Коллеги, просьба рабочие фотографии эксгумационного процесса отражённого в этой теме не копировать и не использовать в СМИ.
Мысли вслух.
Думаю Мы не откроем большого секрета если скажем, что основные причины, послужившие появлению воинских кладбищ:
• длительное боевое противостояние противоборствующих сторон с гибелью большого количества военнослужащих;
• появление приказов по воинским захоронениям;
• наличие эпидемий, которое заставляло создавать воинские кладбища.
Начиная этот сложный разговор о работе со старыми заброшенными воинскими кладбищами, стоит сразу определиться с терминологией и значением слов.
Что такое военное кладбище, и какие они бывают?
Военное (воинское) кла́дбище – ограждённый участок территории, комплекс или объект, содержащий места (территории) соответствующие санитарно-эпидемиологическим нормам, специально предназначенный для погребения погибших, умерших военнослужащих или их праха после кремации, с могильными холмами, надгробиями обозначающими на местности могилы, с пояснительными памятными знаками, соответствующими историческому периоду и подчеркивающий героизм воинов-защитников Отечества и скорбь пережитых военных трагедий, зарегистрированный и поставленный на учёт в органах государственной власти.
Военное кла́дбище бесхозное – стихийно появившейся объект (место общественного посещения), содержащий места (территории) для погребения тел умерших, погибших военнослужащих незарегистрированный исполнительными органами государственной власти или органами местного самоуправления.
Военное кла́дбище газонного типа – военное кладбище, на котором на поверхности могил после осадки земли и установки памятника устраивается ровный газон.
Военное кла́дбище закрытое – военное кладбище, зона захоронений которого полностью использована для создания новых мест захоронения.
Военное кла́дбище открытое (действующее) - военное кладбище, на котором разрешено производство военных захоронений.
Военное кла́дбище уничтоженное, заброшенное – старое военное кладбище, в ходе хозяйственной деятельности, снятое с государственного учёта и неотмеченное на местности, зачастую заброшенное, запаханное, разровненное, уничтоженное и осквернённое но хранящее в земле человеческие останки разной сохранности.
Обычно в повседневной жизни, когда мы начинаем разговор о военном или воинском кладбище, перед нашим внутренним взором встаёт ограждённый, ухоженный участок территории, специально предназначенный для погребения погибших военнослужащих или их праха после кремации, с могильными холмами и надгробиями, обозначающими на местности могилы и с пояснительными памятными знаками, соответствующими историческому периоду подчеркивающими героизм воинов-защитников Отечества, и скорбь пережитых военных трагедий.
Красиво? Да! И конечно же когда перед Твоим внутренним взором стоят подобные картинки, а Вам вдруг уважаемые люди говорят - "...а вы знаете, что поисковики копают только воинские кладбища....".
Ты конечно же Вы как любой нормальный человек всем своим естеством воспротивишься этому вандализму... и будешь осуждать поисковиков...
Но, скажем так. Проблема в том, что это не совсем правда... это скорее эмоциональная подстава...
Именно так недавно подставили уважаемого директора музея и других уважаемых людей, не совсем разбирающегося в этой тонкой теме....
Дело в том, что сколько бы вы не ходили, не бродили по лесам, полям и болотам при обследовании местности в ходе полевых поисковых экспедиции, Вы никогда и нигде ничего подобного не увидите.
В лучшем случае перед вашим взором на местах бывших воинских кладбищ встанет густой кустарник, лес, а упорядоченные ложбинки в грунте расскажут о местах нахождения старых заброшенных воинских могил.
И не всегда эти старые заброшенные воинские кладбища будут не тронутыми. Зачастую, пользуясь тем, что когда-то само государство отказалось от своих павших защитников, тщательно стерев с лица земли их могилы, неведомые руки управляемые воспалённым, больным мозгом, проложили лесные дороги, сделали лесовырубки, перевернули грунт в старых солдатских могилах в поисках военных раритетов. Эти же руки выдернули из могил и разбросали по брустверам останки, куски обмундирования, снаряжения…
Вот такая память “благодарных” потомков - сыновей и внуков, а Вы говорите: «Война не окончена…».
Даже после смерти павшие Сыны Отечества продолжают воевать.. только теперь с человеческой подлостью, жадностью, тщеславием, ленью, тупостью и безграмотностью.
Они ведут свой вечный бой за нас, с безразличием и равнодушием, за память, за свою воинскую честь.
Они всё еще в бою, в своём вечном бою ... и только потому, что мы с Вами до сих пор так и не создали систему защиты, институт по увековечиванию памяти павших защитников Отечества!
… И вечный бой! Покой нам только снится
Сквозь кровь и пыль...
Летит, летит степная кобылица
И мнет ковыль...
7 июня 1908 Александр Александрович Блок »
И вечный бой.
Покой нам только снится.
И пусть ничто
не потревожит сны.
Седая ночь,
и дремлющие птицы
качаются от синей тишины.
И вечный бой.
Атаки на рассвете.
И пули,
разучившиеся петь,
кричали нам,
что есть еще Бессмертье…
… А мы хотели просто уцелеть.
Простите нас.
Мы до конца кипели,
и мир воспринимали,
как бруствер.
Сердца рвались,
метались и храпели,
как лошади,
попав под артобстрел.
…Скажите… там…
чтоб больше не будили.
Пускай ничто
не потревожит сны.
…Что из того,
что мы не победили,
что из того,
что не вернулись мы?..
Иосиф Бродский
На сегодняшний день выйти и найти старые воинские кладбища (большие), в общем-то, не составляет больших проблем. Думаем, что в большинстве своём они все известны людям.
Будь то лесник, охотовед, егерь, краевед или обычные местные жители: дачники, грибники, ягодники, туристы, очевидцы.
При желании, достаточно будет тщательно и уважительно их опросить, и они вам всё расскажут и покажут.
Кроме этого информацию о старых заброшенных воинских кладбищах можно найти и она до сих пор храниться и будет храниться в Центральном Архиве Министерства Обороны России (ЦАМО РФ. г. Подольск, Московская область).
Но, мы не об этом, не о том, как найти уничтоженное и заброшенное воинское кладбище, а о том, что делать?
Нам хочется обратить Ваше внимание на то, что делать, если вы обнаружили, вышли на старое, уничтоженное и заброшенное воинское кладбище?
Что бы Вы ещё раз подумали о подходах к работе со старыми уничтоженными, забытыми и заброшенными воинскими кладбищами.
На сегодняшний день есть пять способов работы с обнаруженными, старыми уничтоженными забытыми и заброшенными воинскими кладбищами.
ПЯТЬ СПОСОБОВ.
Эти пять способов, Нам и хотелось бы обсудить с ВАМИ.
Вы можете на это резонно возразить: «Нельзя тревожите останки солдат, переносить это кощунство и зачем их трогать если они когда то были похоронены?»
Ну что ж, попробуем, ответит на это существенный вопрос.
...к сожалению, гладко было на бумаге, да забыли про овраги.
Проблема в том, что если и дальше следовать этой крайне интересной и поучительной логике - «нельзя тревожить останки похороненных ранее солдат». Так?
Тогда нужно закрывать всё поисковое движение.....
Так как, к вашему сведению 70-80% павших солдат, если не больше, по документам ЦАМО РФ считаются ПОХОРОНЕННЫМИ.
Большинство Солдат обнаруженных нами порой в воронках, окопах и даже незахороненные бойцы (верховые), по архивным данным зачастую числятся ПОХОРОНЕННЫМИ, а порой и ПЕРЕЗАХОРОНЕННЫМИ.
Получается, раз по старым военно-учётным документам, которые хранятся в ЦАМО РФ, павшие солдаты числятся ПОХОРОНЕННЫМИ - значит, их трогать нельзя? Нельзя переносить?
Второе. Да нужно признать, что во время войны не всегда есть возможность похоронить тела павших бойцов аккуратно в установленном порядке и с воинскими почестями в могилы, и поэтому зачастую тела солдат хоронили в воронках, траншеях и окопах.
Но какие бы это не были причины и неважно, какой слой дёрна находится над останками солдат, их закапывали и значит ХОРОНИЛИ!
Получается по этой логике и эти останки солдат трогать нельзя? Нельзя переносить?
И если мы с Вами соглашаемся с этой точкой зрения, тогда мы с вами уважаемые в скорости получим расцвет ГОСУДАРСТВЕННОГО И ЧАСТНОГО ВАНДАЛИЗМА....
И с этим мы уже увы столкнулись!
Так как хотим мы этого или не хотим, но жизнь идёт вперед, земля имеет свою цену.
И хотим мы этого или не хотим, но ни кем не охраняемые заброшенные воинские кладбища будут постепенно уничтожаться, не важно как это будет сделано - лесовырубками, хозяйственным строительством, садоводами, дачниками,фабриками, заводами, дорогами, мародерами, трофейщиками и т.д. и т.п.
К большому сожалению эти места будет уничтожаться просто временем, так как за ними никто не ухаживает.
Увы, сил одиночек или даже нескольких человека если они не систематизированы не хватит даже на одно поколение...
Не мы эту ситуацию создали в одночасье. Она получилась в ходе не очень продуманных действий государства и человеческого фактора.
Но нам её исправлять. И как мы это сделаем, так нам с этим и жить.
Поэтому мы предлагаем Вам крепко подумать над каждым Вашим решением, а пока давайте спокойно обсудим с Вами все варианты работы с заброшенными воинскими кладбищами.
Все ЗА и ПРОТИВ.
И так ниже ПЕРВЫЙ СПОСОБ.