Протокол эксгумации

Модераторы: Айрат Фатыхов, Анатолий Скорюков

Протокол эксгумации

Сообщение Айрат Фатыхов » 16 июл 2015, 15:06

Первая страница.

Для создания чёткой системы учёта и возможности анализа проделанных эксгумационных работ крайне необходимо придерживаться следующей строгой системы нумерации. Нумерация для эксгумационной документации присваивается ответственными за ведение документации. Нумерация «Протокол эксгумации останков человека, найденных при полевых поисковых работах»:

Основной номер протокола эксгумации ставится после знака №, в первом окне/поле/прямоугольнике,(выделенном жирным цветом) в месте, где написано «№ раскопа по отряду» и «№ останков в раскопе». Он состоит из двух чисел:

• первое число ставится на месте, где написано «№ раскопа по отряду». Оно отражает порядковый № раскопа отряда (фактически оно должно соответствовать номеру Протокола раскопа);

• второе число ставится после точки с запятой на месте, где написано «№ останков в раскопе». Данное число отражает порядковый номер эксгумированных человеческих останков в данном раскопе.

Порядковый номер раскопа в отряде в ходе работы в полевой экспедиции - №4. В данном раскопе обнаружен один скелет. Значит, номер человеческих останков, обнаруженных в данном раскопе, будет - №1. Итого получаем и присваиваем основной номер человеческим останкам: 4;1.

Основной Номер протокола дублируется и ставится:
  • на фотографиях с эксгумации;
  • в названии электронной папки с эксгумационными фотографиями;
  • на эксгумационном транспортировочном пакете с человеческими останками;
  • на пакете с личными вещами погибшего солдата;
  • на пластиковой бирке, пломбирующей эксгумационно-транспортировочный пакет;
  • в пояснительной записке (пластиковой бирке), которая укладывается в индивидуальный гроб, с указание какие останки уложены в гроб;
  • в приложениях Акта о захоронении.

Дополнительный/добавочный номер присваивается каждому «Протоколу эксгумации», оформленному в полевой поисковой экспедиции по окончании экспедиции. Исключение если отряд работает один все экспедиции, дополнительный/добавочный номер может не присваиваться.

Для этого нужно после окончания эксгумационных работ собрать у всех поисковых отрядов участников ППЭ заполненные комплекты эксгумационной документации и провести свою внутреннюю нумерацию. Дополнительный/добавочный номер служит для подсчёта останков поднятых в течение работы полевой поисковой экспедиции.

Дополнительный/добавочный номер протокола эксгумации ставится после знака «/» - дробь - во втором окне/поле (прямоугольнике), обозначенном штрихом по контуру, в месте, подписанном, «№ раскопа по экспедиции» и «порядковый № останков по экспедиции». Он состоит также из двух цифр:

  • первое число отражает порядковый № раскопа по экспедиции и ставится на месте, где написано «порядковый № раскопа по экспедиции».

  • второе число отражает порядковый номер эксгумированных человеческих останков по учёту полевой поисковой экспедиции, она ставится после точки с запятой в строке, где написано «Порядковый № останков по экспедиции» на всех «Протоколах эксгумации», оформленных отрядами в полевой поисковой экспедиции, которые не числятся «Добором» и не числятся как «Именная вещь обнаружена без останков».

То есть ответственный за ведение эксгумационной документации в полевой поисковой экспедиции присваивает и ставит свой дополнительный/добавочный порядковый номер каждому скелету человека по полевой поисковой экспедиции. Таким образом, в итоге каждому отработанному скелету человека присваивается временный свой индивидуальный/отдельный/персональный эксгумационный номер. Окончательный сквозной и неповторимый номер присваивается останкам компьютерной программой после занесения информации в базу данных ВИПЦ.

Если в ходе эксгумационных работ выяснилось, что обнаруженные останки являются добором, то в окне «Добор» следует поставить - «Да».
Номер на этом протоколе ставится с буквой «Д» и счёт доборов уже идет отдельный, порядковый, по добору.

В окне/поле «Приложение к протоколу раскопа» ставится номер «Протокола раскопа» и дата начала эксгумационных работ.

Окно/поле «Сквозной №» остается незаполненным (заполняется в ВИПЦ).

В окне/поле «Дата окончания подъёма останков» ставится дата окончания эксгумационных работ с данными останками (скелетом человека).

Обращаем Ваше внимание на то, что в протоколе эксгумации в окне/поле «Добор» всегда требуется отмечать, являются эти останки добором или нет. Если обнаружен целый скелет человека, поставьте галочку в окне/поле «Нет»

В ходе эксгумационных работ на братском воинском захоронении стоит сделать и схематично зарисовать срез раскопа. В дальнейшем, возможно, эта схема разреза раскопа может понадобиться при идентификации человеческих останков по архивным источникам. Поэтому в окне/поле «№ останков по схеме среза раскопа» обязательно поясните, под каким номером на схеме числится этот скелет человека.

В окне/поле «Принадлежность к армии» на основании собранной во время эксгумации информации или сведений полученных от свидетелей, и очевидцев событий или из архивных источников, сделайте вывод о принадлежности погибших людей к РККА, партизанам или гражданскому населению и т.д. Поставьте галочку в нужном месте. Свой вывод подтвердите фотографиями артефактов или показаниями очевидцев.

В окне/поле «Тип залегания останков» укажите, где обнаружены останки солдата (самолет, госпитальное, санитарное или непохороненный «верховой» и т.д. или опишите без выводов место где обнаружены останки). Обязательно приложите фотографии места обнаружения до, во время и после окончания эксгумационных работ. Фотографии сохраните в отдельной электронной папке. В названии папки и внутри её должен отражаться основным номером Протокола эксгумации.

Если в ходе поисковых работ Вы нашли именную вещь, но при обследовании территории, где был найден именной артефакт останки солдата Вами так и небыли обнаружены, в окне/поле «Тип залегания останков» отметьте вид именной находки с пояснением. Если в ходе эксгумационной работы у останков вы обнаружили именную вещь или медальон, обязательно отметьте галочками в окнах/полях.

Внимание! Любую именную вещь, обнаруженную без останков, следует сфотографировать и оформить на неё эксгумационную документацию.

1. После нахождения именной вещи нужно обследовать место находки в поисках останков на участке радиусом не менее 5 метров.
2. Оформите Протокол раскопа, укажите координаты места обнаружения именной вещи.
3. Оформите Протокол эксгумации, укажите, какую информацию несёт именная вещь и где она будет в дальнейшем храниться.
Данная тщательная работа нужна для того, чтобы, если в дальнейшем поблизости будут обнаружены останки солдат, можно было бы сделать соответствующие выводы.

При оформлении Протокола Раскопа на именную вещь без останков, раскопу (месту/документу) присваивается порядковый номер раскопов по отряду. Этот номер отражается в основном номере Протокола эксгумации и ставится в окне/поле первым числом, в месте «№раскопа по отряду»

А при оформлении Протока эксгумации на именную вещь без останков, во избежание путаницы ведётся отдельная нумерация по именным вещам. (С литером «А» – артефакт). Обязательно сделайте качественный снимок именного артефакта с указанием № протокола раскопа.

В окне/поле «Схема скелета и наличия останков» следует, подробно и схематично отметить наличие, особенности костей, ранения, повреждения, согласно прилагаемой схеме обозначений (для этой цели можно использовать разноцветные карандаши или шариковые ручки).

Если оконечности (эпифизы) костей в хорошем состоянии, целы, укажите на схеме длину костей конечностей (в мм). Данные измерения помогут определить рост погибшего человека. Обращаем ваше внимание на то, что если оконечности костей сгнили или сломаны, то длину костей измерять не нужно, т.к эта информация может быть ошибочной.

На основании результатов анализа останков укажите галочкой половую принадлежность обнаруженных костных останков. Ваши обоснования отметьте в приложении к «Протоколу эксгумации» на «Антропологической карте» и сфотографируйте кости с половыми особенностями. Помните, что на всех фотографиях должен отражаться основной номер протокола эксгумации. Если сделать вывод для вас сложно, не стоит ничего отмечать. Постарайтесь сделать качественные фотографии обнаруженных костей.

Окно/поле «Фотофиксация (фотографии приложить)» служит подсказкой для исследователей/поисковиков/военных археологов по фотофиксированию рабочего процесса. Здесь указан перечень всех необходимых рабочих фотографий, которые следует сделать во время эксгумационного процесса. Внимательно прочитайте, что от Вас требуется зафиксировать во время эксгумационных работ. Вам нужно отметить галочками те фотографии, которые вы сделали в процессе эксгумационных работ. Создайте электронную папку. Присвойте ей номер основного номера протокола эксгумации и вложите в неё все фотографии с эксгумационных работ по данным останкам.

Убедительно просим Вас оформить фотоотчёт грамотно в электронном виде отправить его по адресу, указанному на протоколе эксгумации: v-ipc@mail.ru; инд. 420039, г. Казань-39, а/я 122. Если вы зарегистрированы на портале https://v-ipc.ru, разместите оформленные в экспедиции эксгумационные материалы на сайте.

В окне/поле «Ф.И.О. ответственного за эксгумацию, № телефонов, e-mail:» укажите Ф.И.О. ответственного за работу конкретно с этим скелетом человека.

Ниже в строчках после «Помощники (ф.И.О. отряд, № телефона, e-mail):» укажите координаты, электронные адреса или телефоны данные тех, кто эксгумировал скелет человека, на который составляется протокол эксгумации.

Если обнаруженный Вами в ходе эксгумации медальон требует экспертизы, и вы его передали для дальнейших исследований и расшифровки, поставьте галочку в графе «Медальон на экспертизе» и сделайте пометку в протоколе эксгумации когда, кто и куда передал именной артефакт на экспертизу.

Если в ходе эксгумационных работ у обнаруженных останков брались образцы на анализ ДНК, поставьте галочку в графе «Образцы на ДНК».

Страница N2 (форма N2а)

В окне/поле «Описание эксгумационных работ» подробно опишите процесс эксгумации, отвечая на поставленные в вопросы. Укажите все, что, на ваш взгляд, показалось интересным во время проведения эксгумационных работ, требующим внимания, ваши выводы и умозаключения по этому поводу. Примечание. Если для изложения всей нужной информации в данном окне/поле не хватает места, воспользуйтесь чистым листом бумаги, прикрепите его к документу. В этом случае на стандартном бланке сделайте пометку о наличии дополнительного листа.Обязательно обоснуйте свои выводы. Подтвердите их фотографиями. Приложите подробный фотоотчет с места эксгумации. Создайте электронную папку. Присвойте ей основной номер протокола эксгумации и вложите в неё все фотографии, отражающие эксгумационные работы с этим скелетом человека.

Отметьте на рисунках вид, количество, маркировку (клеймение) гильз, обнаруженных во время эксгумационных работ в раскопе. Сфотографируйте данные находки с отображением масштабной эксгумационной линейки и основного номера протокола эксгумации. Фиксируя калибр, маркировку и количество гильз, вы даёте возможность проанализировать информацию и сделать косвенные выводы:
1. о принадлежности солдат к РККА или вермахту;
2. о предположительной дате гибели солдат;
3. о виде вооружения павших солдат;

Тщательная работа с гильзами и патронами даёт возможность более детально исследовать данные предметы на наличие в них именных записок.

В окне/поле «Схема /поза останков» схематично изобразите положение останков в раскопе и особенности, которые вам показались интересными и важными (ранения, артефакты). Обязательно сделайте качественную фотографию расположения останков в раскопе с обнаруженными артефактами. Помните, чтобы в дальнейшем не запутаться, на данных фотографиях должен быть зафиксирован основной номер протокола эксгумации.

В окне/поле «Именные данные» укажите все идентификационные сведения, установленные вами в ходе эксгумации по именным личным вещам погибшего или медальону.
Так же в данном окне/поле следует указать информацию с именной вещи, даже если она была обнаружена без останков.

В окне/поле «Место хранения именного артефакта» следует подробно указать, где хранится обнаруженный именной идентификационный артефакт после эксгумационных работ и экспертизы. Если после нахождения родственников погибшего солдата именной артефакт передан на хранение семье, укажите, кому и когда передали. Если родственники солдата решили данный именной артефакт передать в другое место на хранение, также укажите, где он будет храниться.

В следующем окне/поле вам следует указать, были ли у обнаруженных останков изъяты образцы на анализ ДНК, и отметить дату изъятия. Поясните, какие останки были изъяты на образец ДНК для исследования. Укажите номер эксгумационно-транспортировочного пакета, в который были уложены данные образцы на анализ ДНК. Если образец на анализ ДНК не изымался, данное окно/поле не заполняется.

Следующее окно/поле в протоколе эксгумации даёт информацию о дальнейших перемещениях обнаруженных человеческих останков.

После того как вы закончили эксгумационные работы, а именно: подняли, подробно описали, зафиксировали и изучили останки, их следует аккуратно уложить в индивидуальный эксгумационно-транспортировочный пакет, а пакет подписать и опломбировать.

Обращаем ваше внимание на то, что правильное заполнение данного окна/поля дает возможность не допустить халатного отношения к человеческим останкам и в дальнейшем облегчить подготовку к воинскому погребению. В данном окне/поле вам следует указать номер эксгумационно-транспортировочного пакета, в который вы уложили эксгумированные человеческие останки.

В окне/поле «Исполнитель» указать адресные данные лица, которое заполняет данный протокол эксгумации, чтобы в дальнейшем у других исследователей была возможность проконсультироваться по возникшим вопросам.

Из пояснений по стандартам отчётности о результатах поисково-эксгумационной работы А. Н. Скорюкова
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением, Айрат Фатыхов!
Аватар пользователя
Айрат Фатыхов
 
Сообщений: 147
Зарегистрирован: 17 июн 2015, 13:15
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Вернуться в Поисковая документация (обсуждение, вопросы, замечания)

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron