Симонов Владимир » 10 мар 2016, 16:03
Анатолий, добрый день!
Да, Вы повторились, этот комментарий я внимательно прочитал. Поэтому вынужден повториться и я, из объяснений принципиальной разницы не видно. Более того, дальнейшие пояснения вызывают новые вопросы. Например, предложение классифицировать добор или оскверненное захоронение по количеству останков. Но суть не в этом, мне понятно из-за чего это происходит. Попытка учесть массу нюансов в какой-то ограниченной форме (конкретном документе) неизбежно приводит либо к максимальному увеличению объема самого документа (что очень нежелательно с точки зрения простоты и скорости заполнения), либо к увеличению пакета документов, способных охватить отдельные аспекты глобальной проблемы (еще один протокол, потом еще и такой протокол, к нему еще и другой протокол). Третьего тут не дано. И выход в одном - чем то жертвовать, или детализацией, или собственным временем (заполняя многочисленные разнообразные протоколы). Но и при готовности пожертвовать собственным временем, нужно, чтобы формы для заполнения были достаточно совершенными и ясными.
Я понимаю, что для непосвященного это все общие слова, но в деталях обсуждать формы отчетной документации сложно в формате форума. Слишком много возникает различных вещей, которые нужно проговаривать, находя оптимальные варианты. Хотя сама попытка вынесения подобного предмета на обсуждение достойна уважения.
К слову, у меня нет готовых ответов и решений. Но некоторые мысли есть)))) Для того чтобы эти ответы появились, нужен конструктивный диалог в живом "формате". Причем, чтобы критика конкретных ошибок и неточностей (которых тоже хотелось бы избегать), не воспринималась как нежелание составлять ту самую отчетную документацию, за которую мы ратуем. Я об этом упоминаю, поскольку сам несколько раз сталкивался с подобной проблемой. К сожалению, по целому ряду причин, пока нет возможностей для сотрудничества в этой области "в живую", а очень бы хотелось.
Ну, и конечно, спасибо за лестные отзывы в мой адрес. Я, правда, не археолог, а историк и бывший музейщик, но мечтаю, чтобы поисковая работа вышла на уровень военной археологии. И чем быстрее, тем лучше.