Данная форма протокола оформляется на раскоп - на место, где обнаружены человеческие останки, именные артефакты.
Для создания чёткой системы учёта и возможности анализа проделанных эксгумационных работ крайне необходимо придерживаться следующей строгой системы нумерации документации. Система крайне проста и несложна в работе. Нумерация эксгумационной документации производится ответственными за ведение документации.
Полный номер «Протокола раскопа» состоит из двух чисел.
- Основной номер протокола раскопа ставится после знака № в первом окне/поле (прямоугольнике, выделенном жирным цветом) в месте, где написано «№ раскопа по отряду». Он означает порядковый номер данного места раскопа («Протокола раскопа») по учёту в отряде за время полевой поисковой экспедиции и присваивается ответственным за ведение документации в поисковом отряде.
- Дополнительный номер ставится после знака «/» - дробь - во втором окне/поле (прямоугольнике), обозначенном штрихом по контуру, на месте, подписанном как «№ раскопа по экспедиции».
Он означает сквозной порядковый дополнительный номер данного места раскопа («Протокола раскопа») по учёту всей полевой поисковой экспедиции и присваивается ответственным за документацию и эксгумационные работы полевой поисковой экспедиции, после окончания экспедиции.
- В строку «№ всех Протоколов эксгумации с раскопа» вписать основные номера всех протоколов эксгумации останков человека, найденных при полевых поисковых работах в данном захоронении.
- В окне/поле «Приложение к акту о захоронении» ставится номер «Акта о захоронении останков воинов» и дата захоронения (по согласованию с руководителем поисковых работ).
- Окно/поле «Сквозной №» остается незаполненным (заполняется в ВИПЦ).
- В окне/поле «Ф.И.О. руководителя экспедиции» укажите полные данные руководителя полевой поисковой экспедиции. Примечание. Данное окно/поле можно заполнить до начала проведения полевых поисковых работ и при необходимости распечатать бланк документа, что сократит Ваше время на заполнение документации в полевых условиях.
- В окне/поле «Код региона работ» укажите согласно таблицы «цифровых кодов регионов Российской Федерации» поставьте цифру региона, в котором проводятся данные эксгумационные работы. Примечание. Данное окно/поле можно заполнить до начала проведения полевых поисковых работ и при необходимости распечатать бланк документа, что сократит Ваше время на заполнение документации в полевых условиях.
- В окне/поле «Дата начала работ» ставится дата начала эксгумационных работ.
- В окне/поле «Дата окончания работ» ставится дата окончания эксгумационных работ.
После окончания эксгумационной работы, когда будут подняты и изучены все обнаруженные костные человеческие останки, когда будет проанализирована вся собранная и уточнённая эксгумационная информация, в окне/поле «число целых скелетов в раскопе» и в окне/поле «установленное число доборов» следует указать полученные результаты эксгумационных работ.
Подробно заполните окно/поле «Место проведения экспедиции». Примечание. Данное окно/поле можно заполнить до начала проведения полевых поисковых работ и при необходимости распечатать бланк документа, что сократит Ваше время на заполнение документации в полевых условиях.
«Точное место обнаружения находки». Если место обнаружения не имеет общепринятого названия, укажите то название которое используется местными жителями. В противном случае придумайте своё простое название, которое легко запоминается, образно и кратко описывает местоположение находки.
При помощи GPS-навигатора определите точные координаты места обнаружения. Перед этим настройте GPS-навигатор на систему координат WGS 84 и в настройках прибора установите единицы измерения в формате hdddоmm'ss.s’’. При съёмках координат дождитесь наименьших показателей погрешности на GPS-приёмнике. Укажите полученные данные.
Данные, указанные в окне/поле «Адрес руководителя экспедиции», помогут исследователям в случае необходимой консультации по поводу эксгумационных работ. Примечание. Данное окно/поле можно заполнить до начала проведения полевых поисковых работ и при необходимости распечатать бланк документа, что сократит Ваше время на заполнение документации в полевых условиях.
Также подробно и разборчиво заполните окно/поле «Название отряда, отвечающего за раскоп», укажите название, адрес поискового формирования, которое несет ответственность за эксгумационные работы на данном раскопе. Примечание. Данное окно/поле можно заполнить до начала проведения полевых поисковых работ и при необходимости распечатать бланк документа, что сократит ваше время на заполнение документации в полевых условиях. Если в эксгумационной работе вам помогали представители других поисковых формирований, ниже кратко укажите названия поисковых формирований помощников.
В окне/поле «Тип залегания останков» укажите, где обнаружены останки солдата (непохороненный/непогребёный/«верховой» или например санитарное захоронение - опишите , что Вы нашли).
Подробную информацию по типам воинских захоронений можно получить в книге Сергея Сергеевича Котилевского «Теория и практика поисковых работ», а так же в других методических поисковых трудах.
Если в ходе поисковых работ Вы нашли именную вещь, но при обследовании территории, где был найден именной артефакт, останки солдата Вами так и не были обнаружены. То в Протоколе Раскопа обязательно укажите координаты места обнаружения, сделайте необходимые фотографии места обнаружения и артефакта, а в окне/поле «Тип залегания останков» отметьте вид именной находки, а ниже окно/поле «Без Останков» отметьте галочкой.
В окне/поле «Принадлежность к армии» на основании артефактов обнаруженных во время эксгумации или информации полученной от свидетелей и очевидцев, сделайте вывод. Свой вывод подтвердите фотографиями артефактов или показаниями очевидцев.
В окне/поле «Ф.И.О. эксгуматоров, № телефонов, e-mail:» укажите Ф.И.О. эксгуматоров, их координаты, электронные адреса и телефоны.
Если в ходе эксгумации Вам помогали представители других поисковых формирований, то ниже укажите их персональные данные.
Кроме этого, если в ходе эксгумационных работ обнаружены у эксгумированных останков идентификационные артефакты - медальон или именные вещи - обязательно в соответствующих строчках, а именно: «Данные медальона», «Данные именной вещи» сделайте краткое пояснение по обнаруженным именным фактам и, в зависимости от того, из какого источника взята идентификационная информация, отметьте соответствующие окна галочкой.
Если обнаруженный в ходе эксгумации медальон или именной артефакт требует экспертизы и он передан на дальнейшее исследование и расшифровку, поставьте галочку в графе «Медальон на экспертизе» и сделайте пометку, куда отправлен именной артефакт на экспертизу.
По окончании экспертизы следует уточнённые данные отправить в ВИПЦ.
Если в ходе эксгумационных работ у обнаруженных останков брались образцы на анализ ДНК, поставьте галочку в графе «Образцы на анализ ДНК».
Помните, что работая с идентификационным материалом (в это понятие входит обнаруженные документы, личные вещи, медальоны, награды и т.д. и т.п.) очень важно его правильно зафиксировать, сфотографировать, отсканировать.
Вкладыш медальона, другие документы, обнаруженные во время эксгумации, нужно сканировать с разрешением не менее 600 точек на дюйм.
Все фотографии с эксгумации следует собрать и скомпоновать в электронную папку. В названии данной папки должен отражаться основной номер протокола эксгумации.
Запишите всю электронную информацию, полученную в результате эксгумационных работ (см. Приложение «Оформление электронного отчёта» ниже) и отправьте в ВИПЦ.
Страница N2 (форма N2)
В окне/поле «Описание эксгумационных работ» подробно опишите процесс эксгумации, отвечая на поставленные вопросы. Укажите все, что, на ваш взгляд, показалось интересным во время проведения эксгумационных работ, требующим внимания, ваши выводы и умозаключения по этому поводу. Обязательно обоснуйте свои выводы. Подтвердите их фотографиями. Если для изложения всей нужной информации в данном окне/поле не хватает места, воспользуйтесь чистым листом бумаги, прикрепите его к документу. В этом случае на стандартном бланке в нижней части окна/поля «Описание эксгумационных работ» сделайте пометку о наличии дополнительного листа. Отметьте на рисунках вид, количество, маркировку (клеймение) гильз, обнаруженных во время эксгумационных работ в раскопе.
Фиксируя калибр, маркировку и количество гильз, вы даёте возможность проанализировать информацию и сделать косвенные выводы:
1. о принадлежности солдат к РККА или вермахту;
2. о предположительной дате гибели солдат;
3. о виде вооружения павших солдат;
В окне/поле «Схема раскопа» схематично зарисуйте раскоп, расположение останков в раскопе, срез раскопа. При необходимости изобразите схемы на чистом листе бумаги и приложите их к протоколу раскопа. Обязательно сделайте качественную фотографию расположения останков в раскопе с обнаруженными артефактами. Помните: на фотографиях должны быть зафиксированы таблички с основным номером протокола раскопа.
Окно/поле «Фотофиксация (фотографии приложить)» служит подсказкой по фотофиксированию рабочего процесса. Здесь указан перечень всех необходимых рабочих фотографий по раскопу, которые следует сделать во время эксгумационного процесса. Внимательно прочите, что требуется зафиксировать во время эксгумационных работ. Следует отметить галочками и подчеркнуть виды тех фотографий, которые были сделаны в процессе эксгумационных работ.
Создайте электронную папку. Присвойте ей основной номер Протокола раскопа и вложите в неё все фотографии с эксгумационных работ по раскопу.
Убедительно просим Вас грамотно оформить фотоотчёт и отправить его по адресу: v-ipc@mail.ru; а в печатном виде - 420039, г.Казань-39, а/я 122.
В окне/поле «Точное место захоронения останков» графу «Регистрационный № могилы» заполните после согласования с руководителем экспедиции и местным руководством, со смотрителем кладбища/мемориала, если такой имеется.
Если захоронение будет проведено позже (по итогам нескольких экспедиций), то в окне/поле «Точное место захоронения останков» следует карандашом внести данные о месте временного хранения останков, а после проведения торжественного воинского погребения останков, руководителю экспедиции или ответственному за документацию в экспедиции поправить информацию о месте погребения и регистрационный № воинской могилы. После захоронения полный комплект эксгумационной документации высылается на адрес ВИПЦ.
При помощи GPS-навигатора определите координаты воинской могилы. Перед этим настройте GPS-навигатор на систему координат WGS 84 и в настройках прибора установите единицы измерения в формате hdddоmm'ss.s’’. При съёмках координат воинской могилы дождитесь наименьших показателей погрешности на GPS-приёмнике. Укажите полученные данные. Перед захоронением останков отметьте № гробов, в которые уложены человеческие останки с данного раскопа. Укажите галочкой, как останки уложены в гробах: в эксгумационно-транспортировочных пакетах или изъяты из транспортировочных пакетов и уложены в гробах с соблюдением строения скелета человека.
В окне «Исполнитель (оформивший документ)» приводятся адресные данные лица, которое заполняет данный протокол раскопа, чтобы в дальнейшем у других исследователей была возможность проконсультироваться по возникшим вопросам.
Из пояснений по стандартам отчётности о результатах поисково-эксгумационной работы А. Н. Скорюкова