В Орловской области поднимают Ил-2

Модератор: Илья Геннадьевич Прокофьев

В Орловской области поднимают Ил-2

Сообщение Илья Геннадьевич Прокофьев » 08 окт 2015, 10:37

http://orel.bezformata.ru/listnews/pilo ... /38596342/

В Хотынецком районе найдены останки пилота и обломки советского самолета, сбитого немецкими войсками в 1943 году


Останки пилота были найдены в рамках третьего этапа Вахты Памяти. Установить его точную марку пока не удалось, предположительно это ИЛ-2. Раскопки подходят к завершению. Их проводят местные поисковые отряды.

По воспоминаниям местных жителей, поле между деревней Большое Юрьево и Девять Дубов не засеивалось с советских времен. Сейчас земля в частном владении, но по-прежнему не славится урожаем, зато пустырь оказался с богатым историческим прошлым. В поле найдены обломки советского самолета времен Великой Отечественной.

Юрий Малютин, командир поискового отряда «Безымянный»: «Склонны думать на данный момент, судя по обнаруженным остаткам самолета, что это штурмовик ИЛ-2. Очень толстая броня».

Поисковики работают вторые сутки. Перебирают каждую горсть сырой земли. Обломки сбитого штурмовика ушли в глубину от 2 до 8 метров. Уже найдены стойки шасси, фрагменты фюзеляжа, закрылки, генератор, а также два авиационных пулемета. Теперь все силы поисковиков сконцентрированы на подъеме двигателя, глубина его залегания – 8 метров.

Денис Дьяков, руководитель центра поисковых отрядов «Самолет»: «За этот год это первая техника. До этого Вахты Памяти были по бойцам. Мы подняли в Залегощенском районе 77 бойцов, там было захоронение, кроме того, были найдены останки бойцов в Мценском и Болховском районах».

Местоположение сбитого самолета поисковикам показал житель деревни Девять Дубов - Виктор Пименович. Момент крушения штурмовика он видел лично. Тогда Виктору Данилкину было всего 13 лет.

Виктор Данилкин, житель деревни Девять Дубов: «Было туманно, но было слышно, что летит самолет, и слышно, что подбитый. И слышно было, как он ударился о землю. И мы побежали сюда, когда прибежали, все уже горело».

Вместе с обломками самолета найдены останки летчика, при нем некоторые личные вещи, которые характеризуют пилота.

Юрий Малютин, командир поискового отряда «Безымянный»: «В кабине пилота был найден таганок, изготовленный из артиллерийской гильзы. Он явно предназначался для того, чтобы налить в него горючую смесь – керосин или солярку, а потом можно было на него поставить ведро, котелок или кружку и погреть и пищу, и какую-то техническую жидкость. Судя по такой находке, хотя еще не знаем, кто был пилотом самолета, но это уже говорит о том, что это был не совсем юный человек».

Доказательств того, что это самолет – советский, достаточно. Однако последнее слово за историками, по завершению раскопок поисковики начнут собирать архивные данные, они помогут пролить свет на события 70-летней давности. Найденный прах пилота планируют перезахоронить в братской могиле здесь же - в Хотынецком районе. А обломки штурмовика пополнят частную коллекцию одного из поисковиков - Юрия Лисягина, все работы организованы им на личные средства.

Юрий Лисягин, руководитель военно-патриотического клуба «Патриоты Орловщины»: «Планирую в дальнейшем создание музея под открытым небом. Это вполне реально. Уже есть около шести точно таких же остатков двигателей самолетов. Поставлю их в ряд под навесом, и там будет история каждого самолета».

Чтобы создать музей под открытым небом, Юрию необходимо заручиться поддержкой местный властей и спонсорской помощью. Как только это произойдет, все желающие смогут увидеть и прикоснуться к истории Священной войны.
С уважением, Илья Геннадьевич Прокофьев
Аватар пользователя
Илья Геннадьевич Прокофьев
 
Сообщений: 337
Зарегистрирован: 16 июн 2015, 15:15
Откуда: Ленинградская область - Казань
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Вернуться в Авиация

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron