Уважаемые коллеги, как известно, в предвоенные годы в СССР призыв на действительную военную службу, а так же из запаса на учебные военные сборы осуществлялся специальными органами Народного Комиссариата Обороны Союза ССР – районными военными комиссариатами республик, краёв и областей, а так же крупных городов страны. Но из этого правила существовало такое исключение, как так называемый «призыв через аэроклуб». Он осуществлялся по специально изданному для случаев такого рода приказу Народного Комиссара Обороны Союза ССР и заключался в том, что допроизывник-курсант того или иного советского аэроклуба подавал заявление о добровольном поступлении в ряды Красной Армии, после всестороннего рассмотрения которого получал от этого аэроклуба направление в конкретную Военно-авиационную школу ВВС Красной Армии, каковое считалось аналогом повестки о призыве на действительную воинскую службу.
В 30-е годы аэроклубы росли по всему Советскому Союзу как пресловутые «грибы после дождя», и во главе «аэроклубного» движения находилась, конечно, столица СССР – город Москва. К началу войны здесь существовало более трёх десятков аэроклубов различных ведомств и организаций.
Ведущая государственная организация в СССР в этой области – Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству (Осоавиахим) – к 1941 году открыла в Москве 4 аэроклуба – Центральный аэроклуб имени В.П.Чкалова и три номерных (носившие только порядковые номера – с 1-го по 3-й – и имена известных советских лётчиков – например, А.В.Ляпидевского).
Кроме собственно Осоавиахима, к началу Великой Отечественной войны свои аэроклубы имелись в каждом из 25 тогдашних административных районов Москвы. Ими были Бауманский, Дзержинский, Железнодорожный, Калининский, Киевский, Кировский, Коминтерновский, Красногвардейский, Краснопресненский, Куйбышевский, Ленинградский, Ленинский, Молотовский, Москворецкий, Октябрьский, Первомайский, Пролетарский, Ростокинский, Свердловский, Советский, Сокольнический, Сталинский, Таганский, Тимирязевский и Фрунзенский районные аэроклубы Москвы.
Собственные аэроклубы имели так же и крупнейшие промышленные предприятия тогдашней Москвы, в том числе – Управление строительства Московского Метрополитена имени Л.М.Кагановича «Метрострой» (Аэроклуб Метростроя), 1-й Государственный автомобильный завод имени Иосифа Виссарионовича Сталина (ЗиС; Аэроклуб завода имени Сталина), Завод резиновых изделий «Каучук» (Аэроклуб завода «Каучук») и др.
Призыв через аэроклубы продолжался и после начала Великой Отечественной войны, и в ходе неё.
Памяти воинов, призванных различными аэроклубами Москвы и не вернувшимся с войны в столицу, я посвящаю эту тему нашего Форума.
П.С. В предложенные ниже вашему вниманию списках призванных через московские аэроклубы включены, во-первых, не только погибшие и пропавшие без вести лётчики, но и те, кто на самом деле попал в плен и вернулся из него после окончания войны, а, во-вторых, военнослужащие не только собственно ВВС Красной Армии и Военно-Морского Флота, но и всех других родов войск, куда во время войны попадали служить бывшие курсанты аэроклубов Москвы.