Работа с уничтоженными, заброшенными воинскими кладбищами.

Размещение тем по военной археологии, примеры как правильно работать.

Модераторы: Айрат Фатыхов, Анатолий Скорюков

Работа с уничтоженными, заброшенными воинскими кладбищами.

Сообщение Анатолий Скорюков » 07 апр 2016, 00:27

Коллеги, просьба рабочие фотографии эксгумационного процесса отражённого в этой теме не копировать и не использовать в СМИ.

Мысли вслух.

Думаю Мы не откроем большого секрета если скажем, что основные причины, послужившие появлению воинских кладбищ:
• длительное боевое противостояние противоборствующих сторон с гибелью большого количества военнослужащих;
• появление приказов по воинским захоронениям;
• наличие эпидемий, которое заставляло создавать воинские кладбища.

Начиная этот сложный разговор о работе со старыми заброшенными воинскими кладбищами, стоит сразу определиться с терминологией и значением слов.
Что такое военное кладбище, и какие они бывают?
Военное (воинское) кла́дбище – ограждённый участок территории, комплекс или объект, содержащий места (территории) соответствующие санитарно-эпидемиологическим нормам, специально предназначенный для погребения погибших, умерших военнослужащих или их праха после кремации, с могильными холмами, надгробиями обозначающими на местности могилы, с пояснительными памятными знаками, соответствующими историческому периоду и подчеркивающий героизм воинов-защитников Отечества и скорбь пережитых военных трагедий, зарегистрированный и поставленный на учёт в органах государственной власти.
Военное кла́дбище бесхозное – стихийно появившейся объект (место общественного посещения), содержащий места (территории) для погребения тел умерших, погибших военнослужащих незарегистрированный исполнительными органами государственной власти или органами местного самоуправления.
Военное кла́дбище газонного типа – военное кладбище, на котором на поверхности могил после осадки земли и установки памятника устраивается ровный газон.
Военное кла́дбище закрытое – военное кладбище, зона захоронений которого полностью использована для создания новых мест захоронения.
Военное кла́дбище открытое (действующее) - военное кладбище, на котором разрешено производство военных захоронений.
Военное кла́дбище уничтоженное, заброшенное – старое военное кладбище, в ходе хозяйственной деятельности, снятое с государственного учёта и неотмеченное на местности, зачастую заброшенное, запаханное, разровненное, уничтоженное и осквернённое но хранящее в земле человеческие останки разной сохранности.


Обычно в повседневной жизни, когда мы начинаем разговор о военном или воинском кладбище, перед нашим внутренним взором встаёт ограждённый, ухоженный участок территории, специально предназначенный для погребения погибших военнослужащих или их праха после кремации, с могильными холмами и надгробиями, обозначающими на местности могилы и с пояснительными памятными знаками, соответствующими историческому периоду подчеркивающими героизм воинов-защитников Отечества, и скорбь пережитых военных трагедий.
2016-04-06_230813.jpg
2016-04-06_230430.jpg

Красиво? Да! И конечно же когда перед Твоим внутренним взором стоят подобные картинки, а Вам вдруг уважаемые люди говорят - "...а вы знаете, что поисковики копают только воинские кладбища....".
Ты конечно же Вы как любой нормальный человек всем своим естеством воспротивишься этому вандализму... и будешь осуждать поисковиков...

Но, скажем так. Проблема в том, что это не совсем правда... это скорее эмоциональная подстава...
Именно так недавно подставили уважаемого директора музея и других уважаемых людей, не совсем разбирающегося в этой тонкой теме....

Дело в том, что сколько бы вы не ходили, не бродили по лесам, полям и болотам при обследовании местности в ходе полевых поисковых экспедиции, Вы никогда и нигде ничего подобного не увидите.

В лучшем случае перед вашим взором на местах бывших воинских кладбищ встанет густой кустарник, лес, а упорядоченные ложбинки в грунте расскажут о местах нахождения старых заброшенных воинских могил.
2016-04-06_203629.jpg

И не всегда эти старые заброшенные воинские кладбища будут не тронутыми. Зачастую, пользуясь тем, что когда-то само государство отказалось от своих павших защитников, тщательно стерев с лица земли их могилы, неведомые руки управляемые воспалённым, больным мозгом, проложили лесные дороги, сделали лесовырубки, перевернули грунт в старых солдатских могилах в поисках военных раритетов. Эти же руки выдернули из могил и разбросали по брустверам останки, куски обмундирования, снаряжения…
Вскрытая-мародерами-бр.могила-на-высоте258.3м-22июня1992.jpg
Разрушенный-вандалами-паятник-и-бр.могила-1100воинов-на-высоте-258.3м-22июня1992.jpg

Вот такая память “благодарных” потомков - сыновей и внуков, а Вы говорите: «Война не окончена…».
Даже после смерти павшие Сыны Отечества продолжают воевать.. только теперь с человеческой подлостью, жадностью, тщеславием, ленью, тупостью и безграмотностью.
Они ведут свой вечный бой за нас, с безразличием и равнодушием, за память, за свою воинскую честь.
Они всё еще в бою, в своём вечном бою ... и только потому, что мы с Вами до сих пор так и не создали систему защиты, институт по увековечиванию памяти павших защитников Отечества!

… И вечный бой! Покой нам только снится
Сквозь кровь и пыль...
Летит, летит степная кобылица
И мнет ковыль...

7 июня 1908 Александр Александрович Блок »



И вечный бой.
Покой нам только снится.
И пусть ничто
не потревожит сны.
Седая ночь,
и дремлющие птицы
качаются от синей тишины.
И вечный бой.
Атаки на рассвете.
И пули,
разучившиеся петь,
кричали нам,
что есть еще Бессмертье…
… А мы хотели просто уцелеть.
Простите нас.
Мы до конца кипели,
и мир воспринимали,
как бруствер.
Сердца рвались,
метались и храпели,
как лошади,
попав под артобстрел.
…Скажите… там…
чтоб больше не будили.
Пускай ничто
не потревожит сны.
…Что из того,
что мы не победили,
что из того,
что не вернулись мы?..

Иосиф Бродский


На сегодняшний день выйти и найти старые воинские кладбища (большие), в общем-то, не составляет больших проблем. Думаем, что в большинстве своём они все известны людям.
Будь то лесник, охотовед, егерь, краевед или обычные местные жители: дачники, грибники, ягодники, туристы, очевидцы.
При желании, достаточно будет тщательно и уважительно их опросить, и они вам всё расскажут и покажут.
Кроме этого информацию о старых заброшенных воинских кладбищах можно найти и она до сих пор храниться и будет храниться в Центральном Архиве Министерства Обороны России (ЦАМО РФ. г. Подольск, Московская область).
2016-04-06_203803.jpg
2016-04-06_203855.jpg

Но, мы не об этом, не о том, как найти уничтоженное и заброшенное воинское кладбище, а о том, что делать?
Нам хочется обратить Ваше внимание на то, что делать, если вы обнаружили, вышли на старое, уничтоженное и заброшенное воинское кладбище?
Что бы Вы ещё раз подумали о подходах к работе со старыми уничтоженными, забытыми и заброшенными воинскими кладбищами.


На сегодняшний день есть пять способов работы с обнаруженными, старыми уничтоженными забытыми и заброшенными воинскими кладбищами.

ПЯТЬ СПОСОБОВ.
Эти пять способов, Нам и хотелось бы обсудить с ВАМИ
.

Вы можете на это резонно возразить: «Нельзя тревожите останки солдат, переносить это кощунство и зачем их трогать если они когда то были похоронены?»
Ну что ж, попробуем, ответит на это существенный вопрос.

...к сожалению, гладко было на бумаге, да забыли про овраги.
Проблема в том, что если и дальше следовать этой крайне интересной и поучительной логике - «нельзя тревожить останки похороненных ранее солдат». Так?
Тогда нужно закрывать всё поисковое движение.....

Так как, к вашему сведению 70-80% павших солдат, если не больше, по документам ЦАМО РФ считаются ПОХОРОНЕННЫМИ.
Большинство Солдат обнаруженных нами порой в воронках, окопах и даже незахороненные бойцы (верховые), по архивным данным зачастую числятся ПОХОРОНЕННЫМИ, а порой и ПЕРЕЗАХОРОНЕННЫМИ.

Получается, раз по старым военно-учётным документам, которые хранятся в ЦАМО РФ, павшие солдаты числятся ПОХОРОНЕННЫМИ - значит, их трогать нельзя? Нельзя переносить?

Второе. Да нужно признать, что во время войны не всегда есть возможность похоронить тела павших бойцов аккуратно в установленном порядке и с воинскими почестями в могилы, и поэтому зачастую тела солдат хоронили в воронках, траншеях и окопах.
Но какие бы это не были причины и неважно, какой слой дёрна находится над останками солдат, их закапывали и значит ХОРОНИЛИ!

Получается по этой логике и эти останки солдат трогать нельзя? Нельзя переносить?

И если мы с Вами соглашаемся с этой точкой зрения, тогда мы с вами уважаемые в скорости получим расцвет ГОСУДАРСТВЕННОГО И ЧАСТНОГО ВАНДАЛИЗМА....

И с этим мы уже увы столкнулись!

Так как хотим мы этого или не хотим, но жизнь идёт вперед, земля имеет свою цену.
И хотим мы этого или не хотим, но ни кем не охраняемые заброшенные воинские кладбища будут постепенно уничтожаться, не важно как это будет сделано - лесовырубками, хозяйственным строительством, садоводами, дачниками,фабриками, заводами, дорогами, мародерами, трофейщиками и т.д. и т.п.
К большому сожалению эти места будет уничтожаться просто временем, так как за ними никто не ухаживает.
Увы, сил одиночек или даже нескольких человека если они не систематизированы не хватит даже на одно поколение...

Не мы эту ситуацию создали в одночасье. Она получилась в ходе не очень продуманных действий государства и человеческого фактора.

Но нам её исправлять. И как мы это сделаем, так нам с этим и жить.

Поэтому мы предлагаем Вам крепко подумать над каждым Вашим решением, а пока давайте спокойно обсудим с Вами все варианты работы с заброшенными воинскими кладбищами.

Все ЗА и ПРОТИВ.

И так ниже ПЕРВЫЙ СПОСОБ.
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением
Анатолий Скорюков.
Аватар пользователя
Анатолий Скорюков
 
Сообщений: 100
Зарегистрирован: 20 июл 2015, 14:01
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Работа с уничтоженными, заброшенными воинскими кладбища

Сообщение Анатолий Скорюков » 07 апр 2016, 00:52

Первый способ.
Восстановление старого уничтоженного заброшенного
воинского кладбища на месте.


Для того чтобы восстановить старое, уничтоженное, заброшенное воинское кладбище на месте для начала попробуем задать себе следующие вопросы и ответить на них, а именно:
• Вскрыто/осквернено ли заброшенное воинское кладбище неизвестными?
• Угрожает ли ему, какие либо хозяйственные работы?
• Какая удалённость его от дорог?
• Доступность его для населения?
• На чьей земле находится кладбище?
• Населённость близь лежащей территории?
• Имеется ли рядом учтённые воинские захоронения?
• Желание родственников солдат, погребённых на этом заброшенном воинском кладбище?
• Возможностью по охране и уходу за обнаруженным захоронением?
• Возможности и желание администрации по учёту, благоустройству и охране обнаруженного захоронения?
• Возможности и желание местных жителей по благоустройству обнаруженного захоронения?
• Ваши возможности?

В любом случае если Вы приняли решение восстановить воинское кладбище на местности, для начала следует, как всегда, и внимательно осмотреть местность в округе. Для этого визуально разделим местность на квадраты и тщательно, щупом и металодетектором, проверяем каждый квадрат на момент обнаружения выброшенных останков, табличек и военных артефактов.

Фото видео документирование.

Не забываем про подробную фото фиксацию работ. Нужны хорошие качественные фотографии с привязкой к местности, ориентирующие, обзорные, панорамные снимки места, до начала работ, а так же детальные снимки обнаруженных артефактов и останков на местности, не сдвигая их с места.
На всех рабочих фотографиях должен был запечатлён присвоенный номер раскопа с указателем направления север, а при необходимости и масштабная линейка.
Основная цель данной фото видео фиксации: показать место размеры старого уничтоженного заброшенного воинского кладбища на дату обнаружения и степень его сохранности до начала ваших работ. Эти фотографии в дальнейшем должны помочь Вам в решении некоторых спорных вопросов в дальнейшем.

Уборка территории


Теперь следует полностью очистить всю территорию старого заброшенного уничтоженного воинского кладбища от мусора, валежника, заросшего кустарника и мелких деревьев. Причем мусор и валежник нужно аккуратно складировать в подготовленное и заранее проверенное место, что бы в дальнейшем не пришлось ещё раз переносить мусорную кучу в другую сторону.
2016-04-06_221715.jpg

Следующим нашим шагом определяем точные границы кладбища и из подручных материалов изготавливаем ограждение по всей территории кладбища.
По видимым провалам в земле, с помощью щупа и металодетектора определяем места уничтоженных воинских могил. И отмечаем их самодельными реперами на местности.
Репер можно изготовить быстро самостоятельно. Для этого нужно вырубить колышек длинной примерно 120см, он пойдёт на стойку, и донышко жестяной банки или пластиковая бутылка, этот материал пойдет на вырезание звездочки.
2016-04-06_221754.jpg

Снимаем GPS навигатором со всех обнаруженных могил координаты с наименьшей погрешностью (1-3метра).
Составляем подробную масштабную схему с привязкой к местности и указанием всех обнаруженных могил с расстоянием и координатами, и обнаруженными артефактами.
Далее обязательно устанавливаем, исходя из геометрии кладбища, один или несколько временных общих пояснительных знаков (репер) с пояснительной табличкой. Временный знак (репер) может быть изготовлен в виде креста или пирамидки.

Определение координат.

С помощью GPS навигатора или топографической карты с нанесённой координатной сеткой определяем точные координаты места обнаружения останков, с наименьшей погрешностью. Нужны координаты не только центра, но и краев старого уничтоженного и заброшенного воинского кладбища.
Присваиваем обнаруженному месту порядковый № раскопа. Начинаем оформлять рабочую документацию – первый протокол эксгумации. Заносим первые результаты в протокол эксгумации.

Сооружение пирамиды.

Изготовить пирамидку можно несколькими способами. Например: Подобрать три – четыре бревна, установить их вертикально, при этом заострить и соединить верхние концы брёвен вместе, а нижние концы раздвинуть и вкопать в землю.

Или же, съездить на близь лежащее гражданское кладбище, и договорившись с дирекцией кладбища выбрать на свалке старых надгробий и оград несколько пирамидок со звездой. Потом купить грунтовку, краску, кисточки, ошкурить и покрасить пирамидки. Остаётся только привезти и установить их на место.
2016-04-06_221815.jpg
2016-04-06_221834.jpg


Изготовление креста.


Для изготовления креста нужно знать некоторые правила.
Русский осмиконечный крест его еще называют параманным, так как изображается на парамане монашествующих, чаще всего вписывается в прямоугольник, стороны которого относятся друг к другу в «золотом сечении». Крест аскетичен, не имеет декоративных украшений. Состоит из вертикального столба и трех перекладин:
• верхняя означает табличку, на которой Пилат сделал надписи на греческом, римском и еврейском языках;
• средняя - на ней раскинуты руки Господа нашего Иисуса Христа, обнимающие весь мир;
• нижняя перекладина обозначает место, где были прибиты ноги Господни.
Ориентация креста должна отвечать ориентации храма – алтарь на восток, притвор на запад. Крест ориентирован по оси храма «лицом» к притвору, «спиной» к алтарю. Если храм построен точно по канону, то крест должен быть ориентирован лицом (изображением/надписью) на запад, спиной на восток, верхняя часть перекладины/подножия на север, нижняя на юг.
Материал изготовления не критичен, однако на наш взгляд стоит отдать предпочтение материалам натуральным (дерево, металл). Мы же будем изготавливать из дерева, так как оно всегда под рукой.
Перед тем как начать работу над крестом. Определимся с высотой креста над землёй и его толщиной. Из находящихся рядом брёвен и растущих деревьев выберем заготовки под основу и перекладины креста. Выбирая основу под крест, учитывайте, что он должен быть хорошо виден со всех сторон, при этом часть креста должна быть вкопана в землю. Глубина промерзания грунта в наших широтах 1,02м. Поэтому к основной длине креста прибавляем 1,5 м. Ошкуриваем приготовленные заготовки.
Теперь поговорим немного о пропорциях креста. Высота креста, которая будет находиться над землёй, делится на четыре части.
Основная горизонтальная поперечина будет находиться под верхней четвертью.
Первый, верхний, малый равносторонний крест. Верхняя четверть делится на два, в этом месте помещается поперечина символизирующая табличку. Длинна оконечности поперечины, символизирующей табличку равна ½ верхней четверти креста (перекладина/табличка и верхняя четверть креста образуют равносторонний крест). Причём учитывайте, что толщина (диаметр) бревен для основы и перекладины должна составлять ½ или 1/3, сторон верхнего малого равностороннего креста.
Средний, второй, основной крест. Ширина основной поперечины креста равна 1/4 высоты помноженной на два (1/4 х 2). То есть от центра основного креста (второго) его верхний конец (от макушки до центра) составляет 1/4 высоты, боковые (от оконечностей до центра) по 1/4 и 1/4 и нижний конец ¾ он центра до земли.
Третий, косой крест. Перекладина, изображающая подножие изготавливается в виде наклонной планки, торцы которой параллельны осевой вертикальной части креста и находятся на нижних двух четвертях креста. Наклон перекладины 45о. Её длина определяется так: с концов первой перекладины символизирующую табличку опускают параллели вдоль основной вертикальной части и пересечение является концами подножной перекладины.
А в обще из антропометрики мы знаем, что если размеры размаха рук человека практически равны его росту, то размер средней перекладины русского креста равен размеру по вертикали от средней перекладины до нижней. Опираясь на это достаточно простое и ясное положение, можно найти все остальные пропорции восьмиконечного креста. Пример: если мы возьмем высоту креста равной 1,0 м, то его средняя перекладина должна быть равна 0,618 м, расстояние от средней перекладины до нижней также будет равно 0,618 м. Расстояние от верхней перекладины до верха креста примем равным расстоянию от нижней перекладины до основания креста, если представить это числами, то получим:
1) 1,0 - 0,618 = 0,382;
2) 0,382 : 2 = 0,191
2016-04-06_221923.jpg

В зависимости от высоты сооружения и его визуального восприятия с земли, вертикальные элементы креста вытягивались
2016-04-06_222022.jpg
2016-04-06_222038.jpg

После изготовления креста, выбираем место и устанавливаем его на воинском кладбище. Если крест при установке и ориентировании его на местности плохо смотрится, то лучше его ориентировать не по сторонам света, а по геометрии заброшенного воинского кладбища. Это не считается грубым нарушением церковных канонов.

Оформление документации

После окончания работ по благоустройству старого заброшенного воинского кладбища, составляем подробный отчёт о проделанной работе, в который должны войти следующие документы:
• акт в местные органы власти и военкомат о проделанной работе, координатами и размерами воинского кладбища и просьбой о постановке данного воинского кладбища на государственный учёт;
• масштабная схема установленного старого воинского кладбища с привязкой к местности и размерами;
• координаты обнаруженного старого воинского кладбища (не только центральной точки кладбища, но и по углам периметра, и координатами обнаруженных могил;
• фото отчёт о проделанной работе с фотографиями, показывающими место обнаружения до начала работ и после окончания работ.
• справка из архива ЦАМО МО РФ со списками военнослужащих погребённых на этом установленном старом воинском кладбище.

После оформления и сбора нужной документации начинаем самый трудный этап. С оформленными документами идём в местную администрацию и решаем дальнейшую судьбу это воинского кладбища.
Незабываем, что теперь в ожидании действий и кардинальных мер, предпринятых местной администрацией, нужно регулярно посещать это место и следить за его состоянием, понемножку заниматься его благоустройством.
Желательно до начала благоустроительных работ на воинском кладбище сделать точный план кладбища (в метрах). С указанием точного расположения могил на местности.

Результат +

В результате восстановительных работ мы получаем только один плюс, а именно, это:
1. мы сохранили моральный и этический долг перед останками павших солдат о Вечном Покое павших Защитников Отечества. Останки солдат лежат не потревоженными.

Результат –

Но у нас так и остались не раскрытыми и не решёнными следующие проблемы, а именно:
1. неизвестно точное количество захороненных здесь защитников Отечества;
2. нет уточнённых персональных данных которые можно было бы получить при эксгумационных работах военно-археологическим способом;
3. не взяты образцы ДНК для последующей идентификации останков солдат.
4. мы пока ещё так и не зарегистрировали это воинское кладбище в государственных реестрах и не поставили на кадастровый государственный учёт;
5. нет плана и финансирования для достойного благоустройства и реконструкция воинского кладбища;
6. нет должной охраны воинского кладбища;
7. нет уверенности в том, что это воинское кладбище не будет вскрыто и уничтожено неизвестными субъектами.



Теперь поговорим о ВТОРОМ СПОСОБЕ
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением
Анатолий Скорюков.
Аватар пользователя
Анатолий Скорюков
 
Сообщений: 100
Зарегистрирован: 20 июл 2015, 14:01
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Работа с уничтоженными, заброшенными воинскими кладбища

Сообщение Анатолий Скорюков » 07 апр 2016, 01:13

ВТОРОЙ СПОСОБ

Восстановление старого уничтоженного заброшенного воинского кладбища на прежнем месте,
но с полной профессиональной военно-археологической эксгумацией всех погребенных на нём останков воинов, и с оставлением останков солдат на прежнем месте.


Данный способ работы, с нашей точки зрения более профессиональный.
Он требует комплексной, объединённой работы, как от военных археологов, так и местных органов власти.

Первые этапы работы ничем не отличаются от вышеперечисленных, поэтому не будем на них останавливаться досконально. Работаем по плану, мы так же с Вами начинаем с визуального осмотра местности, определяем координаты, делаем подробную и тщательную фото видео фиксацию, оформляем первичную документацию, занимаемся уборкой территории, строим бивак, опять всё тщательно документируем и начинаем земляные работы.
Если есть возможность, для облегчения и сокращения времени эксгумационных работ можно при помощи спецтехники снять верхний слой грунта над предполагаем захоронениями. Единственное, что в таком случае нужно обязательно сделать, это археологу экспедиции и его команде чётко следить за работой спецтехники, чтобы при снятии слоя земли случайно не повредить слой залегания останков. Именно поэтому, работая спецтехникой, следует оставлять достаточный слой земли сантиметров 10-20 до верхнего края расположения останков. Опираясь на опыт археолога и экскаваторщика и по зачистке грунтового пятна.
2016-04-06_222617.jpg

Далее приступаем к тщательной зачистке останков, фото фиксированию, и документированию эксгумационного процесса.
Не забываем, что для повешения процента идентификации павших солдат нам с вами нужно у обнаруженных скелетов солдат взять костные образцы на ДНК.
2016-04-06_222824.jpg

Этой процедурой после зачистки останков обычно занимаются один – два подготовленных эксгуматора в прорезиненных перчатках.
Один изымает образцы, упаковывает их в пакеты и проводит измерения костей, второй оформляет документацию, фотографирует и подписывает пакетики с образцами. Кроме этого эта группа в дальнейшем работает с костными останками, измеряя длину костей конечностей.
2016-04-06_222947.jpg

Обнаруженные в ходе работы именные артефакты, аккуратно фиксируются, изымаются, упаковываются и подписываются.
И так после зачистки останков:
1. мы изымаем костные образцы на анализ ДНК, (2 зуба, или 2 фаланги),
2. изымаем именные артефакты,
3. производим измерения длины костей конечностей в миллиметрах,
4. проверяем металодетектором наличие в раскопе металлических артефактов.
2016-04-06_223042.jpg

После всех вышеперечисленных работ останки солдат остаются на прежнем месте, а у черепов погибших воинов укладывается пластиковые бирки с номером протокола эксгумации и датой эксгумации.

Исключение

Возникает вопрос, как быть, если в ходе работ выясняется, что останки солдат в захоронении располагаются в несколько слоев?
Выход только один, это аккуратное разделение и подъём останков солдат как при обычном стандартном подходе военно – археологическим способом работы.
Так как при любых других вариантах вы можете пропустить медальон (так как он эбонитовый), или другие именные артефакты изготовленные не из металлов.
В этом случае. Мы так же с вами можем оставить и похоронить останки тут же на месте раскопа, на прежнем месте. Единственное что нам с вами нужно будет сделать, это останки солдат уложены в эксгумационные пакеты, положить в индивидуальные (картонные, пластиковые, деревянные и т.д.) гробы.

Рекультивация


После окончания работы с останками, раскоп аккуратно рекультивируется (закапывается). Для того чтобы при закапывании раскопа большими кусками земли случайно не повредить и не сдвинуть костные останки солдат в могиле, следите за тем, чтобы сначала они засыпались легкой, мелкой фракцией земли, и только после того как скелеты солдат будут укрыты слоем грунта можно закапывать и более крупными кусками породы.
При рекультивации следите за тем, чтобы углы могил при закапывании были хорошо видны и обозначены на местности, а для надежности снимите точную схему места расположения могил в см. относительно ориентиров и друг друга на местности. Тем самым при восстановлении воинского кладбища, и при проектировании воинского мемориала у нас с вами будут точные границы залегания останков, и при реконструкционно - восстановительных работах у нас с Вами будет всегда под рукой план расположения могил, который поможет свести на нет хождение по останкам павших героев.
2016-04-06_223152.jpg

Помните при утверждении плана реконструкции и восстановления воинского кладбища, должен соблюдаться один из основных законов поисковой работы – Мы по останкам Павших Защитников Отечества не ходим.

Результат +

В результате экгсумационной работы военно-археологическим способом Мы с Вами получаем:
1. точное количество захороненных на этом месте солдат;
2. точную геометрию и расположение могил, что в дальнейшем нам поможет при реконструкции и благоустройстве воинского кладбища;
3. новые именные данные полученные в ходе эксгумации.
4. возможность получить у каждого останка павшего воина взять образец на анализ ДНК, что в последующем поможет идентифицировать останки всех захороненных воинов;
5. новое пополнение в музейных фондах по павшим защитникам Отечества;
6. новые исторические факты;
7. останки воинов перезахоронены в достойном месте;
8. останки солдат находятся под охраной государства;
9. весь процесс работ тщательно зафиксирован и документально оформлено;
10. мы сохранили один из основных законов поискового движения Основной принцип – по останкам Павших Защитников Отечества не ходим;
11. мы сохранили моральный и этический долг перед останками павших солдат о Вечном Покое Павших Защитников Отечества. останки солдат лежат не потревоженными на прежнем месте.


Результат –


Минусов нет. ….Или пока мы их не знаем.


Продолжим далее, обсудим ТРЕТИЙ СПОСОБ.
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением
Анатолий Скорюков.
Аватар пользователя
Анатолий Скорюков
 
Сообщений: 100
Зарегистрирован: 20 июл 2015, 14:01
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Работа с уничтоженными, заброшенными воинскими кладбища

Сообщение Анатолий Скорюков » 08 апр 2016, 02:08

ТРЕТИЙ СПОСОБ
Полная профессиональна военно-археологическая эксгумация старого уничтоженного заброшенного воинского кладбища и перенос останков солдат погребенных на нём на другое более достойное и охраняемое место.


Теперь можно поговорить о следующем и скажем прямо трудном и ответственном способе работы, об эксгумационной работе на старом уничтоженном заброшенном воинском кладбище и переносе останков павших защитников Отечества в другое более достойное место и охраняемое место.

Думаем, что рано или поздно, но если вы решили профессионально заниматься военной археологией, жизнь Вас поставит в такие условия, что хотите вы того или нет но Вам придётся заняться профессиональным переносом старого уничтоженного заброшенного воинского кладбища.

На это могут быть разные причины. Вот перечень некоторых из них:
• старое уничтоженное заброшенное воинское кладбище фактически уже уничтожено неизвестными субъектами или природными факторами;
• старое уничтоженное заброшенное воинское кладбище находится на частной земле, и скоро попадёт или уже попало под хозяйственные нужды;
• старое уничтоженное заброшенное воинское кладбище попало в зону частного участка, и попало под строительство;
• старое уничтоженное заброшенное воинское кладбище попало в зону лесовырубки или уже под ней;
• старое уничтоженное заброшенное воинское кладбище попало в зону хозстроительства;
• Местная администрация просит Вас перенести старое уничтоженное заброшенное воинское кладбище, так как не в состоянии за ним ухаживать и охранять его.
• Местная администрация просит Вас перенести старое уничтоженное заброшенное воинское кладбище, так как оно по документам перенесено в другое место.
• Хозяин земли просит Вас перенести старое уничтоженное заброшенное воинское кладбище, так как не в состоянии за ним ухаживать и охранять его и жить на нём.

И таких или подобных причин может быть сколько угодно... А когда вы сталкиваетесь с подобной проблемой, становится неважно, нравится Вам это или нет, и хочется вам это делать или нет, но как говориться, раз назвался «поисковиком» полезайте в кузов…..

Так вот и нам судьба не даёт скучать и время от времени в ходе полевых поисковых работ сталкивает нас с проблемой переноса старых забытых и уничтоженных полностью или частично воинских кладбищ. И каждый раз перед нами эта проблема стояла очень остро и больно, и по времени, и по обстоятельствам. Будь то подступившая вплотную к дивизионному кладбищу лесовырубка, или частично вскрытое и уничтоженное госпитальное воинское кладбище, оказавшееся вдруг на частной земле, или нам приходилось исправлять последствия «поискового нашествия» так называемыми поисковых формирований «Блокада» из г. Ленинграда и «Столица» из г. Москвы.

В любом случае, каждый раз, сталкиваясь с этой проблемой, Мы обсуждали её :
• внутри экспедиции с командирами отрядов и поисковиками,
• с местными органами власти,
• с управлением МО РФ «По увековечиванию памяти павших при защите Отечества».

Как поступить, что делать? И каждый раз как бы нам не хотелось казаться чистенькими и беленькими для наших оппонентов, мы взвесив все обстоятельства за и против, принимали совместное решение которое нам позволяет не на словах, а на деле сберечь и сохранить останки павших воинов, а значит и память о них. Это решение - о зачистке кладбища и переносе обнаруженных останков павших воинов в другое более достойное и охраняемое место.

Прежде чем приступить к работе по переносу заброшенного и уничтоженного воинского кладбища, следует получить письменное обоснование или разрешение от местных властей на эту работу. А так же разрешение на вырубку деревьев. И из-за масштабов работ, хорошо бы заручиться поддержкой спецтехники – экскаватор с ровным лезвием ковша.

В общем-то, подходы и рабочие требования по эксгумационной работе на воинских кладбищах не чем не отличаются от общих требований по эксгумационной работе. Но они требуют ещё большей ответственности и внимания из-за масштабов и различных дополнительных факторов в работе. Одна из важных и существенных проблем обычно возникающих – как и где, разместить отвалы земли, но об этом чуть ниже.

На начальных этапах работа по переносу уничтоженного старого заброшенного воинского кладбища ни чем не отличается от работ по восстановлению старого заброшенного воинского кладбища или других военно-эксгумационных работ.

Очередность в перечисленных ниже этапах не принципиальна, возможно, всё это делать одновременно. Главное качество!

Визуальный осмотр

В начале, как всегда, также внимательно осматриваем местность. Для этого лучше всего визуально разделить местность на квадраты, а потом тщательно, щупом и метало детектором, проверяем каждый квадрат на момент обнаружения выброшенных останков, табличек и военных артефактов. При чем есть одна маленькая тонкость. Если это возможно то нужно обнаруженные артефакты и кости пронумеровать и по возможности, образно говоря, привязать к близь лежайшим местам с залеганием человеческих останков.


Уборка территории


Получив разрешение на уборку деревьев. Начинаем заниматься очисткой территории, убираем мусор, валежник и подрубив корни мелких деревьев и кустарника стараемся выкорчевать стволы деревьев вместе с корневой системой, иначе в дальнейшем корни деревьев, и пеньки будут мешать вам в работе и их будет гораздо сложнее выкорчевать. Помните, что мусор и валежник нужно аккуратно складировать в подготовленном и проверенном заранее месте, что бы в дальнейшем не пришлось ещё раз переносить мусорную кучу в другую сторону. При складировании сушняка и стволов деревьев не забывайте, что дрова Вам могут потребоваться для сооружения костра и бивака. Поэтому лучше их переносить сразу к определённому заранее месту бивака.

Бивак

Одновременно с уборкой территории можно выделить группу поисковиков для сбора дров и строительства бивака для отдыха эксгумационных команд. Лучше не полениться, потрать один день на хозработы и сразу соорудить лавочки, столы, кострище, заготовить дрова, натянуть тент, позаботится о местах для туалетов и хозмусора, но за то в дальнейшем мы с вами, не отвлекаясь, можем постоянно работать в хороших условиях.

Определение координат.

С помощью GPS навигатора или топографической карты с нанесённой координатной сеткой определяем точные координаты места обнаружения останков, стараясь получить наименьшую погрешность от 1го до 3х метров.

Документирование, фото, видео фиксация

После приборки на местности мы с Вами хорошо видим всю территорию. Теперь, легче определить точные границы старого заброшенного воинского кладбища и расположенные на нём места залегания останков (могилы).
Все обнаруженные визуально, а так же при помощи щупа, археологического бура и металодетектора места с залеганием останков отмечаем реперами на местности (колышками).

Начинаем оформлять рабочую документацию. Еще раз перепроверяем координаты могил, добиваемся наименьшей погрешности.
Составляем подробную масштабную схему с привязкой к местности и указанием всех обнаруженных мест.

Присваиваем обнаруженным местам порядковые № раскопов - протокол раскопа. Заносим первые результаты в документы.

Далее делаем подробную фотофиксацию местности, нужны хорошие качественные фотографии с привязкой к местности, ориентирующие, обзорные, панорамные снимки места. А так же детальные снимки обнаруженных артефактов и останков на местности, не сдвигая их с места и на подложке с масштабной линейкой.
На всех рабочих фотографиях должен был запечатлён присвоенный номер раскопа, а при необходимости с указателем на север (N) и масштабной линейкой.
Нужны следующие качественные фотографии:
1. общий вид места обнаружения с нескольких сторон;
2. панорама с привязкой к местности;
3. ориентирующие снимки;
4. обзорные снимки;
5. детальные снимки обнаруженных артефактов;
6. детальные снимки обнаруженных мест залегания останков.


Работа с отвалом.


Так как возможно, что вы не первый кто обнаружил это место, и старые заброшенные могилы будут вывернуты неизвестными объектами, поэтому перед тем как начать работы по эксгумации кладбища, важно собрать все костные останки которые могли оказаться в ходе различных ситуации на верху. Поэтому очень важно вначале отработать все отвалы, чтобы мелкие кости и артефакты не оказались потерянными.
Приступаем к работе с отвалом. Напоминаем, что отвал может оказаться в несколько слоёв, и перебирать грунт нужно до нетронутого грунта (материка).
2016-04-06_222238.jpg

Расставляем эксгумационную команду по периметру старого уничтоженного заброшенного воинского кладбища и ставим эксгуматорам следующую задачу. Тщательно и внимательно перебирать весь отвал, измельчая и перетирая куски земли, двигаться к другому краю кладбища. Для этого при помощи сапёрной лопатки, ножей и совочков каждый из эксгуматоров должен подготовить за собой чистую и проверенную площадку под перебранный грунт и постепенно перебирая перед собой отвал до материка (не тронутый грунт) перекладывать его на подготовленное место. Можно изготовить или закупить сита и тогда процесс переборки отвала пойдет быстрее.
2016-04-06_222306.jpg
2016-04-06_222332.jpg

Если же старые солдатские могилы не тронуты. То, приступаем сразу к следующему этапу.

Земляные работы


Вот здесь то, как раз мы с вами и сталкиваемся с теми особенностями работы, о которых мы с Вами раньше говорили.
Как правильно расположить отвалы грунта?
2016-04-06_222350.jpg

Наша задача найти самый крайний ряд мест с залеганием останков, и поставив на лопаты крепких ребят снять весь верхний слой земли полностью, и при этом надо постараться, что бы отвал выбрасывался на одну сторону, за границу старого уничтоженного кладбища и не засыпал могилы в соседнем ряду.

Если же отвал весь не помещается на одной стороне, и вам все же придётся часть отвала положить на могилы. То следует заранее отметить контуры могил камнями или колышками, для того что бы в дальнейшем при рекультивации и закапывании отработанных могил, облегчить себе работу по поиску границ могил.
Обычно на кладбище могилы расположены рядом, очень близко друг с другом, поэтому лучше всего снимать верхний слой земли полностью по всём ряду до останков. Нужно только помнить о том, что глубины залегания останков могут разниться. Это зависело не только от того кто копал могилу но и от количества захороненных в ней солдат и от времени, когда копали могилу. Так что, убирая верхний слой земли, старайтесь время от времени пользоваться щупом и контролировать толщину слоя земли до останков.

Если в эксгумационной команде много мужских рабочих сил то с противоположной стороны кладбища, можно так же поставить народ на крайний ряд и тоже снять полностью верхний слой грунта со всего ряда. Полученными срезами земли мы сразу же можем определить подлинные границы старых могил, что значительно облегчает работу. И так двумя командами двигаться навстречу друг другу.
2016-04-06_222425.jpg

Если же в Вас распоряжении есть маленький экскаватор с ровным ковшом, то вы очень сильно облегчите себе работу и время эксгумации. Так как основная нагрузка по снятию верхнего слоя земли и последующее закапывание отвала ляжет на экскаватор. Только помните что работу экскаватора нужно постоянно контролировать команде археолога экспедиции. Проблема отвалов, и лишней работы сходит на нет. Так как всю самую трудоёмкую работу техника берёт на себя. Для экскаватора не проблема лишних несколько кубометров земли.

Эксгумационные работы

После снятия верхнего слоя грунта занимаемся обычной эксгумационной работой военно-археологическим способом.
По грунтовому пятну определяем границы захоронения, чуть отступаем и делаем стол и зачищаем останки и поднимаем солдат.
2016-04-06_222449.jpg

Перед подъёмом останков солдат не забываем, что у всех обнаруженных скелетов следует взять костные образцы на анализ ДНК. Данные образцы на ДНК следует брать заранее проинструктированным и подготовленным эксгуматорам, вся ответственность за качество и этой работы лежит на них.
2016-04-06_222518.jpg

Напомним, что для анализа на ДНК лучше всего брать неповреждённые зубы и фаланги и обязательно в прорезиненных перчатках и марлевой повязке. Аккуратно упаковать образцы в транспортировочный пакет, подробно подписать спиртовым маркером или карандашом и уложить в подписанную транспортировочную коробку. Работу с костными образцами ДНК следует поручать одним и тем же проверенным лицам.

Работаем в обычном режиме как всегда, так чтобы все останки найденных солдат были разделены, уложены в отдельные пакеты, опломбированы и подписаны. Протоколы эксгумации оформлены и фото видео документация сделан.

Учитывая специфику, трудоёмкость работы и деление на специальные рабочие команды. Следует продумать вариант поэтапной работы. Например.
1. Первая команда эксгуматоров в которой больше сильных ребят под руководством археолога вскрывает один ряд мест с залеганием останков и готовит эксгумационные столы (тризны). Вторая эксгумационная команда работает на поддержке.
2. Когда столы готовы вторая эксгумационная команда начинает работать с захоронениям. В это время первая команда сильных ребят вскрывает следующий ряд с местами залегания останков и готовит следующие эксгумационные столы (тризны).
Так организовав своеобразный конвейерный поток, мы с вами экономим время работы.

Документирование эксгумационных работ


В результате документирования эксгумационных работ у нас с вами должна быть собрана следующая документация:
• координаты места обнаружения воинского кладбища;
• координаты каждой старой уничтоженной заброшенной воинской могилы;
• масштабная схема воинского кладбища;
• схема каждой воинской могилы с указанием количества погребенных в ней останков, их расположение в могиле, а так же о обнаруженных в ней артефактах, именных данных;
• фото план кладбища с фотографиями вскрытых могил;
• протоколы эксгумации на каждый поднятый скелет солдата и на добор (ампутация конечностей).
• Подробный фото отчёт с начала эксгумационных работ и до окончания.

На всех рабочих фотографиях должен был запечатлён присвоенный номер раскопа, а при необходимости с указателем на север и масштабной линейкой.
Все обнаруженные артефакты отражаются в протоколах эксгумации и фотографируются.
Кроме этого проверяем собранные костные образцы ДНК, их маркировку и условия хранения.

Результат +


В результате эксгумационной работы военно-археологическим способом Мы с Вами получаем:
1. точное количество захороненных на этом месте солдат;
2. новые именные данные, полученные в ходе эксгумации;
3. новые антропологические данные по обнаруженным останкам;
4. возможность получить у каждого останка павшего воина взять образец на анализ ДНК, что в последующем поможет идентифицировать останки всех захороненных воинов;
5. новое пополнение в музейных фондах по павшим защитникам Отечества;
6. останки воинов перезахоронены в достойном месте;
7. останки солдат находятся под охраной государства;
8. весь процесс работ тщательно зафиксирован и документально оформлен.


Результат –

Анализируя полученные результаты, мы не можем не отметить и один единственный минус получившийся в результате, а именно, это:
1. мы не сумели сохранили моральный и этический долг перед останками павших солдат о Вечном Покое павших Защитников Отечества.
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением
Анатолий Скорюков.
Аватар пользователя
Анатолий Скорюков
 
Сообщений: 100
Зарегистрирован: 20 июл 2015, 14:01
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Работа с уничтоженными, заброшенными воинскими кладбища

Сообщение Анатолий Скорюков » 08 апр 2016, 02:57

Продолжим, разговор о третьем способе.

Работа с разрушенным/уничтоженным/осквернённым воинским захоронением.

Продолжим наш разговор о способах и подходах по эксгумационной работе с воинскими погребениями. Думаем, что мы не откроем большого секрета, если скажем, что в последнее время нам всё чаще и чаще в лесу приходится сталкиваться с перекопанными, вывернутыми наизнанку, разрушенными/уничтоженными/оскверненными воинскими захоронениями.

Не надо быть Шерлок Холмсом и доктором Ватсоном большими специалистами по криминалистике, чтобы по виду вскрытых/разрушенных воинских погребений понять, кто это сделал. Природа, зверь или человек? А вот понять, зачем и для чего это сделано окажется гораздо сложнее.

Встаёт извечный вопрос, что делать? Как поступить? Оставить всё как есть, и продолжить свой трудный и тернистый путь далее по “поисковой” тропе, уходя всё дальше и дальше от проблемы к ждущим впереди великим делам. А по дороге горестно размышлять и убиваться о вандализме нелюдей и быстротечности времени и человеческой памяти. Или мы всё таки попробуем получить хоть какую-то полезную информацию в этом осквернённом месте. Сделаем мир чище?

Мы предлагаем Вам не проходить мимо, и попытаться вытащить из этой ситуации максимум нужной и полезной информации для дальнейшей идентификации солдат.
Как мы это будем делать?

Визуальный осмотр.


Для начала выйдя на раскопанное (уничтоженное) захоронение нужно, прежде всего, успокоиться и внимательно осмотреть местность в округе. Для этого применим образно говоря принцип “атакующей акулы”, отходим метров на пять - десять от раскопа (на максимальную длину выброса отвала) и двигаясь по спирали к центру раскопа визуально внимательно осматриваем площадку на момент обнаружения выброшенных останков и военных артефактов. После этого перейдем к более детальному изучению места и для этого визуально разделим местность на квадраты и уже более тщательно, щупом и метало детектором, проверяем каждый квадрат.
При обследовании и изучении территории учитывайте и то, что возможен вариант обнаружения на сухом месте рядышком с вскрытым воинским захоронением прикопанных и замаскированных человеческих останков. Вполне возможно, даже в пакетике с пояснительным знаком и запиской....

Определение координат.

С помощью GPS навигатора или топографической карты с нанесённой координатной сеткой определяем точные координаты места обнаружения останков, с наименьшей погрешностью. Присваиваем обнаруженному месту порядковый № раскопа. А значит, начинаем будничную эксгумационную работу - оформлять рабочую документацию - протокол раскопа и протокол эксгумации на разрушенное/осквернённое захоронение. Заносим первые результаты в бланки документации.

Фото видео документирование.

Так как наша задача на данном этапе собрать как можно больше фактов и сведений об обнаруженном Вами воинском захоронении. Для этого следует с привязкой к местности сделать ориентирующие, обзорные, панорамные снимки места обнаружения останков. А так же детальные снимки обнаруженных артефактов и останков на местности, не сдвигая их с места.
Не забывайте, что на фотографиях должен был запечатлён присвоенный номер раскопа, а при необходимости и указатель на север с масштабной линейкой.
Когда все обнаруженное зафиксировано документально, переходим к следующему этапу работы, переборке отвала.

В случае обнаружения предметов связанных с установлением личностей совершённого вандализма, сфотографируйте найденные факты.

Работа с отвалом.


Прежде чем перейти переборке отвала, напоминаем, что опыт показывает, отвал может оказаться в несколько слоёв.
Это первоначальный отвал, образовавшийся ещё во время войны и поросшие мхом, травой и укрытые перегнившей листвой и хвоёй, а так же отвал или отвалы, получившиеся в ходе последующих действий некоторых любопытных субъектов. Причём последние отвалы так же могут быть укрыты растительностью.

Расставляем эксгумационную команду по краям отвала, вокруг обнаруженного места. Ставим эксгуматорам следующую задачу. Тщательно и внимательно перебирая отвал, измельчая и перетирая куски земли, двигаться к центру раскопа. Для этого при помощи сапёрной лопатки, ножей и совочков каждый из эксгуматоров должен подготовить за собой чистую и проверенную площадку под перебранный грунт и постепенно перебирая перед собой отвал до материка (не тронутый грунт) перекладывать его на подготовленное место.
Для того чтобы ускорить процесс переборки можно изготовить сито или сеялку. Для этого нужны четыре доски, четыре рейки, металлическая тканая сетка и два десятка гвоздей.
2016-04-06_224915.jpg

2016-04-06_224938.jpg


Работа в раскопе


После переборки отвала и зачистки отвала на бруствере раскопа переходим к работе с ямой вскрытого места захоронения.
Зачистите горизонтальный срез бруствера раскопа. По цвету грунта среза земли вы поймёте, где границы места залегания останков и где он ещё не тронуто.
Начиная работу с ямой (провалом) вскрытого захоронения попробуйте с помощью щупа, делая аккуратные проколы земли и работая металодетектором определиться и ответить на следующие вопросы: есть ли там еще костные останки людей, глубина до материка, размеры захоронения.
Далее внимательно и аккуратно работая малой сапёрной лопаткой, совком и ножом делаем тонкие горизонтальные срезы земли, стремясь по возможности к полной военно-археологической зачистке дна захоронения (материка).
Все обнаруженные в ходе зачистки факты зачищаем и фотофиксируем, так же делаем хорошие качественные фотографии дна (материка) захоронения.

Рекультивация

После фиксирования полученных результатов, делаем рекультивацию местности, закапываем отвал и по возможности выравниваем поверхность и наводим порядок на раскопе.
На видном месте устанавливаем репер с пояснительной запиской. В пояснительной записке должна быть отражена следующая информация: дата работ, название отряда проводившего работы, перечень обнаруженных останков, именные данные, куда и когда будут похоронены останки. Пояснительную записку лучше всего заполнять карандашом, ламинируем скотчем или полиэтиленом.
После окончания работ делаем подробную фото фиксацию места. Нужны следующие качественные фотографии:
• панорама места с привязкой;
• репер;
• пояснительная записка,
• эксгумационная команда.

Сразу же отвечаем на ваш вопрос, зачем всё это делать и что нам это даст. Если захоронение уже перевёрнуто и останки солдат перемешаны и обезличены и часть останков уже потеряна.

1. Опыт показывает, и это мы можем утверждать, что обнаруженные Вами костные останки, раскиданные неизвестными вандалами или зверьми поверху, и в верхних слоях отвала и захоронения, это не всё, а только их часть потревоженных человеческих останков. Так как, даже если исходить из лучших побуждений и предположить, что Вы вышли на раскоп необученного ”поискового” формирований. То всё равно, как бы ни работали “поисковики” при любом способе подъёма солдат, кроме археологического, всегда как сверху на отвале, так и внутри раскопа остается большое количество мелких костных останков, а порой и ценных артефактов – медальонов, именных вещей. Поэтому тщательна переборка грунта руками и проверка на металодетектор.

2. При дальнейшей разработке места обнаружения останков и при Вашем стремлении к зачистке раскопа археологическим способом, вы, можете выйти как на частично не тронутые, костные останки (кости конечностей рук и ног, так и черепа) так и на вообще не потревоженные скелеты людей. Поэтому, продолжая работать археологическим способом, вы в дальнейшем может ответить на вопрос, о предположительном количество находящихся в данном месте захороненных солдат. Почему предположительно? Потому что нельзя исключать, что часть останков может быть унесена неизвестными субъектами, а часть уничтожена лесными обитателями.

3. Кроме этого при зачистке места обнаружения останков военно-археологическим способом, а значит до материка, Вы, сможете точно определить и установить не только вид воинского погребения, но и количество, расположение и размеры воинских захоронений, что очень важно при дальнейшей исследовательской работе по архивным источникам.

Наши задачи


Собрать все обнаруженные артефакты и человеческие останки. Для этого и для того чтобы в дальнейшем можно было проанализировать и зафиксировать все, что будет обнаружено при переборке земли, следует выбрать ровную площадку и расстелить на ней полиэтиленовую плёнку. Разложить на этой плёнке все имеющиеся и обнаруженные Вами на этой территории костные останки и артефакты.

Отсортировать обнаруженные артефакты на несколько групп:
• снаряжение
• обмундирование
• костные останки.

Работа с обнаруженным снаряжением.


Части снаряжение следует тщательно осмотреть, аккуратно вымыть в проточной воде на момент обнаружения датировки, персональных данных и года изготовления. Особое внимание следует обратить на гильзы их датировку и их содержание. Так как в гильзах могут находиться самодельные записки оставленные павшими солдатами.
После этого следует аккуратно разложить части снаряжения на однотонной чистой подложке и сделать качественные детальные фотографии с мерной эксгумационной линейкой и номером соответствующим номеру протокола эксгумации разрушенного/осквернённого захоронения (номер раскопа)
2016-04-06_225009.jpg


Работа с обнаруженным обмундированием


Части обмундирования так же тщательно осматриваются и аккуратно промываются в воде на момент обнаружения воинских званий, персональных данных, года изготовления.
Все обнаруженные части обмундирования так же после этого выкладываются на чистой подложке и делаются качественные детальные и общие фотографии с масштабной эксгумационной линейкой иномером соответствующим номеру протокола эксгумации разрушенного/осквернённого захоронения (номер раскопа)

Работа с найденными костными останками

Работу с обнаруженными останками следует поручить подготовленному специалисту знающему скелет человека и умеющий разбираться в видах и половых признаках костей - антропологу.

Ещё раз обращаем ваше внимание на то, что данный подход к работе с останками распространяется, только если обнаруженное место захоронения было вскрыто ранее и человеческие останки перемешаны.


На первом этапе все обнаруженные костные останки следует разделите по принадлежности к виду. А именно: на кости осевого скелета и парные кости конечностей. Например:
Кости осевого скелета: череп, челюсть, грудина, позвонки, крестец, крестец с копчиком.
Кости парного скелета верхних конечностей: ключицы, лопатки, плечевые кости, локтевые кости, лучевые кости.
Кости парного скелет нижних конечностей: тазовые кости, бедренные кости, большеберцовые кости, малоберцовые кости, пяточные кости.
А так же разделить кости кистей, стоп, позвонков и рёбер.

После разделения костей по виду, парные кости конечностей следует разобрать (объединить) по парам, левая и правая. При составлении пар из костей конечностей следует обратить особое внимание к толщине и длине костей. Пары следует составлять только при схожести данных параметров, и уже в последнюю очередь, осмотрев и проанализировав все обломки костей, составляем пары из обломков костных останков.
Ещё раз перепроверив полученные результат, оформляем полученный результат в протоколе эксгумации разрушенного/осквернённого захоронения на второй странице в описи костных останков.
Полученные результаты фотофиксируем с мерной эксгумационной линейкой и номером соответствующему номеру протоколе эксгумации разрушенного/осквернённого захоронения.

При фотографирование следите за качеством фотографии. Костные останки ни в коем случае не должны лежать кучей, а должны быть аккуратно разложены по виду, по размерам, и попарно на подкладке/банере.
Лишь только когда все будет сделано и зафиксировано, документально, вы можете делать более достоверный вывод о количестве здесь когда-то захороненных воинов.

Так как у любого павшего воина не может быть больше костей чем есть в скелете человека, то по наибольшему числу зафиксированных парных костей конечностей или костей осевого скелета так же зафиксированных вами в описи останков протокола эксгумации разрушенного/осквернённого захоронения, можно сделать вывод о количестве обнаруженных когда-то захороненных здесь солдат.

Разница в количестве обнаруженных костей можно отнести или к вашей неудовлетворительной работе по сбору останков на данной территории;
или к потере костей в ходе природных обстоятельств (например: кости съели или перепрятало зверьё, кости истлели);
или кости унесли в неизвестном направлении, неизвестные субъекты.

В любом случае, все три версии Вам нужно тщательно ещё раз перепроверить и только после этого делать вывод о количестве найденных солдат.

Подсчет количества останков.


Подсчет количества эксгумированных останков выполняется строго по ходу эксгумации военно-археологическим способом через регистрацию в протоколах эксгумации.
Недопустимо вести учет количества останков путем их сортировки по фрагментам скелета (количество черепов, рук, ног), т. к. подобный учет неизбежно приводит к завышению или занижению действительной цифры и этически неоправданному перемешиванию останков.

Как вы знаете исключения, подтверждают правила, в нашем случае исключением является то, что останки в обнаруженном захоронении до начала эксгумационных работ из-за независящих от вас причин были перемешаны, раскиданы….

Только в этом случае мы можем после полной зачистки обнаруженного места захоронения и полного окончания эксгумационной работы на нём составить полную и подробную опись всех обнаруженных в захоронении костей. Для этого заполняем протокол эксгумации разрушенного/осквернённого захоронения где схематично и математически отражаем всё количество поднятых костей:
• кости черепной коробки,
• кости нижней челюсти,
• ключицы,
• грудина,
• лопатки,
• кости таза,
• копчик, крестец,
• плечевые кости,
• лучевые кости,
• локтевые кости,
• бедренные кости,
• большеберцовые кости,
• малоберцовые кости,
• пяточные кости,
• ребра, позвонки, чашечки, мелкие кости ладоней и ступней можно не пересчитывать.

Внимание! Очень важно чтобы с костными останками работал специалист, хорошо разбирающийся в человеческих костях - военный археолог – антрополог.

Внимание! Очень важно чтобы кости с одного захоронения не были смешаны с костями с другого захоронения. Это важно не только для точности научного анализа, но и по этическим соображениям.

Для того чтобы сделать грамотно антропологический анализ нужно все обнаруженные кости с одного захоронения разложить на одном большом куске полиэтилена/банера или брезента. Не смешивая их с костями из другого захоронения.[/color]

Сначала все собранные после эксгумации кости рассортируем по группам, по виду костей. Например: из кости осевого скелета, рассортируем на четыре группы, а это:
1. кости черепной коробки,
2. кости нижней челюсти,
3. грудина.
4. копчик и крестец,
Кости добавочного скелета рассортируем уже на десять групп:
1. ключицы,
2. лопатки,
3. кости таза,
4. плечевые кости,
5. лучевые кости,
6. локтевые кости,
7. бедренные кости,
8. большеберцовые кости,
9. малоберцовые кости,
10. пяточные.

Далее при работе с костями осевого скелета, а именно с костями черепной коробки и костями нижних челюстей следует, опираясь на толщину, цвет, сохранность костей, трещины, кусков костей черепа, а также анализируя зубной прикус и соединение височных кости с нижней челюстью составить целый череп, а из раздробленных костей нижних челюстей, составить целые нижние челюсти.

Тот же самое отношение к делу переносим на работу с костями добавочного скелета. От антрополога требуется очень трудная и ответственная работа, разделить кости на пары - левую и правую стороны. При этом нужно обращать пристальное внимание на длину, толщину, цвет, а так же сохранность костей.
В последнюю очередь попробуйте по явным переломам, толщине и цвету костей состыковать раздробленные кости, и так же анализируя составить пары костей (левая и правая).

После рассортировки всех костей следует, сосчитать полученный результат по костям осевого скелета и по костям добавочного скелета. Все выводы по собранным и рассортированным останкам укажите в протоколе эксгумации. Не забывайте, что все этапы учета останков по-прежнему следует обязательно фотографировать, учитывать и документировать.
Помните, что у человека есть скелет, и количество костей в нем определено и их не может быть больше.
В данном случае по наибольшему числу зафиксированных костей мы можем сделать вывод о примерном количестве останков в разграбленном захоронении. Опыт показывает, что не всегда это будут большие кости конечностей.

Если в протоколе эксгумации разрушенного/осквернённого захоронения получилось, что разность между видами учтённых костей по количеству значительна, то значит, не все ещё кости найдены и требуется ещё работа по зачистке стола захоронения. Следует расширить раскоп, так как возможно останки раскиданы на более дальнее расстояние и следует углубиться, возможно, они лежат глубже. В любом случае это повод задуматься, в том числе и над качеством ваших работ. А возможно, что кости съедены животными или попав на воздух просто истлели и уже безвозвратно потеряны в ходе различных других причин.
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением
Анатолий Скорюков.
Аватар пользователя
Анатолий Скорюков
 
Сообщений: 100
Зарегистрирован: 20 июл 2015, 14:01
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Работа с уничтоженными, заброшенными воинскими кладбища

Сообщение Анатолий Скорюков » 09 апр 2016, 01:17

ЧЕТВЁРТЫЙ СПОСОБ.

Установление кенотафа — «пустой могилы», памятника на месте, не содержащем останков воинов, когда старое уничтоженное заброшенное воинское кладбище или воинское захоронение, в результате хозяйственно ритуальной деятельности оказались под гражданскими кладбищами.


Бывает так, что по всем установленным Вами данным вы находите место старого уничтоженного заброшенного воинского кладбища или воинского захоронения, а оно уже в ходе хозяйственно ритуальной деятельности заполнено гражданскими могилами....

В этом случае мы предлагаем Вам, согласовав свои действия с местной администрацией установить на предполагаемом месте или на ближайшем удобном месте кенотаф – достойный и эстетичный из прочного материала памятник. На котором были бы отражены все персональные данные погибших, и к которому можно было бы пригласить родственников погибших солдат для преклонения.

Так же КЕНАТОФ может быть установлен морякам, лётчикам морской авиации не вернувшимся с боевого задания и погибших в море. КЕНАТОФ при желание по согласованию может быть установлен как в порту приписки судна, катера, корабля, или порту выхода в боевой поход, на аэродроме вылета, на траверзе места гибели, или в ближайшем населённом пункте от места гибели.

В любом случае в последствии Вам следует рассмотреть вопрос о регистрации КЕНАТОФА и постановке его на учёт.

P.S.
Кенота́ф (др.-греч. κενοτάφιον, от κενός — пустой и τάφος — могила), также ценотаф — надгробный памятник в месте, которое не содержит останков покойного, своего рода символическая могила. Кенотаф может быть установлен по следующим причинам:

если тело погибшего было утрачено или уничтожено (например, при землетрясении, в войне или в пожаре),
если место гибели неизвестно,
если доставка тела требует больших усилий (когда гибель произошла в горах, в полярных широтах и тому подобное),
если человек пропал без вести, а с этого момента прошло так много времени, что пропавшего можно признать умершим,
если тело было кремировано, а пепел развеян,
кенотаф может быть установлен на родине умершего, если он похоронен в другой стране.
Кенотафы служат для увековечивания памяти об усопшем и выполнения поминальных ритуалов и представляют собой сооружения различных типов и степени сложности (курган, надгробие, гробница, склеп, памятник, бюст, стела, обелиск, мемориал, барельеф, мемориальная плита и т. д.). Кроме того, в европейской традиции кенотафом часто называется памятное сооружение, расположенное не над могилой с останками покойного, а на месте его гибели (даже если могила существует).

....как то так....




С уважением
Анатолий Скорюков.
Аватар пользователя
Анатолий Скорюков
 
Сообщений: 100
Зарегистрирован: 20 июл 2015, 14:01
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Работа с уничтоженными, заброшенными воинскими кладбища

Сообщение Константин Стрельбицкий » 09 апр 2016, 13:30

Уважаемый Анатолий, кенотафы первоначально устанавливались древними греками своим землякам, не вернувшимся с моря ("Люди делятся на три категории: на живых, на мёртвых и на плывущих по морю...").
В бывшем СССР и в нынешней России именно это, первоначальное назначение кенотафа тоже сохраняется, так что можете и его добавить в свой список.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Аватар пользователя
Константин Стрельбицкий
 
Сообщений: 1435
Зарегистрирован: 19 окт 2015, 19:56
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Работа с уничтоженными, заброшенными воинскими кладбища

Сообщение Анатолий Скорюков » 09 апр 2016, 18:19

Здравствуйте, Константин!
Большое спасибо за подсказку и консультацию.
Согласен с Вами полностью. Тем более, что сам моряк), и слова античного философа и мудреца VI век до н. э. Анахарсиса, сопровождали меня всю жизнь)
Сейчас постараюсь переформулировать.
С уважением
Анатолий Скорюков.
Аватар пользователя
Анатолий Скорюков
 
Сообщений: 100
Зарегистрирован: 20 июл 2015, 14:01
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Работа с уничтоженными, заброшенными воинскими кладбища

Сообщение Анатолий Скорюков » 09 апр 2016, 19:35

ПЯТЫЙ СПОСОБ

Самый простой и доступный способ всем.

После обнаружения старого уничтоженного заброшенного воинского кладбища, Вам следует побыстрее добраться до ближайшего населённого пункта, и любыми доступными и известными всем способами забыть весь этот кошмар.

Результат +

Можете принимать дифирамбы, ведь лично вы не потревожили покой и прах Павших Солдат...

Результат –

Единственная и самая существенная проблема, забыть нужно так, чтобы потом по ночам не воевать со своей совестью...

Хороший способ. Но увы, этот способ не для нас.
С уважением
Анатолий Скорюков.
Аватар пользователя
Анатолий Скорюков
 
Сообщений: 100
Зарегистрирован: 20 июл 2015, 14:01
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Работа с уничтоженными, заброшенными воинскими кладбища

Сообщение Леонид » 13 июл 2016, 17:48

Анатолий, что скажете по данному видео поискового отряда Верман, а именно эксгумации, которые занимаются поиском уже много лет.
По мне так, выкопали как картошку.
Леонид
 


Re: Работа с уничтоженными, заброшенными воинскими кладбища

Сообщение Илья Геннадьевич Прокофьев » 15 июл 2016, 14:04

Леонид! Анатолий сейчас в командировке (там нет Инета) как приедет, я ему напомню о Вашем вопросе!
С уважением, Илья Геннадьевич Прокофьев
Аватар пользователя
Илья Геннадьевич Прокофьев
 
Сообщений: 337
Зарегистрирован: 16 июн 2015, 15:15
Откуда: Ленинградская область - Казань
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Работа с уничтоженными, заброшенными воинскими кладбища

Сообщение Анатолий Скорюков » 01 авг 2016, 11:09

Здравствуйте Леонид!

Спасибо за сноску....
Как говориться: "Родина должна знать своих "героев" в лицо...."
На Ваш вопрос:
Анатолий, что скажете по данному видео поискового отряда Верман, а именно эксгумации, которые занимаются поиском уже много лет.
По мне так, выкопали как картошку.


ну что тут скажешь, Вы сами ответили...
.

Грустно только, что это уже большие "дяденьки", в возрасте, и они так до сих пор ничего и не поняли.....

За годы работы мы научились обвинять всех и вся в забвении павших Солдат. Всех, и государство и народ, но только не себя любимых...
мы без спросу взяли на себя бремя "судей" и начали обличать государство в том, что оно относилось и относится к солдатам как к пушечному мясу.....
Только за шорами поисковой славы не замечая, что сами поступаем с останками павших Героев как с пушечным мясом....
Мы походя не задумываясь Обезличиваем павших Героев, зачастую своим воспалённым мозгом придумываем новые версии истории, в которых мы сами становимся "героями"...

Только это всё больше и больше становится собственным пиаром, а не УВЕКОВЕЧИВАНИЕМ ПАМЯТИ О ПАВШИХ СОЛДАТАХ...

Как то так... простите за сумбур...

С уважением Анатолий Скорюков
С уважением
Анатолий Скорюков.
Аватар пользователя
Анатолий Скорюков
 
Сообщений: 100
Зарегистрирован: 20 июл 2015, 14:01
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Работа с уничтоженными, заброшенными воинскими кладбища

Сообщение Леонид » 12 авг 2016, 01:15

Спасибо за комментарий, а в конце видео не с первого раза кстати заметил флаг ПДР над гробами
Леонид
 

Re: Работа с уничтоженными, заброшенными воинскими кладбища

Сообщение Анатолий Скорюков » 12 авг 2016, 11:45

Здравствуйте Леонид.

На Ваш вопрос:
конце видео не с первого раза кстати заметил флаг ПДР над гробами


...что можно сказать на это? ...Увы...
"Поисковое Движение России" - молодая организация, но через неё есть возможность обратиться к Народу, чтобы он начал задумываться о приоритетах... что важнее, количество поднятых на гора костей, или реальное сохранение памяти о Солдатах........
увы, пока Мы только в начале пути к совести...

Думаю, что со временем все наши ошибки будут исправляться, и Народ уйдёт от кощунственных эпизодов в поисковой работе.
С уважением
Анатолий Скорюков.
Аватар пользователя
Анатолий Скорюков
 
Сообщений: 100
Зарегистрирован: 20 июл 2015, 14:01
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Вернуться в ОПЫТ

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1