павел курлов » 07 янв 2020, 16:09
В донесения послевоенного времени практиковали накидывать пару месяцев с момента прекращения письменной связи. Т.е., скорее всего, убит (или попал в плен) в январе 1942г.
По завершении формирования директивой Ставки ВГК в ноябре 1941 года 372-я стрелковая дивизия была включена в состав включена в состав 59-й армии Волховского фронта. В декабре 1941 года ее подразделения заняли позиции на передовой.
7 января 1942 года войска Волховского фронта, не имея надежных разведданных о системе обороны противника, без зенитных средств, располагая лишь четвертью боекомплекта на орудие, перешли в наступление. Попытка форсирования реки Волхов закончилось неудачей и большими потерями. Войска были отведены на исходные рубежи3.
13 января наступление возобновилось. На этот раз 2-й Ударной армии удалось прорвать немецкую оборону на участке Бор – Костылево, и выйти на рубеж реки Полисть4. Прорыв армии составил 75 километров в глубину и 40 километров в ширину. До конечной цели – города Любань, наши войска не дошли 6 километров5.
372-я стрелковая дивизия приняла участие в форсировании Волхова, и боях за город Чудово6. Артиллерийская подготовка не смогла подавить огневые точки противника, и перешедшие в атаку бойцы 372-й дивизии были встречены пулеметным и минометно-артиллерийским огнем. В первых же боях погибло 573 солдата и офицера7. В феврале дивизия попала в окружение и в течение 10 суток вела бои в районе деревень Малое Опочивалово, Гладье, Любино Поле. При выходе из окружения погибло 238 человек, 72 пропали без вести8.
После того, как 2-я ударная армия в марте 1942 –го попала в окружение, алтайская дивизия участвовала в деблокирующих контрударах Волховского фронта. В апреле началось таяние снега и огромный лесисто-болотистый массив превратился в сплошное месиво жидкой грязи. Находясь в окружении, методично уничтожаемая артиллерией и авиацией немцев, умирающая от голода, армия продолжала сопротивляться. Лишь в конце июня 1942 года ее остатки смогли вырваться из окружения в районе деревни Мясной Бор. 372-я стрелковая дивизия также была задействована и в операции по выводу из окружения 2-й ударной армии.
Можете составить представление где находилась 372СД, соответственно, примерное место, где может лежать Ваш дедушка. К сожалению, их много осталось на месте гибели. Поисковики продолжают их поднимать, но.... подавляющее большинство остаются неопознанными.