(Москва, Российская Федерация)
МОГИЛЫ, КОТОРЫХ БОЛЬШЕ НЕТ…
В ГОРОДЕ, КОТОРОГО БОЛЬШЕ УЖЕ НИКОГДА НЕ БУДЕТ…
…Накануне 75-летнего юбилея Великой Победы в Сети вспоминали достижения поисковиков со всего бывшего Советского Союза. В числе таковых для коллег с Украины назвали составление ими полного каталога воинских захоронений и памятников на территории так называемой «Зоны отчуждения Чернобыльской АЭС и зоны безусловного (обязательного) отселения» – практически мёртвой территории на самом севере страны. «Столица Чернобыльской зоны» – Припять – это лишь один из целого ряда бывших советских городов, прекративших к настоящему времени своё существование по целому ряду причин самого различного характера. Здесь им стал так называемый «мирный атом», в сахалинском Нефтегорске – землетрясение, для рыбинской Мологи причиной исчезновения этого города с карты стало затопившее его территорию новое водохранилище, и так далее. Но есть в этом, и без того печальном списке советский город, который был уничтожен самими людьми, в ходе междоусобной войны между жителями вчерашнего СССР… О нём и о советских воинских захоронениях в его районе в период Великой Отечественной и пойдёт ниже речь.
…В Советском Союзе о нём в шутку говорили так: «Название этого города знает каждый уважающий себя человек!». И так же, в шутку добавляли: «Уважающий себя и своего собутыльника!». Правда, теперь больше так не шутят: и потому, что уже давно нет больше самого Советского Союза, и потому, что уже практически столь же давно нет и того самого города…Да, вы правильно вспомнили: это – Агдам, «город имени портвейна», центр Агдамского района Азербайджанской ССР. Бывший город бывшего района бывшей союзной республики…
Агдам фактически перестал существовать как город ещё в 1993 году, во время так называемой Карабахской войны. А затем новые хозяева этой территории лишили уже бывший город и прежнего статуса населённого пункта, и его родного имени: ныне Агдам официально считается у них лишь кварталом Акна города Аскеран, находящегося в полутора десятках километров южнее. Этакий «город-спутник»… Только практически мёртвый «спутник»… В Интернете «модно» называть Агдам «городом-призраком», но, на наш взгляд, более точно другое его «сетевое» определение – «Город-скелет»: по всей территории этого бывшего города разбросаны лишь развалины его домов из белого камня, за более чем четверть века после его гибели отмытые дождями так, что сверху они напоминают лежащие среди растительности кости скелета какого-то гигантского существа… Существа, бывшего ещё совсем недавно городом с населением под три десятка тысяч человек…
…Новые хозяева не оставили от этого старого города, бывшего значительным культурным центром, НИЧЕГО… Каждый ли райцентр может сегодня похвастаться своим собственным театром со специально возведённым для него зданием? А вот в Агдаме свой городской драматический театр был… Был уникальный Музей Хлеба… Был единственный в стране Дом Чая… Был, был, был… В этом перечислении главное не то, ЧТО было, а что БЫЛО… Было и в самом городе и в его округе и несколько исторических кладбищ… И если для уничтожений зданий города наступающие на него использовали ракетные установки «Град» и артиллерийские и танковые орудия, то для местных кладбищ ими была придумана «казнь» иного рода – их просто… выжигали палом, пуская по траве стену огня… Но, разумеется, только после того, как по этим кладбищам «прошлись» мародёры, которыми все более-менее «стоящие» памятники были демонтированы и вывезены на «историческую родину» - чего добру понапрасну пропадать-то?..
Самое печальное во всей этой истории то, что захватчикам ни тогда, ни тем более сейчас город Агдам нужен-то и не был… Военной, стратегической ценности в нём в том конфликте не было никакой, «никаким» было и его последующее заселение, восстановление и развитие новыми хозяевами… Ныне на территории бывшего крупного райцентра проживает всего несколько десятков гражданских жителей – разумеется, только из числа «народа-победителя», да расквартирована «на всякий случай» их воинская часть. Дело дошло до того, что новые хозяева Агдама предложили старым вернуть его – правда, лишь в обмен на официальное признание теми их, никем до сих пор так и не признанного «независимого государства» – одного из шести подобных «государственных образований» на территории бывшего СССР. Но и старым хозяевам – даже и без этого требования – бывший их город Агдам в нынешнем его виде тоже не нужен, так как он просто не пригоден уже к восстановлению, поэтому погибший в 1993-м, он уже не возродится никогда…
Автор этого материала сам никогда не был в Агдаме и, как и его читатели, может представить масштаб тамошней трагедии лишь по снимкам, выложенным в Сети. А их, как принято писать, «на просторах Интернета» – многие десятки (если не сотни), но здесь мы приведём лишь один из них, имеющий отношение к тематике данного материала

На этом снимке, сделанном до 2017 года – памятный мемориал воинам-землякам, не вернувшимся домой с Великой Отечественной войны. Штурмовавшие город танкисты и артиллеристы просто не смогли поступить с ним так, как с другими строениями – то есть расстрелять этот мемориал в упор из своих орудий. Но вслед за теми военными сюда пришли их гражданские земляки, которые и «размародёрили» этот мемориал: сначала во «вторцветмет» с их «лёгкой руки» пошли доски с именами невернувшихся с войны и металлические же буквы памятной надписи, а затем во «вторкамне» исчезла большая часть гранитной облицовки мемориала – вон её последние плиты только на самом верху правой части мемориала на этом, уже старом снимке, остались…
…Автор осознанно не называет национальности и религии тех, кто сражались друг с другом в той, воистину «бессмысленной и беспощадной» Карабахской войне, символом которой стал мёртвый Агдам. И не просто потому, что у дикарей, участвовавшей в ней с ОБЕИХ сторон и совершивших в ходе неё многочисленнейшие военные преступления, нет и не может быть ни национальности, ни религии, ни культуры… А потому, что этот материал – не о них, а о их прадедах – представителях единого тогда Советского народа, навсегда оставшихся лежать на Агдамской земле за полвека до Карабахского конфликта – в войну Великую Отечественную… Да, она не затронула непосредственно Агдамскую землю – до линии фронта даже во время Битвы за Кавказ отсюда оставалось с полтысячи километров, сюда не залетали немецкие бомбардировщики, но могилы военнослужащих Красной Армии всё равно появлялись и здесь…
До 1941 года на территории города Агдам из военных организаций располагался лишь обязательный для любого советского районного центра райвоенкомат, да один из наблюдательных постов 28-го полка воздушного наблюдения, оповещения и связи Бакинского корпусного района противовоздушной обороны. За годы войны от болезней скончалось двое военнослужащих из гарнизона этого поста.
Расположенный в 25 км от ближайшей железнодорожной станции нормальной колеи Евлах, у деревни Гиндарх Агдамский аэродром – тогда ещё грунтовый – в войну принял на своё лётное поле сначала 26-й запасной истребительный авиационный полк Военно-Воздушных Сил Закавказского фронта, а затем – и эвакуированное сюда Краснодарское Объединённое Военное Авиационное Училище. За время относительно недолгой дислокации их здесь в агдамскую землю навечно легли 4 советских военных авиатора.
Уже на втором месяце войны, 5 августа 1941 года в городе Агдам, на базе местной районной больницы Наркомздрава Азербайджанской ССР был развёрнут 1559-й эвакуационный госпиталь (ЭГ-1559). Он проработал здесь всю войну, до 21 сентября 1945 года. ЭГ-1559 входил в систему Управления 100-го местного эвакуационного пункта (МЭП-100) Санитарного управления Закавказского военного округа (с 23.08.1941 – одноимённого фронта, с 30.12.1941 – Кавказского фронта, с 28.01.1942 – вновь Закавказского округа, с 15.05.1942 – вновь Закавказского фронта, с 09.07.1945 – Тбилисского военного округа). В этот период ЭГ-1559 имел два почтовых адреса: сначала – «Азербайджанская ССР, станция Евлах Закавказской железной дороги, город Агдам, 1559-й эвакуационный госпиталь», заменённый затем на «Азербайджанская ССР, станция Евлах Закавказской железной дороги, город Агдам, почтовый ящик № 51» (военнослужащие, находящиеся здесь на излечении, на письмах-«треугольниках» к родным к этим, обратным своим адресам добавляли так же номера одного из лечебных корпусов госпиталя и палаты в нём). Не нам, с позиций сегодняшнего дня оценивать уровень медицинской помощи, оказывавшейся в войну в этом госпитале (хотя сопоставление диагнозов, с которыми советские военнослужащие поступали сюда, с «выписными» («на кладбище») эпикризами некоторых из них и может вызывать некоторые вопросы), но ныне нам прекрасно понятен явно невысокий уровень культуры ведения отчётной документации в 1559-м эвакуационном госпитале. А так как на хранение в архив из этого военно-медицинского учреждения документов поступило «минимум-миниморум» - то есть всего 1 (один!) лист, то нам пришлось провести большую поисково-исследовательскую работу, чтобы установить имена всех тех советских военнослужащих, чей жизненный путь навсегда окончился в стенах 1559-го эвакуационного госпиталя в Агдаме. Таких нам на сегодняшний день удалось установить 17 человек. Учитывая тот самый, невысокий уровень культуры ведения отчётной медицинской документации, можно допустить, что здесь же, на агдамской земле окончился жизненный путь, по меньшей мере, ещё одного, 18-го по счёту военнослужащего Красной Армии, так же проходившего лечение в 1559-м эвакуационном госпитале.
К сожалению, точные места захоронений 24-х перечисленных выше военнослужащих Красной Армии установлены не для каждого из них. Известно, что тот же ЭГ-1559 хоронил «своих» умерших на кладбище в селе Хыдырлы, что располагалось в нескольких километрах от города. Ныне Интернет бесстрастно характеризует Хыдырлы как «развалины, руины, опустевший населённый пункт», а местное кладбище было сожжено новыми хозяевами Агдамской земли в числе первых… В одном из документов мы встречаем такое подробное указание на место захоронения умершего военнослужащего Красной Армии, как «на кладбище Карагаджи в городе Агдам по шоссе, ведущему в город Степанакерт». Имеется в виду старинное кладбище Гараджа (или Наргизтепе), так же сожжённое, причём, в данном случае – именно соплеменниками и единоверцами того самого воина, кто был похоронен здесь полвека назад… У целого же ряда умерших военнослужащих место их захоронения указано в документах абстрактно – «Агдам, кладбище» или даже просто «город Агдам»…
Всего в период Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов на агдамской земле нашли своё последнее пристанище 24 военнослужащих Красной Армии. Всего 24 человека из 27 миллионов советских граждан, погибших в ту войну… Но родные большинства из этих 24-х так никогда и не узнали, где и когда те закончили свой земной путь, ныне не осталось и следов от их могил на многострадальной агдамской земле… Прочтите, пожалуйста, внимательно все строки списка этих 24 человек в приложении, найдите среди них своих земляков и постарайтесь сделайте всё, чтобы увековечить их память! Ведь наша Память – это единственное, что ныне у них осталось…