Уважаемые коллеги!
Вы знаете меня, Константина Борисовича Стрельбицкого как поисковика и одного из активных участников этого форума – сайта Поискового Движения России. В Сети меня можно встретить на целом ряде сайтов Военного Поиска, в частности, я являюсь членом Администрации – модератором Форума Поисковых Движений ( forum.patriotcenter.ru ). Сегодня я вынужден был подготовить и разместить здесь это информационное сообщение в связи с ситуацией, сложившейся в Интернете с рядом российских сайтов по Военному Поиску.
Компьютерные атаки на отдельные такие сайты случались и ранее, но именно в данном месяце, в июле 2018 года положение здесь стало принципиально новым – речь теперь идёт о системной и длительной атаке на российские Интернет-сайты по Военному Поиску.
В начале месяца относительно непродолжительной Дос-атаке подвергся такой давний военно-поисковый сайт, как «Забытый полк» ( polk.ru ). Так как Дос-атака не переросла здесь в ДДос-атаку, этот сайт (со своим Интернет-форумом) не «упал» окончательно, но «страшно тормозил», в течении примерно недели делая работу на нём практически малореальной. Но, как оказалось, это была лишь та самая пресловутая «первая ласточка» - «следующим на очереди» стал Форум Поисковых Движений, о ситуации на котором я, как член его Администрации могу рассказать более подробно.
С пятницы, 13.07.2018 на этот форум так же началась Дос-атака, которая, постепенно увеличиваясь, всё более затрудняла работу Форума, но до утра вторника, 17.07.2018 он ещё функционировал, постепенно теряя свои различные функции. Утром вторника, 17.07.2018 эта Дос-атака переросла в ДДос-атаку, полностью парализовавшую работу Форума. По состоянию на вечер того дня количество одновременных обращений к Форуму превысило его максимально возможную «пропускную способность» в 7 тысяч раз, то есть форум одновременно атаковало порядка 35 тысяч «ботов». В личном разговоре со мной администратор и главный компьютерный специалист Форума Поисковых Движений сообщил, что до окончания атаки на Форум (в данный момент – вечер пятницы, 20.07.2018 – она всё ещё продолжается) рано говорить о её «эпицентре», но у него есть предположение: она напрямую связана с необъяснимым на первый взгляд массовым наплывом желавших зарегистрироваться на Форуме Поисковых Движений в предшествующие атаке дни пользователей из одного из соседних с Россией государств, которым он, пользуясь своими правами Администратора, эту регистрацию столь же массово не одобрил.
Утром сегодняшнего дня, 20.07.2018 полностью «рухнула» уже «подвисавшая» с предыдущего вечера Интернет-основа Военного Поиска – сайт ОБД «Мемориал», причём ДДос-атака на него оказалась, очевидно, в разы мощнее, чем только что описанная мной выше. О том, ЧТО ТАКОЕ ОБД «Мемориал», и что организаторы на него этой атаки «посягнули на святое», думаю, никому из читающих эти строки объяснять не нужно – просто «No Comments!».
Итак, сегодня можно констатировать, что мы имеем дело с таким явлением, как системная компьютерная атака на российские Интернет-сайты Военного Поиска. И этим, как говорится, «уже всё сказано»…
В этих условиях знаменитая в своё время фраза Юлиуса Фучика – «Люди, будьте бдительны!» - приобретает ныне значение предостережения в Рунете для всех администраторов именно сайтов по Военному Поиску в целом (и данного сайта Поискового Движения России – в частности). Вчера – «Забытый полк» и Форум Поисковых Движений, сегодня – ОБД «Мемориал», что завтра, кто из нас будет следующим?..
Большая просьба к каждому прочитавшему это: поделиться изложенной информацией в Сети, на профильных сайтах и в группах военного поиска, или же, как принято писать в Рунете, просто – «Максимальный репост!».