Дополнения к«Теории и практике поисковых работ» Котилевского

Размещение тем по военной археологии, примеры как правильно работать.

Модераторы: Айрат Фатыхов, Анатолий Скорюков

Дополнения к«Теории и практике поисковых работ» Котилевского

Сообщение Анатолий Скорюков » 31 мар 2016, 21:33

Уважаемые коллеги!
Большая просьба!
Выставленные в данной теме рабочие фотографии с останками не публиковать в СМИ.


Конспект

Полевые поисковые работы.

Введение.


Мы приступили к этой работе с абсолютной уверенностью в её необходимости. Наша работа предназначена, в основном, для людей, занимающихся военной археологией и работающих в российской “глубинке”. Надеемся, что она послужит им практическим пособием, окажет реальную помощь там, где не у кого проконсультироваться и надежда только на себя.

Мы не стремились отразить все особенности и тонкости науки военная археология и археологической эксгумации, благо есть друзья, и коллеги кто это сформулировал лучше, подробнее и раньше нас. (При желании Вы, можете по данным ниже адресам, ознакомиться с этими достойными трудами).

Цель этой работы, была, есть и остается, пользуясь представленной возможностью в очередной раз обратить внимание поискового сообщества на насущие и очень важные проблемы, а именно –
 качество эксгумационных работ,
 научную идентификацию костных останков павших солдат,
 и уважительное - этическое отношение к останкам павших солдат.

В данной работе мы только описываем основные рабочие и этические моменты эксгумации солдат, на которые Вам следует обратить внимание и придерживаться, начиная работать археологическим способом.
Профессиональная эксгумация человеческих останков с документированием и подробным описание, с восстановлением точной реконструкции событий, является важным звеном в последующей идентификации, интерпретации и анализе полученных фактов. Важна связь между останками, личными вещами, природными факторами и другими полученными доказательствами.
Просто сбор останков не является средством для идентификации.

Цель нашей работы состоит в том, чтобы помочь Вам ответить на вопросы:
 «Почему человеческие останки лежат здесь?»;
 «Как это случилось?»;
 «Чьи это останки?»;
 «Как сделать, грамотный переучёт обнаруженных останков в воинском захоронении в ЦАМО РФ («Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации» (войсковая часть 00500)) г. Подольск, Московской области;
 и «как сообщить семьям погибших воинов о судьбе их родственников?».

Останки человека — один из важнейших источников для антропологических и исторических исследований. Поэтому военным археологам при военно-археологических раскопках, методике фиксации и работе с останками человека следует уделять такое же внимание, какое уделяется археологами методике работы с археологическими материалами, и даже более. От того, как в полевых условиях, костные останки будут собраны, зафиксированы и оформлены документально, зависит количество и качество информации, а, следовательно, и степень достоверности полученной информации. Возможность решения в дальнейшем тех или иных вопросов при изучении идентификации человека и последующих исторических исследованиях по изучению солдатских судеб и истории боевых действий.

Ещё раз обращаем ваше внимание, что по морально-этическим нормам, и для дальнейших научных исследований, крайне необходимо учитывать все костные останки каждого скелета из погребения. Так как для антропологической характеристики необходим весь тщательно собранный скелет, а именно:
 череп со всеми мелкими костями и зубами (крайне необходимы для определения возраста и идентификации останков и для отбора образцов на палео ДНК);
 длинные кости обеих рук и ног (крайне необходимы для определения роста и идентификации останков);
 ключицы, (для определения пола и по морально-этическим нормам);
 позвонки, (необходимы для определения роста и по морально-этическим нормам);
 тазовые кости (они особенно важны для определения пола);
 кости кистей рук и стоп (необходимы по морально-этическим нормам и для отбора образцов на палео ДНК).
Все это относится к любым захоронениям, как взрослых, так и детей погибших в годы войны.

Чаще всего во время эксгумационных работ мы не в состоянии сразу идентифицировать останки, выяснить имя погибшего человека, его персональные данные (хотя встречаются и исключения). Но в ходе эксгумации мы узнаем обстоятельства гибели, а порой, судьбу и подвиг павшего солдата, и мы не вправе отбирать и уничтожать то немногое, то малое, что осталось у погибшего и входит в такие короткие понятия как – ПАМЯТЬ и ВОИНСКАЯ ЧЕСТЬ.
Да мы не можем сразу идентифицировать костные человеческие останки, но мы можем, и должны сделать всё, чтобы в дальнейшем была возможность для установления имени павшего солдата.
Мы можем и должны дать обнаруженным останкам идентификационный номер.
Мы можем, и должны зафиксировать и оформить документально все особенности эксгумационных работ, чтобы в дальнейшем с помощью этого номера и собранной нами информацией если не мы, то будущие исследователи, могли установить имя погибшего солдата и вернули его в Семью.

Поэтому очень важно при раскопках мест залегания человеческих останков и для получения конечных искомых профессиональных результатов заранее просчитать и спланировать все возможности эксгумационной группы.

Помните, что на Вас лежит большая ответственность, останется солдат безымянным или Вы все же вернёте ему Имя и Семью.
Всегда помните, у всех солдат были родные и семьи, и Вам, потом рассказывать родственникам погибшего, как вы его нашли и подняли.
Вам смотреть родственникам в глаза.
Всегда уважительно относитесь к человеческим останкам павших воинов, как к останкам своих близких родственников.

Помните, мы все по жизни движемся в одном направлении, и где-то там, на финишной прямой, при встрече с павшими солдатами, может не у всех получится дружеское рукопожатие…
С уважением
Анатолий Скорюков.
Аватар пользователя
Анатолий Скорюков
 
Сообщений: 100
Зарегистрирован: 20 июл 2015, 14:01
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Дополнения к«Теории и практике поисковых работ» Котилевс

Сообщение Анатолий Скорюков » 31 мар 2016, 21:47

Стандартный подход
к эксгумационной работе военно-археологическим способом.

Планирование.


Выйдя на предполагаемое место обнаружения останков павших солдат, успокойтесь и очень внимательно, и тщательно осмотритесь, обратите внимание на провалы, холмики, а также на цвет растительности на местности. С помощью щупа проверьте подозрительные места, почувствуйте, как щуп входит в грунт, чувствуются ли провалы в грунте? Слышится ли характерный стук о кость? Если это воронка с водой, посмотрите, появится ли после прокола щупом дна воронки на водной поверхности, так называемый «бульбулятор» (пузырьки выходящего из грунта газа) и не образуется ли после этого на воде маслянистая плёнка? Наклонитесь к самой воде, понюхайте, появился ли трупный запах разложившейся органики?
Чтобы сделать более достоверный вывод, не ограничивайтесь одним или парой уколов щупа в грунт на местности. Постарайтесь сделать в подозрительных местах как можно больше уколов, но не меньше двадцати раз. Помните, что в кость очень трудно попасть щупом.

Учитывайте то обстоятельство, что иногда в зависимости от вида грунта и обводнённости почвы человеческие костные останки могут быстро разлагаться, в этом случае делая уколы щупом Вы просто их не почувствуете. Так как щуп проходит сквозь останки без стука и заметного усилия.

Если в вашем распоряжении есть археологический-поисковый бур попробуйте с помощью бура сделать несколько контрольных бурений и по срезам земли сделать правильные выводы. Только в этом случае не стоит переусердствовать с бурением, иначе возможен вариант, когда от ваших контрольных бурений от останков солдата ничего не останется. Ведь главное не только найти останки человека, но и в дальнейшем восстановить его имя и судьбу.
2016-03-31_213128.jpg

Поэтому в любом случае всегда делайте контрольные шурфы, чтобы можно было убедиться глазами, что же вы нашли. Как говорит один наш друг: «Лопата покажет».

Обращайте внимание на другие косвенные признаки нахождения останков в земле.
Если же Вы вышли на останки, проанализируйте всё увиденное, и постарайтесь по известным Вам признакам определить примерные границы места залегания костных останков, задайте себе следующие вопросы и обязательно ответьте на них:
1. Что это за захоронение, какой вид?
2. Как расположены останки в захоронении?
3. Какова площадь залегания останков?
4. Какая глубина места, слоя обнаружения останков?
5. Какая обводнённость и вид грунта в данном месте?
6. Предположительное количество останков на месте обнаружения?
7. Есть ли угроза разрушению или уничтожению захоронения на данном месте?
8. Уровень доступности этого места для людей?
9. Хватает ли у Вас рабочих сил для полной эксгумации?
10. Есть ли в Вашей команде нужные специалисты по эксгумационной работе?
11. Есть ли у Вас в наличии весь требуемый для полной эксгумации инструмент, оборудование и снаряжение?
12. Есть ли у Вас время для полной эксгумации останков в данном месте?
13. Сможет ли ваша группа грамотно и полностью эксгумировать место обнаружения останков или следует подготовиться, пригласить специалистов и перенести эксгумацию на более засушливое (подходящее) время года?
14. Готовы ли вы и местные власти к последующему погребению найденных останков?
15. Есть ли возможность обнаруженное место с залегающими останками сохранить на месте?
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением
Анатолий Скорюков.
Аватар пользователя
Анатолий Скорюков
 
Сообщений: 100
Зарегистрирован: 20 июл 2015, 14:01
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Дополнения к«Теории и практике поисковых работ» Котилевс

Сообщение Анатолий Скорюков » 31 мар 2016, 21:54

Принятие решения

Перед тем как принять решение о действии.
Помните, что от Вас никто и никогда не требовал, не требует и не потребует, поднимать как можно больше и быстрее павших воинов.

Помните, что как бы это кощунственно не звучало, но останки павших солдат уже пролежали здесь более полувека и для них полежать еще какое-то время, не составляет труда.

Уважаемые поисковики, помните, что наша работа заключается не в том, чтобы из одной «некрасивой», забытой и заброшенной могилы положить обезличенные костные останки в другую, пока ещё более «красивую» могилу.
Мы работаем не для Вашего пиара.

Помните, что основной целью поисковой работы всегда было есть и будет – увековечивание памяти павших защитников Отечества, их идентификация, а не количество поднятых «на гора» останков.
Помните, что от качества эксгумационных работ и от количества качественно новой установленной во время эксгумации идентификационной информации зависит последующая большая работа по восстановлению имен всех павших воинов и их судьбы.
Помните, что на Вас лежит большая ответственность по сбору казалась бы мелких, косвенных фактов, которые помогут в будущем в идентификации останков павших солдат и в установлении их имён и судеб.
Помните, что только от вашего решения, ваших действий и ваших усилий зависит, останутся ли обнаруженные останки солдат безымянными или же Вы вернёте погибшим воинам их Имена, Воинскую Честь, а семьям, их Героев!
Помните, что для осуществления этой цели, от Вас требуется гораздо больше моральных усилий, чем материальных и физических.
Помните, что относиться к останкам павших солдат нужно уважительно как к останкам своих родичей.

Если проанализировав ситуацию, вы решили приступить к эксгумационным работам то, прежде всего Вам следует:
 определить границы залегания останков,
 определить глубину залегания останков,
 определить место для сбора мусора после расчистки площади раскопа,
 определить место для отвала грунта с раскопа и его переборки,
 определить место для бивака,
 письменно оформите Ваши причины решения (разрешения) на эксгумацию (особенно это касается эксгумационных работ, производимых с ранее зарегистрированными воинскими погребениями).


Инструктаж

Изначально перед началом работы следует собрать всю эксгумационную команду и тщательно её проинструктировать по поводу проводимых работ, и по их порядку. Озвучить общие для всех правила, и требования, чтобы во время работы не было никаких разнотолков и разногласий. Распределите обязанности в эксгумационной команде и назначьте из наиболее опытных, грамотных и ответственных военных археологов старшего (ответственного) за эксгумационную работу на данном раскопе, и представьте его всем эксгуматорам, а также представьте ответственных за:
 археологические работы,
 антропологические работы,
 и работы с взрывоопасными предметами.
2016-04-01_194203.jpg

Выделите им в помощь специальные группы по два - три человека, отвечающих за работу с останками в раскопе и у раскопа.
Назначьте одного или двух человек, ответственных за работу с документацией и фото-видео фиксацией.

Определите человека, отвечающего за правильную укладку останков в эксгумационно транспортировочные пакеты, их пломбирование, маркировку и сохранность.

Желательно, чтобы эксгумационная группа, работающая в раскопе, не менялась до окончания работ в этом месте, что в дальнейшем сэкономит время у других сотрудников экспедиции и обеспечит хорошее качество работы.
Всех участников эксгумационной группы перед началом эксгумации нужно тщательно проинструктировать по поводу должностных обязанностей и ответственности за порученное дело. Каждое эксгумационное действие во избежание ошибки, «человеческого фактора», должно контролироваться и проверяться перекрёстно. По ходу работы старшему за раскоп следует особенно тщательно контролировать процесс эксгумации, во избежание ошибок, «человеческого фактора».
Обязательно расскажите всем участникам работ об истории связанной с данным местом.
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением
Анатолий Скорюков.
Аватар пользователя
Анатолий Скорюков
 
Сообщений: 100
Зарегистрирован: 20 июл 2015, 14:01
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Дополнения к«Теории и практике поисковых работ» Котилевс

Сообщение Анатолий Скорюков » 31 мар 2016, 22:17


Наведение порядка - очистка территории.


Перед тем как начать земляные работы следует хорошо и полностью очистить площадку на месте раскопа от мусора, валежника, упавших веток, деревьев, кустарника, выросшей травы и т.д.
Лучше сразу выделить время и людей на уборку и наведение полного порядка на территории раскопа, чем потом мучиться и тратить на это время и силы. Только при полной очистке площадки вы поймёте масштабы и границы предстоящих работ.
Для этого стоит заранее обговорить с представителями лесничества или хозяином земли вопрос по поводу вырубки и выкорчевывания некоторых мешающих работе

2016-03-31_215709.jpg


деревьев на всей территории планируемой под рабочую площадку, чтобы в дальнейшем не получилось неприятностей.
При этом следует иметь в виду, что иногда для последующей эксгумационной работы лучше крупные деревья не срубать, а сразу выкорчевывать со всей корневой системой. Для этого нужно вначале подрубить корни дерева, а потом, закрепив повыше на стволе один конец длинной и крепкой верёвки потянуть за другой свободный конец верёвки. Выкорчевав дерево его, следует сразу же распилить и убрать к костру и месту отдыха.

При уборке мусора внимательно следите за возможным нахождением любых новых артефактов, которые могут рассказать о событиях в этой местности, а значит, все находки должны тщательно документироваться и фиксироваться (фото, видео).
После очистки места, от наносного мусора, при помощи щупа, и другого подручного оборудования, тщательно обследуйте все намеченные для работы места на момент обнаружения останков, артефактов и взрывоопасных веществ, отметьте на местности колышками, видимые захоронения и их границы. Это в дальнейшем поможет вам при производстве эксгумационных работ.


Составьте, нарисуйте схему - план места обнаружения, желательно в масштабе. Схема очень пригодиться вам в дальнейшей эксгумационной и поисковой работе. Особенно если вы вышли на старое заброшенное уничтоженное воинское кладбище.
Пронумеруйте на схеме места обнаруженных захоронений.

Постройте бивак для отдыха, приготовьте дрова для большого костра, чтобы можно было быстро приготовить пищу и соорудив большой костёр обсохнуть после дождя.
2016-03-31_220433.jpg

Установите тенты над биваком и над местами работ, они помогут вам избавиться от дождя, зноя и солнца.

2016-03-31_220453.jpg

Наши коллеги из Германии для этой цели используют несколько шатровых палаток очень удачной конструкции – типа зонта. Каркас этих палаток металлический – раздвижной, он быстро собирается, буквально за минуту. В случае надобности шатры быстро устанавливают над раскопом. Под ними хорошо работать и отдыхать, принимать пищу в обеденный перерыв.
И кроме того они несут на себе рекламно информационную функцию. При фотографировании места раскопа сразу же видно, кто проводит работы.
2016-03-31_221159.jpg

2016-03-31_221218.jpg


Также стоит заранее определиться с питьевой водой, и водой для умывания, и местами общего пользования (мусорные ямы и туалеты).

Если у вас есть хорошие контакты с местной администрацией, то не плохо бы было заказать туалетные кабинки и их обслуживание. А также контейнеры под бытовой мусор.
2016-03-31_221353.jpg

2016-03-31_221410.jpg

Тем самым Вы снимите с себя кучу проблем с санитарными нормами.
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением
Анатолий Скорюков.
Аватар пользователя
Анатолий Скорюков
 
Сообщений: 100
Зарегистрирован: 20 июл 2015, 14:01
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Дополнения к«Теории и практике поисковых работ» Котилевс

Сообщение Анатолий Скорюков » 31 мар 2016, 22:29

Документирование.

За всеми бытовыми приготовлениями, не забывайте, что фото-видео фиксация работ должна идти постоянно. Старательно фиксируйте этапы работ, так-как возможно, что по ходу работ откроются или обнаружатся новые артефакты. Например: гильзы, таблички и т.д. и т.п… и фотографии потребуются для рабочего отчёта.

Нужны следующие хорошие качественные фотографии.
1. Фотографии места обнаружения с привязкой к местности на момент обнаружения.
2. Панорамные снимки местности на момент обнаружения.
3. Фото места обнаружения после очистки местности от мусора.
4. Фото обнаруженных артефактов во время очистки местности от мусора.
5. Фото эксгумационной команды.

Для того, чтобы рабочие фотографии несли максимально больше нужной рабочей информации и чтобы вы потом не запутались при составлении отчётной документации, приготовьте заранее следующий инструмент:
 мерные линейки длинной 50 см., и 1 метр (данные линейки легко изготовить самостоятельно из деревянных брусков или из пластиковых водопроводных труб. Их следует только аккуратно окрасить или обмотать скотчем/ изолентой, чередуя бело-черные цвета каждые десять сантиметров);
 указатель на север;
2016-03-31_222042.jpg

 рулетка длиной 50 - 100м.;
 ручной складной метр (желательно также предварительно перед использованием раскрасить его в бело - черные цвета, чередуя каждые десять сантиметров);
 двухсторонний планшет для оформления документации
2016-03-31_222059.jpg

 пластиковые бирки для маркировки раскопов, границ, артефактов, человеческих скелетов и эксгумационных пакетов.
2016-03-31_222118.jpg

2016-03-31_222134.jpg

• доска с азбукой. (Данный инструмент, поможет вам грамотно подписывать фотографии. Найти азбуку несложно в любом детском магазине, в отделе развивающих игрушек – магнитная азбука для детей, или азбука - лого)
2016-04-01_202825.jpg

эксгумационный баннер в комплекте.
DSC_0884.JPG


2016-04-05_235007.jpg

У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением
Анатолий Скорюков.
Аватар пользователя
Анатолий Скорюков
 
Сообщений: 100
Зарегистрирован: 20 июл 2015, 14:01
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Дополнения к«Теории и практике поисковых работ» Котилевс

Сообщение Анатолий Скорюков » 01 апр 2016, 20:14

Земляные работы

Когда подготовительные работы закончены, следует приступить к земляным работам. Для начала попробуй щупом определить границы, а также глубину залегания останков. При определенном опыте, Вы сможете по звуку, или по усилию скольжения щупа в грунте (провала) сделать нужные выводы. Вполне вероятно, что на поверхности земли остается ложбинка/впадина говорящая о захоронении и его примерных границах.
2016-04-01_195022.jpg


Если же у Вас возникли определённые сомнения по поводу границ залегания останков, то при помощи ниже перечисленных способов можно определить границы залегания останков.
1. Шурфовкой до искомых останков.
2016-04-01_195949.jpg

2. Пересекающимися траншеями, зачистив их срез.
2016-04-01_195127.jpg

3. Срез земли. По грунтовому пятну.
2016-04-01_195143.jpg

2016-04-01_195155.jpg

Для этого нужно аккуратно, примерно на штык, или чуть больше срезать верхний слой дерна над местом обнаружения останков. Далее, работаем лопатой так, чтобы полотно лопаты снимало грунт горизонтальными срезами. Аккуратно зачищаем над местом обнаружения плоскость горизонтального среза земли так чтобы она была ровной и прямой. По цвету грунта определяем копаный участок земли от не тронутого (материка).
Ранее копаный участок будет более тёмного цвета с перемешанными земляными фракциями, а нетронутый участок земли, так называемый - материк, будет более светлый, однородного цвета.
2016-04-01_195213.jpg

Анализируя и делая вывод о залегании останков по грунтовому пятну следует учитывать и то, что останки солдат порой могут находиться в стороне от казалось бы установленных границ захоронения, имея над собой нетронутый слой грунта. Яркий тому пример: лаз, нора, землянка в стенках авиационных воронок, окопа.
2016-04-01_195230.jpg

2016-04-01_195302.jpg

Если ваши эксгумационные работы ограничены по времени стоит обдумать, и применить опыт наших польских и немецких коллег. Работа со спецтехникой. Они, для облегчения земляных работ используют маленький экскаватор с плоским ровным ковшом.
Работа экскаватора всегда контролируется археологом и помощником археолога.
2016-04-01_195321.jpg

Экскаваторщик должен знать и понимать, что от него требуется. Чутко и чётко реагируя на команды археолога. Задача для экскаватора, под контролем археолога экспедиции аккуратно и ровно срезать верхний слой земли. В это же время помощник археолога контролирует и проверяет высыпку отвала из ковша экскаватора. Далее, археолог лопатой и скребком (тяпкой), зачищает срез земли и по грунтовому пятну определяет границы залегания захоронения, присваивает месту раскопа порядковый номер по экспедиции.
2016-04-01_195337.jpg

Далее, на подготовленное место археолог ставит команду эксгуматоров, первоначальная задача которых состоит в том чтобы окапать по границам захоронение, сделать стол (тризну) и зачистить обнаруженные останки.
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением
Анатолий Скорюков.
Аватар пользователя
Анатолий Скорюков
 
Сообщений: 100
Зарегистрирован: 20 июл 2015, 14:01
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Дополнения к«Теории и практике поисковых работ» Котилевс

Сообщение Анатолий Скорюков » 01 апр 2016, 20:53

Но, вернёмся в реальность сегодняшнего дня, раз пока у нас нет в закромах экскаватора и хорошего профессионального экскаваторщика, что согласитесь тоже немаловажно, то пока ставим молодых и сильных ребят на лопаты.
Лопата – как известно это основной инструмент в военной археологии. В начальный период для удобства работ лучше использовать заточенные лопаты типа «фискарс» с длинной изогнутой ручкой (черенком).
В зависимости от тяжести грунта постарайтесь организовать смены через каждые 3-10 минут, и в зависимости от тяжести грунта и усталости ребят сокращайте время, поверьте, работа пойдет быстрее.
Следите за тем, куда и как отбрасывается отвал.

Поставьте людей на переборку отвала с раскопа. Для этой цели лучше использовать девчат, они более усидчивы и внимательны.
2016-04-01_203755.jpg

Проследите за гигиеной и медициной. Надеюсь, про то, что работаем в перчатках, напоминать не нужно? Следите за тем, чтобы спины и животы прекрасной половины Вашей команды, были укрыты, не застудите девчат.
Время от времени проверяйте отвал и раскоп металодетектором.
Сняв верхний слой дерна над предполагаемым местом захоронения на штык или чуть больше, мы с вами выравниваем и зачищаем полученную площадку горизонтальными срезами лопаты и при помощи обычной маленькой садовой тяпки.
2016-04-01_203813.jpg

Не забывайте фотографировать. Делайте качественные фотографии после каждого этапа работ. Помните, память человека, мимолётна, поэтому старайтесь всё сфотографировать, зафиксировать в кадре. Сделайте для истории портреты ребят, которые будут заниматься эксгумацией. Это не трудно и не составляет особого труда. Зато Ваши фотографии расскажут лучше всяких слов, родственникам солдат и будущим исследователям, о проделанной Вами работе, о том, как Вы поднимали останки, в каких условиях, а так же о вашем отношении к солдатам. Должны же родственники солдат знать, кому в случае необходимости сказать слова благодарности. Родина должна знать своих героев в лицо.

Продолжим. Таким образом, зачистив грунтовое пятно и определив границы залегания останков, худшее, что вы можете сделать, это копать прямо вниз, или с краёв до костей, по ходу действия вытаскивая кости которые будут вам попадаться. Почти без сомнения можно утверждать этим методом вы перемешаете кости и уничтожите или потеряете и не заметите большое количество доказательств, артефактов.

Отступите на шаг (на полметра) наружу от захоронения и если рабочих рук мало, то очертите прямоугольник контур будущей траншеи и начните копать траншею с длинной стороны.
2016-04-01_203908.jpg

Если же рабочей силы хватает, то отступив, очертите полные границы ровика и начните работать по всему периметру залегания останков. Ваша задача при помощи хорошо заточенного и подготовленного инструмента (БСЛ, штыковая лопата типа Fiskars для земляных работ с длинной ручкой, топорик)
19539_aae0.jpg

аккуратно окопать вокруг обнаруженное место погребения. Топориком или секатором обрезая корни. Ни вкоем случае не следует выдирать корни из земли. Этим вы можете сдвинуть кости, а возможно и уничтожить артефакты.

При этом не забывайте время от времени внимательно проверять, не вышли ли Вы снова на останки. Пласты вынимаемого грунта на отвал пускай также внимательно осматривают девчата из эксгумационной команды.
Делайте ширину окапывающего ровика/траншеи такой, что бы Вам было удобно работать. Старайтесь копать слоями, делая аккуратные срезы лопатой по 5 - 10 см. .
2016-04-01_203927.jpg

После того как длинная траншея/прямоугольник/ будет закончена, настало время, чтобы выкопать, короткие траншеи вдоль одной из коротких концов ямы (см.рис.).
2016-04-01_203949.jpg

При окапывании места залегания останков ориентируйтесь на параметры человеческого тела (рост человека),
2016-04-01_204006.jpg

и при окапывании следите за тем, чтобы случайно не задеть останки, если же вы чувствуете, что все же выходите на них, то окапывание следует еще сдвинуть на внешнюю кромку ровика.

Во время окапывания места залегания останков главной целью для Вас должно стать, не нарушить, не повредить останки, а задачей установление точного местоположение скелетов. Раскрытие и зачистка останков приходит позже.
2016-04-01_204020.jpg

Учитывая уклон поверхности и в местах, где больше скапливается вода, сделайте в самом ровике/траншее шурфы под водосток, при большом поступлении воды возможно выкапывание нескольких шурфов. Размеры шурфа делайте такими, чтобы из него было удобно вычерпывать воду подручными средствами (ведро, каска, банка или всасывающий конец шланга от помпы). Старайтесь стенки обводной траншеи время от времени зачищать срезом по вертикали. Срез поможет Вам рассказать, был ли грунт ранее перемешан, копан или нет, а черный пласт скажет о слое залегания останков. Учтите, что глубина ровика должна быть на штык глубже дна слоя залегания останков (материка).
Во избежание обвалов стенки ровика при необходимости с внешней стороны можно укрепить забитыми кольями.
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением
Анатолий Скорюков.
Аватар пользователя
Анатолий Скорюков
 
Сообщений: 100
Зарегистрирован: 20 июл 2015, 14:01
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Дополнения к«Теории и практике поисковых работ» Котилевс

Сообщение Анатолий Скорюков » 01 апр 2016, 21:18

Окапывая место залегания останков, мы с Вами получаем больше информации для идентификации чем, если бы просто копали сверху, а так же попутно мы решаем несколько важных проблем.

Первая, и очень важная проблема - этическая. Мы не ходим по останкам павших солдат. Представьте себе, что в обнаруженном месте лежит Ваш родственник, Дед…. Вы бы стали месить его останки ногами и смешивать с останками других солдат?

Вторая проблема. Экономия рабочего времени. При таком способе окапывания останков, зная глубину и точные размеры места залегания скелетов и при доступности местность, и наличии спец техники мы можем значительно сократить время эксгумации убрав верхний слой земли над останками и при желании расширить ровики экскаватором.

Третья проблема. Переборка грунта. Вы, облегчаете себе работу по качественной переборке грунта и опять сокращаете время окончательной эксгумации.

Четвертая проблема. Сохранность всех артефактов. Мы не топчем и не перемешиваем в глиняной жидкой чаче останки героев, тем самым мы не уничтожаем важные артефакты, а значит, повышаем возможности идентифицировать останки солдат.
С момента срезания слоя дёрна с корнями, над местом залегания останков перемещаемся только по траншее/ровику. Так-как убрав прочный пласт земли, который предохранял и оберегал человеческие останки от перемешивания и утрамбовывания, любое передвижение по столу с останками ведёт к возможному уплотнению и перемещению останков и артефактов в раскопе по вертикали, а значит нарушению и повреждению целостности и идентификации останков.

Пятая проблема. Фиксирование, оформление эксгумационной документации. Археологический способ эксгумационных работ позволяет все действия чётко поэтапно досконально фиксировать и документировать.

Шестая проблема. Проблемы с доступом воды в раскоп. Окапыванием мы прекращаем доступ грунтовых вод к останкам. Если обводнённость грунта очень большая, то следует отступив от места захоронения на 3 - 5 метра окопать раскоп ровиком, глубиной чуть больше слоя дерна, с водособирающим шурфом. А для того чтобы водоотводной ровик случайно не засыпало отвалом грунта с раскопа, ровик укрывают настилом из палок и травы. Если поступление воды по-прежнему значительно, то следует еще чуть отступив изготовить еще один водоотводной ровик. При таком способе давление подземных вод распространяться до водоотводного ровика, а отвалы вынутой и уложенной земли на внешнем бруствере траншеи своим давление перекрывают доступ грунтовых вод снаружи в раскоп.
2016-04-01_205901.jpg

Основной же ровик/траншея/окоп, выкопанный на штык глубже материка, помогает осушить само место залегания останков (так называемый стол (тризна)). Тем самым мы даем возможность подсохнуть останкам и артефактам.

Седьмая проблема.
Профессиональная, археологическая. Теперь Вы сможете профессионально, археологически поднять останки и любые артефакты, не втаптывая их в грязь и не уничтожая нужную информацию.
2016-04-01_205916.jpg

Всем всё ясно видно, точное местонахождение и отношение артефактов и скелетов. Практически Вы сами, всё увидите своими глазами, и сможете сделать конкретные и точные выводы о характере ранений, повреждений солдат, и об их анатомических особенностях, основанные на фактах, а не на вашей фантазии. Вы сможете достать и прочесть любой документ, медальон. Вы найдете пули, части одежды и другие предметы, вы определите возраст, пол, рост и возможные травмы, прижизненные и послужившие причиной смерти. И все эти выводы будут обосновываться не только на вашем воображении и фантазии, а на доказательствах. Все это наглядно увидят и остальные участники эксгумационного процесса, Не забывайте только, что все это надо тщательно заснять, зафиксировать, сфотографировать и задокументировать, а значит, достоверных свидетельств о гибели солдат становится больше, и память о павших солдатиках будет жить дольше.

Восьмая проблема. Удобство работы. Так-как пространство вокруг захоронения позволяет свободно двигаться, эксгумационная команда, несмотря на проделанный большой объём земляных работ, остается в относительно сухой и чистой одежде, что согласитесь тоже не менее важно. Да?

И девятая проблема. Эмоциональная составляющая. Вы получите простое человеческое удовлетворение от хорошо и качественно сделанной работы!



При окапывании следите за тем, что бы в ровике/траншее грунт со стенок не обваливался, опасайтесь оползней, при необходимости укрепите наружную стенку частоколом. Но не пугайтесь, обычно обвалы грунта происходят до границы ранее копаной земли.
Окопав место обнаружения ровиком/траншее, у Вас в центре раскопа получился земляной массив, в котором находятся останки людей, своеобразный рабочий стол - Тризна.

Следующий этап раскопок заключается в аккуратном срезе, зачистке, уборке земляного массива над останками.
2016-04-01_205935.jpg

Для этого по возможности сменим набор рабочего инструмента на МСЛ, штыковую лопату Fiskars с короткой или средней ручкой, и начинаем горизонтальными пластами аккуратно срезать грунт с верхней части стола, не забывая проверять грунт на наличие останков и предметов. При снятии грунта горизонтальными слоями внимательно все контролируйте, и время от времени проверяйте щупом глубину залегания останков, а металодетектором наличие металлических артефактов.

При постепенном удалении грунта над останками можно заметить некоторые признаки приближения залегания костных останков. Чем ближе к останкам, тем более заметна прогнутость слоев земли в разрезе могильной ямы, что объясняется провалом, оседанием земли над останками. При дальнейшем углублении появляются темные пятна земли, склеенные органическими продуктами разложения, образовавшимися из перегноя органики, экипировки и снаряжения. Чем ниже, тем больше увеличиваются эти пятна. Иногда над самым скелетом удается проследить остатки гроба, еловых веток, плащ палатки, шинели.
2016-04-01_210020.jpg

Эти признаки облегчают работу военных археологов, но в ряде случаев их может не быть, поэтому внимание эксгуматоров не должно ослабевать.
При первом появлении останков земля осторожно снимается до их уровня. Скелет расчищаются в таком порядке. Сначала убирают полоску земли шириной около 20-40 см между черепом и стенкой захоронения, чуть глубже подстилки, на которой лежит скелет, если ее нет, глубже дна могильной ямы (материка). Если же дно не определяется по составу земли, то землю снимают на штык ниже того уровня, на котором лежит череп. Далее, по всей длине с внутренней стенки траншеи/ровика делают вертикальные ровные срезы грунта до появления слоя перегноя останков. Аккуратными вертикальными срезами постарайтесь зачистить края захоронения до появления костей, черепов так, чтобы было видно, как и во сколько слоёв расположены останки солдат. На основании увиденного зарисуйте схему послойного залегания останков в раскопе, чтобы в дальнейшем не запутаться помете черепа (останки/скелет) пластиковыми номерными маркерами, или на обычных бумажках напишите номера останков.
2016-03-31_222134.jpg

Для этого возьмите палочки, расщепите один конец палочки и вставьте номерные записки, или же наколите бирку на гвоздик и изготовленные маркеры установите (воткните) рядом с черепами погибших солдат.
Сфотографируйте. Учтите, что полная послойная схема расположения останков у Вас получится после полной эксгумации со всем и исправлениями, так как возможно сразу вся послойная структура слоев не будет просматриваться в срезе земли. Счет слоёв ведите с верхнего слоя. Данная схема в дальнейшем облегчит работу по идентификации солдат.
2016-04-01_210038.jpg

Так-как возможно, в дальнейшем при исследовательских работах в архивах удастся найти архивные источниках с поимёнными списками погребенных солдат с указание места нахождения погибших в могиле и указанием причины смерти. Единственное в этом случае надо брать во внимание то, что в этих документах, скорее всего ряды/слои будут указываться от дна могилы, поэтому потребуется свести воедино данные архива и данные полученные во время эксгумационных работ.

Если же Вам во время эксгумации останков выше названную схему сделать не удалось, то обязательно при фотофиксации останков в раскопе, сделайте фотографии с привязкой останков по отношению ко всему раскопу.
В последующем данные фотографии помогут в определении места нахождения останков относительно раскопа/захоронения.

При достижении останков переходим на работу более тонким инструментом: совками, ножами, кисточками. Начинаем расчистку справа (или слева) от черепа, чтобы расчистить плечо, определить положение скелета и закончить расчистку угла могилы. Затем производят расчистку с другой стороны черепа. Далее расчистку ведём от черепа к ногам (и на данном участке от позвоночника к бокам). Землю режут ножом не горизонтально (это опасно для находок), а только вертикально. Если толща вскрываемой земли больше 7—10 см, то разборку производят как бы в два этажа. Если останки лежат в один слой, землю на расчищенном участке убирают сразу до дна, чтобы расчистку не производить второй раз, если же останки в захоронении расположены в несколько слоев,
2016-04-01_210054.jpg

то до следующего слоя и не глубже его. Нельзя допускать, чтобы срезанная земля попадала на расчищенную часть захоронения. Ее надо откидывать (например, совочком) на отвал или в заранее приготовленные вёдра или нерасчищенную сторону эксгумационного стола, а оттуда грунт лопатой выбрасывать наверх. Кости и вещи нельзя шевелить. Если они лежат выше общего уровня, то нужно оставлять под ними ≪стойки≫ в виде не слишком крутых конусов.
При зачистке останков внимательно следите за работой, и соблюдайте следующие правила. Ни в коем случае не сдвигать найденные предметы и останки. За исключением предметов, которые необходимо экстренно законсервировать – медальоны, документы.

Изъятие находок и костных останков из раскопа осуществляется последовательно, и только после фиксирования и протоколирования в протоколе эксгумации всех открывшихся фактов и обстоятельств.

Помните от достоверности сведений, полученных при эксгумации, зависит дальнейшее качество поисково-исследовательских работ, идентификация человека. Всегда держите в рабочем состоянии фото и видео технику для экстренного фиксирования артефакта.
2016-04-01_210114.jpg

Каждый скелет и каждый предмет фото фиксируются, и только после того как кости скелета и вещи сфотографированы и зафиксированы в протоколе эксгумации, они могут аккуратно убираться, по возможности не разрушая ≪стоек≫.
Если вещи или кости лежат в несколько слоев, сначала снимают верхние, потом расчищают и фиксируют нижние и только потом можно убирать и нижние. Оставшиеся ≪стойки≫ расчищаются вертикальными срезами ножом.

Теперь, когда мы дошли до слоя земли с останками погибших людей и перед тем как заняться работой по эксгумации, давайте поговорим о других и очень важных аспектах военной археологии.
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением
Анатолий Скорюков.
Аватар пользователя
Анатолий Скорюков
 
Сообщений: 100
Зарегистрирован: 20 июл 2015, 14:01
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Дополнения к«Теории и практике поисковых работ» Котилевс

Сообщение Анатолий Скорюков » 01 апр 2016, 21:40

Эксгумация

Ну, чтож продолжим дальнейшую работу по эксгумации останков.

Для начала, как следует, подготовимся к этому этапу. Проверим, всё ли у нас для этого есть:
• Бланки эксгумационной документации (Протоколы раскопа, протоколы эксгумации, антропологические карты), планшет с зажимом;
• методические рекомендации;
• ручки, карандаши, резинка, спиртовой маркер;
• фото-видеотехника, с треногой;
• эксгумационно-транспортировочные мешки, упаковочные пакеты, пластиковые стяжки, эксгумационные пояснительные бирки, набор цифровых керн;
• эксгумационный инструмент.

При зачистке скелетов следует пользоваться подходящими по размеру инструментами — ножами, совочками, кистями разных размеров, секаторами, а при необходимости вплоть до скальпеля, зубоврачебных шпателей, пинцетов.
2016-04-01_213543.jpg

При помощи методичек освежим в памяти свои знания о скелете человека. Вспомните, чем отличается левая кость от правой, верх и низ кости, сечения костей, сочленения костей между собой. Признаки, по которым отличается женский скелет от мужского, и как определяется возраст человека по останкам.
Не нужно забывать, и следует помнить, что по мере расчистки останков от земли, от солнечных лучей и от большого притока свежего воздуха происходит отслоение компакты, разрушения и деформации тонких костей. Поэтому время не терпит. Чем дольше вы работаете на раскопе, тем труднее вам будет работать с последними в раскопе останками солдат.
Помните, что из открытого раскопа постоянно выделяется большое количество запаха (даже если вы его не чувствуете). Этот запах может очень заинтересовать животных. Особенно в весенне – осенний период. Поэтому если вам придётся покидать незаконченный раскоп, постарайтесь открытые кости прикрыть свежим хвойным лапником, этим вы сможете чуть сбить (закрыть) трупный запах и свежий еловый аромат снизит его остроту. Или же оставьте дежурных у раскопа. Иначе наши мелкие друзья, пока вас нет на рабочем месте, могут похозяйничать в своё удовольствие на раскопе, и вам останется только кусать в досаде локти за допущенную оплошность.
Всегда помните, что с момента открытия костных останков в раскопе время работает против нас.

По степени сохранности останки можно разделить на четыре группы; следует отметить, что в одном погребении степень сохранности разных костей скелета часто бывает неодинаковый, соответственно с этим применяются различные методы расчистки, фиксации, разборки и упаковки костей.

I. Останки хорошей сохранности (череп и кости целые, без повреждений, кость твердая, крепкая).
Вынимать череп следует осторожно, подведя руку под затылок, (или осторожно просунуть лезвие малой сапёрной лопатки) стараясь не держать его за лицевую часть. Нижнюю челюсть можно освободить раньше. Проследить, чтобы в земле не остались зубы.
Длинные кости рук и ног очистить от земли тупой стороной ножа, а потом кистью.
Кости кистей и стоп лучше паковать в четыре разных пакетика: от правой руки — в один пакет, от левой — в другой, так же и для стоп. Потом все четыре пакета можно завернуть в один общий. (Эта мера предосторожности особенно целесообразна при средней и плохой сохранности костей).
Не забывайте, что для анализа ДНК могут потребоваться только хорошо сохранившиеся фаланги.
Тазовые кости постараться сложить аккуратно, особенно оберегая лобковые кости. Вообще кости таза хрупки, легко ломаются и их следует переносить особенно осторожно.

II. Останки средней сохранности (скелет и череп раздавлены и фрагментированы, но кость хорошей сохранности). В этом случае необходимо очень тщательно просушить останки, прикрыв его травой, особенно фрагментированные и детские черепа, у которых кость очень тонкая.
Если кости черепа относительно хорошей сохранности, но череп разделен, после расчистки и просушки и фото-видео фиксации нужно аккуратно сапёрной лопаткой подрезать череп и уложить его на пакет для последующей фото-видео фиксации.
Если череп в трещинах и фрагменты его держатся на уплотненной земле, находящейся внутри черепа, нужно легко снимаемые куски кости снять и освободить череп, от земли соблюдая вышеизложенные рекомендации относительно лицевого скелета. Вынимая фрагменты черепа, обязательно нужно проверить наличие скуловых дуг, которые легко теряются при разборке.
Если эпифизы костей не очень хорошей сохранности, их следует вынимать на совочке или лопатке. То же относится к тазовым костям. Особое внимание надо обратить на то, чтобы в один эксгумационный пакет не попали кости с другого скелета.

III. Останки плохой сохранности (череп, может быть, и сохранился целым, но кость хрупкая, верхний слой отслаивается, лицевые кости очень хрупкие; останки особенно плохой сохранности в области эпифизов и тазовых костей).
При плохой сохранности костей черепа, если сохранность такова, что полная расчистка может разрушить его, то вначале тщательно проведите фото-видео фиксацию, затем нижнюю половину черепа лучше не расчищать, а взять монолитом при помощи саперной лопатки. При разборке и упаковке скелета нужно соблюдать те же предосторожности.

IV. Останки очень плохой сохранности (кость очень хрупкая, крошится при расчистке, разрушается при высыхании). В этом случае череп не нужно тщательно расчищать, а выявив контуры, убрать лишнюю землю сделать фото-видео фиксацию.

V. Останки истлели. (костные останки превратились в порошок, в хрупкую сетчатую структуру или вообще не видны, но личные вещи, снаряжение, обмундирование, лежат на своих местах. В этом случае тщательно сфотографировав место и признаки сетчатой структуры костей, аккуратно берем прах/грунт с данного места.

Так же при разборке скелетов нужно помнить следующее:
1. область переносья, носовые косточки, скуловые дуги очень хрупки и легко теряются, в то же время они имеют первостепенное значение для антропологических исследований, поэтому, расчищая череп, следует работать особенно осторожно и внимательно и проследить, чтобы скуловые дуги не остались в земле;
2. тазовые кости, особенно область лобковых костей, очень важны для определения пола и возраста погребенных, но как раз эти кости очень легко разрушаются, так как имеют тонкий слой компакты; их следует осторожно расчистить, тщательно просушить и особо бережно убрать;
3. эпифизы (головки и мыщелковые части) длинных костей важны при измерении длины костей, по которым вычисляется длина тела; эти части длинных костей самые хрупкие; Если окончании костей не сохранились, то измерение длины костей конечностей делать не следует. Так как это не даст нужного результата.
4. полный набор позвонков очень важен для более точного определения длины тела, поэтому эти кости также следует тщательно собрать.
5. в случае если кости невозможно аккуратно без повреждения снять с раскопа, после зачистки костей нужно особенно тщательно сфотографировать скелет, половые признаки, особенности. После чего аккуратно подрезав саперной лопаткой или шпателем и поддерживая, кость снять.

Тщательно и аккуратно, зачищайте останки, особенно осторожно работайте с черепом и грудной клеткой, постарайтесь предотвратить разрушение костей. Внимательно исследуйте район грудной клетки, поясной отдел и голени. Так как в этих местах могли сохраниться, документы и личные вещи погибших солдат.

При обнаружении артефактов не стоит их сразу выдергивать из раскопа, а следует очень аккуратно их очистить и после фото фиксирования, аккуратно придерживая совочком не повреждая изъять с раскопа, и упаковать в пакет Zip-Lock.
2016-04-01_213604.jpg

Данные пакет следует подписать и пронумеровать соответствующим номером протокола эксгумации. И при необходимости снабдить его жесткой подложкой, чтобы артефакт не разрушился. А на месте нахождения артефакта установить маленький именной подписанный репер / бирку / пояснительную табличку.
Только полностью зачистив весь верхний слой залегания останков, и дав костям слегка подсохнуть, вы можете приступить к следующему действию, разделению и извлечению останков с рабочего стола (тризны).
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением
Анатолий Скорюков.
Аватар пользователя
Анатолий Скорюков
 
Сообщений: 100
Зарегистрирован: 20 июл 2015, 14:01
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Дополнения к«Теории и практике поисковых работ» Котилевс

Сообщение Анатолий Скорюков » 02 апр 2016, 00:01

Подъём останков

Подготовим рабочее место для работы с останками солдат.
Установите рядом с раскопом/захоронением переносные, складные, туристические столы и стулья (пенёк).
Расстелите и растяните, на ровном месте заранее изготовленный эксгумационный баннер с нарисованной на нём масштабной линейкой, закрепив его по краям колышками. Это делается для того чтобы при фотографировании останков, и артефактов на эксгумационном баннере, масштабные линейки изображённые на нём были сфотографированы с наименьшим искажением, что последующем даст нам возможность при желании сделать нужные измерения на фото).
баннер-эксг л.jpg

За неимением баннера можно постелить полиэтиленовую пленку размерами 1х2м., если нет под рукой такого куска полиэтилена, можно уложить чистые эксгумационные пакеты. Здесь Вы будите работать с останками солдат, раскладывать останки, делать измерения костей и укладывать их в эксгумационные/транспортировочные пакеты, а также заполнять протоколы эксгумации.
Из подготовленных военных археологов, владеющих антропологическими знаниями, назначьте участников работающих с останками, им предстоит работа по разборке и изъятию костных останков из захоронения. В этой процедуре обычно принимают участие и трое – четверо эксгуматоров.
• Один - в могиле разбирает останки.
• Один - работает с документацией.
• Один или двое работают с останками у раскопа, укладывают останки на банер, делают необходимые измерения костей и укладывают их эксгумационный пакеты, маркируют и пломбируют эксгумационные пакеты.

Для начала следует внимательно и спокойно рассмотрите расположение останков в погребении. Попробуйте для себя визуально определить, кто и как из бойцов лежит, по сочленению костей определите позы погибших, спланируйте какой из скелетов следует снять первым, по возможности не потревожив соседние останки. Выслушайте мнение других опытных эксгуматоров по этому вопросу.
Процесс разборки останков чем-то очень похож на старинную игру палочки-бирюльки. Когда палочки смешиваются и высыпаются кучкой на ровную поверхность, играющие по очереди пробуют разобрать кучку, вынимая по одной палочке, при этом надо постараться чтобы не одна из соседних палочек не сдвинулась.
Мне же эта процедура подъёма солдат напоминает - разминирование местности. Здесь тоже нельзя ошибаться.
Принцип простой, первым со стола снимается тот скелет человека который находится сверху или сбоку и при снятии которого не тревожатся соседние останки.

Перед извлечением останков из раскопа, заранее приготовленными табличками с цифрами, пронумеруйте останки.
Присвоенный порядковый номер останков на столе-тризне должен соответствовать номеру на фотографии и номеру бланка протокола эксгумации человека.
Полученную картину - зачищенные останки погибших солдат на рабочем столе (тризне) с присвоенными порядковыми табличками зарисуйте, сфотографируйте и снимите на видео.

Учтите, что на фотография должны отображаться цифры номера протокола эксгумации, масштабные эксгумационные линейки и указатель - север. Если указателя нет, то таблички с цифрами должны быть ориентированы на север.

Еще раз повторим, что от вас требуется обязательно сделать до начала подъёма:
1. определить позу, расположение костей рук и ног скелета в захоронение
2. присвоить скелету идентификационный номер, который должен соответствовать номеру протокола эксгумации;
3. сделать подробную фото-видео фиксацию скелета в захоронение (фотографии должны быть с идентификационными номерами соответствующими номеру протокола эксгумации и мерной эксгумационной линейкой с указанием стрелочкой направления север-юг).

Теперь можно приступать к разборке–извлечению скелета из захоронения. Извлечение останков лучше начинать последовательно с ног к голове скелета.
Опыт показывает, что грамотно организованный эксгумационный процесс при извлечении останков со стола (тризны) выглядит со стороны так.

Эксгуматор работающий в могиле должен четко и громко называть присвоенный порядковый номер солдата, название изымаемой кости и её особенности, пример:
- «Первый солдат, левая бедренная кость, перелом нижней трети бедра»,
и показать каждую изымаемую кость эксгуматору–делопроизводителю отвечающего за ведение документации. После этого он передает кость помощникам - эксгуматорам, работающим у раскопа, которые в свою очередь, принимая останки должны так же громко и чётко повторить название изымаемых костей и их особенности, пример:
- «Первый солдат, левая бедренная кость, перелом нижней трети бедра»,
после чего аккуратно уложить кость на соответствующее место на заранее приготовленном эксгумационном баннере (эксгумационном столе). Изымаемые кости аккуратно раскладывают на эксгумационном баннере, соблюдая строение скелета человека, как если бы он лежал на спине.
2016-04-05_234821.jpg

Кости не кидаются, не бросаются, их передают из рук в руки...
Такой вариант организации эксгумационного процесса удобен тем, что вся эксгумационная группа, все участники процесса визуально видят какие кости подняты, а какие еще находятся в погребении, вся команда в курсе процесса эксгумации, всё факты перепроверяемы, этим самым мы при заполнении протокола эксгумации избегаем ошибок, так называемого «человеческого фактора».

При извлечении костей, эксгуматорам, следует обратить особое внимание на: не сохранились ли в костях застрявшие осколки, пули, нет ли на костях следов ранений, операций и пр. А также, в какую форму (одежду) облачён погибший, знаки различия, личные вещи.
При изъятии длинных костей конечностей из раскопа, помощники–эксгуматоры должны измерить длину данных костей (штангельциркулем или мерной вилкой) в миллиметрах,
lt16bf.jpg

о чём делается пометка в протоколе эксгумации. С помощью этих данных мы в последующем сможем установить рост погибших солдат.
Если же у длинных костей конечностей эпифизы (концы кости) не сохранились, то измерения делать не следует. Так как оно не даст нужного результата.

Каждый скелет, если захоронение групповое, следует разбирать отдельно и не смешивать с соседними останками.

2016-04-01_235352.jpg

Закон:
один скелет Человека,
один протокол эксгумации,
один эксгумационный пакет,
один индивидуальный гроб.



Эксгуматор–делопроизводитель, схематично, на схеме бланка эксгумации отмечает изымаемую кость и описывает её особенности.
2016-04-01_235327.jpg
После сбора всех костей одного человека из погребения и выкладывания их на эксгумационном баннере, следует зачистить кости от излишнего грунта/органики.
Ото делается для того чтобы при фотофиксации все половые признаки и особенности костей скелета были хорошо видны.
Сделайте фотографии набора костей на эксгумационном баннере с тем же присвоенным порядковым идентификационным номером, соответствующим протоколу эксгумации. Так чтобы были хорошо видны количество и вид костей, их особенности.

Фотофискирование обнаруженных останков и артефактов на эксгумационном баннере позволяет подробно, детально и обстоятельно показать что найдено, вид и особенности обнаруженного.
Так как в при фотофиксации в раскопе, возможно что мелкие детали и особенности не всегда будут видны.
Подробная фотофиксация обнаруженного даёт возможность последующим исследователям или согласится с наши выводами или опровергнуть их. А также опираться в своих эксгумационных выводах не только на слова, а и на подтверждённые сфотографированные неопровержимые ФАКТЫ!
Ведь по большому счёт мы с Вами в большинстве своём не профессиональные археологи, антропологи и криминалисты. И тогда возникает вопрос, а почему нашим выводам нужно верить на слово? Только из-за того что Вы хороший человек?
Но как известно Барон Мюнхаузен был тоже хороший человек, и рассказал о России такие красивые сказки, в которые до сих пор многие верят), а в поисковой среде хватает своих сказочников...


Ответственный за документацию должен достоверно отразить процесс эксгумации в бланках эксгумации, подробно изложить информацию обо всех открывшихся фактах, найденных предметах, личных вещах, особенностях костных останков — анатомических, патологических, следах ранений, повреждений следах результатов хирургического вмешательства и т.д.
Все участники эксгумации должны помнить и знать, что цель новых форм бланков эксгумации состоит в том, чтобы собрать и зафиксировать как можно больше информации и насколько это возможно об останках, найденных на месте поиска.
Ещё раз напоминаем, что информация, собранная в этих формах поможет установить, идентифицировать останки людей, а так же поможет выстроить версию относительно обстоятельств их гибели. Некоторые из вопросов в формах повторяются, но это сделано для того, чтобы была возможность у других исследователей уточнить и перепроверить исходные данные.
Бланк эксгумации составляется на каждого найденного человека независимо “верховой” он или найден в неучтенном погребении.

Формы бланков заполняются аккуратно печатными буквами и разборчиво. Старайтесь заполнить бланк полностью насколько это возможно. Если нужно в случае необходимости прикрепите дополнительные листы бумаги.

Уважаемые коллеги.
Убедительно просим Вас ответственно отнестись к заполнению и оформлению документации!
Учтите, Вы и только Вы при эксгумации останков становитесь первым и последним человеком который может свидетельствовать и рассказать другим о том чьи это останки и как погиб этот Человек !!!!
С этого момента только от Вас зависит, вырвите Вы Память о Человеке из забытья или она исчезнет, и он навечно останется пропавшим без вести…
Всегда уважительно и ответственно относитесь к найденным останкам Человека!
Вы ПЕРВЫЙ! Но не ПОСЛЕДНИЙ человек в цепочке исследователей желающих восстановить его ИМЯ, ПОДВИГ и вернуть его в СЕМЬЮ...
...с помощью собранных ВАМИ ФАКТОВ и ДОКУМЕНТОВ.


Если захоронение было произведено в несколько слоев, то эксгумация производится слой за слоем, начиная с верхнего.
После извлечения всех останков, разбираются остатки подстилки и необходимо зачистить дно тризны до материкового слоя, и наконец, шурфуем и прокапываем лопатой дно могильной ямы, чтобы обнаружить возможно двойное залегание останков. Это характерно для некоторых неучтённых санитарных мест захоронений, когда нижний ряд останков засыпался слоем грунта, после чего продолжалось укладывание погибших в то же место. Необходимо также сделать подкопы по границам раскопа и исследовать грунт с помощью щупа и метало детектора на возможность залегания костных останков. При зачистке лучше отработанную землю убирать со дна раскопа, чтобы расчистку не проводить дважды.
Сделайте фотографию дна захоронения.
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением
Анатолий Скорюков.
Аватар пользователя
Анатолий Скорюков
 
Сообщений: 100
Зарегистрирован: 20 июл 2015, 14:01
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Дополнения к«Теории и практике поисковых работ» Котилевс

Сообщение Анатолий Скорюков » 05 апр 2016, 19:52

Работа с поднятыми останками.

При раскладывании останков на эксгумационом баннере, (См. изображение).
2016-04-05_191919.jpg

Представленный Вам эксгумационный баннер можно скачать на сайте Поискового Движения России http://rf-poisk.ru/documents/134/.
2016-04-05_201731.jpg

Открывать его следует в программе Corel, и изготавливать в качестве не менее 700 точек, полноцвет. Чтобы избежать искажения мерных линеек.
При желании Вы можете изменить нижнее поле эксгумационого баннера где написано: "Всероссийский информационно-поисковый центр" на название своего поискового формирования. Тем самым при фотографировании сразу будет видно кто проводил данные эксгумационные работы.

Продолжим.
Кости по возможности следует освободить от лишней земли, особенно череп, так как оставшаяся земля может своей тяжестью его разрушить, и не даст точной картины при фото-видео фиксации черепа : швов зарастания и других особенностей.
Так же следует аккуратно очистить кости конечностей, кости таза, крестец, чтобы при фото-видео фиксации четко были видны особенности и половые признаки скелета.

Очищать/омывать кости черепа лучше губкой или кисточками, так же для этой цели можно применить обычный садовый опрыскиватель, зубной инструмент, скальпели и т.д.
2016-04-05_194259.jpg

2016-04-05_192243.jpg

2016-04-05_195143.jpg

Кости скелета после изъятия из раскопа аккуратно укладываются на эксгумационном баннере, соблюдая строение скелета человека, как если бы он лежал на спине. Каждый из фрагментов скелета укладывайте на соответствующее место на эксгумационном баннере. С соблюдением направлений:
1. ноги – голова,
2. левая – правая сторона,
3. спина – грудь.

После полной раскладки костей скелета на эксгумационном баннере, следует сделать подробную фото-видео фиксацию, так чтобы на фотографиях хорошо были видно наличие костей их повреждения и признаки, по которым можно определить пол и другие особенности скелета.

Если оконечности (эпифизы) костей конечностей в хорошем состоянии (есть), то следует измерить длину костей конечностей (трубчатые кости) в миллиметрах.
Для измерения длинны костей конечностей лучше использовать Мерную Вилку или Штангенциркуль циркуль.
2016-04-06_102258.jpg
2016-04-06_104610.jpg

Данные измерения при помощи таблиц по "определение роста взрослого человека по длине длинных трубчатых костей скелета" дают примерный рост погибшего.
Данные измерений занесите в Протокол эксгумации в окне Схема скелета.

Фотографировать разложенные останки и артефакты на эксгумационном баннере следует так чтобы ось объектива фотоаппарата была перпендикулярна площади эксгумационного баннера.
2016-04-05_195513.jpg

Желательно чтобы вся площадь эксгумационого баннера вошла в кадр и края баннера были видны.
Если весь эксгумационный банер не входит в кадр, то сделайте раздельную покадровку, так же стараясь держать ось объектива перпендикулярно площади эксгумационного баннера.
Фотографируя таким образом мы с Вами даем возможность в последующем при желании снять измерения с изображения на фотографиях.

Для идентификации фотографии положите рядом с останками на баннере цифры соответствующие номеру протокола эксгумации.
Особенно тщательно следует работать по фото-видео фиксации черепа.
Все фотографии должны быть с идентификационными номерами (соответствующими номеру протокола эксгумации) .
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением
Анатолий Скорюков.
Аватар пользователя
Анатолий Скорюков
 
Сообщений: 100
Зарегистрирован: 20 июл 2015, 14:01
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Дополнения к«Теории и практике поисковых работ» Котилевс

Сообщение Анатолий Скорюков » 05 апр 2016, 22:04

Упаковка останков.

На сегодняшний день хорошим упаковочным материалом для эксгумационно-транспортировочного пакета является плотный полиэтиленовый пакет с шириной дна 60 – 80 см, по длине самой большой кости человека – бедренной. Пакеты могут быть различной расцветки: прозрачный, черный, красный)
2016-04-05_191813.jpg

2016-04-05_205722.jpg

Для облегчения укладки и учёта останков сделайте на эксгумационном/транспортировочном пакете сразу же спиртовым несмываемым маркером пояснительную маркировку:
«Г» – голова; «Н» – ноги
или
«В» – верх ; «Н» – низ;
№ протокола эксгумации, (№ раскопа, № останков).
название места или отряда.

В один эксгумационный/транспортировочный пакет укладываются останки одного солдата (кости одного скелета человека).

Чтобы лучше понять, как правильно и аккуратно уложить останки в эксгумационный/транспортировочный пакет образно представьте, что будет со скелетом человека, который вы разложили на пленке, после эксгумации, если его начать сдвигать со стороны головы и ног по направлению к центру.
2016-04-05_204450.jpg

Укладывая останки в эксгумационный/транспортировочный пакет, следите за тем, чтобы кости укладывались в пакет с соблюдением направления низ, верх костей; ноги, голова и левая, правая сторона.
В дальнейшем это нам поможет, лишний раз не тревожа останки человека, правильно расположить эксгумационный/транспортировочный пакет в индивидуальном гробу.
2016-04-05_210956.jpg

1. Первыми на дно пакета укладываются длинные кости ног: большеберцовые и малоберцовые с соблюдением направления верх – низ костей и левая – правая кость. Кости стоп ног укладываются в углу пакета, где указана маркировка «Н» - ноги/низ.
2. Далее укладываются бедренные кости, также с соблюдением направлений.
3. Затем укладываем кости рук - плечевые кости, также строго соблюдаем направления.
4. Лучевые и локтевые кости, по-прежнему соблюдаем направления, фаланги рук аккуратно складываем в углу пакета, где указана маркировка «Н».
5. На кости конечностей, в середину пакета относительно длины дна пакета, укладываем тазовые кости с соблюдение направлений.
6. Кости крестца укладываем в середину дна пакета, между тазовыми костями.
7. Кости позвоночника, укладываем, между длинными костями конечностей, по длине ширины пакета.
8. Лопатки аккуратно укладываем в углу мешка с маркировкой «Г», с соблюдением направлений, далее раскладываем ребра, в середину кладем кости грудины.
9. При упаковке антропологических материалов в эксгумационный/транспортировочный пакет нужно череп и нижнюю челюсть укладывать аккуратно сверху, раннее уложенных костей человека, в углу мешка с маркировкой «Г» - голова

Примечание: очерёдность укладки останков в эксгумационный/транспортировочный пакет может незначительно изменяться в сторону улучшения компактного расположения останков в пакете.
Но в любом случае направленность укладывания костей соблюдается.

Укладывая кости скелета, нужно следить, чтобы в пакет с костями от одного скелета не попали кости другого скелета.


Для того чтобы останки в эксгумационном/транспортировочном пакете не передвигались и из него не потерялись, а так же для строгого учёта, пакет после укладки в него останков солдата следует аккуратно обжать выпустив воздух, однако сильно нажимать на пакет при заполнении не следует, во избежание повреждения останков.
Горловину пакета стянуть пластиковой стяжкой с пояснительной биркой или опломбировать жетоном/биркой. Один жетон/бирка кладётся внутрь пакета, а второй крепится на пластиковой стяжке, которая обтягивает и пломбирует горловину эксгумационно/транспортировочного пакета.

Если у вас нет пластиковых или жестяных бирок, и вы решили изготовить этикетку из бумаги, то её следует заполнять четко, разборчиво, обязательно простым карандашом. Для того чтобы бумажная этикетка не стерлась, ее нужно ламинировать или покрыть скотчем и сложить пополам.

Опыт же показывает, что для этой цели лучше подходят пластиковые или жестяные бирки.
2016-04-05_204632.jpg

2016-04-05_204655.jpg

Надписи на них вырезаются острым предметом (гвоздь, нож) или выдавливаются цифровыми и буквенными кёрнами, или несмываемыми маркерами.
2016-04-05_204716.jpg


Изготавливаются две бирки, одна из которых кладётся в пакет с останками, а другая крепится на пластиковой стяжке и пломбирует горловину эксгумационного/транспортировочного пакета.

На бирке\пломбе должен чётко читаться номер протокола эксгумации.
и при возможности дата эксгумации, короткое название места эксгумации, или кем выполнена эксгумация.

Кроме этого, желательно, снаружи эксгумационно/транспортировочного пакета, сделать более пояснительную надпись о содержимом пакете, например:
2016-04-05_204746.jpg

№3,2; №3,4; 2,1- (номера протоколов эксгумации)

Тем самым мы с вами получаем: скелет пронумерован и опломбирован, останки не смешиваются и не потеряются.
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением
Анатолий Скорюков.
Аватар пользователя
Анатолий Скорюков
 
Сообщений: 100
Зарегистрирован: 20 июл 2015, 14:01
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Дополнения к«Теории и практике поисковых работ» Котилевс

Сообщение Анатолий Скорюков » 05 апр 2016, 22:13

Рекультивация местности.

После полного завершения эксгумационных работ и зачистки дна захоронения (тризны), следует обязательно сделать фотографию пустого раскопа и дна захоронения с номером протокола раскопа.
После этого следует обязательно сделать рекультивацию местности.
2016-04-05_220855.jpg

Другими словами нужно закопать место раскопа вынутым отвалом грунта, всё выровнять, и навести на месте работы порядок и чистоту.

Это место более полувека служило могилой павшим солдатам, и просто не этично оставлять "могилу" не закопанной.

При рекультивационных работах следует так же учитывать желание владельца земли. Возможно, у него будет своё мнение по поводу вида этого участка местности.

После окончания земляных работ сделайте рабочие фотографии: детальные и с общими планами местности, панорамы.
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением
Анатолий Скорюков.
Аватар пользователя
Анатолий Скорюков
 
Сообщений: 100
Зарегистрирован: 20 июл 2015, 14:01
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Дополнения к«Теории и практике поисковых работ» Котилевс

Сообщение Анатолий Скорюков » 05 апр 2016, 22:41

Установление Репера Памяти

Вот и закончились эксгумационные работы и уже сделана рекультивация земли и кажет можно покинуть это место… Но не торопитесь…

Здесь, на этом месте больше чем полвека пролежали всеми забытыми павшие за Родину, сыны Отчества - Герои.
Здесь, на месте работ (раскопа) весь отвал каждая частичка земля, пропитана кровью и органикой погибших воинов.
Здесь, по этим местам ещё не раз будут ходить люди - лесники, егеря, грибники, охотники, поисковики и другой любопытный люд и если вы не оставите пояснительной записки и как либо не отметите это место, то все проходящие путники так ничего и не узнают о павших здесь солдатах, и произошедшей здесь трагедии, а так же о дальнейшей судьбе останков солдат. А работающие в этом районе военные историки и “поисковые” формирования, введённые в заблуждение, станут в очередной раз перекапывать это место.

Поэтому на этом месте обязательно установите репер памяти. Если конечно хозяин земли будет не против.
2016-04-05_221701.jpg

H6_QB4E7q1k.jpg

В зависимости от вероисповедания местных жителей, павших солдат, эксгумационной команды, репер памяти может быть выполнен в любом виде, например: креста, пирамиды с полумесяцем, пирамиды со звездой, таблички и т.д. и т.п. (Бог един, только его по-разному величают). Но репер обязательно должен быть с пояснительной надписью, которая должна нести в себе следующую информацию:
дата эксгумации,
количество поднятых солдат,
Персональные данные ФИО,
предположительный № воинского формирования,
предположительная дата гибели,
куда они перенесены для погребения,
кем выполнена эксгумация.
2016-04-05_221747.jpg

2016-04-05_221731.jpg

vhKdODesFnY.jpg

Кроме того, если вы только что подняли останки непогребённого солдата (верхового), Вам следует изготовить подробную записку с указанием полного перечня найденных костей.
Особенно если в ходе эксгумационных работ Вам так и не удалось найти каких либо крупных костей скелета человека.

Записку лучше заполнять карандашом и после заполнения заламинировать полиэтиленом или скотчем, потом сложить и вставить в щель заранее приготовленной палки (длинной ~1,5 ~ 2 метра).
Изготовленный таким образом пояснительный репер, сохраниться от 3- до 5 лет и поможет Вам в дальнейшем при поисковой работе.

Возможно что через какое то время Вы или ваши коллеги в данном районе найдут кости и по данному реперу смогут сделать вывод, добор это или не добор.

Сделайте фотографию места после рекультивации и с эксгумационной командой.
Все участники эксгумации должны знать и помнить о том, что от правильно проделанной эксгумационной работы зависит дальнейшее установление личностей погибших.

Помните в эксгумационной работе, в поиске, мелочей нет, и не знание предмета не освобождает от ответственности....
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением
Анатолий Скорюков.
Аватар пользователя
Анатолий Скорюков
 
Сообщений: 100
Зарегистрирован: 20 июл 2015, 14:01
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Дополнения к«Теории и практике поисковых работ» Котилевс

Сообщение Анатолий Скорюков » 06 апр 2016, 01:19

Оформление электронного отчёта.
2016-04-06_005219.jpg

Заполните протокол эксгумации во время эксгумационных работ!
2016-04-06_005339.jpg

Дополняйте и уточняйте информацию об эксгумации сразу после окончании работ, через несколько дней рассортировать фотографии будет сложнее.

2016-04-06_010327.jpg

Качественно собранный материал обеспечивает более точное определение возраста и пола погибшего, исследование его по антропологической программе: краниологической (изучение черепа), остеологической (изучение скелета в целом, пол, возраст), одонтологической (изучение зубов), а также в историческом исследовании (документы, ранения, повреждения, обстоятельства гибели и т.п.).
2016-04-06_005408.jpg

Поэтому очень важно тщательно и методически правильно произвести зачистку и разборку, документирование, фото/видео фиксирование каждого человеческого скелета, а также последующую укладку останков в эксгумационный пакет и его опломбирование, учёт и сохранность.

Создайте на компьютере электронные папки (номер папки должен соответствовать вашему номеру протокола эксгумации) и вложите в них фотографии с мест раскопов.

В электронную папку приложений протокола можете добавить дополнительные фотодокументы, рассказывающие о вашей работе (например, фотографии эксгуматоров и т.д. и т.п.)

Протоколы Раскопа и Эксгумации служит основанием для составления «Акта о захоронении останков воинов (форма №1)» (далее Акт захоронения). Протоколы и Акт обязательно заверяются печатями.

Если у Вас есть возможность в полевой поисковой экспедиции работать с ноутбуком, создайте электронный отчет непосредственно во время проведения полевых поисковых работ.
2016-04-06_005629.jpg

Электронный отчёт с копиями Протоколов раскопа и эксгумации (бумажные документы можно просто перефотографировать), копией «Акта о захоронении останков воинов (форма №1)» (далее Акт захоронения) и приложенными фотографиями с эксгумации высылается по указанному на форме адресу в течение 1 месяца после окончания экспедиции.
(v-ipc@mail.ru или инд. 420039, г. Казань-39, а/я 122.)

Если у Вас есть доступ к базе данных Всероссийского информационно-поискового центра на сайте v-ipc, занесите информацию в базу.

Документация после окончания поисковой экспедиции должна копироваться и храниться:

1. в поисковом отряде, проводившем поисковые работы;
2. в региональной поисковой организации, ответственной за проведение поисковых работ на данной территории;
3. в ВИПЦ;
4. в местной администрации;
5. в военкомате по месту поисковых работ;
6. копия протокола эксгумации может выдаваться родственникам найденного солдата.

Будьте ответственны при копировании документации и рассылке её адресатам для хранения и работы.
.
Результат такого подробного документирования: обнаружение и (пере)захоронение останков каждого воина, документально зафиксировано и всегда есть возможность перепроверить и уточнить проделанную эксгумационную работу
2016-04-06_005448.jpg
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением
Анатолий Скорюков.
Аватар пользователя
Анатолий Скорюков
 
Сообщений: 100
Зарегистрирован: 20 июл 2015, 14:01
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Вернуться в ОПЫТ

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1