Анатолий Скорюков » 31 мар 2016, 21:33
Уважаемые коллеги!
Большая просьба!
Выставленные в данной теме рабочие фотографии с останками не публиковать в СМИ.
Конспект
Полевые поисковые работы.
Введение.
Мы приступили к этой работе с абсолютной уверенностью в её необходимости. Наша работа предназначена, в основном, для людей, занимающихся военной археологией и работающих в российской “глубинке”. Надеемся, что она послужит им практическим пособием, окажет реальную помощь там, где не у кого проконсультироваться и надежда только на себя.
Мы не стремились отразить все особенности и тонкости науки военная археология и археологической эксгумации, благо есть друзья, и коллеги кто это сформулировал лучше, подробнее и раньше нас. (При желании Вы, можете по данным ниже адресам, ознакомиться с этими достойными трудами).
Цель этой работы, была, есть и остается, пользуясь представленной возможностью в очередной раз обратить внимание поискового сообщества на насущие и очень важные проблемы, а именно –
качество эксгумационных работ,
научную идентификацию костных останков павших солдат,
и уважительное - этическое отношение к останкам павших солдат.
В данной работе мы только описываем основные рабочие и этические моменты эксгумации солдат, на которые Вам следует обратить внимание и придерживаться, начиная работать археологическим способом.
Профессиональная эксгумация человеческих останков с документированием и подробным описание, с восстановлением точной реконструкции событий, является важным звеном в последующей идентификации, интерпретации и анализе полученных фактов. Важна связь между останками, личными вещами, природными факторами и другими полученными доказательствами.
Просто сбор останков не является средством для идентификации.
Цель нашей работы состоит в том, чтобы помочь Вам ответить на вопросы:
«Почему человеческие останки лежат здесь?»;
«Как это случилось?»;
«Чьи это останки?»;
«Как сделать, грамотный переучёт обнаруженных останков в воинском захоронении в ЦАМО РФ («Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации» (войсковая часть 00500)) г. Подольск, Московской области;
и «как сообщить семьям погибших воинов о судьбе их родственников?».
Останки человека — один из важнейших источников для антропологических и исторических исследований. Поэтому военным археологам при военно-археологических раскопках, методике фиксации и работе с останками человека следует уделять такое же внимание, какое уделяется археологами методике работы с археологическими материалами, и даже более. От того, как в полевых условиях, костные останки будут собраны, зафиксированы и оформлены документально, зависит количество и качество информации, а, следовательно, и степень достоверности полученной информации. Возможность решения в дальнейшем тех или иных вопросов при изучении идентификации человека и последующих исторических исследованиях по изучению солдатских судеб и истории боевых действий.
Ещё раз обращаем ваше внимание, что по морально-этическим нормам, и для дальнейших научных исследований, крайне необходимо учитывать все костные останки каждого скелета из погребения. Так как для антропологической характеристики необходим весь тщательно собранный скелет, а именно:
череп со всеми мелкими костями и зубами (крайне необходимы для определения возраста и идентификации останков и для отбора образцов на палео ДНК);
длинные кости обеих рук и ног (крайне необходимы для определения роста и идентификации останков);
ключицы, (для определения пола и по морально-этическим нормам);
позвонки, (необходимы для определения роста и по морально-этическим нормам);
тазовые кости (они особенно важны для определения пола);
кости кистей рук и стоп (необходимы по морально-этическим нормам и для отбора образцов на палео ДНК).
Все это относится к любым захоронениям, как взрослых, так и детей погибших в годы войны.
Чаще всего во время эксгумационных работ мы не в состоянии сразу идентифицировать останки, выяснить имя погибшего человека, его персональные данные (хотя встречаются и исключения). Но в ходе эксгумации мы узнаем обстоятельства гибели, а порой, судьбу и подвиг павшего солдата, и мы не вправе отбирать и уничтожать то немногое, то малое, что осталось у погибшего и входит в такие короткие понятия как – ПАМЯТЬ и ВОИНСКАЯ ЧЕСТЬ.
Да мы не можем сразу идентифицировать костные человеческие останки, но мы можем, и должны сделать всё, чтобы в дальнейшем была возможность для установления имени павшего солдата.
Мы можем и должны дать обнаруженным останкам идентификационный номер.
Мы можем, и должны зафиксировать и оформить документально все особенности эксгумационных работ, чтобы в дальнейшем с помощью этого номера и собранной нами информацией если не мы, то будущие исследователи, могли установить имя погибшего солдата и вернули его в Семью.
Поэтому очень важно при раскопках мест залегания человеческих останков и для получения конечных искомых профессиональных результатов заранее просчитать и спланировать все возможности эксгумационной группы.
Помните, что на Вас лежит большая ответственность, останется солдат безымянным или Вы все же вернёте ему Имя и Семью.
Всегда помните, у всех солдат были родные и семьи, и Вам, потом рассказывать родственникам погибшего, как вы его нашли и подняли.
Вам смотреть родственникам в глаза.
Всегда уважительно относитесь к человеческим останкам павших воинов, как к останкам своих близких родственников.
Помните, мы все по жизни движемся в одном направлении, и где-то там, на финишной прямой, при встрече с павшими солдатами, может не у всех получится дружеское рукопожатие…
С уважением
Анатолий Скорюков.