МЭП-91 - Свердловск (указаны данные о воинах, захороненных в Свердловске, Каменск-Уральске, Нижнем Тагиле, Первоуральске.
https://www.obd-memorial.ru/html/search.htm?sourcereport=T~+%D0%9C%D0%AD%D0%9F*+91*&entity=100000000000000&entities=6,8,7,5,14

(Источник данных о МЭП: ОБД "Мемориал" и описи эвакопунктов в ЦАМО).


Узнать номер МЭП, расположенного в регионе можно через обычный поисковик (яндекс, гугл и др.) в открытом доступе в интернете или запросом в филиал ЦАМО (военно-медицинских документов), находящийся в г.Санкт-Петербурге:
Филиал ЦАМО (военно-медицинских документов), 191180, г. Санкт-Петербург, Лазаретный пер., д. 2.
8- (812) - 315-77-89. Телефон приемной архива: 8- (812) - 315-73-28.
Сайт - http://www.archive.mil.ru/
Начальник филиала Смекалов Андрей Владимирович т. +7 (812) - 315-72-91

Правда, такие запросы от физ.лица могут не принять, так как от граждан принимают только запросы сведений о родственниках. Запросы на получение "массовых" данных или каких-то общих данных в архиве военно-медицинских документов принимают только от военкомата, суда или прокуратуры. (Хотя, может быть на запрос только сведений о номере дислоцировавшихся МЭП, не преполагающий раскрытие чьих-либо персональных данных, и ответят).

В Центральном архиве МО в Подольске, можно также по номеру эвакопункта (РЭП, МЭП, ФЭП, ПЭП) заказать описи их фондов, в которых можно узнать период и место дислокации ЭГ, его подчиненность, ФИО начальника. В описях перечислены, в основном документы о штатных сотрудниках ЭГ, но встречаются и списки ЭГ с указанием мест дислокации , входивших в состав МЭП/РЭП, а так же, среди списков награжденных штатных сотрудников ЭГ/МЭП/РЭП встречаются списки награжденных ранбольных, наградные листы на них, что может также помочь в работе по восстановлению полных данных о воинах, умерших в ЭГ.
С уважением, Марина Золотарева
Марина Золотарева
 
Сообщений: 62
Зарегистрирован: 19 окт 2015, 10:03
Откуда: Новосибирск, Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Поиск документов о безвозвратных потерях ЭГ в ОБД, ЦАМО

Сообщение Рафик Рашитович Салахиев » 10 дек 2015, 13:56

Здравствуйте!
Спасибо!
Полезная и хорошая инструкция.
С уважением, Рафик Салахиев.
Рафик Рашитович Салахиев
 
Сообщений: 75
Зарегистрирован: 17 авг 2015, 09:59
Откуда: Татарстан
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Поиск документов о безвозвратных потерях ЭГ в ОБД, ЦАМО

Сообщение Марина Золотарева » 10 дек 2015, 14:18

Здравствуйте, Рафик Рашитович!
Спасибо!
Рада, что информация оказалось полезной. Вроде все просто, а не сразу и к этому пришли, кому-нибудь пусть путь сделается покороче )
С уважением, Марина Золотарева
Марина Золотарева
 
Сообщений: 62
Зарегистрирован: 19 окт 2015, 10:03
Откуда: Новосибирск, Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Поиск документов о безвозвратных потерях ЭГ в ОБД, ЦАМО

Сообщение Марина Золотарева » 10 дек 2015, 15:06

О замеченных в ходе работы с ОБД ошибках индексации (перевода данных из сканированного документа в электронный текст) можно [и нужно] сообщать разработчикам, направив информацию об ошибке через форму обратной связи на сайте, обязательно указав в сообщении ссылку на электронный адрес страницы документа, предварительно скопировав ее из вашего браузера, и заполнив обязательные поля, отмеченные звездочкой.
Через форму можно отправлять ошибки индексации данных и по персоналиям, в таком случае я обычно указываю ФИО, г.р. бойца и название документа, в котором допущена ошибка, где допущена ошибка и верное написание, ссылку на страницу с ошибкой.

Через поиск донесений вышеуказанным способом случалось находить документы (даже целые госпитальные книги), в которых персональные данные вообще не были оцифрованы, т.е. через поиск по персоналиям эти записи невозможно было найти (может быть не успели, конечно, еще оцифровать просто, но все же в таких случаях всегда отправляю сообщения).

Недавно мне даже пришло письмо на e-mail, с благодарностью за письмо и обещанием,что "информация будет исправлена" от корпорации ЭЛАР. Может, конечно,это автоматическая "отбивка", не знаю, но пока ошибка не исправлена. Хотя с таким количеством ошибок, которое встречается, предполагаю, количество подобных обращений в ЭЛАР, в общем ошибки вряд ли быстро исправят, но надеюсь, что когда-нибудь они все же будут исправлены. На всякий случай собираю "свои" в отдельный файлик, через пару лет загляну - проверить, как работает обратная связь )
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением, Марина Золотарева
Марина Золотарева
 
Сообщений: 62
Зарегистрирован: 19 окт 2015, 10:03
Откуда: Новосибирск, Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Поиск документов о безвозвратных потерях ЭГ в ОБД, ЦАМО

Сообщение Марина Золотарева » 12 апр 2016, 13:27

Полезная информация для работы с большими списками, заполняемыми по данным ОБД-Меомриал.
Статья предлагает способ автоматизации переноса информации из ОБД в список-таблицу Excel через запись макроса.

http://szovjet-katona.ucoz.hu/news/kak_ ... 3-11-28-92
С уважением, Марина Золотарева
Марина Золотарева
 
Сообщений: 62
Зарегистрирован: 19 окт 2015, 10:03
Откуда: Новосибирск, Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Поиск документов о безвозвратных потерях ЭГ в ОБД, ЦАМО

Сообщение Илья Геннадьевич Прокофьев » 12 апр 2016, 14:57

Марина! Молодец! Хорошие материалы!
С уважением, Илья Геннадьевич Прокофьев
Аватар пользователя
Илья Геннадьевич Прокофьев
 
Сообщений: 337
Зарегистрирован: 16 июн 2015, 15:15
Откуда: Ленинградская область - Казань
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Поиск документов о безвозвратных потерях ЭГ в ОБД, ЦАМО

Сообщение Марина Золотарева » 13 апр 2016, 23:53

Илья Геннадьевич Прокофьев писал(а):Марина! Молодец! Хорошие материалы!


Спасибо, Илья Геннадьевич!

Так благодаря вашим же семинарам все тонкости и были "познаны"! И с поправкой на "подосвоенную" на практике "госпитальную специфику" изложены.
Идея с макросами мне тоже понравилась. Правда, пока не тестировала ее сама.

А захоронения умерших в эвакогоспиталях, похоже, "непаханное поле" для исследователей, архивных поисковиков...заглянула по другим регионам Сиб.ВО одним глазом - ни паспортов захоронений...ни самих захоронений, местами,похоже, уже не найти. А те паспорта, что сделаны содержат в основном очень краткие сведения..а в ОБД информация теперь есть, которая, похоже, раньше была не доступна для исследователей.
В одних донесениях сан.отдела Сиб.ВО и РЭП-62 больше 3,5 тыс. воинов и по всем почти полные данные. А еще ведь госпитальных документов сколько.
А по потерям НКВД в тыловых регионах в охране ж.д. и особо-важных предприятий промышленности, по крайней мере, в Новосибирске, похоже, вообще ни одного списка не было, боюсь, что и в других регионах аналогичная ситуация. Благо, архивы РГВА начали тоже сканировать и выкладывать на ОБД.
С уважением, Марина Золотарева
Марина Золотарева
 
Сообщений: 62
Зарегистрирован: 19 окт 2015, 10:03
Откуда: Новосибирск, Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Вернуться в Восстановление данных о воинах, умерших от ран и болезней в эвакогоспиталях

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron